Les Huit salopards
    4,1
    30274 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Huit salopards ?

Romain1607
    Romain1607

Publiée le 8 juin 2020
    Comme a son habitude, QT ne déçoit pas et revient avec un western, même si il y a des similitudes, bien différent de Django. Gros point positif pour la musique de Moriconne. La mise en scène et encore une fois fantastique, et l'aspect huit clos offre de nombreuses possibilités scenaristiques. Là où certains y voient des dialogues longs et ennuyeux, j'y vois un développement des personnages et un contexte d'après guerre de Sécession très intéressant. Après l'esclavage et la WW2, Tarantino continue de planter ses histoires bourrées de références, dans des contextes historiques. Le casting est excellent, tous les personnages sont détestables, mention spéciale pour la femme qui s'en prend plein la gueule et au charisme de Tim Roth. L'ambiance est parfaite et on sent que ça peut péter à tout moment. J'adore cette utilisation du champ contrechamp et du travelling circulaire. Peut être son film le plus gore, c'est poussé à l'extrême et ça en est presque comique.
    labadens
    labadens

Publiée le 8 juin 2020
    Même si j'apprécie certains de ses films, je ne suis pas de ceux qui se pâment devant "le génie" de ce bon Tarantino, ni de ceux ou celles qui se trémoussent, les joues rosies de plaisir devant un tel talent.

Alors quand Quentin se décide de s'attaquer au western, je fronce un peu les sourcils. Et, même, dans un cauchemar, je tente d''imaginer comment le bonhomme va compiler un siècle de conquête de l'ouest au cinéma : va t-il oser les douilles de balles au ralenti venant heurter la caméra et répandant des trainées de poudre devant le visage en gros plan de la victime dont le crâne vient d'être traversé par une balle ?
    Django ayant conquis la planète, Tarantino remet le couvert mais nous fait grâce du casting un peu lisse du précédent effort, et convoque de vraies gueules burinées par les vents chauds et le soleil de l'ouest, (Kurt Russel, Samuel Lee Jackson, Tim Roth, Jennifer Jason Leigh), des salopards aux yeux inquiétants mais si séduisants et que nous adorons détester.

Le film tourné en 70 mm est projeté sur un écran 2.35 ; tous les éléments sont réunis pour un assoupissement prolongé durant la projection, ce qui ne manquera pas d'arriver, mais j' y reviendrais ...

Pourtant, très rapidement, "The hateful eight" laisse sans voix. Et si nous étions devant le western ultime, le film référence de ces dernières années ?
    Immersion totale dans cette immensité enneigée, silencieuse et pourtant inquiétante, l'ouverture est une promesse magnifique, la sensation d'assister à la naissance d'une très grande œuvre. La photographie est exceptionnelle, Quentin fait preuve d'une grande virtuosité, les personnages sont charismatiques et le ton décalé du réalisateur fait mouche, sans sombrer dans l'anecdotique ou le ridicule (la lettre de Lincoln ou la porte de l'auberge donnent lieu à des scènes savoureuses).

Bref, l'attente est délicieuse, la mise en place de l'histoire est traversée de fulgurances, de scènes épiques. Des thèmes assez peu traités dans l'histoire de western sont développés : la rudesse du climat, illustrée par ces puissants blizzards rendant entravant chaque pas humain, ou encore le conflit idéologique entre nordistes et sudistes qui subsistait à l'ouest bien après la guerre de sécession.

Mais parfois, les promesses restent des promesses, l'attente si délicieuse n'est jamais comblée et engendre déception et amertume. C'est ainsi qu'arrive le chapitre 4 : "Domergue got a secret" accompagné pour la première fois de son abominable voix off déclamant avec une platitude accablante : " About fifteen minutes have passed, since we last left our characters . " (15 minutes se sont écoulées depuis que nous avons quitté nos personnages).

A cet instant, débute une lente et looongue agonie. Celle des personnages qui vont s'entre-tuer dans d'interminables scènes de boucherie à peine interrompues par d'inutiles dialogues ( lorsque l' on meurt nous ne parlons pas autant ( enfin il me semble bien ! ).
    Agonie du film également qui s'appauvrit jusqu'à en devenir ridicule, la narration se perd dans d'incompréhensibles flashbacks, alors même que Tarantino s'auto parodie dans des séquences vues et revues dans ses précédents opus.
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 8 juin 2020
    8ème projet de Tarantino, on pourrait même dire que c'est cette phrase le titre. Un western jugé -16 mais qui sur une première durée de 45 min, ne fait que rajouter les face à face parlant, dans des décors changeant toutes les demi-heures. Un jeu qui s'avérais bon mais quand je constate cela, je ne peux pas franchement espérer davantage d'un film ou Tarantino qui s'en est fait la marque de fabrique, ne se contente que de faire parler ses acteurs/actrices tout le long pour mettre l'action, la vraie, en toute fin et à cet instant unique, respecter le -16. "Once upen a time", "Pulp fiction" et j'ose imaginé "Kill bill", sont de ces films qui ont pour mot d'ordre, la parole infinie. Laçant et endormant pour une histoire d'une simplicité maternelle. 9 films à présent oui, mais sans grand éclats.
    eddyfoot
    eddyfoot

Publiée le 8 juin 2020
    Un de mes films préférés de Tarantino. Une pièce de théâtre filmée avec une intensité continue tous le long du film . Les personnages sont bien interprété et chacun à une personnalité forte. On sent le plaisir qu'ils ont à jouer de telles rôles.
    Encore merci Mr Tarantino
    Publiée le 8 juin 2020
    Maintient le suspense à la perfection. Sans action pourtant, on se délecte de chaque seconde de ce film, les dialogues sont bien choisis et casting interessant avec de bons acteurs.
    Le Kritiqué
    Le Kritiqué

Publiée le 11 juin 2020
    Tarantino reviens en force avec un huis clos bien gore en compagnie de ses acteurs favoris.
    Samuel L Jackson est tout simplement magistral dans son rôle !
    Le début peut paraître un peut long même si les dialogues restent extrêmement fluides.
    Mais à partir du moment où ils entrent dans l'auberge, c'est fascinant !
    le final est incroyable, la musique est incroyable, l'ambiance est incroyable, les personnages sont incroyables, le début est....un peu long je l'avoue.
    Bref ce film est top.
    Michel1664
    Michel1664

Publiée le 8 juin 2020
    Un Tarantino moins bon que le précédent « Django ». Ça reste tout de même très fort avec la patte du maître : un huit clos diablement efficace, des giclées de sang, des dialogues tranchés, des acteurs excellents. La première heure est tout de même un peu lente, la suite est grandiose !
    Y Leca
    Y Leca

Publiée le 7 juin 2020
    Tarantino nous fait Reservoir Cowboys : interminable, verbeux, gore, chiant au possible. La recette est épuisée. Ratage total.
    Publiée le 7 juin 2020
    Encore une purge de 2h45! Désormais plus c'est mauvais, plus c'est long. Un bavardage continuel, un scénario cahotique, pas de vrai tension dramatique ou suspens. C'est plus une bouffonnerie qu'un western. A force de vouloir prendre ses distances avec les canons des genres, Tarantino parmi d'autres ne livre qu'une ennuyeuse farce narcissique.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 31 octobre 2022
    Un western jubilatoire et sanglant à la sauce Quentin Tarantino, porté par un énorme casting. Du caviar !
    Ronin Unchained
    Ronin Unchained

Publiée le 5 juin 2020
    enfin Tarantino nous livre un nouveaux western qui sera un huit clôt et se film va nous faire voyager ses un très bon film que je ne peut que vous recommander.
    Shuhrat Kessykbayev
    Shuhrat Kessykbayev

Publiée le 4 mai 2020
    Un chef d'oeuvre absolu, un des meilleurs films de Tarantino. Le rythme du film est prenant, il y a du suspens jusqu'a la fin. Les acteurs sont tous incroyables, spoiler: c'est le meilleur film en huis clos depuis Reservoir Dogs
    : Tarantino a du talent pour ce genre de films. Le scenario parait simpliste au début, mais on se retrouve vite dans du pur Tarantino. Certains diront qu'il y a quelques longueurs, mais cela fait partie du rythme, c'est habituel chez Tarantino. Le film est un mix habile entre Thriller/polar et western, la tension constante est l'une des forces de ce film, spoiler: elle monte de plus en plus a mesure que le scenario avance, pour finir par exploser dans un affrontemement sanglant, comme Tarantino sait le faire
    . La plupart des acteurs sont des habitués des films de Tarantino, et savent ce qu'ils ont à faire, Samuel L. Jackson est comme toujours brillant, Kurt Russel est excellent, tout le casting est incroyable. Du grand cinema.
    Pascal B.
    Pascal B.

Publiée le 3 mai 2020
    J ai vraiment aimé ce western en 8 clos à 8 personnages. Les dialogues sont percutants, et l ambiance est convainquante (ce qui n est pas toujours gagné avec les western récents). Les personnages sont extrêmement bien interprétés par un casting de grande classe.
    Tonton Twan
    Tonton Twan

Publiée le 3 mai 2020
    "Les Huit salopards" ou " Championnat américain de punch-lines sur neige"

Fait partie de mon top 3 des films de Tarantino. Il est le pendant de "Réservoirs dogs" avec 150 ans d'avance... On passe son temps à chercher qui est le 8ème du lot.. pour donner raison au titre du film...

Hommage au film de genre, ce long-métrage a été tourné en 70 mm panavision comme à la grande époque du western plus grand que l'écran de projection... Les espaces naturels sont magnifiés... Les emprunts (cadrages, répliques et personnages types) sont si nombreux que s'en est plus de l'hommage mais du pillage (marque de fabrique de Tarantino)...

Les plus rigoureux diront qu'ils en ont marre que Tarantino use toujours des mêmes ficelles... Un huis clos, des protagonistes aux gonades qui déforment leurs falsards et qui ont avalé le livre de meilleures répliques d'Audiard et sont ceinture noire en punch-lines, un gars qui se fait passer pour celui qu'il n'est pas et une fin des plus heureuses...

Et alors ? N'est-ce pas ce qu'on attend d'un Tarantino ? J'en connait des qui vont voir tous les James Bond avec plaisir... eh ! Spoiler alert, James il gagne à la fin et il trousse la Dame... Pour autant est-ce le même film à chaque fois ?
    TUTUR29
    TUTUR29

Publiée le 28 avril 2020
    Je viens de visionner Les huit salopards et maintenant, je comprends pourquoi ce film divise autant. En effet, sur bien des aspects, le film est vraiment excellent. Déjà, les acteurs sont tous excellents et le décor est vraiment dépaysant. Il y a aussi énormément de suspens dans ce film, qui reprend un peu la même structure que Réservoir Dogs. Je trouve d'ailleurs que la recherche du traître dans ce film est bien plus palpitante et stressante que dans Réservoir Dogs. Mais alors à ce moment là, pourquoi ne mettre "que" 3,5 étoiles à ce film ? (et encore, je pense être gentil avec cette note) C'est tout simplement que ce film pullule de dialogues inutiles et interminables ! Là où d'habitude dans les films de Tarantino, les dialogues sont souvent amusant ou permettent de dévoiler le caractère des personnages, ici ce n'est pas souvent le cas. Tout le chapitre 3 (hormis le monologue de Samuel Jackson) n'est quasiment que du blabla inintéressant. Et ce chapitre dure environ 1h ! 1h pendant laquelle l'intrigue n'avance pas, et où on s'ennuit royalement. Heureusement, la dernière heure de film est vraiment épique.
    En bref, j'ai trouvé ce film beaucoup plus abouti que Reservoir Dogs en ce qui concerne la recherche du traître, qui est beaucoup plus palpitante et avec beaucoup de suspens, mais les dialogues beaucoup trop longs et le fait que l'intrigue n'avance pas pendant une heure plombe clairement le film. S'il avait été beaucoup plus court et mieux rythmé, je pense que j'aurai pu considérer les huit salopards comme l'un des meilleurs films de Tarantino. Cependant, ce n'est pas du tout le cas et je comprends que certains détestent ce film, même si j'ai globalement passé un bon moment devant.