Le Kid
    Votre avis sur Le Kid ?

Thibault F.
    Thibault F.

Publiée le 17 octobre 2015
    Un monument du cinéma conçu par le grand et l'inimitable Charlie Chaplin pour son premier long métrage qui narre les aventures de Charlot, vagabond qui va recueillir un jeune enfant abandonné. Petit à petit, les deux protagonistes s'apprivoisent, tentant de se connaître afin de construire une famille unie. Néanmoins, les problèmes vont rapidement s'enchaîner pour cette union qui "se veut impossible". Si la réalisation est efficace, c'est véritablement sur l'aspect filmique que "Le Kid" (1921) fonctionne. Pour tout vous dire, quasiment 100 ans après, le film n'a pas vieillit parlant des thématiques sociétales qui font encore débattre aujourd'hui. Ponctués de moments d'émotions et d'humour, ce film est un objet pédagogique, une sorte de documentaire qui montre la vision de la pauvreté au début du XXe siècle. C'est extrêmement bien travaillé et réalisé avec une bande sonore réussi. Si on est pointilleux, on peut regretter quelques longueurs mais rien de bien méchant.
    Publiée le 27 juillet 2015
    Le Kid est un film merveilleux, touchant à pleurer. spoiler: Je pleure souvent surtout au moment où John se fait emmener par l'assistance, en larmes, quoiqu'après l'avoir vu plusieurs fois j'ai l'habitude ^^
    . L'amour porté par Charlot à ce petit bout, je tiens pas, c'est trop beau ! Un superbe court-métrage, à voir et à revoir.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 5 novembre 2017
    Un des premiers chefs-d’œuvre de Chaplin, merveille de drôlerie et d'émotion qui aura imposé définitivement sa patte dans le milieu hollywoodien. On ne peut que rire ou verser sa larme devant chaque séquence de ce film dans lequel Chaplin définit tout son cinéma à venir, jouant avec une extraordinaire facilité aussi bien sur le plan du burlesque que sur celui du drame, un grand écart dont peu se sont avérés capables par la suite. Du très grand art.
    Glouyie
    Glouyie

Publiée le 11 juin 2015
    Bon voilà, c'était mon premier Charlie Chaplin...et bien quelle claque ! J'ai vraiment adoré ! On passe du triste au rire, au rire au triste. Les acteurs sont très bons (il le faut, car pour un film muet...). Le petit garçon est super mignon. L'histoire est belle. Les musiques vont bien avec le film, vraiment, c'est un film parfait ! Pour la peine, je vais voir d'autres Charlie Chaplin !
    Bruno François-Boucher
    Bruno François-Boucher

Publiée le 26 mars 2015
    « Un film avec un sourire - et peut-être, une larme », c'est ce qu'indique un carton au début du film. Ce moyen métrage de 50 minutes rend parfaitement compte du génie de Chaplin. Toute la gamme des sentiments y est exprimée sous sa forme la plus simple, la plus universelle. Chaplin avait lui-même souffert de la misère étant enfant et il l'évoque ici - même si la référence n'est pas directe - avec une générosité et un don de soi tout à fait extraordinaires. Il est fascinant de constater qu'il continue d'émouvoir au travers du temps, il suffit de montrer « Le kid » à des enfants pour s'en apercevoir. Chaplin est certainement le cinéaste qui s'est le plus brillamment illustré dans tous les domaines de son art : écriture, jeu d'acteur, production, mise en scène, chorégraphie, musique, montage. Il est resté inégalé à ce jour.
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 10 décembre 2017
    Film de Chaplin d'une durée de 50 mn environ, "Le kid" contient nombre de scènes d'anthologie (comme celle des vitres, celle de la bagarre en pleine rue ou encore celle du rêve au pays des anges) mais aussi son lot d'émotion, de burlesque et d'aventure qui en font un chef-d'oeuvre incontournable.
    Publiée le 22 mars 2015
    Comment parler de ce film ? On pourrait dire tellement d'éloges qui seraient méritées et j'en pense tellement en me remémorant ce bijou. Tout à déjà était dit : tendresse, humour, douleur parfois, et souvent philosophie quand Charlot s'enrichit de sa misère en en jouant. Je pense à la manière dont il s'improvise un poncho, c'est simple mais tellement beau ! Pour reprendre des vers de la chanson "Les poètes" de Ferré, "il met des couleurs sur le gris des pavés, quand il marche dessus il se croit sur la mer !" Beaucoup du charme de Charlot passe par la symbolique, c'est ainsi que bien souvent il en dit tellement long avec si peu ! Aucun film actuel ultra-réaliste ne peut égaler la vérité qu'il véhicule alors et je crois que c'est là qu'on touche le génie de Chaplin muet. Là où tant de films muets paraissent vieillots parce qu'ils tentaient d'être visuellement réalistes en dépit de la pauvreté technique, Chaplin a transcendé ce cinéma muet en y instaurant le code symbolique et métaphorique, et en se jouant de la fatalité des moyens ! comme son personnage, comme un poète ! Si l'exactitude de l'image est impossible, profitons en pour passer par l'onirisme et le symbolique pour signifier ce qu'il y a au delà des apparences tout en ayant le privilège de ne pas avoir à s'encombrer des mots ! Et oui c'est en cela, génial paradoxe, que ce cinéma révolu (de Chaplin en tout cas) est intemporel et que les films d'aujourd'hui vieilliront peut-être avant The kid : c'est un discours (et pas seulement un langage comme l'est la musique !) non verbal et donc universel qu'on ne peut imiter car le cinéma technique d'aujourd'hui impose (depuis les années 30) une lecture premier degré de l'image ainsi que la parole toujours trop lourde pour être juste et source de pure rêverie. Bref "Chapeau" l'Artiste !
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 26 décembre 2014
    Pour son premier long-métrage, Charlie Chaplin nous offre un très joli récit à la Charles Dickens. Les bons sentiments sont omniprésents mais l'humour désamorce le pathos et on s'attache très vite à cet orphelin et à son père adoptif.
    Loskof
    Loskof

Publiée le 20 novembre 2014
    Je l'ai vu hier et ce film n'a pris aucune ride malgré ses 93 ans... En plus c'est mon premier Chaplin, il n'est jamais trop tard. Que dire qui n'ait pas déjà dit? Le film est tour à tour drôle, émouvant, touchant, sensible. Ce n'est peut-être pas son film le plus ambitieux, mais tout est maîtrisé, on ne peut s'empêcher d'avoir un petit sourire devant les scènes, devant le petit bout de chou à l'écran, devant cette histoire toute simple mais belle. Les gags sont bien trouvés, inventifs.
    Le mieux étant que n'importe qui peut aimer ce genre de film, il n'y a pas d'effort particulier à faire, c'est universel sans être formaté.
    JKDZ29
    JKDZ29

Publiée le 17 novembre 2014
    Cette fois, on s'attaque à un grand cru du cinéma, millésime 1921 qui a fait de Charlie Chaplin un monstre sacré du septième art. Le Kid est le premier long métrage de Chaplin. Celui-ci débute avec l'histoire d'une femme seule, laissée par son mari, laquelle doit s'occuper seule d'un bébé (décidément après avoir vu A travers l'orage hier, j'ai comme une sensation de déjà vu !). Celle-ci, prise de panique, va abandonner son bébé dans une voiture. La voiture va elle-même être volée par deux malfrats, qui vont se rendre compte qu'il y a un passager surprise à bord. Ils vont alors à leur tour laisser le bébé dans une ruelle, et c'est un petit bonhomme moustachu au chapeau melon qui va tomber dessus... Après plusieurs tentatives infructueuses de s'en débarrasser à son tour, il va finir par prendre le bébé sous son aile et l'élever, malgré la pauvreté dans laquelle il vit.

Je n'ai vu que trois films de Chaplin (celui-ci, Les Temps Modernes et Charlot Soldat), pourtant je suis pris par un certain émerveillement enfantin dès que je me plonge dans un de ses films. Il y a une vraie magie qui s'en dégage. Chaplin a le don d'allier mélancolie et innocence dans un seul et même film. On vit le quotidien pauvre et malchanceux du personnage, et pourtant on est touché par toute sa candeur et l'optimisme qui se dégage de sa dégaine de bonhomme plein d'entrain.

Le Kid est, à l'instar des deux autres réalisations de Chaplin que j'ai vues, une histoire touchante, triste mais pourtant pleine d'optimisme, et ça me donne envie de continuer à explorer l'univers de Charlot qui m'a réellement séduit.
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 27 octobre 2014
    Le titre à lui seul résume à merveille ce long métrage, car c’est à la fois l’histoire d'un gamin, et celle d'un vagabond dont la solitude, apportée par sa condition, va s’éteindre. On ne présente plus Charlie Chaplin, mondialement connu dans la peau du vagabond, et pourtant il nous sert ici son premier long métrage, et il est partout : au scénario, à la musique, devant et derrière la caméra. Nous avons là une comédie dramatique qui traite d’un sujet malheureusement toujours d’actualité : une femme qui abandonne son bébé pour lui offrir une vie meilleure que ce que lui laissait présager son avenir. Seulement ça ne se passe pas vraiment comme prévu, aussi c’est notre vagabond adoré qui va le récupérer. S’ensuivra bien des péripéties plus ou moins douteuses pour survivre. Le choix de passer sur les cinq premières années de cohabitation est fait, car là n’est pas vraiment le sujet. Mais "Le kid", outre la présence d’Edna Purviance qu’on connait bien aussi, c’est également et surtout la présence du petit Jackie Coogan, auquel on ne peut résister devant son visage d’ange qui trahit une joie de vivre évidente. Malgré son jeune âge (tout juste 6 ans au moment du tournage), il a su transmettre au spectateur le déchirement subi lorsque les services sociaux sont venus le séparer de son père d’adoption. Comme quoi, un gamin n’a pas forcément besoin d’un confort créé de toute pièce pour être heureux, vivre dans l’amour est déjà en soi le cadeau le plus beau qu’on puisse leur donner, et là est le véritable sujet. D’ailleurs, nous devrions nous en rappeler… Tout cela pour dire que "Le kid" est une œuvre intemporelle, racontée avec génie par un Charlie Chaplin imaginatif, notamment avec ce rêve (en fin de métrage) complètement loufoque certes, mais où on reconnait la patte du maître du cinéma muet. Ce que j’ai aimé ? Absolument tout ! "Le kid" est un tableau présentant toutes les strates de la société, de la plus basse à la plus haute, de la plus vile à la plus honnête, une peinture qui montre les dysfonctionnements de la société, une fresque peinte avec beaucoup d’humour certes, mais aussi avec beaucoup d’émotions.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 4 juillet 2020
    " A picture with a smile - and perhaps, a tear. "

C'est avec cette citation que démarre ce long-métrage, c'est dans ces quelques mots que réside les 52 minutes éblouissante et somptueuse qui signeront l'entrée de Charlie Chaplin dans le Cinéma ( hors courts-métrages bien entendu ). Un film d'une émotion pure et intense, le contraste de la douceur des gags, de son humour burlesque face au sordide et à l'horreur d'une telle histoire. La violence de la séparation et de son propos mis en image par Chaplin est une scène dont je ne pourrais jamais me défaire.

En parlant d'histoire, le scénario semble bien simple et pourtant il n'est pas banal, loin de là. Le film regorge de finesse et d'inventivité dans sa conception, cette castagne en milieu de film vaut mieux que tout les mots. La bande de " Freaks " dépeinte par Chaplin est d'ailleurs un signe morale de son auteur. Les protagonistes de cette histoire sont tous d'une manière ou d'une autre réellement touchants, humains, à fleur de peau.

La composition musicale se constitue sur des bases similaires. La musique comme dans tous films muets possède un rôle prépondérant dans le déroulé narratif et accentue surtout les émotions déjà fortement sollicités. The Kid sera centenaire l'année prochaine, il chahute toujours, Charlie Chaplin a signé avec un pareille film un monument de son Art.

Oui, ce long-métrage est un chef d'oeuvre. Il va vivre encore longtemps, avec certitude et doute, The Kid tiens dans ses mains notre conscience.
    Game-Of-Television
    Game-Of-Television

Publiée le 30 août 2014
    Encore un incontournable de Chaplin, le seul point faible de celui-ci c'est sa durée, à l'époque c'est sur que l'on ne pouvait en faire de trop, le film datant de 1921 quand même donc appelons-le ''court métrage''. Mais un prolongement de la scène finale aurait rendu ce film exceptionnel, c'est presque un chef d'oeuvre. Charles Chaplin est complètement génial, l'histoire est vraiment touchante bref que dire d'autre. Loin d'être le meilleur de ce génie hors du commun, mais un très grand culte du cinéma, magnifique en tout point remplit de beauté et de cœur.
    NomdeZeus
    NomdeZeus

Publiée le 15 juillet 2014
    "Un film avec un sourire, peut être une larme". Vous pouvez enlever le peut être. Pour son premier long-métrage, Chaplin frappe fort, très fort. Il reprend son célèbre personnage de Charlot et le transforme en papa contre son gré. Endeuillé par la perte de son propre enfant, le cinéaste se donne corps et âme à son film avec de nobles ambitions. Faire rire bien sûr, mais aussi poser un regard critique sur la société moraliste de l'époque (stigmatisation des filles-mères, incompétence des services sociaux...) et émouvoir le spectateur. Ce triple pari est relevé haut la main: The Kid fait rire autant qu'il émeut. Ce cocktail d'émotions si intense et si savamment dosé explique sans doute pourquoi ce film se porte toujours aussi bien du haut de son quasi siècle d'existence. L'œuvre la plus universelle du plus universel des réalisateurs.
    Publiée le 8 juin 2014
    Près d'un siècle et aucune ride.
    Magnifique comédie où se mêlent gags et poésie.
    A voir abolument.