Tolkien
    3,7
    2571 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tolkien ?

Publiée le 6 novembre 2019
    Ce film m'a surpris ; j'ai eu l'impression de retrouver le monde de Tolkien ,perdu il y a fort longtemps .
    bfredd9
    bfredd9

Publiée le 5 novembre 2019
    Excellent film pour comprendre les rapports entre la vie de cet écrivain et du monde imaginaire qu'il a créé. Et aussi ne pas oublier ces guerres du XXme siècle qui ont façonné notre modernité.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 5 novembre 2019
    John Ronald Reuel Tolkien est un écrivain principalement connu pour ses romans “Le Hobbit” paru en 1937 et les trois tomes du “Seigneur des anneaux” paru en 1954 et 1955. Le film “Tolkien” revient sur la jeunesse du célèbre auteur de la Terre du Milieu et de son langage inventé. Raconté dans une mise en scène bien trop classique, le film décrit l’esprit rêveur de ce jeune homme qui dû vivre la Première Guerre Mondiale. Alors que le comédien Nicolas Hoult est convaincant, la narration est tellement dans la retenue que nous ne relevons aucune âme à la fiction. Pire encore, les descendants de l’écrivain et des spécialistes d’études tolkieniennes n’ont pas soutenu ce film apparemment mal documenté. Quoi qu’il en soit, “Tolkien” s’oubliera très vite.
    Zeugax Ouvier
    Zeugax Ouvier

Publiée le 1 décembre 2023
    Amis des arbres, des mots, de l'amitié, de l'amour, de la Vie et de toute la beauté du monde, ne passez pas à coté de ce film...
    Publiée le 18 octobre 2019
    Visuellement magnifique. Peut être qu'il ne respecte pas à la lettre l'histoire de Mr Tolkien, cela en fera donc une belle fantaisie sur un écrivain de fantaisie. Pas le temps pour la haine .
    Samy Sam
    Samy Sam

Publiée le 11 octobre 2019
    Un hommage émouvant et superbement mis en scène sur le créateur de la terre du milieu qui permet de mieux comprendre l'homme et aussi son œuvre. Un film à la hauteur du mythe !
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 14 septembre 2019
    Si ce biopic prend souvent des libertés, le film fonctionne sans transcender le genre, avec un Nicolas Hoult impeccable dans la peau de l'auteur J.R.R. Tolkien. L'intrigue s’intéresse plus particulièrement sur les éléments qui ont marqués la vie de l'auteur et les met en scène avec un certains manque de fantaisie certes, mais qui parvient à les retranscrire convenablement afin que l'on puisse repéré les événements qui l'on inspiré à écrire l'univers du Seigneur des Anneaux. L'interprétation est divertissante et le film nous offre quelques plans magnifiques dans sa mise en scène. Quelques part entre fiction et réalité, ce qui ne dérange pas trop, il est néanmoins trop court pour vraiment l'apprécier à ça juste valeur. De facture classique, " Tolkien " est un biopic efficace, bien écrit et qui souligne l'importance d'une véritable amitié.
    Publiée le 11 septembre 2019
    Une vie entière ponctuée de camaraderie, d’amour, de passion... un prélude à son chef d’oeuvre...le passage d’une campagne à la ville lugubre dépeignant tant et si bien les décors de son futur récit. Et la guerre sanglante et sombre qui déchire les mondes... les derniers instants du film sont plus qu’émouvants... Chaque tolkieniste ce doit de regarder cette œuvre à sa mémoire!
    Publiée le 28 août 2019
    Le film a bien compris les morales que Tolkien voulait faire passer dans "Le seigneur des anneaux", à savoir que l'amitié et l'amour sont plus importants que tout, etc. Mais cela mis à part, sans l'acteur principal pour faire le travail avec beaucoup de talent, le film serait un coup d'épée dans l'eau car pour être honnête : je me suis ennuyé. Peut-être que je suis passé à côté ou que j'en attendais trop (ex: les scènes de guerre dans les tranchées sont anecdotiques alors que la promo du film tournait autour de ça). Ce qui est sûr, c'est que la façon de faire l'ambiance et les dialogues est un peu datée (à la croisée de "Le cercle des poètes disparus" et de "Neverland") et que les scènes intéressantes se comptent sur les doigts d'une main. Les points positifs résident dans la romance de Tolkien avec son amante et sa relation avec son prof/mentor. Je sais qu'il est difficile de divertir avec un biopic mais il existe tellement de chefs d'oeuvre du genre que "Tolkien" fait pâle figure. A ne regarder que si vous êtes fan de l'écrivain ou irrépressiblement intéressé par sa vie.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 27 août 2019
    Tout le monde connaît J.R.R. Tolkien comme auteur du « Seigneur des Anneaux » et du « Hobbit », beaucoup (moi compris) ne savaient quasiment rien sur l'homme et sa vie : ce biopic semblait donc une bonne occasion d'enrichir nos connaissances sur le sujet. Alors c'est vrai : nous restons régulièrement dans une logique très classique voire académique, ne lui permettant pas de se distinguer réellement des modèles du genre. Toutefois, c'est le seul réel reproche que l'on puisse faire à ce film particulièrement soigné (photographie, lumière, costumes, décors : c'est vraiment du beau boulot), retraçant avec délicatesse la jeunesse d'un écrivain au parcours parfois atypique (parfois nettement moins), sans doute idéalisé mais cohérent, voire touchant dans son histoire d'amour (la présence de la charmante Lily Collins n'y est clairement pas étrangère). La différence se fait toutefois à travers la reconstitution spoiler: de la bataille de la Somme, impressionnante d'immersion et d'intensité (j'en avais les larmes aux yeux) pour décrire la calvaire de tous les soldats présents durant ce véritable carnage
    , d'où viendrait peut-être son inspiration originelle pour ses deux futurs classiques littéraires. L'interprétation sensible de Nicholas Hoult parachève la bonne impression générale d'une œuvre prenant par ailleurs soin de ne s'intéresser qu'à la jeunesse de l'auteur, gardant ainsi sous silence certaines positions politiques pour le moins discutables à venir : plaisamment instructif.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 26 août 2019
    Tous les amateurs du « Seigneur des anneaux » découvriront avec un réel plaisir la vie tourmentée du génial « Tolkien ». Au fur et à mesure qu'on découvre son étonnant destin, on constate à quel point ce grand homme a su s'inspirer de ses expériences, bonnes ou mauvaises, pour donner vie aux personnages de son immense saga. Jamais ennuyeux, le film retrace avec une belle efficacité les épisodes marquants de cette existence rythmée par l'amitié, l'amour... et le terrible traumatisme de la 1ère guerre mondiale. Côté casting, aucune fausse note non plus, les acteurs font tous preuve d'un charisme étonnant et d'une réelle implication. Il faut dire qu'ils sont bien aidés par des dialogues superbes et une reconstitution du début du 20ème siècle particulièrement immersive. J'ignore si la réalité historique est bien au rendez-vous mais j'avoue que ce n'est pas d'une importance capitale à mes yeux... la magie opère dès le début du film et on s'attache vite et fort à cet homme de qualité et à son univers si particulier. L'hommage est donc réussi et donne très envie de se replonger dans cet « Empire du milieu » peuplé de nains, d'elfes et de petits hommes aux pieds poilus. Bravo !
    Clément L.
    Clément L.

Publiée le 18 août 2019
    TOLKIEN fait la part belle à la jeunesse d'un des plus grands auteurs de fantasy, et surtout aux liens de fraternité et à la notion de communauté qui sera la pierre angulaire des ses futurs ouvrages. Le film lorgne un peu du côté du cercle des poètes disparus par moment, et souffre parfois de quelques longueurs, mais l'ensemble reste instructif.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 17 août 2019
    Biopic ennuyeux sur la longueur.........................................................2 étoiles et demie !
    Publiée le 26 avril 2020
    Très bon film qui, pour moi, nous montre bien les contrastes d'une Angleterre en pleine industrialisation avec de belles émotions au rendez-vous et de belles images également.
    Ce film nous permets également de pouvoir rentrer dans l'univers imaginaire immense de Tolkien et de comprendre ses inspirations pour ses livres.
    djnasty
    djnasty

Publiée le 15 août 2019
    Une belle histoire sur la jeunesse de JRR Tolkien, le célèbre créateur du Seigneur des Anneaux et du Hobbit. Le film raconte comment sa vie, ses études et la 1ère guerre mondiale ont influencé son écriture. L'histoire est bien menée, même si le film est assez plat, et que les clins d'oeil au SdA sont peu nombreuses à mon goût. Disons que le film m'a plus fait pensé au "Cercle des poêtes disparus" dans son histoire. Pour résumé, c'est intéressant mais pas indispensable