Luuuuuuuuc
Publiée le 19 mars 2023
N'hésitant pas à fondre visuellement scènes de biographie et éléments visuels vite reconnaissables aux amateurs de l'oeuvre de l'écrivain et de ses adaptations cinématographiques, ce biopic se concentre sur la genèse de celui qui sera considéré comme le père d'un genre nouveau puisant pourtant ses racines dans la mythologie et le rêve.
Touchante et intelligente, l'histoire ne se contente pas de nous raconter Tolkien mais nous permet de vivre ses émotions et ses fantasmes éveillés tant le style visuel est à la fois classique et original, sobre et onirique, tout en objectivité.
Si le film prend quelques petites libertés avec la bio officielle, l'essentiel se situe dans l'émergence, depuis son enfance jusqu'à l'âge d'être père, d'un auteur majeur et de son univers, à travers ses valeurs.
Grande fan de Tolkien, j'ai été assez enthousiasmé par ce film qui raconte une partie de sa vie. Les acteurs jouent tous vraiment très bien, le scénario est bien construit, montrant comment Tolkien a crée son monde et sa mythologie, et la musique est sublime.
Un très bon film profond de réflexion, ça change des dépressifs "classiques" comédies habituelles! Forte heureusement, qu'il y à d'autre visions sur l'Arte du Cinéma!
Visuellement magnifique. Peut être qu'il ne respecte pas à la lettre l'histoire de Mr Tolkien, cela en fera donc une belle fantaisie sur un écrivain de fantaisie. Pas le temps pour la haine .
Un très bon film qui nous révèle le passif de cet écrivain renommé. L'histoire est prenante, on s'attache aux personnages et tout s'éclaire… Les acteurs sont parfaits dans leur rôle et on les suit avec plaisir. L'époque est extrêmement bien reconstituée grâce aux décors et aux costumes. L'histoire d'amour est émouvante, tout comme plusieurs scènes. Un très bon moment, une très belle découverte !
Les inspirations de Tolkien sont bien démontrées dans ce film de l'histoire de sa vie. Une sorte d'aventure poétique et apparemment un amour unique. Beaux effets spéciaux. Belle histoire d'amour et d'amitié.
A travers ce film, on retrace la jeunesse de Tolkien. Si la guerre a bien évidemment influencé son œuvre, elle le fut sans encore plus par son épouse et ses amis. Tous les connaisseurs de sa mythologie pourront reconnaître dans ce films les éléments qui constituent l'âme du Seigneur des Anneaux, du Hobbit et des histoires du Silmarillion, entre autres...
Très bon film qui donne envie de se replonger dans les écrits de Tolkien. L’interprétation et la mise en scène sont superbe. C’est un film pour toute la famille mais qui ravira surtout les férus de l’oeuvre de l’auteur du fait de nombreuses référence, pas toujours expliquées. Un troisième acte un peu plus faible que le reste dans son écriture car trop invraisamblabe, mais bon tout de même
Un tres bon film. Les acteurs sont très bons. Les personnages sont tous attachant sans exceptions. La réalisation est tres belle et le film a un bon rythme, il ne suscite en aucun cas l'ennui. De plus le génie de Tolkien y est très bien mis en avant, son talent pour la littérature, le dessin.... Mais même sans connaître tolkien, le film peut être tout simplement vu pour son scénario et sa réalisation. Le voir c'est tout simplement voir un très bon film.
Film très intéressant sur les " origines " de Tolkien. Enfant entouré par une mère aimante mais partie trop tôt. Malgré la pauvreté il a toujours été bien épaulé et il découvre l'amitié, l'amour, la guerre où naissent les prémices du Hobbit!
Un film touchant et très esthétique qui retrace l'incroyable destin du plus grand écrivain d'heroic fantasy... à la lecture d'autres commentaires, il semblerait préférable d'être fan de Tolkien, et de son œuvre, pour apprécier cet excellent biopic.
A vrai dire, je ne sais pas à quoi je m'attendais avant de le voir. Mon esprit dogma me faisait craindre le pire.
Mais j'y suis allé. Le film ne traite pas de l'oeuvre immense de l'auteur, ni de son travail de linguiste, ni de sa poésie. C'est un film sur le jeune homme qu'il a été, avec sa part de romance. Le récit est prenant, c'est un joli conte romantique sur un auteur romantique.
Mais il s'est passé une chose à laquelle je ne m'attendais pas. spoiler: Quand sont venues les dernières secondes du film, et que l'on voit JRR écrire les premiers mots du seigneur des anneaux : j'ai pleuré pendant 5 minutes toutes les larmes de mon corps.
Ces mots m'ont accompagné toute mon enfance et mon adolescence alors que je n'arrivais pas à m'intégrer, que j'étais le sujet des moqueries tout le long des 5 années passées au collège.
" Dans un trou vivait un hobbit. ce n'était pas un trou sale et lugubre.... "
La comté m'a fait sortir du Mordor de mon enfance. Merci Tolkien <3
Ce film est indéniablement l'un des films m'ayant le plus marqué. Certes je considère toujours Interstellar comme le meilleur film qu'il m'est été donné de voir, et selon moi le plus beau film jamais réalisé, mais Tolkien m'a intimement bouleversé. Ce n'est donc pas tant le film dans ces aspects techniques mais l'histoire, et le personnage de Tolkien lui même, qui font de ce film l'un de mes favoris. Peut être que le fait de découvrir des détails d'une partie de la vie de Tolkien à travers ce film ont un peu biaisés mon ressenti, car j'ai été ému par la vie de Tolkien, et toutes les choses que l'on retrouve dans ses œuvres et dont on comprend l'origine et l'inspiration à travers son vécu, mais le fait est là : j'ai passé un moment incroyable. Ce film m'a inspiré profondément, j'ai pleuré, un mélange de joie et de tristesse, notamment durant la fin, et le film était sublime. En tout cas, je ne verrais plus jamais les trilogies du seigneur des anneaux ou du hobbit de la même manière, surtout que ce film m'a permis de m'intéresser à la vie de Tolkien dans les moindres détails et de découvrir énormément de choses, cela peut paraître cocasse mais ce film m'a même permis de me rendre compte de certaines facettes de la vie de Tolkien qui étaient mal expliquées dans le film, sans doute un parti pris du scénariste ou du réal du film. (par exemple : contrairement à ce qui est montré dans le film, le prêtre et même la religion chrétienne de manière générale ont été une grande source d'inspiration pour lui et n'ont pas eu d'impact négatif sur sa vie, donc le film a faux sur ce point)
P.S. : Ce film ne montre pas le génie de Tolkien, cela montre plutôt les différentes étapes de sa jeunesse qui l'ont influencé pour devenir le génie que l'on connaît tous.
J’ai adoré ce film, des acteurs de qualité, une autobiographie qui nous donne des réels frissons pendant tout le film une histoire vraie qui a du sens et qui nous laisse un goût de rêverie d’espoir et de grand amour ! Foncez y vous ne serez pas déçu