Tolkien
    Votre avis sur Tolkien ?

phoulos
    phoulos

Publiée le 26 juin 2019
    Ce film est très classique, très académique, et donc malheureusement soporifique. Cependant, la réalisation reste très belle mais cela manque de vigueur.
    steevevo
    steevevo

Publiée le 28 août 2020
    Une bio sur Tolkien ce n'est pas de la tarte. Une vie peu passionnante d'écrivain à l'imaginaire foisonnant à mettre à l'écran pouvait demander un peu plus de subtilité et de talent. C'est sage malgré les tentatives pour mettre de l'action, de l'émotion. On tente de faire des liens: un jeu de piste téléphoné. Tolkien c'est son œuvre. Au bout du compte un petit film agréable à voir mais qui ne laissera pas un immense souvenir.
    Pandaman972
    Pandaman972

Publiée le 7 novembre 2024
    J’ai bien aimé Tolkien, surtout les parallèles entre sa vie et ses œuvres. Le film fait un excellent travail en montrant comment ses expériences personnelles ont influencé ses écrits, avec des scènes visuellement fortes qui plongent dans son imagination. Les performances de Nicholas Hoult et Lily Collins sont remarquables, apportant une belle profondeur à leurs personnages. Cela dit, j’aurais aimé en savoir plus sur sa vie pendant la période où il a écrit Le Hobbit et Le Seigneur des Anneaux, car cette phase créative me semble essentielle pour mieux comprendre son génie. C’est un film touchant, mais l’approche reste parfois trop douce pour capter toute la complexité de cet auteur mythique.
    Elianor84
    Elianor84

Publiée le 29 juillet 2019
    Un film romancé mais qui retrace l'inspiration de JRR Tolkien. Les acteurs sont biens et la réalisation impeccable. Un film à voir absolument pour les fans du Seigneur des Anneaux et du Hobbit.
    Madjet L
    Madjet L

Publiée le 3 août 2019
    Petite déception de cette biopic portant sur le génialissime J.R.R. Tolkien. Si il y a une volonté de s'intéresser aux sources d'inspiration de Tolkien sans fan service, on a plus l'impression de survoler sa jeunesse, son amitié ou son amoure sans être marqué par ses connaissances multi-linguistiques ou ses travaux sur la langue ou ses croquis. Si le dernier tiers du film relève un peu plus d'intérêts, comme souvent le film devient intéressant et commence quand il est sur le point de se terminer. Tourner la page de garde à peine écrite par Tolkien, c'est un comble fantaisiste pour un biopic consacré à l'un des pères de l'univers héroïc-fantasy...
    Antoine C.
    Antoine C.

Publiée le 8 mars 2020
    Très beau biopic qui permet de mieux comprendre qui était Tolkien. À voir définitivement, pour donner un cadre au origine creatives du "Seignrurs des anneaux"
    Les plaisirs des mots
    Les plaisirs des mots

Publiée le 19 décembre 2019
    Alors, que dire à propose de Tolkien ? Eh bien, à titre personnel, je ne suis pas vraiment d'accord avec toutes les critiques que j'ai pu lire à son sujet. En effet, la biographie qui est faite de la vie de l'auteur est relativement partielle. Le film ne raconte que sa jeunesse, sans doute de manière lacunaire et romancée, mais j'ai tout de même apprécié cette version de la vie du célèbre romancier. Au milieu de tous les biopics qui sortent depuis quelques mois, Tolkien a décidé au moins d'aller dans une autre voie, davantage dans le sentiment et la poésie.

Poésie, c'est un mot qui selon moi résume vraiment très bien ce film. Je trouve que la proposition esthétique est très jolie à voir. On plonge dans un monde pas si éloigné du nôtre (les guerres ne sont pas si lointaines à l'échelle de l'Histoire), pourtant on a le sentiment de basculer dans un ailleurs, dans la vie d'un jeune homme, de quatre jeunes hommes même, qui ne sont pas tout à fait comme les autres. J'ai trouvé que c'était une belle histoire d'amitié, ainsi qu'une charmante histoire d'amour. Il y a quelques scènes qui m'ont marquées, dans le café, au restaurant avec Edith, et tout particulièrement ce moment à l'Opéra, dans les coulisses, c'était... vibrant.

Autrement, j'ai apprécié le casting. Nicholas Hoult est un acteur que j'ai pas mal suivi et dont je connais une partie de la filmographie, et je le trouve plutôt bien dans le rôle de Tolkien. Lily Collins est sans doute l'incarnation de ce qu'il y a de plus poétique dans le film, avec son air mutin, comment ne pas être sous le charme ? Enfin, j'ai beaucoup aimé Anthony Boyle, qui joue le rôle Geoffrey Smith (un des quatre membres de la communauté de Tolkien), que j'ai trouvé véritablement touchant. Je ne sais pas ce qui est vrai, ce que le film veut vraiment dire et ce qui découle purement de mon imagination, mais l'amitié (peut-être plus que de l'amitié ?) entre Tolkien et lui m'a touché droit au cœur.

Enfin, pour conclure, je dirais qu'un film comme Tolkien ne se regarde pas comme on regarderait Bohemian Rapsody, qui a eu un succès fou (que j'ai trouvé complètement génial), et qui reprend aussi fidèlement que possible la vie de Freddy Mercury. Ici, c'est une oeuvre qui se veut plus à la croisée des chemins, qui cherche à mettre en relation les romans et leur auteur d'une façon plus intrinsèque que ça ne l'a peut-être été dans la réalité. Quoi qu'il en soit, ce film m'a plu pour ce qu'il est, c'était une belle histoire.

Evacaro.
    Evacaro.

Publiée le 30 juin 2019
    Pas mal... belle histoire mais le film manque de punch...
    Les acteurs sont bons ,mais il n'y a pas vraiment d'accroche ,c'est plat...
    Thomas B.
    Thomas B.

Publiée le 31 juillet 2019
    Tolkien est un biopic sur le père de la fantasy : JRR Tolkien. Deux éléments caractérisent ce film : il est poétique et esthétique. Le film est un poème, nous faisant passé par diverses émotions : la tristesse, la peur, le rire, la joie, la nostalgie. Je regrette une chose : le fait que le film ne s'attarde pas sur l'écriture, la parution des livres et sur l'accueil par le public.
    karen t.
    karen t.

Publiée le 12 novembre 2019
    Un peu déçue par l'histoire. Je m'attendais à beaucoup mieux. Mais on passe un bon moment quand même
    Lunaranja
    Lunaranja

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 7 mars 2024
    Après l’impact des films de Peter Jackson, il en est presque surprenant qu’aucun film ne fut consacré plus tôt à l’auteur du Hobbit et Seigneur des Anneaux. Si les libertés prises sur l’histoire d’un auteur qui accordait tant d’importance aux siennes sont regrettables, il arrive par son ton à insuffler de la magie dans notre simple monde. Contant sa jeunesse, il ferait presque espérer une suite pour combler l’absence des Inklings et de C.S Lewis ce qui, plein d’ironie, témoigne de ses qualités sans compenser ses anachronismes.
    Mengzi
    Mengzi

Publiée le 21 novembre 2022
    Un film assez satisfaisant à regarder dans l'ensemble.

Le plupart, voire la quasi-totalité des scènes paraissent incohérentes - elles ont toutes quelque chose de proche de l'ultra-romancé, ce qui fait qu'on y perd en sincérité et en implication en tant que spectateur. On doute franchement que la réalité ait pu avoir lieu comme ça.
    On remarque bien sûr les allusions à la réalité, et les nombreuses références et clins d'œil aux fans du monde imaginé par Tolkien.
    C'est un film qui traite de la vie de Tolkien de son jeune âge, jusqu'à l'écriture du Hobbit, période plutôt intéressante et honnêtement originale à traiter en film, tant sa vie semble on ne peut plus banale à première vue.
    Le film se laisse regarder. Pas certain qu'il fasse date ou qu'il marque le cinéma, pas plus qu'il ne me marquera. Je le regarderai peut-être à nouveau à l'avenir, mais simplement pour revivre les échanges fulgurants qu'ont les élèves dans le club de thé.
    Laurent D
    Laurent D

Publiée le 26 juin 2019
    Un intéressant biopic sur le maître de l'heroic fantasy. Sa jeunesse, ses amis, son amour et ses drames. Nicholas Hoult continue de progresser dans sa panoplie de rôles toujours plus aboutis et les seconds rôles sont tout aussi convaincants.
    Emmanuel Ncll
    Emmanuel Ncll

Publiée le 12 mai 2020
    Le cœur y est et les acteurs donnent tous ce qu'ils ont, cependant je n'accroche pas à cette version fortement romancée et pas si fidèle que ça de la jeunesse de J.R.R Tolkien. La réalisation qui cherche, avec l'aide de la bande son, à émouvoir à tout prit le spectateur et les références plus ou moins discrètes au Hobbit ou au Seigneur Des Anneaux ne sont pas toutes justifiées selon moi et sont plutôt présentes pour captiver et réveiller un spectateur qui a le temps de s'ennuyer.
    12/05/2020
    Loner p.
    Loner p.

Publiée le 6 septembre 2022
    Bon Biopic. Très sympa à voir qu'on soit fan de l'oeuvre Tolkien ou non. Pour ma part J'aurais juste voulu un peu plus de contenu sur ses écrits que sur sa vie, ses amis, ses amours.
    Le lien entre son vévu lors de la 1ere Guerre mondiale et les monstres des terres du milieu est extra!