Tolkien
    Votre avis sur Tolkien ?

Ceiner M
    Ceiner M

Publiée le 11 juillet 2019
    C'est très classique et policé mais j'ai adoré...j'ai même versé ma larmichette...c'est très bien tourné et on s'attache beaucoup à tous les personnages...j'aurai presque pu mettre 5 étoiles car je n'ai rien à redire, les décors, les costumes, la construction du récit, les acteurs, la photo, le cadre...bref, un très bon moment ..car j'étais partie avec l'apriori d'aller voir un film sans grand intérêt et j'ai été très agréablement surprise
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 18 août 2020
    Je ne peux pas croire à quel point la représentation des personnages masculins était tendre y compris Tolkien lui-même. Et plus précisément son groupe d'amis dans sa jeunesse. Ces hommes s'aiment, se soucient les uns des autres pleurent et rient ensemble. Racontez-moi un film majeur de ces dernières années avec tant d'hommes qui n'ont pas peur d'être si vulnérables sentimentalement les uns avec les autres. Le thème musical principal qui jouait chaque fois qu'il commençait à former des pensées était incroyable. Je pouvais honnêtement dire à chaque fois qu'une nouvelle idée se formait dans son esprit. J'adore à quel point chacun semblait intéressé par les idées de Tolkien et que personne ne riait chaque fois qu'il commençait à parler dans la langue de son choix. Que ce soit le latin ou le vieil anglais ou les langues elfiques. Et il y a bien sûr Edith. J'aime la façon dont ils montrent qu'elle a été une influence majeure dans son écriture. Et que fondamentalement le Seigneur des Anneaux tout entier est une lettre d'amour à son amour pour l'Anneau des Nibelungs...
    tonton29
    tonton29

Publiée le 24 juin 2019
    Comment entrer dans la tête d'un auteur de Fantasy ? Quelle est la part de vécu, de ressenti, d'influences et d'imagination ? Ce beau film, dans un style très académique et posé, offre, en évoluant sur plusieurs périodes, une découverte de la vie de jeunesse qui inspira son oeuvre. De très belles images esthétiques pour visualiser ses expériences et ressentis, une fluidité narrative malgré les flash-back, un biopic parlant de nature, d'amitié, de littérature, d'amour, de connaissances, de la mort, de la quête, de la guerre, de la communauté. La suite ? Lisez ses oeuvres !!
    war m
    war m

Publiée le 27 juin 2019
    Dome Karukoski parvient à traduire le processus de création d’une œuvre, en visualisant la matière dont sont faits les rêves, avec un romanesque achevé.
    Publiée le 29 juin 2019
    J’ai beaucoup aimé ce film. Les images sont belles, les acteurs excellents, la musique envoûtante.
    A travers les tableaux successifs on voit se façonner et s’épanouir la personnalité du jeune Tolkien au contact des êtres exceptionnels qu’il côtoie : - sa mère, Geoffrey, Edith, ses 3 autres amis, le vieux professeur de philologie, mais aussi à travers les dures circonstances auxquelles il est confronté. Il fait face en effet à la mort de ses parents, à la pauvreté, et aux horreurs de la première guerre mondiale. Tout cela s’enchaîne, se complète, nourrit sa réflexion et enrichit sa sensibilité. Le film n’explique rien mais brosse par petites touches un portrait intimiste de Tolkien, chaque évènement étant vécu dans la réalité et sublimé dans l’imaginaire.
    Dans ses livres Tolkien exprime la quête d’amour et d’absolu qui l’anime, et il la réveille en chacun de ses lecteurs. A travers son film Dome Karukoski réussit à amener le spectateur aux portes de cet univers en créant des émotions et en suscitant des questionnements qui vont bien au-delà des faits racontés. Son évocation de Tolkien est tout simplement magnifique de justesse et de profondeur.
    alchimissste
    alchimissste

Publiée le 21 juillet 2019
    Un film pour les rêveurs, une ode à l'amitié et aussi à l'amour.
    Durant tout le film on apprend comment a été conçu l'oeuvre d'une vie "le seigneur des anneaux".
    Un film intéressant, quelques longueur mais on est emporté par la magie qui en ressort
    Clément L.
    Clément L.

Publiée le 18 août 2019
    TOLKIEN fait la part belle à la jeunesse d'un des plus grands auteurs de fantasy, et surtout aux liens de fraternité et à la notion de communauté qui sera la pierre angulaire des ses futurs ouvrages. Le film lorgne un peu du côté du cercle des poètes disparus par moment, et souffre parfois de quelques longueurs, mais l'ensemble reste instructif.
    Publiée le 21 juin 2019
    L’histoire de cet homme est quand même incroyable . On adore Nicholas Hoult !! Mais le rythme est trop lent, c’est trop à l’eau de rose et je trouve que certains aspects de la vie de Tolkien ont été survolés. Avis mitigé donc
    phoulos
    phoulos

Publiée le 26 juin 2019
    Ce film est très classique, très académique, et donc malheureusement soporifique. Cependant, la réalisation reste très belle mais cela manque de vigueur.
    Luuuuuuuuc
    Luuuuuuuuc

Publiée le 19 mars 2023
    N'hésitant pas à fondre visuellement scènes de biographie et éléments visuels vite reconnaissables aux amateurs de l'oeuvre de l'écrivain et de ses adaptations cinématographiques, ce biopic se concentre sur la genèse de celui qui sera considéré comme le père d'un genre nouveau puisant pourtant ses racines dans la mythologie et le rêve.

Touchante et intelligente, l'histoire ne se contente pas de nous raconter Tolkien mais nous permet de vivre ses émotions et ses fantasmes éveillés tant le style visuel est à la fois classique et original, sobre et onirique, tout en objectivité.

Si le film prend quelques petites libertés avec la bio officielle, l'essentiel se situe dans l'émergence, depuis son enfance jusqu'à l'âge d'être père, d'un auteur majeur et de son univers, à travers ses valeurs.

Une réussite.
    Pauline R.
    Pauline R.

Publiée le 6 novembre 2019
    Un très bon film qui nous révèle le passif de cet écrivain renommé. L'histoire est prenante, on s'attache aux personnages et tout s'éclaire… Les acteurs sont parfaits dans leur rôle et on les suit avec plaisir. L'époque est extrêmement bien reconstituée grâce aux décors et aux costumes. L'histoire d'amour est émouvante, tout comme plusieurs scènes. Un très bon moment, une très belle découverte !
    Nat Torres
    Nat Torres

Publiée le 11 juillet 2019
    Ce « biopic » se concentre sur la jeunesse de l‘un des pères de la Fantasy : J. R. R. Tolkien. Malgré un rythme très lent, on se laisse porter par son histoire tout en appréciant les éléments qui lui ont été source d’imagination.
    Certaines scènes sont très réussies comme celle dans laquelle Tolkien emmène Edith au restaurant. Il imagine une histoire avec une langue qu’il invente naturellement.
    Nicolas Hoult nous livre une belle prestation. Les acteurs sont plutôt convaincants. Les seconds rôles sont bien développés notamment les membres de la fraternité.
    Les scènes de guerre qui s’entremêlent avec des visions « Fantasy » montrent qu’il y avait de bonnes idées, mais elles ne fonctionnent pas vraiment. De plus, le film prend certaines libertés concernant l’auteur et ses sources d’inspiration. Sa jeunesse nous est représentée de manière très romancée ce qui peut potentiellement être éloigné de la réalité.
    J’aurais aimé davantage de lien avec « The Hobbit » et « The Lord of the Rings ». Malheureusement le biopic se concentre sur sa vie avant qu’il ait écrit ces chefs-d’œuvres.
    Le film est en dessous de mes attentes et nous en apprend finalement que très peu sur la vie ainsi que sur le succès que l’auteur a rencontré.
    Paprika-Choco
    Paprika-Choco

Publiée le 20 novembre 2019
    Grande fan de Tolkien, j'ai été assez enthousiasmé par ce film qui raconte une partie de sa vie. Les acteurs jouent tous vraiment très bien, le scénario est bien construit, montrant comment Tolkien a crée son monde et sa mythologie, et la musique est sublime.
    Giancarlo S
    Giancarlo S

Publiée le 1 juillet 2019
    Un très bon film profond de réflexion, ça change des dépressifs "classiques" comédies habituelles!
    Forte heureusement, qu'il y à d'autre visions sur l'Arte du Cinéma!
    Publiée le 18 octobre 2019
    Visuellement magnifique. Peut être qu'il ne respecte pas à la lettre l'histoire de Mr Tolkien, cela en fera donc une belle fantaisie sur un écrivain de fantaisie. Pas le temps pour la haine .