Tolkien
    3,7
    2569 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tolkien ?

Publiée le 3 juillet 2019
    Film passionnant et très touchant. Cependant je ne m'attendais pas à ça lorsque j'ai décidé d'aller le voir pour la fête du cinéma. On ne retrouve pas énormément de lien avec l'univers des livres ce que je trouve dommage, ça aurait pu être parfait avec plus de clin d'oeil.
    Je reste sur ma faim, mais le film est merveilleusement bien réalisé !
    Ggoldfinger
    Ggoldfinger

Publiée le 5 janvier 2020
    Un bon moment sans trop de longueur et avec pleins de clins d"oeil. Les acteurs sont bien campés dans leurs personnages.
    Publiée le 18 juillet 2019
    Une histoire de fond intéressante mais un gros manque de rythme qui fait qu'on a tendance à décrocher.
    Savana&Jon
    Savana&Jon

Publiée le 10 août 2019
    Tolkien: ce film qui finalement a eu peu de presse en France, a fait écho à ma sensibilité par un extrait diffusé sur les réseaux sociaux.
    Apparemment la famille de JRR Tolkien n'aurait jamais donné son accord pour participer à l'écriture du scénario.
    Ce qui sous-entend que ce scénario aurait été écrit par rapport à juste ce que l'on sait, de lui, JRR Tolkien, et peut-être de ce qu'il aura bien voulu dire sur sa vie, pour autant qu'il l'ai fait!
    Toujours est-il qu'on affaire à un très joli film, poétique, et quand bien même éloigné de la réalité de la vie de l'auteur du Seigneur des Anneaux, il nous ramène à une époque pas si lointaine, le début du XX et la guerre de 14-18.
    Sur certaines scènes, cela me faisait penser (même si cela se passe dans des pays et à des dates différentes) au "Cercle des poètes disparus" et "The Riot Club", 2 films (très différents l'un de l'autre) mais que j'ai aimé dans le sens où nous retrouvons un club de jeunes qui essayent de grandir ensemble suite à une épreuve.
    L'épreuve de JRR TolkIen sera de vivre sans sa mère, morte alors qu'il était encore tout jeune, et de surmonter le horreurs de la grande guerre.. Pour cela il se créera son univers, celui que nous aimons, celui du "Hobbit"
    Publiée le 23 juin 2019
    A recommander pour les fans de Tolkien, les vrais qui ne se limitent pas aux Seigneur des Anneaux ! Pour mieux comprendre cet écrivain extraordinaire, qui conçut des langues "euphoniques" et leurs mythologies associées, à partir "d'extase phonesthétique". Comme les mots "cellar door" en anglais (porte du cellier), qui dissociés de leur signification, revêtent une sonorité magique. Cellar door... féerique !!!
    Publiée le 2 juillet 2019
    Dans le domaine du Biopic, il est dommage de surjoué les rôles des personnages que l'on présente. "Tolkien" n'y échappe pas. Est-ce pour autant malheureux ? Auriez-vous appréciez un film de 1h30 sur un homme perdu dans ses songes ?

Il est peut-être un peu bancal de narrer la vie de J.R. Tolkien à grand coup d'effet spéciaux sur la Première Guerre Mondiale, mais la réalisation alternant son adolescence et ses prises de consciences de vie d'adultes nous permettent d’apprécier calmement une narration sobre mais efficace sur l'histoire d'un grand auteur de notre littérature actuel.

Oui, "Tolkien" ne fais qu'effleurer le regard fantastique de J.R. Tolkien sur le monde qui l'entoure à l'époque et qui le poussa à romancer sa vie jusqu'à en arriver à cette grande épopée qu'est le monde de la Terre du Milieu. C'est aussi une manière simple d'en apprendre un peu plus sur cet auteur, tout en n'étant pas dessus du voyage.

Est-ce que ce n'est pas ce que l'on attends au final d'un film grand public ? Un voyage court mais divertissant apportant une touche de culture pour tous ?