Caprice
    Votre avis sur Caprice ?

chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 6 octobre 2016
    Qui n'a jamais voulu avoir une aventure avec l'actrice de ses rêves ? Huitième long-mètrage d'Emmanuel Mouret, "Caprice" est une sorte de comèdie romantique sur la confusion des sentiments! spoiler: Lui est instituteur (Mouret), elle, une actrice très belle et reconnue (Virginie Efira). Les deux vont se rencontrer et lui va - en tout cas - accèder à ses rêves! C'est ce qui se produit dans "Caprice" car sans trop comprendre pourquoi, cet instituteur va se retrouver le compagnon d'Alicia Bardoni! Elle, plutôt attendrie par sa maladresse naturelle, lui, deviendra le rêve d'une jeune femme qui menace tout et qui s'appelle Caprice alias Anaïs Demoustier! Tout ceci peut paraître compliquè, mais ne l'est pas en rèalitè! Sous pression et ne sachant pas très bien dire non, Mouret - qui a du mal à faire du mal - va se retrouver embarquer dans une sorte de marivaudage « rohmerien » avec deux magnifiques femmes! Une sorte de petit bouchon sur l'eau qui bouge en fonction des actrices! Dans tout le film, il essaye de dire non! Mais comment rèsister au joli minois d'Anaïs Demoustier ?
    Pas aussi dèlicieux que "Un baiser, s'il vous plaît" mais une comèdie romantique à la fois intelligente et attachante où les acteurs se font (et nous font) plaisir...
    Publiée le 3 octobre 2016
    Immonde, on s'est demandé s'il nous manquait des codes...On a insisté, cherché...second degré, nouvelle vague de génie, légèreté....non c'est niais, sur joué, banal et à la limite de la mégalomanie malsaine (le mec qui joue, mal, les premiers rôles de tombeur de ses films).
    A fuir...
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 12 septembre 2016
    Le ton léger, badin, presque futile, devient tendre et émouvant au fil du récit. Un romantisme élégant et raffiné. La gaucherie de Mouret est assez irrésistible et les dialogues d'une grande finesse.
    Un chassé-croisé qui n'est pas sans rappeler Woody Allen, stylisé et bourgeois.
    Charmant.
    David L
    David L

Publiée le 22 septembre 2016
    Note : 16/20
    Très bon film dans l'ensemble avec une mise en scène bien rythmée, un scénario très intéressant, un excellent casting notamment féminin ...
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 23 août 2016
    Si les thèmes chers à Emmanuel Mouret sont bien là comme l’indécision, l’adultère ou le marivaudage, « Caprice » se distingue de « Fais-moi plaisir ! » et « Un baiser, s’il vous plaît ! », ses plus gros succès, par son côté moins léger. En effet, plus de pathos et de questionnement existentiel (« vit-on véritablement avec l’être aimé et non pas avec l’image que l’on s'en fait ? ») viennent faire de ce film le meilleur, à mon sens, du réalisateur d’origine marseillaise. Et je ne parle même pas de la distribution avec Virginie Efira et Anaïs Demoustier, toutes deux magnifiques !
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 7 juin 2016
    Le film en lui même est plutôt sympa, les 2 actrices Virginie Efira et Anais Demoustier impeccables mais je n’arrive pas à être convaincu par Emmanuel Mouret en temps qu’acteur,sorte de personnage lunaire d’un autre temps, sans grand charisme, qui est aussi le réalisateur de ce film. Comédie romantique un peu vaudevillesque agréable à regarder cependant.
    Publiée le 4 mai 2016
    Jazz-clarinette, Beaux quartiers de Paris, milieux intello-artistiques et photo léchée : Emmanuel Mouret lorgne vers Woody Allen, mais bien entendu sans la maestria et la profondeur du maître. Bon, soyons honnêtes, c'est très gnan-gnan et superficiel, toutefois la performance d'Anaïs Demoustier et une fin légèrement inattendue mériteraient presque d'accorder son attention à cette bluette inoffensive mais pas déshonorante.
    Matthias T.
    Matthias T.

Publiée le 22 mars 2016
    Mouret nous propose ici une réflexion intéressante autour du fantasme, du désir de la projection, et de la manière dont on peut tomber amoureux. Néanmoins tout n'est pas réussi, et, à force d'hésiter entre le burlesque et le film mélodrame, le réalisateur marseillais semble ne plus trop savoir quel film il compte au juste faire. En outre, la fin déçoit. Dommage, cela aurait pu être un bien meilleur film.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 15 mars 2016
    Comédie romantique charmante, sympathique marivaudage sous forme de triangle amoureux, le film d’Emmanuel Mouret s'avère agréable à regarder. D'abord et avant tout parce qu'il nous épargne la mécanique usée de la comédie romantique, genre surexploité. Ensuite, parce qu'il distille un humour délicat avec ce personnage timide et maladroit qui fait s'enflammer le cœur de deux femmes : la star de ciné aux allures de Grace Kelly et la jeune actrice débutant au tempérament passionné. Mais, si le film ne suit pas les ornières de la comédie romantique industrielle, il n'est pas pour autant incroyablement innovant non plus. Le triangle amoureux est un thème déjà maintes fois vu qui, ici, n'acquière qu'un avatar supplémentaire. Le film pêche en outre par des dialogues un peu trop écrits qui parfois sonnent de manière un peu artificielle. De plus le film s'enferme un peu dans un ronron tranquille qui s'avère au long de l'histoire de plus en plus anesthésiant au point que la fin se laisse désirer par un spectateur de plus ne plus gagné par une certaine langueur ; et on ne peut se défendre d'avoir ressenti au moment où le générique de fin débute d'un certain sentiment de soulagement. Un long-métrage romantique un peu atypique qui ne parvient pas tout à fait à nous passionner même si son intrigue et son humour se démarquent tout de même d'une production de genre sclérosée dans les mêmes vieilles recettes. Un film pas outrageusement passionnant, mais qui mérite tout de même le coup d'œil.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 14 mars 2016
    Comme à son habitude, Emmanuel Mouret nous propose un personnage reposé, lunaire et surtout amoureux. Film charmant avec une Virginie Efira sobre et radieuse et le joli minois d’une Anaïs Demoustier, espiègle. Emmanuel Mouret ne nous propose en soi rien d’exceptionnel, il semblerait nous conter à peu près les mêmes histoires. Il aime les femmes, il aime l’état de tomber amoureux. Et surtout, nous propose le thème du baiser, voir-quel-effet-ça-fait-et-recommencer. Ce thème vu dans « Un baiser s’il vous plaît ». Emmanuel Mouret se répèterait-il ? Un peu. Mais aussi étrange que cela puisse paraître, ça ne me dérange pas trop. Emmanuel Mouret est une griffe un peu comme Woody Allen et ses névroses sur la mort, la sexualité et l’amour. D’aucuns diront que comparer Woody Allen à Emmanuel Mouret est hérésie. Sans doute. Peu importe, force est de reconnaître qu’Emmanuel Mouret a son propre univers, et de temps en temps, se plonger dans ses douces romances fait du bien à l’âme.
    EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 25 février 2016
    Emmanuel Mouret a les bonnes références : Edwards, Wilder, Lubitsch. Ses films, lorsqu'ils sont à peu près réussis, nous évoquent plutôt Rohmer (sans la cruauté et l'intransigeance), Allen (sans l'angoisse existentielle) ou Guitry (sans la faconde roublarde). Et c'est malheureusement dans ces "sans" que se niche la limite, désormais claire, de son cinéma : dans "Caprice", tout est bon, depuis ces deux actrices parfaitement dans leur rôle jusqu'à ces dialogues posés qui tranchent audacieusement avec la vulgarité du monde, en passant par des situations scénaristiques propres à ouvrir des failles dans la mécanique réglée du vaudeville (deux garçons, deux filles, mais qui aime vraiment qui ?). Et de fait, "Caprice" procure beaucoup de plaisir au spectateur qui se laissera doucement séduire par ce conte léger, distancié, et pourtant lucide quant à l'Amour et notre propre état face à lui. Le problème surgit peu à peu, au fil de scènes charmantes qui laissent attendre que… et puis non : comme si Mouret n'avait pas l'audace - ou la méchanceté, peut-être - d'aller jusqu'au bout de la logique de son scénario, et de déboucher sur le mélodrame, le drame ou le "conte moral", au choix. Sa conclusion suspendue, réconciliatrice mais pas que… paraît du coup comme, au pire, une sorte de lâcheté, et au mieux une maladresse involontaire. On voit très bien où "Caprice" aurait pu nous mener, vers quelles zones d'ombre son scénario nous entraînait, mais Mouret a préféré rester au soleil avec son personnage trop évident de tendre maladroit.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 31 janvier 2016
    Je suis déçu. J’étais resté sur une bonne opinion d’Emmanuel Mouret en ayant vu récemment « Un baiser s’il vous plait » (2007) mais je m’aperçois, d’une part, que le réalisateur tourne en rond en racontant toujours le même type d’histoires et, d’autre part, que le charme de « Un baiser s’il vous plait », basé sur la séduction dans des situations irréelles, n’opère plus sur moi. Le film est longuet et finit par lasser. Pourtant, ce genre de triangle amoureux peut apporter des surprises (cf. « A trois, on y va » sorti à la même période).
    Eselce
    Eselce

Publiée le 31 janvier 2016
    Une comédie distrayante. Le personnage principal est hésitant, maladroit, distrait... Un anti-héros auquel on s'attache peu, finalement. Il lui arrive plein de bonnes choses qu'il parvient mais son manque d'assurance le met dans des situations compliquées. Les films d'Emmanuel Mouret semblent tous les mêmes, le personnages principal ayant toujours la même personnalité et se retrouvant toujours dans des situations qu'il ne contrôle pas, c'est un film sans surprise. De mon point de vue, lorsqu'on en a vu un, on les a tous vu. C'est en cela que le film déçoit.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 27 janvier 2016
    Emmanuel Mouret reprend un thème désormais repris à souhait dans le cinéma français. L’histoire de ce trio amoureux séduira les spectateurs peu habitués au genre. Les autres sentiront la mascarade et finiront par trouver tous les points faibles du long-métrage. A commencer par Virginie Efira qui est sublimée à l’extrême et qui y prend un peu trop goût. L’acteur-réalisateur est pourtant bon dans son rôle. Sa figure d’adulte pubertaire serait presque émouvante. Mais Caprice suit son chemin sans jamais faillir et c’est souvent ça qui fait chavirer un spectateur. Caprice c’est finit, dommage.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 14 janvier 2016
    Emmanuel Mouret est un réalisateur qui a son style, c’est certain, et c’est heureux. Après il ne se renouvelle peut-être pas beaucoup d’un film à l’autre, on peut le regretter, mais quand on tient une recette qui marche.
    Sans être son meilleur film on retrouve dans Caprice les arguments des films du réalisateur. En particulier sa capacité à s’entourer de superbes actrices ! Ici Efira et Demoustier, pleines de charmes bien sûr, mais au jeu aussi précis, sobre, quoiqu’un peu théâtralisé, mais ça c’est la marque de fabrique de Mouret. Si Efira est très correcte, Demoustier s’empare cependant de la vedette, en livrant une très belle prestation, subtile, fine, fort appréciable. Emmanuel Mouret est égale à lui-même, réendossant un personnage à la Gaston Lagaffe auquel il ressemble d’ailleurs, dans un style moins gaffeur quand même ! Il joue bien. Des seconds rôles de qualité viennent émailler l’arrière-plan. Les personnages sont bons mais peut-être un peu convenus par moment.
    Le scénario profite de la poésie habituelle du réalisateur, avec cette capacité en quelques riens de créer une ambiance de conte moderne, poétique et optimiste. Après, il est clair que c’est plus cette capacité à séduire qui fonctionne, que l’histoire en elle-même, assez classique, et manquant d’enjeux. C’est vrai que Mouret fait souvent des films avec presque rien, mais là il force peut-être un peu quand même ! Reste qu’avec ce presque rien il tire un métrage doux-rêveur plaisant, et il offre à voir le monde sous un angle très personnel que j’ai apprécié. Cela tire évidemment le film du risque de la banalité.
    Visuellement Caprice est typique du style Mouret. Mise en scène légère, photographie et couleurs soignées avec un charme indéniable dans les plans vaporeux et éthérés, les décors sont simples mais le réalisateur tire le meilleur parti de cette simplicité. Clairement Mouret propose sur la forme la même chose que sur le fond. C’est-à-dire beaucoup de sobriété a priori, mais travaillée, recherchée, et une belle poésie se dégage, le tout servi par une bande son des plus agréables.
    Sans être le meilleur Mouret donc, à cause d’un scénario quand même très limité, on se retrouve face à un beau moment poétique et romantique, avec un vrai style personnel, et dans le convenu d’aujourd’hui c’est vraiment rafraichissant. 3.5.