Tolkien
    Votre avis sur Tolkien ?

J.Dredd59
    J.Dredd59

Publiée le 16 février 2021
    Ouais 1 parce que j'aime bien l'auteur, mais comme beaucoup de monde hein ? Le père de l'héroïc fantasy pour tous, même si c'est pas complètement exact, ses œuvres sont adorées surtout depuis que les geeks sont devenus le top de la hype. Un truc à la mode, mixé avec un biopic (le genre à la mode aussi) sur un auteur devenu culte, ça donne forcément non ? Ben loupé, et c'est bien fait, à force de ne chercher qu'à faire du pez avec tout et n'importe quoi on se mange 10 millions de dollars de recette seulement pour Fox Searchlight. Notons que la descendants de Tolkien et sa fondation n'ont pas donné leur accord pour le tournage et ont désavoué le film. Puis se concentrer juste sur les évènements avant que JRR n'écrive c'est un peu se priver du meilleur, à moins qu'une suite ne soit envisagée et en ce cas c'est un bide qui fera vraiment du bien à l'industrie du cinéma.
    Xavier D
    Xavier D

Publiée le 23 janvier 2021
    Dans la ligné de Mary Shelley, qui imposa Frankenstein, ce biopic, celui de Tolkien, qui imposa lui au Seigneurs des anneaux, est tout simplement passionnant, de sa jeunesse avant qu'il ne publie son roman, pendant la première guerre mondiale, où tous lui vient en imagination, tous les détails. Amitié, fraternité, amour. Guerre. Nicolas Hoult est magistrale. La reconstruction de l'époque est réaliste. Bien anglais.
    Pierre C.
    Pierre C.

Publiée le 11 janvier 2021
    Quel dommage de s'étendre seulement sur la partie de la vie avant le seigneur des anneaux. Un choix qui peut être contester, on a voulu ici montrer la jeunesse d'un homme qui aurait pu être n'importe quel anglais, une histoire d'amour, les études, les amitiés de jeunesse, et la guerre qui vient tout faire chambouler.
    Pas un mot sur Lewis et rien sur la parution du livre. Malgré ça, le film est bien, l'Angleterre est belle en cette calme époque, l'équipe est sympathique, l'histoire se laisse compter, et plus 0,5 grâce à Lily Collins qui est quand même bien sympa.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 8 janvier 2021
    J'ai beaucoup ce côté cercle des poètes disparus. On peut imaginer que la rigueur des écoles anglaises peut donner naissance à de tels clubs comme exutoire au travail demandé. Il peut ainsi engendrer un tel sentiment d'amitié et même comme ils le disent de "fraternité" qui serait comme un moteur pour lancer toute jeunesse dans la vie grâce au soutien moral des autres.
    Il y a aussi de très belles scènes comme les coulisses de l'opéra ou bien les créatures monstrueuses qui viennent se mélanger aux horreurs de la guerre.
    L'idée des émotions aussi qui naissent dans l'adversité est bien rendue aussi.
    Rourkewhite
    Rourkewhite

Publiée le 13 novembre 2020
    On peut légitimement se montrer sceptique face à l'insistance narrative du projet visant à convaincre le spectateur que tous les éléments de la future oeuvre de Tolkien trouvent leur origine dans ses années d'études universitaires et dans son enrôlement dans la première guerre mondiale. Et le film de souligner à grands coups de stabilo fluo tout ce qui conforte de près ou de loin son postulat de départ. Doté d'un classicisme élégant, bien que sans originalité, le film est agréable à suivre pour autant que l'on adhère à une certaine désuétude.
    Vincenzo M.
    Vincenzo M.

Publiée le 31 août 2020
    L'angle de vue du film pour ce récit biographique est inattendu : l'enfance et la guerre .... Le récit s'arrête quasiment après cela - à la réflexion cela semble nécessaire et suffisant pour expliquer tout le reste du parcours tolkienien ! Très belle interprétation et beaucoup d'émotions!
    steevevo
    steevevo

Publiée le 28 août 2020
    Une bio sur Tolkien ce n'est pas de la tarte. Une vie peu passionnante d'écrivain à l'imaginaire foisonnant à mettre à l'écran pouvait demander un peu plus de subtilité et de talent. C'est sage malgré les tentatives pour mettre de l'action, de l'émotion. On tente de faire des liens: un jeu de piste téléphoné. Tolkien c'est son œuvre. Au bout du compte un petit film agréable à voir mais qui ne laissera pas un immense souvenir.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 18 août 2020
    Je ne peux pas croire à quel point la représentation des personnages masculins était tendre y compris Tolkien lui-même. Et plus précisément son groupe d'amis dans sa jeunesse. Ces hommes s'aiment, se soucient les uns des autres pleurent et rient ensemble. Racontez-moi un film majeur de ces dernières années avec tant d'hommes qui n'ont pas peur d'être si vulnérables sentimentalement les uns avec les autres. Le thème musical principal qui jouait chaque fois qu'il commençait à former des pensées était incroyable. Je pouvais honnêtement dire à chaque fois qu'une nouvelle idée se formait dans son esprit. J'adore à quel point chacun semblait intéressé par les idées de Tolkien et que personne ne riait chaque fois qu'il commençait à parler dans la langue de son choix. Que ce soit le latin ou le vieil anglais ou les langues elfiques. Et il y a bien sûr Edith. J'aime la façon dont ils montrent qu'elle a été une influence majeure dans son écriture. Et que fondamentalement le Seigneur des Anneaux tout entier est une lettre d'amour à son amour pour l'Anneau des Nibelungs...
    FaRem
    FaRem

Publiée le 5 août 2020
    Pour son nouveau film, Dome Karukoski revient sur la jeunesse et les premières années avant la consécration d'un monstre de la littérature fantastique. Les rencontres de jeunesse, les inspirations, les souvenirs d'enfance, le réalisateur s'intéresse à tous ces moments importants de la vie de l'écrivain, mais sans s'attarder sur le processus de création lui-même. Des moments qui sont racontés en parallèle de son expérience de la guerre qui a semble-t-il façonné son imaginaire avec les monstres qui commencent à sortir de son imagination alors qu'il est confronté aux horreurs de la guerre. C'est intéressant de faire ce parallèle par contre, le montage rend le récit un peu brouillon. Il n'y a pas vraiment de valeur ajoutée à ça. D'une manière générale, la narration est trop dans la retenue et le style est trop académie. À vouloir trop bien faire et faire quelque chose de trop «propre», le réalisateur a enlevé l'âme de son oeuvre. C'est un film élégant, mais fade. Après cela vient peut-être de moi, car je peux apprécier des œuvres sans vouer un culte ou une admiration à la personne derrière le projet que ce soit dans le monde de la littérature ou du cinéma. Et pour le coup, la vie de Tolkien ne m'intéressait pas plus que ça. Finalement, c'est peut-être un film à réserver aux fans de l'auteur. Pour ma part, j'ai trouvé ça plutôt ennuyeux.
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 29 juin 2020
    Un biopic assez sage qui est très bien fait . Les comédiens sont impliqués et la mise en scène généreuse. On apprend à connaître cet auteur marquant de la littérature anglaise .
    Kevin dioles
    Kevin dioles

Publiée le 20 juin 2020
    TOLKIEN (2019): Le Hobbit fut publié en 1937, mais de quelle façon est-il né de l'imagination de John Ronald Tolkien? L'histoire vraie d'un jeune garçon qui va s'épanouir grâce à l'amour qu'il va entretenir pour la magie des mots, devenant la base de ses créations littéraires fantastiques. Des champs labourés par la guerre 14/18, ombragés d'un ciel obscurci par des nuages aux silhouettes ténébreuses. Une Angleterre début 1900, parsemée de prairies verdoyantes, côtoyées de bosquets peuplés d'arbres majestueux. Une communauté comprenant quatre jeunes amis liés par la force du courage, scellés par la passion des arts de la vie. Des sentiments chahutés, des destins qui s'éloignent, la brutalité de l'existence. Une belle réalisation sur les influences qui deviendront l'essence des romans de la Terre du Milieu. Un parcoure attachant que l'on écoute, que l'on contemple comme une belle poésie faite de jolis mots illustrés par de magnifiques images. Un long-métrage qui stimule l'envie de revoir LE HOBBIT et LE SEIGNEUR DES ANNEAUX.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 13 juin 2020
    Assez surprenante, l’idée de faire un Biopic sur le créateur du seigneur des anneaux et sur ce qui a pu influencer sa création est cependant une bonne idée. Malgré que ça soit un film très académique, sans grande surprise, l’histoire s’avère suffisamment intéressante pour que l’expérience soit plaisante. Les effets dramatiques sont un peu trop appuyés, notamment à cause de la musique un peu trop présente. Intéressant aussi de noter à quel point l’adaptation ciné de Peter Jackson a influencé ce film, on se croirait presque dans un film bonus de cette dernière. C’est plutôt bien joué et l’ambiance universitaire anglaise du début du 20e siècle à la fois austère, avec le poids des tradition ressort bien dans un film loin d’être novateur mais plutôt plaisant.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 13 juin 2020
    Un biopic d'un classicisme élégant, malgré quelques longueurs, qui évoque ce qui a nourri l'imaginaire de Tolkien et de l'œuvre qui allait en naître, porté par l'interprétation excellente de Nicholas Hoult.
    Publiée le 11 juin 2020
    J'ai vraiment bien aimé ce film. Il était triste, mais démontrait clairement ce qui se cachait derrière ses livres.
    Il est triste car il noue une grande amitié avec une bande de jeunes garçons et il fonde un club littéraire. Jusqu'à ce que la guerre les sépares.....
    Un film magistral, triste, imaginatif, et entre autres, histoire d'amour
    Publiée le 6 juin 2020
    Un très beau film sur le plus grand auteur d'héroic fantasy ! Le film est d'ailleurs beaucoup visuel que ce à quoi je m’attendais (on voit quand même un dragon !). La mise en scène est soigné et la photographie magnifique et de très bons acteurs. On prend conscience de l’univers que Tolkien imagine, et surtout de l'influence de la 1ère guerre mondiale sur ses récits. Non vraiment un très beau film qui vous plaira sans nul doute si vous êtes fans de l'univers de Tolkien.