Tolkien
    Votre avis sur Tolkien ?

Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 21 juin 2019
    Un biopic plaisant sur la jeunesse J.R.R. Tolkien, qui aurait gagné à assumer son côté intello mais satisfait grâce à un bon casting et une reconstitution soignée.
    Une critique plus détaillée et d'autres sur le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.fr
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 14 janvier 2024
    Un bon biopic assez classique qui restitue bien les années de la jeunesse et d'étudiant de John Ronald Reuel Tolkien jusqu'à la première guerre mondiale et brièvement ensuite. Le film est bien réalisé, romantique et britannique, assez véridique sur la genèse de son oeuvre la plus connue qui n'est écrite qu'après, quelques aspects sont romancés ou en sont ignorés mais pas tant que cela.
    Francis S.
    Francis S.

Publiée le 29 juin 2019
    Comment rendre compte en images de l'inspiration géniale d'un homme sans histoire ?
    Ce défi est partiellement relevé par ce film classique aux vagues accents de "chariots de feu" qui exploite comme il peut l'enfance d'orphelin de Tolkien dans la Cambridge fuligineuse du début du XXème siècle, la camaraderie d'étudiants se préparant à Oxford et Cambridge ou les tranchées de la Somme en 1916...
    De nombreuses scènes renvoient par analogie ou par évocation à la saga des hobbits et du Seigneur des Anneaux et les fans s'y retrouvent.
    Même la bluette gentiment incarnée par Nicolas Hoult et la délicieuse Lily Collins prend des tours elfiques.
    Las, on ne fait pas de la vie sage et tranquille d'un prof de philologie à Oxford un nouvelle épisode de l'affrontement entre le Mordor et les gentils. Le film, aux décors bien léchés et à la belle musique, tire un peu en longueur.
    Merci d'avoir essayé !
    Robrex
    Robrex

Publiée le 28 janvier 2020
    Alors là, bonjour la déception ! Vraiment, même si j'ai trouvé "Tolkien" pas trop mal, j'en attendais tellement mieux de la part de ce film qui nous présentait la biographie du mythique écrivain J.R.R Tolkien (RIP), bien connu pour être l'auteur du "Hobbit" et du "Seigneur des Anneaux". Franchement, je pensais que ce film allait exploité tout ça, le fait que Tolkien ait trouvé l'inspiration, qu'est-ce qui l'a poussé à avoir une telle imagination fantastique débordante, un peu de la même manière que J.M Barrie pour "Peter Pan" dans le film "Neverland". Et bah non ! Même si y'a quand même pas mal de choses intéressantes qui rehaussent un peu le film, "Tolkien" est un biopic, qui en soit n'est pas mauvais, mais qui est un peu lent, qui a tendance à s'attarder sur des choses inintéressantes, qui manque d'impact dramatique ou même d'enjeu, et même si la mise en scène et les décors sont bien foutus, il faut le reconnaître, on se croirait carrément revenu au début du XXe siècle, y'a également des effets spéciaux plutôt bons, mais le rythme du film chute considérablement. Alors certes, on arrive quand même à suivre le parcours de Tolkien, son enfance, ses études à King Edward's puis à l'université d'Oxford, ses relations familiales et amicales, sa passion pour les langues et la littérature, et également sa situation amoureuse compliquée. Le film développe bien tout ça, mais le problème, c'est que ça s'attarde trop là-dessus, oubliant d'exploiter l'imagination et l'inspiration de Tolkien. Franchement, le film aurait carrément raconter la vie de Tolkien, de manière à ajouter un peu des éléments qui font les histoires du "Hobbit" et du "Seigneur des Anneaux", le fait que sa vie soit fantasmé et qu'il trouve l'inspiration. Mais malheureusement, le film ne prend pas cette direction, exploite mal ce concept de processus créatif et s'attarde vraiment sur les moments de la vie de Tolkien qui sont vraiment pas emballants. Après, le film a quand même des bonnes idées et des twists rebondissants, notamment l'alchimie entre Tolkien et ses camarades qui ensemble forment une sorte de communauté, et surtout spoiler: l'impact de la Première Guerre Mondiale sur la vie de Tolkien et qui menace de détruire ses relations
    . Le moment où Tolkien prend part à la Guerre, là ça devient intéressant car [spoiler]l'inspiration lui vient à ce moment là et on peut retrouver certains éléments qui peuvent nous faire penser au "Hobbit" et au "Seigneur des Anneaux"/spoiler]. Le film tente également de rares tendances comiques, qui marchent bien pour la plupart, mais en terme de drame, c'est assez mal foutu, c'est pas bien exploité et ça peut même devenir cliché par moment. Même la romance entre Tolkien et Edith Bratt, qui deviendra plus tard sa femme, peut sembler bien au début mais petit à petit ça peut devenir lassant, tout comme la vie de Tolkien qui au fil du temps peut virer à l'affaiblissement. Vraiment, encore une fois, même si y'a de bonnes choses, on peut s'ennuyer devant ce film, car on sent bien tout son potentiel et qu'il n'est jamais exploité correctement. La musique de Thomas Newman, par contre, fonctionne très bien et elle apporte bien de la douceur au film. Au niveau des acteurs, Nicholas Hoult dans le rôle de J.R.R Tolkien est plutôt un bon choix de casting. L'acteur s'implique bien, même si, on va pas se mentir, son jeu ne mérite pas un Oscar pour autant, Nicholas Hoult s'en sort plutôt bien, et pour le peu qu'il rebondisse, notamment pendant les scènes de la Première Guerre Mondiale, on peut lui reconnaître une certaine qualité dans son jeu. Lilly Collins dans le rôle d'Edith Bratt, elle joue de manière banale, elle n'a pas trop de charme, même sa relation avec Tolkien perd en intérêt. Anthony Boyle, Tom Glynn-Carney et Patrick Gibson, qui jouent tous les trois les trois amis de Tolkien, eux s'en sortent très bien. Avec Tolkien en plus, il forment une excellente alchimie et les acteurs ont l'air de s'impliquer chacun dans leur rôle. Derek Jacobi dans le rôle du professeur Joseph Wright est très bon lui aussi, sans oublier Colm Meaney dans le rôle du Père Francis Morgan qui est assez sympa. On peut donc constater que les acteurs secondaires jouent mieux que les acteurs principaux dans ce film. Le reste du casting, notamment les jeunes versions de Tolkien et de ses amis, à savoir Harry Gilby, Mimi Keene, Adam Bregman, Albie Marber, Ty Tennant, ainsi que Craig Roberts, Pam Ferris, Laura Donnelly... sont ergonomes. En conclusion, "Tolkien" est un biopic banal, simpliste, qui aurait pu être tellement mieux en exploitant beaucoup plus de choses sur l'inspiration de Tolkien, et au final, ça en fait un film pas mauvais, qui a des choses intéressantes, mais qui est quand même bien décevant, oubliable et qui peut même être à la limite de l'ennui (à noter que la famille Tolkien elle-même n'a pas approuvé ce film). Perso, je me suis pas vraiment ennuyé devant "Tolkien", mais plutôt senti frustré. Franchement, je sais pas si je peux le conseiller, mais à vous de voir si ça vous tente et faites vous votre propre opinion.
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 29 juin 2020
    Un biopic assez sage qui est très bien fait . Les comédiens sont impliqués et la mise en scène généreuse. On apprend à connaître cet auteur marquant de la littérature anglaise .
    Le Rabzz
    Le Rabzz

Publiée le 7 mars 2021
    Très belle biographie sur J.R.R Tolkien, on en apprend plus sur sa vie, ses influences, sa passion, très émouvant, ce film nous emporte limite dans un conte réelle ou ce grand écrivain nous livre ses rêves et que dire de la belle Lily Collins, excellente dans son rôle.
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 12 février 2020
    Après avoir porté ses oeuvres à l'écran, place maintenant au biopic sur l'écrivain Tolkien durant ses jeunes années. Certes on assiste à une superbe reconstitution des universités anglaises au début du 20ème siècle. Certes, on insiste sur son amour des langues et sur ses mois dans les tranchées de la Somme comme source de son inspiration future. Mais au final, l'ensemble est un peu creux et ne nous apprend pas grand chose. Cette histoire très ciblée sur quelques années de sa vie aurait pu finalement être transposée sur n'importe quel étudiant britannique de cette période passant des bancs de l'école au front français de la première guerre mondiale.
    Supernono74
    Supernono74

Publiée le 16 octobre 2022
    Comme tout biopic, il est difficile de faire la part du réel et du romancé. Mais certains éléments sont connus et ont clairement influencé l'auteur comme son fameux club.
    Un film intéressant, malgré la relative lenteur du film. De très beaux plans et une belle photographie avec des scènes visuellement marquantes.
    Une histoire qui peut intéresser même les allergiques aux livres de Tolkien.
    Lucie O.
    Lucie O.

Publiée le 15 juillet 2019
    Alors tout d’abord je pense que si tu n’es pas un minimum fan de la saga seigneurs des anneaux/Hobbit tu peux pas aimer ( comprendre ) ce film. Pour moi il n’y a pas plus beau chef d’œuvre sur terre que cet univers là donc je ne serai pas objective. Au delà de ça film plutôt sympa je n’ai pas décroché une seule fois c’est un drama donc pas trop de rebondissements ou d’actions. Comme je l’ai dis il faut être passionné je pense. Après le film n’est pas ouf attention ! Juste le fait de pouvoir en raconter un peu plus sur le before de tout ça c’est vraiment cool.
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 18 mai 2020
    De la biographie que j’avais lu de John Ronald Reuel Tolkien voici quelques années, il était ressorti que cet homme qui créa des mondes si fabuleux et écrivit des sagas si passionnantes était au quotidien un monsieur franchement ennuyeux, un universitaire conservateur aux opinions bien arrêtées. J.R.R. Tolkien est un mythe, mais un mythe sur lequel il y a finalement peu à dire. Pourtant, ce biopic s’y essaye quand même, en dressant le portrait d’un étudiant pauvre qui mettra du temps à trouver sa voie, de prime abord peu passionné par la philologie classique qui lui impose son tuteur, qui entretient une relation mouvementée avec Edith Brass, qui débouchera malgré tout sur un marriage et surtout, qui s’implique dans le Tea club Barrovian society, une sorte de société secrète d’adolescents exaltés et de poètes amateurs qu’il fondera avec quelques amis fidèles qui mourront presque tous durant la Première guerre mondiale. Avec ces éléments et le conflit lui-même, le film jette un regard sur ces années formatrices qui auraient décidé de la rédaction future du Seigneur des anneaux ou du Hobbit, sans que ces liens soient forcément évidents : le scénario aurait également pu parler de son amour de l’Angleterre rurale et traditionnelle et de sa défiance prononcée envers l’industrialisation mais il ne le fait pas. FInalement, il fallait bien dire quelque chose du jeune Tolkien, et le film relate fidèlement les éléments connus de sa jeunesse, sans qu’ils soient forcément très révélateurs ou explicites sur son inspiration future : faire apparaître quelques visions fugaces des univers qu’il allait créer est sympathique mais n’accorde pas plus de poids à la démonstration.
    Kénan H
    Kénan H

Publiée le 1 janvier 2020
    Je ne connais pas du tout l'histoire de Tolkien, je ne pourrais vous dire si ce qu'on raconte est vrai, j'ai vu ce film car je kiffe le seigneur des anneaux.

Le film revient sur la jeunesse et les années d’apprentissage de Tolkien. Le film raconte, l’amitié, l’amour et l’inspiration au sein du groupe de camarades de son école. Mais la Première Guerre Mondiale éclate et menace de détruire cette « communauté ». Ce sont toutes ces expériences qui vont inspirer Tolkien dans l’écriture de ses romans de la Terre du Milieu.

La réalisation du film est correcte, la mise en scène aussi, les acteurs sont pas énorme mais sont passable, le scénario est moyen, car il est pas accrochable et prenant, les décors sont sombres, et il y a des longueurs vers la fin du film.
    Nico H.
    Nico H.

Publiée le 20 juin 2019
    Un joli film qui raconte non pas la genèse du seigneur des anneaux mais plutôt tout ce qui en amont à fait de Tolkien ce qu'il est devenu. Même si on aurait aimé passer plus de temps dans son enfance (notemment en Afrique, qui est juste évoquée et à pourtant du jouer un rôle important dans son goût pour l'exotisme et les bêtes extraordinaire) le charme opére et on se prend à chercher ici est la ce qui a construit la légende. Une histoire d'amour et d'amitié, un peu trop rigide parfois (mais bon ils sont anglais) et où trop de choses ne sont qu'effleurées, voir laissées carrément de côté (sa relation avec son frère notemment) , mais qui se laisse regarder sans déplaisir.
    alchimissste
    alchimissste

Publiée le 21 juillet 2019
    Un film pour les rêveurs, une ode à l'amitié et aussi à l'amour.
    Durant tout le film on apprend comment a été conçu l'oeuvre d'une vie "le seigneur des anneaux".
    Un film intéressant, quelques longueur mais on est emporté par la magie qui en ressort
    Clément L.
    Clément L.

Publiée le 18 août 2019
    TOLKIEN fait la part belle à la jeunesse d'un des plus grands auteurs de fantasy, et surtout aux liens de fraternité et à la notion de communauté qui sera la pierre angulaire des ses futurs ouvrages. Le film lorgne un peu du côté du cercle des poètes disparus par moment, et souffre parfois de quelques longueurs, mais l'ensemble reste instructif.
    Publiée le 21 juin 2019
    L’histoire de cet homme est quand même incroyable . On adore Nicholas Hoult !! Mais le rythme est trop lent, c’est trop à l’eau de rose et je trouve que certains aspects de la vie de Tolkien ont été survolés. Avis mitigé donc