Redzing
1 113 abonnés
Publiée le 9 mars 2020
"Tolkien" revient sur les jeunes années de l'auteur éponyme, et raconte comment sa vie l'a influencé pour écrire ses futurs classiques. Le film souffre d'un mal récurrent dans les biopics : l'académisme ! Bien mis en boîte, globalement bien interprété, disposant d'une reconstitution convaincante, "Tolkien" manque pour autant de souffle. Le film part pourtant avec un avantage : les œuvres de l'auteur étant très connues, il peut s'appuyer dessus pour créer une connivence avec le spectateur et développer plus en profondeur le personnage. Le problème est qu'il limite ses connivences à des clins d’œil scénaristiques ou visuels qui influencent le futur auteur ça et là, en plus de ses histoires d'amour et d'amitié un peu convenues. Restent les séquence de Première Guerre Mondiale graphiquement assez travaillées, mais très courtes (rappelons que le budget du film est relativement modeste !). Bref, "Tolkien" n'est pas un mauvais film, mais ne laisse pas un souvenir marquant, ce qui explique sans doute son échec commercial.
Les biopics ont toujours quelque chose de prévisible. En effet, la surprise réside essentiellement dans le parti prix du réalisateur pour aborder une vie plus ou moins connue du grand public. Ici, Dome Karukoski se plonge dans les jeunes années du futur écrivain de fantasy JRR Tolkien ; sa jeunesse d'orphelin, ses pertes, son amour intense, ses amitiés fraternelles, la guerre... Ce sont ces éléments qui ont forgé cet esprit inventif et qui ont nourri son imaginaire débordant. Sans prétention, et en semant des indices subtils sur sa future oeuvre emblématique "Le seigneur des anneaux", il s'immisce dans la tête d'un écrivain, dans toute sa complexité et sa richesse. La tâche est risquée mais à la sortie de la salle, on a vraiment l'impression d'être remonté aux origines de la création, en décryptant la matière dont sont faits les rêves. Comme Tolkien était un grand intellectuel, ce processus de création passe avant tout par la parole et si on ne se laisse pas étouffer par ces dialogues touffus, ça s'avère étonnant ! Fasciné et extrêmement doué pour inventer une langue, il entretient un lien tout particulier avec son professeur en philologie ; j'ai trouvé ces échanges fascinants et extrêmement bien retranscrits. Cette verve est défendue avec fougue, audace et provocation due au jeune âge des personnages. Les acteurs sont tous plein d'entrain et convaincant avec une mention particulière pour Nicholas Hoult dont le jeu millimétré et condensé intrigue et bouleverse. L'émotion s'en dégage indubitablement. Les décors sont splendides ; entre les couloirs académique qui reflètent l'innocence et l'apprentissage, les tranchées de la guerre qui apportent une obscurité hallucinatoire et les décors automnales où la vie de famille se veut sereine. Bref, j'ai trouvé la réalisation saisissante de beauté, révélatrice d'une vie d'acharnement et de passion et qui n'a peur de rien. C'est romanesque, poétique, élégant, touchant et l'intrusion des créatures fantastiques sur le champ de bataille m'a donné des frissons. Donc même si c'est bavard, même si c'est classique, "Tolkien" rend fidèlement hommage à un génie.
Le monde de Tolkien est héroïque autant que fantastique, fabuleux et utopique. Ses livres sont des livres de divertissement, mais à arcature savante, stimulant l'imagination et parlant création aussi bien qu'aventure. Ses écrits forment une geste, ce sont des romans d'apprentissage. Montrer les jeunes années du futur écrivain, donc l'homme avant l'oeuvre,spoiler: le double orphelin pauvre devenu universitaire de premier plan (philologue), l'ami fidèle, traversant l'épreuve de 14/18 dans les tranchées de la Somme, l'homme d'un seul amour, rencontré tôt, la romantique Edith... était une bonne idée. On se dit qu'on tient là (au moins en partie) la genèse de "L'Empire du Milieu" et autres "heroic fantasies" médiévistes, par le (devenu) cultissime JRR Tolkien... Mais ce "biopic" (qui prend d'ailleurs quelques libertés avec la vie réelle de l'écrivain - spoiler: ainsi, il a déjà épousé Edith, quand il part pour le Front en France, en 1916 - où il sera blessé) , manque singulièrement de caractère "épique". Le film du Finlandais (né à Chypre, d'un père américain et poète !) Karukoski est trop lisse, trop descriptif, trop sage.... On s'y ennuie même passablement. Reste la performance des acteurs, plutôt correcte - celle de Nicholas Hoult, dans le rôle-titre, en particulier.
J'ai beaucoup ce côté cercle des poètes disparus. On peut imaginer que la rigueur des écoles anglaises peut donner naissance à de tels clubs comme exutoire au travail demandé. Il peut ainsi engendrer un tel sentiment d'amitié et même comme ils le disent de "fraternité" qui serait comme un moteur pour lancer toute jeunesse dans la vie grâce au soutien moral des autres. Il y a aussi de très belles scènes comme les coulisses de l'opéra ou bien les créatures monstrueuses qui viennent se mélanger aux horreurs de la guerre. L'idée des émotions aussi qui naissent dans l'adversité est bien rendue aussi.
John Ronald Reuel (J.R.R.) Tolkien était un écrivain britannique de talent, essentiellement connu de nos jours pour avoir écrit "Le Hobbit" en 1937 et "Le Seigneur des anneaux" en 1954. Ce biopic nous propose de mieux connaître la jeunesse de ce philologue de génie, entre ses 12 et 25 ans environ. C'est l'occasion pour nous de découvrir la genèse de son style Fantasy si prisé aujourd'hui. Intéressant, oui... Captivant, non... C'est le bilan que je pourrais faire de ce film inégal, possédant quelques atouts manifestes dans son jeu, mais plongeant également le spectateur dans certaines scènes ennuyeuses évitables. Je reste donc mitigé et moyennement emballé par ce "Tolkien" qui aura au moins le mérite d'être enrichissant culturellement. Site www.cinemadourg.free.fr
Un biopic d'un classicisme élégant, malgré quelques longueurs, qui évoque ce qui a nourri l'imaginaire de Tolkien et de l'œuvre qui allait en naître, porté par l'interprétation excellente de Nicholas Hoult.
un biopic qui s'attache essentiellement à l'enfance et au début de la vie d'adulte de l'auteur, ce qui n'est pas le plus passionnant. l'histoire retracée mélange les époques avec des flashbacks ainsi que réalité et imaginaire. mais il est difficile ici d'appréhender l'univers de Tolkien même s'il se dégage une certaine magie visuelle par moments et une vision poétique, notamment via le cercle formé entre les 4 amis. sur une mise en scène "d'époque" élégante, N. Hoult démontre encore une fois qu'il est un acteur complet.
J'ai vu un film... un biopic sur Tolkien, enfin plus exactement sur la jeunesse de l'auteur. Le film nous permet de bien saisir la puissance créative de ce jeune homme qui va devenir l'un des auteurs d'heroïc-fantasy le plus lu au monde. Les scènes les plus prenantes sont celles de la guerre, de la bataille de la Somme où la jeunesse anglaise est sacrifiée sur les lignes allemandes... On suit ainsi le processus créatif d'un jeune homme espiègle, doué et investi dans son amitié. C'est un film fort, touchant, à la réalisation soignée... toutefois, c'est un peu pesant, parfois très bavard, et donc avec certaines longueurs. Il convient de souligner l'interprétation émouvante de Nicholas Hoult. C'est un film hommage pour un homme qui va changer la face de la littérature.
Riche de multiples références (parfois très subtiles) au monde merveilleux créé par Tolkien, le film vaut pour sa réflexion sur la création artistique ainsi que sa propre recherche esthétique. Pour le reste, l'influence du Cercle des Poètes disparus se révèle écrasante quand la jolie histoire d'amour n'inspire guère d'émotion, figée dans une terne mise en scène où les acteurs tiennent leur rôle sans éclat. Intéressant pour les fans.
Toute vie n'est pas bonne à raconter, toute histoire personnelle n'est pas sujet à biopic, il ne suffit pas d'être connu ou d'avoir fait quelque chose d'important pour avoir une histoire incroyable à raconter, la preuve ici avec ce Tolkien. Certes l'auteur a sorti un chef d'oeuvre littéraire repopularisé à l'aube des années 2000 par la saga cinématographique de Peter Jackson mais est il vraiment utile de parler de l'écrivain ? On apprécie fort cette histoire en Terre du milieu et l'imagination débordante de Tolkien mais sa jeunesse des années 1900 n'a que peu de chose intéressante à raconter ni sur lui ni sur son époque... On comprend que sa vie a influencé son oeuvre avec sa fraternité, ses amis toujours présent, les affres de la guerre mais à part son livre il n'y a rien d'autre à dire. Le film est creux, pompant, prétentieux et bavard et n'égaye notre attention que lors de brefs clins d’œils à la comté ou à quelques personnages de la fresque littéraire. Le film est opportuniste et bien inutile !
L'immense oeuvre de merveilleux héroïque (quelle belle traduction) de J.R.R Tolkien (prononcez Tolkinne), n'est pas tombé tout cuit au bout de la plume du professeur d'Oxford. Le processus créatif a pris 30 ans d'expériences de vie traversées par la 1ère guerre mondiale et son champ de bataille sur sol français. C'est ce que nous raconte cet excellent biopic. Celui qui a donné une assise sérieuse au nouveau genre littéraire, a pris son temps pour créer un nouveau monde, son Histoire, de nouvelles langues et une saga volumineuse.
Le film de facture classique est dense et particulièrement bien écrit. Construit sur de traditionnels flash back, on oublie rapidement son style balisé happé par les personnages, les dialogues, l'excellent esprit British et l'intelligence du propos. La mise en scène est peu banale tout en étant au service d'une narration efficace.
Un très bel ouvrage qui souligne l'importance de la véritable amitié. A voir.
Vie et déboires d'un anglais dans une grande reconstitution toute britannique avec ses codes et traditions bien trempées. Histoire moyennement captivante, rien de révolutionnaire...
Assez surprenante, l’idée de faire un Biopic sur le créateur du seigneur des anneaux et sur ce qui a pu influencer sa création est cependant une bonne idée. Malgré que ça soit un film très académique, sans grande surprise, l’histoire s’avère suffisamment intéressante pour que l’expérience soit plaisante. Les effets dramatiques sont un peu trop appuyés, notamment à cause de la musique un peu trop présente. Intéressant aussi de noter à quel point l’adaptation ciné de Peter Jackson a influencé ce film, on se croirait presque dans un film bonus de cette dernière. C’est plutôt bien joué et l’ambiance universitaire anglaise du début du 20e siècle à la fois austère, avec le poids des tradition ressort bien dans un film loin d’être novateur mais plutôt plaisant.