Raconter la jeunesse d'un des plus grands romanciers de l'histoire, même s'il n'à pas forcément un millier d'ouvrages à son actif, John Ronald Reuel Tolkien se sera fait un nom dans le registre fantastique, tel Agatha Christie et Brown pour le policier, King pour l'horreur/thriller et tant d'autres.
Ce film en lui-même, prend l'audace de se concentrer pour beaucoup, sur sa scolarité qui n'à pas été des plus grandiose, et sa relation avec Edith Bratt. Quelques petits passages fantastique et guerriers avec ces apparitions de dragons, chevalier ou soldats sombre en plein milieu de cette première guerre mondiale, mais la romance prendra bien le dessus.
Très curieusement pour ma part, j'aime pas les films d'auteurs puisqu'ils ne comportent que du script et une histoire parfois sans intérêt. Pour celui-ci, exception car comme pour "My Wonder Woman" l'été dernier, ou l'on découvrais la jeunesse du créateur de cette super-héroïne DC, ce film est le biopic du romancier de 2 immense trilogies fantastique. Donc étant donner que j'adore ces trilogie, naturel pour d'y être aller.
On y découvre donc de personnage, à la scolarité peut encourageante, qui dans une très bonne scène, un prof de lettre et d'étude des langues anciennes, refusant à Tolkien de s'y inscrire par faute de mauvaises notes. Mais après s'être acharner et avec conviction, il finira par les vivre.
Des amis qui éprouve chacun leurs vision des arts et des métiers, puis notre personnage qui petit à petit s'imagine se petit monde imaginaire. Une autre scène marquante,
celle ou l'un de ses amis est outré que sa mère lui sorte : "un loisir n'est pas un métier"... Et bien NON, pourquoi certains travail dans un métier juste passionnant et géniale, et pourquoi d'autres ne pourraient pas le faire ?
Puis niveau interprétation, notre très jeune duo est géniale, découverte des joies du couple, découverte de l'autre, une vrai petite romance au milieu d'une naissance littéraire. Lily Collins elle, est aussi séduisante qu'épatante dans ce rôle, chaque plan sur elle est génial et son jeu aussi génial. 2h pour découvrir la jeunesse, la scolarité, l'amour entre eux-deux, l'imaginaire grandissant au fur et à mesure, l'aristocratie. Tolkien aura marqué son 20ème siècle par 2 trilogies qui, bien des années plus tard, seront adaptées par l’inoubliable Peter Jackson qui, pour l'ultime volet de sa première version, fera du "Seigneur des Anneaux : Le retour de roi", le 3ème film le plus Oscarisé de l'histoire avec une bagatelle de 11 trophées. Petit bémol que le début du récit du "Hobbit" soi si expressément filmer, mais par contre, on découvrira pourquoi le film montre le titre écrit de cette manière,
ce fut l'écriture de l'auteur lui-même
. Très bon moment.