L'Outsider
    3,9
    3076 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Outsider ?

Publiée le 25 juin 2016
    Au vu des critiques, j'ai hesité à aller le voir... Et bien je ne regrette pas d'y être allée! Un film qui vous plonge dans la peau du personnage et vous fait stresser (presque) autant que lui. Pour ce qui est du parti pris, j'ai trouvé le film tres juste, pointant les fautes des 2 cotes sans detour. Attention : apres avoir vu ce film, vous deviendrez passioné par l'affaire Kerviel.
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 25 juin 2016
    Christophe Barratier change radicalement son fusil d’épaule en mettant en scène l’affaire Kerviel qui défraie encore aujourd’hui la chronique. Adapté du propre roman du trader, le film est à mille lieux des « Choristes » ou de sa version de « La Guerre des boutons ». Il est rare que le cinéma français s’aventure avec un long-métrage dans le domaine des films à charge ou qui pourraient faire polémique, autant en profiter. Car ici, point de neutralité, « L’Outsider » est clairement une vision pro-Kerviel de l’affaire, ou en tout cas dans les grandes largeurs, conférant à son héros une stature de victime plutôt que de coupable. Un parti-pris assumé et qui en vaut un autre.

Mais le long-métrage lorgne également beaucoup sur un genre, en l’occurrence celui du thriller financier plutôt que de se limiter à être un simple film dossier illustrant simplement les faits. Et c’est tant mieux, car même si l’on connait l’épilogue de cette affaire toujours en cours, le réalisateur sait nous captiver avec l’évolution radicale et dangereuse de son personnage principal. C’est stressant, rythmé et intéressant à défaut d’être passionnant. Cependant, contrairement à « The Big Short » par exemple, les rouages des salles de spéculation boursière ne sont jamais vulgarisés. On survole juste les grandes lignes, les explications resteront absentes, car c’est la trajectoire d’un homme qui importe davantage ici.

Le premier plan est majestueux et la mise en scène sait rendre visuellement viable à l’écran un lieu à priori peu enclin à être filmé. Les dialogues sont au débit mitraillette mais nous emportent, on déplorera peut-être un ventre mou dans la seconde partie. Le personnage féminin incarné par Sabrina Ouazani permet un peu de s’évader des salles de courtage mais n’a objectivement pas d’utilité réelle et aurait pu être supprimé de manière à raccourcir d’une quinzaine de minutes le film. Au final, même si « L’Outsider » n’égale pas la maestria de « Margin Call », il réussit son pari : nous narrer avec brio et sens du tempo l’une des histoires les plus dingues de l’histoire bancaire française.
    framboise32
    framboise32

Publiée le 25 juin 2016
    L’image de Kerviel dans le film est un jeune homme prêt à tout, un jeune trader osant tout (trop) et prenant de gros risques avec de l’argent qui ne lui appartient pas. Jérôme Kerviel apprend vite, prend très vite des risques, et prend cela comme un jeu, tel un joueur compulsif dans un casino. Le film se passe en partie dans les locaux de la banque. On retrouve ce que l’on a déja vu dans les films avec un sujet de ce type, l’ambiance, L’Effervescence, les visages survoltés, le stress, les blagues de trader, les lieux ou ils se retrouvent… Plus que de traiter l’affaire en elle meme, christophe Barratier s’intéresse à l’homme. Son enfance, son ascension, sa vie sentimentale.. On voit l’homme ambitieux, addict, qui se laisse happer dans un système, et qui se finit par se sentir inatteignable. Les dialogues ne sont pas inoubliables.

Arthur Dupont est parfait ! Demaison aussi !

Ce film sur Kerviel n’est pas inoubliable mais intéressant tout de même. A voir aussi pour Arthur Dupont
    Publiée le 25 juin 2016
    Bravo pour ce film, belle adaptation.
    Assez proche de la réalité, en effet quand il y a un problème plus personne ne sait !
    La société générale à vouloir s'obstiner ne fait qu'empirer son cas mais hélas ce système bureaucratique gérer par des individus se croyant supérieurs au reste du monde conduisent eux memes à nuire à leur image...parfois il faut savoir faire profil bas surtout quand on est pas clean.
    jean l.
    jean l.

Publiée le 24 juin 2016
    un thriller haletant sur la folie de la finance
    on croyait que seul les américains savaient réussir ce type de film, mais Christophe Barratier nous prouve le contraire
    interprétée magistralement, filmé avec nervosité, sans laisser aucun répit, ce portrait d'un trader qui se prend au jeu, et bien plus m'a sidéré
    Publiée le 24 juin 2016
    [...] Plus rapporteur de faits qu’accusateur, Christophe Barratier brouille intelligemment les pistes et laisse le spectateur se faire sa propre opinion sur cette histoire de détournement d’argent complexe. Le réalisateur prend le parti pris de ne pas infantiliser le monde de la finance, ni de sombrer dans la surenchère de fantasme inhérent à ce milieu professionnel. C’est sans doute ce qui rend « L’outsider » si plaisant et efficace.
    bendelette
    bendelette

Publiée le 24 juin 2016
    film salutaire,remarquablement joué et qui montre une face des traders que je ne devinais pas.Ensuite,un éclairage intéressant sur l'affaire "Kerviel".
    Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 24 juin 2016
    Mené comme un thriller efficace, L'Outsider nous glisse dans le monde viril et creux des traders : ces hommes inutiles, néfastes à la société, sans vie mais les poches pleines. Jérôme Kerviel est présenté comme un gougeat amoral sans cœur, qui aime jouer hors des clous et qui se fait prendre. Si l'empathie ne fonctionne pas du tout, Christophe Barratier choisit en revanche d'en faire quasiment un film d'action, c'est là son point fort.
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 23 juin 2016
    Est-ce le système qui corrompt l'homme ou bien l'homme qui détourne le système ?
    Là est toute la question !
    Tout le monde a entendu parler de Jérôme Kerviel, ce breton devenu trader qui a failli faire plonger le monde de la finance dans le chaos en 2008.
    Adapté de son livre "L'engrenage : Mémoires d'un trader", ce film retrace le parcours étonnant de ce jeune diplômé en "Management des opérations de marché" qui va, petit à petit, intégrer la bulle des hauts traders de la Société Générale pour y devenir l'un des meilleurs dans son domaine.
    Superbement interprété par Arthur Dupont et très bien épaulé par un François-Xavier Demaison immonde jusqu'à l'os dans son personnage, j'ai trouvé l'oeuvre très bien réalisée, hyper crédible, très simple à comprendre et avec un excellent rythme de surcroît.
    Un vrai bon moment de cinéma !
    WutheringHeights
    WutheringHeights

Publiée le 23 juin 2016
    Le film, très bien documenté, se regarde avec intérêt même si l’on est loin de la flamboyance de Scorsese et son Loup de Wall Street sur un sujet voisin. Modeste, Barratier propose un exposé efficace mais qui, se plaçant in fine aux côtés de Kerviel, gomme un peu trop les zones d’ombre du personnage.

LA SUITE :
    albundy2014
    albundy2014

Publiée le 8 janvier 2019
    Le film issu du livre de Kerviel est très caricatural vis à vis du 'monde de la finance'. Et pas très objectif vis à vis des rôles et responsabilité de la vraie affaire Kerviel, mais ça, il fallait s'en douter. Tous les clichés sont là : JK est un bon gars, brillant, super bosseur ... Les autres salariés de la banques des gens sans coeur, cupides, les travers sont sans foi ni loi. On répète jusqu'à plus soif qu'il a gagné 1,5 milliard, et on passe sous silence toutes les opérations fictives qu'il a produites pour couvrir ses méfaits. C'est vraiment une fiction pour venir à la rescousse de JK et qui se termine par quelques bonnes petites piques vers la banque SG au moment du générique de fin. Bref, une pure fiction au contenu rempli de cliché, fait par un défenseur du condamné en justice.
    selenie
    selenie

Publiée le 23 juin 2016
    Film qui crée son petit buzz à ce jour car encore brûlant d'actualité puisque ce film est fortement inspiré de l'affaire Jérôme Kerviel, et surtout adapté de son autobiographie "L'Engrenage : mémoires d'un trader" (2010). C'est là le premier hic, faire un film d'après le livre de Kerviel impose d'emblée un parti pris douteux et facile. Trop manichéen sans aucun doute vis à vis de la responsabilité personnel de Kerviel et de son lien avec la hiérarchie mais la démonstration du cheminement du trader est assez palpitant pour s'affranchir de ce bémol. Barratier signe un film solide et très interessant auquel il manque surtout un peu de mesure dans cette diatribe à sens unique.
    PaulGe G
    PaulGe G

Publiée le 23 juin 2016
    il faut quand même bien connaitre le milieu des traders pour suivre ce film pas mal réalisé , très rapide dans son montage mais il nous raconte surtout que ces garçons qui sont très doués dans leur travail sont assez incultes , et vulgaires avec un ego sur dimensionné et sans état d'âme. c'est long, assez ennuyeux , mais si vous aimez les belles photos de la Défense vous serez servi .
    Alexandre B.
    Alexandre B.

Publiée le 23 juin 2016
    L’Outsider est ma grande surprise de cette année ! Sans prendre ni parti pour la Société Générale, ni pour Jérôme Kerviel, Christophe Barratier a réussi (avec brio) à réaliser un excellent thriller, qui nous tient en haleine de bout en bout.
    Rien à voir avec Le Loup de Wall Street, et incomparable à The Big Short, il est ici question des dérives de la finance, mais surtout de ses répercussions sur l’humain. L’humain, justement, c’est tout l’intérêt du film, car on oublie bien vite qu’il s’agit de Kerviel (l’homme qui devait 5 milliards à la SG), et sans le plaindre, ni l’envier, on en vient juste à vivre toute l’action avec lui, à être pris aux tripes et stressé, au moins autant qu’il l’est.
    En plus de la réalisation (n’ayant vraiment rien à envier aux productions américaines) et de cette excellente mise en scène, François-Xavier Demaison est étonnant de justesse, en trader/mentor/gourou. Et Arthur Dupont, en Kerviel, est LA révélation de ce film, offrant une palette d’émotions époustouflante.
    Un excellent film, à voir absolument !
    Publiée le 23 juin 2016
    Creux, trop orienté, il y a bien meilleurs films sur le montant des salles de marché
    Et puis l'idée de mettre en héros un tricheur me dérange un peu....