Il y a tout ce qui fait Tarantino dans ce film, avec plein de références à ses précédentes oeuvres (assez amusantes à détecter, et puis le titre "8 salopards" pour le 8ème film de Quentin Tarantino) et un casting en forme de best-of (Tim Roth de Reservoir Dogs, Kurt Russell de Boulevard de la Mort, Samuel L Jackson de Pulp Fiction, Michael Madsen de Kill Bill). Les très bons ingrédients sont bien là: des dialogues ciselés, un humour acéré avec répliques hilarantes et comique de répétitions (la porte de l'auberge), des acteurs en pleine forme, du suspense quant à la suite des événements, des chapitres, des surprises à la pelle, du gore, des affrontements verbaux, idéologiques et armés, une musique toujours aussi bien choisie, et en bonus une vraie réflexion historique sur l'après guerre de Sécession (problèmes entre noirs et blancs, Lincoln, etc...). Si la première moitié du film a quelques longueurs, rien n'est laissé au hasard et le moindre élément à priori insignifiant trouvera son rôle dans la seconde partie forcément plus sauvage et résolument jouissive. Le casting est épatant, Jennifer Jason Leigh constituant l'excellente surprise alors que Samuel L Jackson est clairement le patron, celui par qui tous les (nombreux) noeuds de l'intrigue vont se démêler. Au final, Tarantino offre ici un melting-pot très convaincant de sa filmographie, une oeuvre solide de 2h47 qui passe relativement vite. Ce n'est pas mon film préféré du réalisateur (Django, Inglorious, Reservoir Dogs, Pulp Fiction et Kill Bill 1 sont devant) principalement car le style n'est plus surprenant désormais mais il est meilleur que Boulevard de la Mort, Jackie Brown ou bien Kill Bill 2, que j'adore tous les 3 également.