Tolkien
    Votre avis sur Tolkien ?

videoman29
    videoman29

Publiée le 26 août 2019
    Tous les amateurs du « Seigneur des anneaux » découvriront avec un réel plaisir la vie tourmentée du génial « Tolkien ». Au fur et à mesure qu'on découvre son étonnant destin, on constate à quel point ce grand homme a su s'inspirer de ses expériences, bonnes ou mauvaises, pour donner vie aux personnages de son immense saga. Jamais ennuyeux, le film retrace avec une belle efficacité les épisodes marquants de cette existence rythmée par l'amitié, l'amour... et le terrible traumatisme de la 1ère guerre mondiale. Côté casting, aucune fausse note non plus, les acteurs font tous preuve d'un charisme étonnant et d'une réelle implication. Il faut dire qu'ils sont bien aidés par des dialogues superbes et une reconstitution du début du 20ème siècle particulièrement immersive. J'ignore si la réalité historique est bien au rendez-vous mais j'avoue que ce n'est pas d'une importance capitale à mes yeux... la magie opère dès le début du film et on s'attache vite et fort à cet homme de qualité et à son univers si particulier. L'hommage est donc réussi et donne très envie de se replonger dans cet « Empire du milieu » peuplé de nains, d'elfes et de petits hommes aux pieds poilus. Bravo !
    Anne M.
    Anne M.

Publiée le 23 juin 2019
    Pendant la bataille de la Somme en 1916, J.R.R. Tolkien, en proie à la fièvre des tranchées, part à la recherche de son ami Goeffrey avec son aide de camp. Il chemine au coeur des combats, l’esprit rempli de souvenirs et parfois pris d’hallucinations qui se mêlent aux scènes apocalyptiques.

Tolkien se souvient de son adolescence et de sa jeunesse. Je n’en dirai pas davantage. La découverte des différents moments de cette période, même s’ils sont parfois certainement imaginés, est très intéressante.

Tolkien a écrit « le Seigneur des anneaux » de longues années après ces événements, alors qu’il était un paisible professeur et père de famille comblé.

Ceci dit, Dome Karukoski imagine les valeurs, les événements, les apprentissages, les rencontres qui ont fait germer et ont nourri le vaste imaginaire de l’écrivain.

Sous les apparences banales d’un étudiant d’Oxford passionné de philologie, éduqué comme un gentleman et dévoué à ses amis, Tolkien est un homme d’une sensibilité extrême et d’une imagination débordante, que la maturité va aider à écrire sa mythologie si célèbre.

J’ai beaucoup aimé ce film par moments très émouvant, joué par de jeunes acteurs épatants, parce qu’il part avec délicatesse à la recherche des profondeurs de l’âme d'un homme dont le talent reste entouré de mystère.

Mon blog : larroseurarrose.com
    Peter Franckson
    Peter Franckson

Publiée le 8 mars 2021
    Un très beau film, mis en valeur par une photographie de qualité et la musique de Thomas NEWMAN (qui réalise, la même année, celle de « 1917 » de Sam Mendes), sur l’écrivain britannique John Ronald Reuel TOLKIEN (1892-1973) ; il montre comment son enfance [ spoiler: bien que né dans l’état libre d’Orange (avant son intégration à l’Afrique-du-Sud (où son père est mort alors qu’il avait 4 ans), il la passe, dès l’âge de 3 ans, à Sarehole, près de Birmingham
    ], son adolescence [ spoiler: mort de sa mère à l’âge de 12 ans, études à la King Edward’s School puis à Oxford où il suit les cours de philologie du Pr Joseph Wright (Derek Jacobi, 81 ans, connu notamment pour son rôle de Frère Cadfael dans la série télévisée éponyme)
    ] et ses années de guerre avec ses 3 camarades d’études [flash-back sur la bataille de la Somme (1er juillet 1915-18 novembre 1916) qui fit, parmi les Britanniques, 206 000 morts et 213 000 blessés soient 419 000 victimes !] ont influencé son œuvre fantastique (« heroic fantasy » des anglophones) [cf. son goût pour l’opéra et notamment la Tétralogie de Richard Wagner, « L’anneau des Nibelungen » (1876)] ainsi que la création de langues nouvelles. C’est aussi un film sur l’amitié [ spoiler: création d’un club (T.C.B.S. = Tea Club Barrovian Society) avec 3 autres camarades dont le fils du proviseur et qui se réunit en prenant le thé chez Barrow’s
    ], les premières amours ( spoiler: rencontre d’Edith, elle aussi orpheline et qui deviendra sa femme
    ), le deuil ( spoiler: 2 camarades tués pendant la guerre
    ) et le déclassement social.
    Roger D
    Roger D

Publiée le 20 novembre 2021
    "Tolkien"...l'histoire du génie qui créa le chef d'oeuvre du plus célèbre semi homme au monde!!! (pour les ignorants, je parle du Seigneur des anneaux and co!^^)

J'ai juste adoré, étant "fan" de l'histoire que j'ai lu en 3e (c'était hier quoi!lol) je voulais savoir d'où était venu toutes ses idées, l'aventure, les personnages, les lieux et la langue elfe. Ce film nous l'explique sans devoir perdre trop de temps, a voir certaines scènes ou réplique nous renvoie aux livres ou films... Et encore une fois une histoire triste étant orphelin, plus la guerre... mais des relations qui lui ont permis de mettre tout en route.

Hoult est top et passe de film Bankable ( X-Men) a des films plus "discret" avec une certaine aisance. Le film est vraiment intéressant si vous voulez connaître l'auteur après nous vous attendez pas à l'histoire quand il l'écrit. C'est toutes sont enfance et adolescence qui on fait que.

NOTE: 8/10
    Le D.
    Le D.

Publiée le 22 juin 2019
    "Tolkien" est un film dramatique et Biopic qui raconte l'histoire de l'écrivain Tolkien. J'ai trouver le film trés intéressant avec des acteurs convaincants, j'aimerais bien aimé que le film soit à peine plus long et que le début soit plus long.
    léo DESS
    léo DESS

Publiée le 30 juin 2024
    Excellent film, qui retranscrit bien l'histoire de J R R Tolkien dans un récit émouvant, magic, d'amitié, et d'amour, étant fan de ses œuvres, je trouve que son histoire est très très attachants, mais qui manque de scénario, hormis ça c'est pas mal mais j'aurai préféré en voir plus.
    Pierre C.
    Pierre C.

Publiée le 11 janvier 2021
    Quel dommage de s'étendre seulement sur la partie de la vie avant le seigneur des anneaux. Un choix qui peut être contester, on a voulu ici montrer la jeunesse d'un homme qui aurait pu être n'importe quel anglais, une histoire d'amour, les études, les amitiés de jeunesse, et la guerre qui vient tout faire chambouler.
    Pas un mot sur Lewis et rien sur la parution du livre. Malgré ça, le film est bien, l'Angleterre est belle en cette calme époque, l'équipe est sympathique, l'histoire se laisse compter, et plus 0,5 grâce à Lily Collins qui est quand même bien sympa.
    Publiée le 28 juin 2021
    Je trouve que les films ou séries qui retracent la création d'oeuvre connus sont toujours les plus intéressants.
    Et depuis quelques années de beaux exemples ont fleuris çi et là : MISS POTTER (2006) sur la création du personnage
    de Pierre Lapin, NEVERLAND (2004) sur la genèse de Peter Pan, GOODBYE CHRISTOPHER ROBIN (2016) sur celle de
    Winnie l'Ourson, MANK (2020) sur l'écriture de Citizen Kane...bref les titres ne manquent pas. Viens donc s'ajoutez
    depuis deux ans dans cette liste non-exhaustive TOLKIEN, biographie très réussie sur l'auteur du Hobbit et du Seigneur des Anneaux, porter par sincèrité par Nicholas Hoult, plutôt bon dans le rôle. Bien que comme dans THE GREAT je m'attendais à ce qu'il sorte une bêtise à la minute mais non...ceci dit il campe un Tolkien très
    convainquant.

Si, le film ne brille guère par sa mise en scène qui est en sommes toute classique, avec des plans déjà un peu vue
    çi et là dans d'autres oeuvres, l'écriture du film et la passion mise dedans fait mouche à chaque fois. Bon, c'est
    vrai qu'il faut avouez que la trame suit peu ou proue celle du film DANS L'OMBRE DE MARY, autre grand classique
    qui revenais sur la création du film Mary Poppins et d'ailleurs la musique de Thomas Newman légère et sympa mais
    beaucoup moins belle que celle du film précèdement cité, renforce le parrallèle. Mais globalement le film marche
    bien et alterne bien dans les deux ambiances ne s'y perdant pas trop.

Le film brosse également un très bon portrait de l'écrivain bien qu'on ne souhaite pas trop écorcher le personnage,
    en n'allant pas chercher plus profondement mais ceci dit cela est compréhensible et parfois cela n'en vaut pas la
    peine. Pour ma part, j'ai appris plein de choses sur cet auteur que tout le monde connais mais dont peu connaisse
    réellement l'impact. J'ai beaucoup aimé que l'on s'attarde sur ses études, et outre sa romance avec celle qui sera
    sa future femme qui est d'ailleurs très justement interprèter par Lily Collins qui prouve encore après L'
    Exception à la règle qu'elle est une très bonne tragédienne, la partie la plus intéressante est celle avec sa
    bande d'amis qui a des petits airs de CERCLE DES POETES DISPARUS. D'ailleurs le film est plus de cette veine là que
    d'un GOOBYE CHRISTOPHER ROBIN, ce qui est déjà plus sympa.

On rêve, on découvre, on est en terrain conquis bref TOLKIEN n'est pas une biographie très fouillée c'est vrai
    mais il reste une très belle évocation de ce qu'est le pouvoir de l'imagination, et l'importance de l'amour dans
    une vie. Les fans de l'écrivain risque d'être conquis et ceux qui n'ont pas trop d'atteinte aussi. Un bel hommage
    à un des grands noms de la littérature britannique et internationale.

NB : Dommage qu'on est pas parler de CS LEWIS, créateur de Narnia qui faisait partie du club fonder par Tolkien
    et qu'il a rencontrés à Cambridge, ainsi que de leurs amitié. Le parallèle entre les deux auteurs/oeuvres
    auraient était sympa.
    Yves 4.
    Yves 4.

Publiée le 4 juillet 2019
    Superbe Biopic , l'origine de l'univers de Tolkien.
    Son adolescence et ces études supérieures avec sa bande de copains inséparables , ils vont se retrouver mobilisé pendant la 1 guerre mondiale , le seul survivant , Tolkien et on comprends mieux l'univers des ténèbres dans ses livres.
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 24 juin 2019
    Raconter la jeunesse d'un des plus grands romanciers de l'histoire, même s'il n'à pas forcément un millier d'ouvrages à son actif, John Ronald Reuel Tolkien se sera fait un nom dans le registre fantastique, tel Agatha Christie et Brown pour le policier, King pour l'horreur/thriller et tant d'autres. spoiler: Ce film en lui-même, prend l'audace de se concentrer pour beaucoup, sur sa scolarité qui n'à pas été des plus grandiose, et sa relation avec Edith Bratt. Quelques petits passages fantastique et guerriers avec ces apparitions de dragons, chevalier ou soldats sombre en plein milieu de cette première guerre mondiale, mais la romance prendra bien le dessus.
    Très curieusement pour ma part, j'aime pas les films d'auteurs puisqu'ils ne comportent que du script et une histoire parfois sans intérêt. Pour celui-ci, exception car comme pour "My Wonder Woman" l'été dernier, ou l'on découvrais la jeunesse du créateur de cette super-héroïne DC, ce film est le biopic du romancier de 2 immense trilogies fantastique. Donc étant donner que j'adore ces trilogie, naturel pour d'y être aller. spoiler: On y découvre donc de personnage, à la scolarité peut encourageante, qui dans une très bonne scène, un prof de lettre et d'étude des langues anciennes, refusant à Tolkien de s'y inscrire par faute de mauvaises notes. Mais après s'être acharner et avec conviction, il finira par les vivre.
    Des amis qui éprouve chacun leurs vision des arts et des métiers, puis notre personnage qui petit à petit s'imagine se petit monde imaginaire. Une autre scène marquante, spoiler: celle ou l'un de ses amis est outré que sa mère lui sorte : "un loisir n'est pas un métier"... Et bien NON, pourquoi certains travail dans un métier juste passionnant et géniale, et pourquoi d'autres ne pourraient pas le faire ?
    Puis niveau interprétation, notre très jeune duo est géniale, découverte des joies du couple, découverte de l'autre, une vrai petite romance au milieu d'une naissance littéraire. Lily Collins elle, est aussi séduisante qu'épatante dans ce rôle, chaque plan sur elle est génial et son jeu aussi génial. 2h pour découvrir la jeunesse, la scolarité, l'amour entre eux-deux, l'imaginaire grandissant au fur et à mesure, l'aristocratie. Tolkien aura marqué son 20ème siècle par 2 trilogies qui, bien des années plus tard, seront adaptées par l’inoubliable Peter Jackson qui, pour l'ultime volet de sa première version, fera du "Seigneur des Anneaux : Le retour de roi", le 3ème film le plus Oscarisé de l'histoire avec une bagatelle de 11 trophées. Petit bémol que le début du récit du "Hobbit" soi si expressément filmer, mais par contre, on découvrira pourquoi le film montre le titre écrit de cette manière, spoiler: ce fut l'écriture de l'auteur lui-même
    . Très bon moment.
    Kevin dioles
    Kevin dioles

Publiée le 20 juin 2020
    TOLKIEN (2019): Le Hobbit fut publié en 1937, mais de quelle façon est-il né de l'imagination de John Ronald Tolkien? L'histoire vraie d'un jeune garçon qui va s'épanouir grâce à l'amour qu'il va entretenir pour la magie des mots, devenant la base de ses créations littéraires fantastiques. Des champs labourés par la guerre 14/18, ombragés d'un ciel obscurci par des nuages aux silhouettes ténébreuses. Une Angleterre début 1900, parsemée de prairies verdoyantes, côtoyées de bosquets peuplés d'arbres majestueux. Une communauté comprenant quatre jeunes amis liés par la force du courage, scellés par la passion des arts de la vie. Des sentiments chahutés, des destins qui s'éloignent, la brutalité de l'existence. Une belle réalisation sur les influences qui deviendront l'essence des romans de la Terre du Milieu. Un parcoure attachant que l'on écoute, que l'on contemple comme une belle poésie faite de jolis mots illustrés par de magnifiques images. Un long-métrage qui stimule l'envie de revoir LE HOBBIT et LE SEIGNEUR DES ANNEAUX.
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 14 août 2019
    Le film est bourré de références à l'univers de la Terre du Milieu. Il y a une très belle réalisation et on sent l'alchimie avec tous les personnages.
    Ce film est pas tant un film sur la création de l'univers mais plus sur les inspirations que Tolkien a pris pour créer cette univers, il y a une petite nuance.
    Ceiner M
    Ceiner M

Publiée le 11 juillet 2019
    C'est très classique et policé mais j'ai adoré...j'ai même versé ma larmichette...c'est très bien tourné et on s'attache beaucoup à tous les personnages...j'aurai presque pu mettre 5 étoiles car je n'ai rien à redire, les décors, les costumes, la construction du récit, les acteurs, la photo, le cadre...bref, un très bon moment ..car j'étais partie avec l'apriori d'aller voir un film sans grand intérêt et j'ai été très agréablement surprise
    tonton29
    tonton29

Publiée le 24 juin 2019
    Comment entrer dans la tête d'un auteur de Fantasy ? Quelle est la part de vécu, de ressenti, d'influences et d'imagination ? Ce beau film, dans un style très académique et posé, offre, en évoluant sur plusieurs périodes, une découverte de la vie de jeunesse qui inspira son oeuvre. De très belles images esthétiques pour visualiser ses expériences et ressentis, une fluidité narrative malgré les flash-back, un biopic parlant de nature, d'amitié, de littérature, d'amour, de connaissances, de la mort, de la quête, de la guerre, de la communauté. La suite ? Lisez ses oeuvres !!
    war m
    war m

Publiée le 27 juin 2019
    Dome Karukoski parvient à traduire le processus de création d’une œuvre, en visualisant la matière dont sont faits les rêves, avec un romanesque achevé.