Discount
    3,4
    1859 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Discount ?

Hastur64
    Hastur64

Publiée le 15 janvier 2016
    Avec ce film Jean-Louis ... réalise une comédie sociale comme le cinéma britannique (et Ken Loach particulièrement) en réussit de si belles. Il traite dans ce long-métrage de deux phénomènes de société, à savoir : le management par la terreur qui a cours dans certaines entreprises et qui pressurent les employés dans un souci de rentabilité maximum et dans un second temps du gaspillage alimentaire au niveau des supermarchés. Il nous amène donc dans un supermarché discount où pour assurer la rentabilité de son magasin et une future promotion la manageur, en vue de l'arrivée des caisses automatiques, va rendre les conditions de travail de tous les employés insupportables en vue de les faire craquer pour rendre leur licenciement plus facile. Révoltés par cela comme par les kilos de denrées détruites ceux-ci vont monter un supermarché illégal pour se constituer une prime de licenciement. Le réalisateur réussit avec brio à construire une comédie sociale jamais franchement hilarante, mais jamais totalement déprimante. Ce subtil équilibre permet au propos de rester très crédible tout au long d'autant plus que la fin loin du happy-end et assez ouverte permet de conserver jusqu'au bout cette vraisemblance de l'intrigue. Le film ne diabolise en outre personne, pas même la manageur du magasin qui finalement est elle aussi en but à la pression de ses supérieurs qui n'hésitent pas à la traiter quasiment aussi mal qu'elle avec ses employés. Ce qui donne parfois des scènes assez insupportables comme celles où le vigile, frais émoulu érigé en gardien du temps de pose, va jusqu'à égrainer à haute voit le temps qu'il reste où l'odieuse scène où l'on voit les employés piétiner de la nourriture qui encore consommable pourrait être donnée et qui finit en bouillie javellisée ! Un très beau film qui assure tout au long une même qualité (chose rare dans les comédies...) et qui montre des enjeux de société avec beaucoup d'acuité et de vraisemblance. À voir absolument.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 12 janvier 2016
    comédie dramatique sympa porté par de bons acteurs , l'histoire est simpliste mais certaines situations paraissent un peu abusé quand même
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 12 janvier 2016
    L'histoire d'une équipe de salariés qui magouille en récupérant les invendus. Le sujet est intéressant et tout à fait dans l'air du temps. C'est peut être l'idée du réalisateur: donner l'idée d'une coopérative parallèle. Le film est assez positif dans son déroulement et prend le ton de la comédie pour faire passer le message. Pas vraiment le même genre de Loach!!!!!!
    JotaB
    JotaB

Publiée le 11 janvier 2016
    Typiquement un film intéressant en tout point. C'est engagé, on peut être pour ou contre leurs actions mais ça suscite au moins la réflexion. Contrairement à de nombreux films à vocation sociale français, les relations humaines sont très réalistes, humanistes. Les persos ne sont pas stéréotypés mais vivent avec leurs blessures et leurs bienveillance. L'humour est toujours présent avec des acteurs excellents de spontanéité. On a souvent tendance à comparer tout film un peu engagé avec du Ken Loach mais ici ce n'est pas usurpé.
    Jérôme D
    Jérôme D

Publiée le 11 janvier 2016
    Une comédie sociale de très bonne facture. L'histoire est déroulée à la perfection par un casting bien choisi.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 10 janvier 2016
    Visiblement très inspiré par les comédies sociales anglaises, ce Discount réussi à trouver l alliage entre la dureté du sujet et une volonté de mettre en valeur des personnages positifs. Malheureusement Discount n arrive pas malgré ses efforts à amuser et du coup il ne reste que la description et l aspect dramatique du sujet. Mais comme je ne suis pas un grand fan de ce type de film cela ne m a au final pas vraiment emballé. Bravo tout de même à la bande d acteur qui met bien en valeur leurs personnages.
    vincent L.
    vincent L.

Publiée le 9 janvier 2016
    Il était temps que Corinne Masiéro est un premier rôle au cinéma. Et ce film est son film.
    Elle est épatante et ses copains sont parfaits aussi. Zabou m'a agréablement surpris également.
    Une belle satyre sociale à la Française.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 8 janvier 2016
    Film social étonnement fluide "Discount" séduit son spectateur avec des personnages attachants, une mise en scène travaillée, un sujet pertinent et des interprètes touchants. Une brillante réussite.

montecristo59
    montecristo59

Publiée le 6 janvier 2016
    Un petit film généreux et gentiment déjanté qui focalise l'air de rien sur le scandale du gaspillage marchand impitoyable côtoyant dans le plus grand cynisme la galère des gens dans une banlieue sinistrée.
    Une histoire sympa racontée sans temps mort, qui met en scène la débrouillardise et l'instinct social solidaire d'une poignée de réprouvés. Commines, un bled du Nord-Pas-de-Calais près duquel je suis né, ça me parle. Corinne Masiero, son accent pas surjoué et sa gouaille un rien agressive, j'aime toujours autant. Et voir des loosers sympas saisir leur chance de prendre une petite revanche sur le système avant qu'il ne leur mette un coup de plus sur la tête, ça me va. En prime on a droit à un petit suspense qui marche plutôt pas mal, même s'il termine le film en une sorte de queue de poisson un peu bâclée, comme si L.J. Petit avait manqué de moyens pour finir son film au budget visiblement étique. J'aurais quand même aimé savoir ce que devient la fine équipe quand les keufs semblent faire chou blanc en cherchant le flag, mais je dis à tout le monde : bien joué !
    mat niro
    mat niro

Publiée le 31 décembre 2015
    Des employés d'un "Hard Discount" mettent en place une épicerie sociale avec tous les invendus pour pallier à une prochaine vague de licenciements. Plus qu'une comédie, c'est un film poignant sur la solidarité et la précarité de ces employés dépassés par ce qu'on leur demande de faire. Un plaidoyer contre le gaspillage et une belle amitié dans la difficulté avec un Olivier Barthelmy en leader déterminé et une Corinne Masiero magistrale.Un film à recommander et qui n'a rien à envier au cinéma Britannique ( Ken Loach, Stephen Frears...)
    Publiée le 23 novembre 2015
    Une comédie qui traite de la précarité dans le secteur de la distribution et plus particulièrement dans les magasins de type discount. Sous la menace de licenciements, un groupe d'employés se lance dans le système D afin de garantir leurs revenus et se mettre un peu à l’abri. Le sujet est intéressant. Dommage toutefois que le scénario (notamment du fait de l'ampleur des initiatives prises par les salariés) ne soit pas plus crédible.
    David B.
    David B.

Publiée le 4 novembre 2015
    Mal payés, mal traités, ils finissent par contrevenir à la loi. La dénonciation sociale est intéressante surtout au début du film et le cadre dans lequel elle se déroule sonne juste. Zabou Breitman, en directrice formée et formatée pour le job, crève l'écran, et met en place un système policier où sont foulés les droits des salariés (fouilles pour lutter contre le vol, surveillance permanente, temps chronométrés même aux toilettes). Malheureusement, l'aventure devient vite caricaturale, poussée loin et peu crédible. Il aurait fallu vraiment choisir entre comédie et réflexion sociale. Le début était pourtant très prometteur, dommage...
    apotheme
    apotheme

Publiée le 31 octobre 2015
    Une comédie qui traite d'un sujet d'actualité au sein des magasins,ce qui est plaisant dans l'histoire c'est l'idée développer sur la deuxième partie du film qui est émouvant .
    Dommage que ce film manque de moyen pour le rendre encore plus émouvant.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 31 octobre 2015
    Il y a deux manières d’aborder la violence qui frappe le monde du travail. En France c’est plutôt par le bais du drame social hérité du néo-réalisme italien que des cinéastes tels que Lucas Belvaux, Pierre Jolivet, Jean-Marc Moutout ou Robert Guédiguian abordent le sujet. Outre Manche, les années Thatcher ont permis aux Stephen Frears, Ken Loach, Mike Leigh, Sam Miller ou Mark Herman de prendre le parti de la dérision à l’aide de feel good movies qui entendaient montrer que rien ne peut arrêter la vie et que le bonheur et l’amour finissent toujours par trouver leur chemin. C’est la voie qu’a choisi Louis-Julien Petit, ancien élève de l’ESRA, pour sa première réalisation en nous plaçant en contact rapproché avec une bande de Robin des bois qui ont pris le parti de se rebeller contre un employeur qui les maltraite. En détournant de manière massive les marchandises alimentaires du supermarché discount qui les emploie sans que cela n’éveille rapidement l’attention, ils montent un business parallèle tout à la fois destiné à se prémunir contre le licenciement qui rôde mais aussi à faire œuvre utile en offrant des prix cassés aux habitants de leur cité. La solidarité du groupe est bien sûr mise en avant qui montre que face à l’adversité il y a toujours des connexions qui s’opèrent au-delà des différences de caractères ou d’origine mais les tiraillements qui se font jour avec la fatale résurgence des intérêts individuels n’en est pas pour autant oubliée par le scénario de Samuel Doux qui prend soin d’éviter le manichéisme. Idem pour le portrait qui est dressé de la gérante du supermarché (Zabou Breitman) qui se trouve être à son insu une autre victime du système. Louis-Julien Petit offre un savant mélange au ton doux-amer entre comédie et drame social qui nous fait intelligemment hésiter en rire et larmes. Tout bien sûr n’est pas parfait dans ce premier film qui s’éloigne parfois un peu trop d’une crédibilité narrative qui aurait encore rehausser la portée de son propos mais la bande d’acteurs tous convaincants et convaincus de Corinne Masiero à Pascal Demolon en passant par Sarah Suco, Olivier Barthélémy ou encore le très touchant M’Barek Belkouk contribue efficacement à la bonne humeur qui se diffuse gentiment dans nos neurones qui en ont bien besoin.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 25 octobre 2015
    Un satyre sociale terrible de vérité et de misère, ici, en France. Des employés, exploités, fliqués, épiés, stressés par une direction qui fait des stages ignobles avec Power point, totalement déshumanisés qui leur explique comment dégraisser sans faire de vague. Une frange de la population délaissée, des petits chefs et pourtant, pourtant, une volonté d'aider et de s'en sortir coûte que coûte. Bref, un film, social, engagé, triste et drôle mais qui fait surtout réfléchir sur les conditions de travail d'aujourd'hui dans la distribution. À ne pas rater, surtout pas.