Publiée le 2 août 2013
Un film qui nous décrit de manière humoristique la misère de son temps pour mieux la dénoncer ! Bref c'est sûrement l'un des meilleur film de Chaplin et même de l'histoire du cinéma !
Avec "Le Kid", Chaplin réalise un film incroyablement drôle et profondément émouvant. Cette capacité à allier éléments tragiques et comiques est donc la base de ce formidable moyen métrage. On se réjouit à la fois de voir ces éternelles poursuites entre Chaplin et l'emblématique personnage du policier naïf, mais on tremble aussi devant l'incertitude du destin de l'enfant. Pour accompagner ces situations remarquablement mises en scène, les différentes musiques choisies sont toutes aussi belles les unes que les autres, et donnent un frisson assuré au spectateur. "Le Kid" aurait pu être un véritable chef-d'œuvre sans une conclusion quelque peu maladroite dans son scénario, et à l'aspect légèrement brutal. On reste toutefois sans voix devant ce classique, qui marque encore l'Histoire du Cinéma.
Le Kid est un film burlesque Slapstick. Les Slapstick étaient ces films comiques basés des courses poursuites entre un policier et un criminel (ici le vagabond Charlot). Le film est écrit, réaliser et jouer par Chaplin lui-même. C’est le premier de ce grand artiste que je regarde et c’était magnifique. Les expressions et la façon de bouger de Charles sont énormes. J’ai quand mémé pu entrevoir de nombreux faux raccord mais cela n’enlève pas la magie du film. Le vagabond au début, cherche à se débarrasser de l’enfant. N’y arrivant pas il décide de l’élever. 5 ans plus tard, évidement situation s’inverse. Quand on essaye de le lui retirer, il fera tout pour empêcher cela. La deuxième partie du film est beaucoup moins amusante, elle vire un peu au drame social. La grande scène où spoiler: l’on maitrise Charlot pour lui enlever l’enfant est très émouvante. L’enfant, de son très jeune âge, et un super acteur. Le montage du Kid est parallèle : On y voit la vie de Charlot et du Kid qui essaye de gagner leur vie en arnaquant des personnes à droite et à gauche, sous l’œil d’un policier bien méfiant, tandis qu’on suit l’histoire de la mère qui essaye de retrouver son enfant au fil des années. La conclusion du film se termine sur spoiler: Charlot, le vagabond, qui est accueilli dans la maison opulente de la mère du Kid, probablement pour jouer le rôle du père absent de celui-ci.
Le Kid repasse régulièrement dans quelques salles parisiennes dans le cadre du cycle "L'enfance de l'art". On connaît tous l'histoire de cet orphelin recueilli par le célèbre vagabond. On a tous ri à cette scène fameuse où le gamin espiègle casse une vitre, tandis que son père propose de la remplacer, jusqu'à ce qu'un policier patibulaire vienne mettre un terme à cette gentille arnaque. Et on a tous pleuré à l'ultime baiser que les deux héros se donnent lorsque les services sociaux viennent arracher l'orphelin à son père adoptif. En 1921 ce film de 51 minutes avait été le premier blockbuster de l'histoire du cinéma. Chaplin était au sommet de sa gloire - alors qu'il n'avait pas encore tourné ses grands films parlants. Quant au jeune Jackie Coogan il atteignit à sept ans à peine une célébrité qu'il eut bien du mal à gérer.
Je me souviens que ce film de Chaplin m'avait fait rire aux éclats et pleuré à chaudes larmes quand je l'avais vu enfant. Alors que le cinéma muet me laisse généralement de marbre (j'ai étouffé un bâillement d'ennui devant "L'Aurore" de Murnau) j'ai éprouvé les mêmes sentiments près de 30 ans plus tard. Preuve que j'ai gardé au fond de moi une âme d'enfant ? Ou plutôt que ce film intemporel, à la fois drôle et émouvant, peut aussi bien bien toucher un enfant de 12 ans qu'un adulte aigri de 42 ?
Superbe, mis à part la fin, un peu trop longue et pas top, le reste est génial. C’était mon 1er film muet, mis à part The artist si l’on veut, et franchement ça fait plaisir, on comprend mieux l’appellation « âge d’or du cinéma ». Pour tout dire mon seul regret (d’où le fait de ne pas mettre 5) est que Dreamland soit un passage très moyen, qu’il manque un peu de narration et plus de liant entre certaines scènes. Hormis cela le reste est nickel. Par le reste j’entends un scénario béton, simple mais efficace, une histoire touchante et bien retranscrite, des décors qui tiennent la route (inutile d’en mettre plus), une musique qui compense largement l’absence de dialogues (avec un air très connu du reste), beaucoup d’humour, du très bon jeu d’acteur avec un Charlot typique et un enfant convaincant (surtout lors du déchirant « enlèvement »), d’où pas mal de sentiments qui passent durant 50 minutes. On peut aller plus loin en analysant le film par rapport à l’enfance de Chaplin, et ses malheurs avec son 1er enfant mort en bas âge, pour trouver un écho encore plus touchant mais sans pathos. Au final, comme le dit l’introduction, on ne reste pas insensible et on peut passer des larmes au rire sans soucis, tout en passant un excellent moment, chapeau.
Ce n'est pas parce que le film est ancien qu'il doit forcément être considéré comme un chef-d'oeuvre, mais force est de reconnaître que plus de 90 ans après, le kid est toujours aussi drôle et émouvant. Je ne sais pas si le gamin a vraiment 5 ans, mais en tout cas il est assez impressionnant pour son age.
Un des grands films de Chaplin, une histoire simple mais qui sera reprise un nombre innombrable de fois au cinéma entre cet enfant abandonné et un homme seul pas vraiment prêt à élever un enfant mais qui va le prendre sous son aile. L'humour et la poésie surtout sont très présentes dans ce magnifique film qui évite le misérabilisme et touche encore à ce jour malgré son âge et une technique encore rudimentaire (comment ne pas être touché lorsque les services de l'orphelinat viennent chercher l'enfant puis les retrouvailles entre Charlot et ce dernier).
Encore un incontournable de Chaplin, le seul point faible de celui-ci c'est sa durée, à l'époque c'est sur que l'on ne pouvait en faire de trop, le film datant de 1921 quand même. Mais un prolongement de la scène finale aurait rendu ce film exceptionnel, c'est presque un chef d'oeuvre. Charles Chaplin est complètement génial, l'histoire est vraiment touchante bref que dire d'autre. Loin d'être le meilleur de ce génie hors du commun, mais un très grand culte du cinéma, magnifique en tout point.
Sympathique frais et rythme. Joli et qui avec le temps prends une "odeur" retro et poetique. Des longeurs et un passage avec des anges wtf. Ayant 20 ans ajd et etant fan de cinema - le kid tient plus pr moi des dessins animes de la Warner que d'un reel film - time have changed - Chaplin reste neanmoins un acteur imperial pour son epoque.
Comment ne pas s'incliner devant cette oeuvre ? Sans paroles, Charlie Chaplin nous livre un comédie et un drame en même temps. Son génie est décidement sans précédent. Un chef d'oeuvre extraordinaire d'humanité, on passe du rire aux larmes en un clin d'oeil, certains scènes donnent des frissons tellement c'est beau à voir. Noir et blanc et sans paroles mais une des oeuvres les plus aboutis en terme de mise en scène, de vraies émotions et de relation père-fils. Charlie Chaplin et le petit Carl Miller nous livrent une prestation époustouflante, on en est limite plus étonné. Charlie Chaplin tu nous manques ! A voir absolument pour tout amoureux du cinéma.
une belle et profonde histoire que nous sert ici CHRLIE CHAPLIN.j'adore la fin quand il devient fou pour aller chercher l' enfant .une grande leçon de cinéma
L'un des premiers films de et avec Charlie Chaplin plutôt réussit, le film est très touchant et surtout émouvant, la musique est bien, les acteurs jouent très bien surtout Charlie Chaplin. Dommage que le film ne dure moins d'une heure, mais bon, c'est normal, car c'est un vieux film qui date des années 20, et à cette époque les films ne durait pas du tout longtemps. Un Chef d'Oeuvre, 5/5.