Tolkien
    Votre avis sur Tolkien ?

lionelb30
    lionelb30

Publiée le 20 juillet 2019
    Debut tres interressant historiquement de la societe anglaise du debut du 20eme siecle. Dommage que la deuxieme partie soit un peu longuette et repetitive.
    Publiée le 30 juin 2019
    Mieux vaut avoir quelques éléments en mains avant de pousser la porte de la salle pour voir ce qu'on peut qualifier de pré-biographie, une fiction a priori très libre vis-à-vis des faits réels qui se clôt au moment où le héros entame son émancipation d'auteur. Par cet aspect, il rappelle le récent Colette, choisissant là aussi de se pencher sur une courte période au lieu d'un biopic de nature classique, relatant une mise en train plutôt qu'une consécration. Or certains fans du Hobbitt ou du Seigneur des anneaux seront susceptibles de s'en tenir là, de juger inintéressant tout le développement autour du traumatisme de la première guerre mondiale ou de la fondation de ce club très sélect avec trois amis étudiants de bonne famille. Le voir sous le prisme des éléments manquants et non de ce qui s'y trouve. Une fois régulé ce niveau d'attente, on peut se plonger avec délectation dans ce récit sobre et raffiné de la naissance d'une passion, de l'amour pour la langue littéraire et l'exhortation à la créativité. Il y a une familiarité certaine avec un film culte comme Le cercle des poètes disparus, tout juste nuancée par un cadre moins universel.
    Les références aux futures œuvres de l'auteur sont bien présentes, mais loin d'être limpides. Ainsi l'équilibre est précaire entre le fil rouge scolaire et les flashforwards nous envoyant sur les champs de bataille de la Grande Guerre. Un problème de structure manifeste puisque nous sommes ballotés parfois de l'un à l'autre sans justification précise. Les séquences sur le front s'avèrent particulièrement énigmatiques, laissent tout juste échapper quelques indices pour permettre aux spectateurs de se raccrocher aux branches. C'est en fin de compte le verset sentimental de l'histoire qui produit les meilleures scènes (le « scandale » au restaurant) et soulève les meilleurs thèmes (la nécessaire marginalité, la langue comme vecteur de sens), la partition d'une Lily Collins solaire en future Mme Tolkien y est aussi pour quelque chose.
    Si ce n'est pas exactement le film qu'on était en droit d'espérer en termes de fantaisie, d'originalité, d'imagination (un comble), on tient néanmoins une narration efficace qui donne de la chair à tous les personnages secondaires, les rend infiniment sympathiques en dépit de leurs origines sociales aisées (à l'exception de JJR lui-même), pas une sinécure dans un long-métrage. L'approche intimiste permet d'associer le spectateur à chaque action, de littéralement participer aux mêmes jeux que les acteurs, de se projeter dans cette bourgade anglaise au début du XXe siècle. De quoi profiter d'un bon film sans ressasser l'idée du film immense qu'il aurait pu être sous la direction d'un créatif de la trempe d'un Tim Burton, Michel Gondy ou Wes Anderson (liste non exhaustive). La simplicité de la forme a le mérite d'éviter la sortie de route par excès d'ambitions.
    selenie
    selenie

Publiée le 26 juin 2019
    Si le film retrace la vie de J.R.R. Tolkien, auteur du succès planétaire "Le Seigneur des Anneaux", c'est d'abord et avant tout par le biais de son oeuvre ou plutôt en tentant de retranscrire comment et en quoi sa propre vie a influencé son oeuvre. La ligne directrice est basé sur la guerre 14-18 durant laquelle Tolkien a combattu, l'horreur des tranchées s'impose alors comme le socle qui va façonner l'imaginaire de l'auteur. Si l'idée de matérialiser les inspirations est plutôt savoureuse malheureusement jamais le réalisateur finlandais ne tente autre chose que de filmer mécaniquement le scénario fourni. Aucun souffle dans ce film, sans oublier qu'il omet complètement le processus créatif de l'auteur, dommage pour ce qui aurait dû être une odyssée littéraire.
    Site : Selenie
    HawkMan
    HawkMan

Publiée le 1 juin 2020
    Tolkien est un drame biographique consacré au célèbre écrivain JRR Tolkien, celui qui créa The Hobbitt ou Le Seigneur des Anneaux. Le film nous montre principalement sa jeunesse et son passage aux études peu avant la 1ère guerre mondiale. Ce film est sobre, efficace et nous permet d'en connaître d'avantage sur cet écrivain, spécialiste des langues anciennes, qui créa une oeuvre si extraordinaire.
    Mais voilà, malgré le jeu impeccable de Nicolas Hoult, ce biopic reste trop sage et trop lisse pour nous proposer quelque chose d'unique pour un écrivain unique.
    Bref : sympathique mais trop inégal pour un biopic sur un esprit si inventif.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 5 novembre 2019
    John Ronald Reuel Tolkien est un écrivain principalement connu pour ses romans “Le Hobbit” paru en 1937 et les trois tomes du “Seigneur des anneaux” paru en 1954 et 1955. Le film “Tolkien” revient sur la jeunesse du célèbre auteur de la Terre du Milieu et de son langage inventé. Raconté dans une mise en scène bien trop classique, le film décrit l’esprit rêveur de ce jeune homme qui dû vivre la Première Guerre Mondiale. Alors que le comédien Nicolas Hoult est convaincant, la narration est tellement dans la retenue que nous ne relevons aucune âme à la fiction. Pire encore, les descendants de l’écrivain et des spécialistes d’études tolkieniennes n’ont pas soutenu ce film apparemment mal documenté. Quoi qu’il en soit, “Tolkien” s’oubliera très vite.
    Padami N.
    Padami N.

Publiée le 22 juin 2019
    le film semble académique, de beaux décors et costumes, Oxford et la campagne anglaise forme un cadre pour narrer la jeunesse de Tolkien et des images de la première guerre mondiale pour suggérer son inspiration .cela se regarde un peu comme une romance quelqonque.les scènes de combat et de tranchées ont une imagerie proche des films "de seigneur des anneaux" ,un peu facile sachant que le bouquin a été écrit 20 plus tard..
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 20 janvier 2020
    En plaquant l’œuvre sur le biographique, Tolkien échoue totalement à dire quelque chose et de son romancier éponyme et de l’univers mythologique que ce dernier compose. Bousculée inutilement par un jeu de sauts temporels, l’intrigue chronologique oublie de penser l’écriture de fiction comme un exorcisme, comme l’occasion de coucher par écrit un mal en le défigurant, en l’amplifiant, si bien que fantastique ne parle qu’au spectateur et non pas au protagoniste principal : nous retrouvons dans ces ombres de dragons ou dans ce géant de feu des visions sublimées par Peter Jackson dans sa trilogie du Seigneur des Anneaux, mais qui s’avèrent ici hors-sujet. Hormis la qualité esthétique de certains plans, notamment un trou de sang creusé dans les trachées autour duquel gisent des soldats par dizaines, l’ensemble fait se succéder des petites scènes incolores et inodores qui peinent à révéler le talent des acteurs, cantonnés à jouer des rôles stéréotypés et à prendre des poses toutes plus forcées les unes que les autres. La partition musicale de Thomas Newman enveloppe le film d’un onirisme teinté de mélancolie plutôt réussi, seule véritable intervention de l’art au sein d’un exercice scolaire anachronique guère désagréable, mais fortement dispensable, et qui rend un bien pâle hommage au génie de l’auteur de la Terre du Milieu.
    Lecter_H
    Lecter_H

Publiée le 19 septembre 2022
    Sincèrement, je m'attendais à mieux comprendre au travers du film comment sont nées les oeuvres écrites qui ont fait le succès de J. R. R. Tolkien. Mais très peu de choses sont racontées à ce sujet. Le film trace un peu de son enfance, beaucoup de ses années d'étudiant et un peu de son passage difficile dans les tranchées durant la première guerre mondiale. Au final, on apprend à connaitre un homme sensible, rêveur qui aime la poésie et qui a un don pour l'apprentissage des langues. Il va d'ailleurs en créer une, très originale car il a battis tout un univers mythologique autour des mots. Univers qui s'apparente déjà aux bases de la terre du milieu. C'est un film raffiné, très académique baigné dans l'Angleterre des années 20 de tradition très stricte au niveau discipline. Malgré tout, il a créé avec d'autres élèves très proches, un cercle d'amis qui était anticonformiste comme pouvaient l'être les acteurs d'un autre film auquel je pense : le cercle des poètes disparus. Le film est très bien mais cela aurait pu être le parcours d'un autre érudit, autre que Tolkien.
    coperhead
    coperhead

Publiée le 27 juillet 2019
    L' idée intéressante du film c'est de raconter ce qui a pu nourrir l’imaginaire de Tolkien afin d'aboutir à son œuvre littéraire qui allait en naître à partir de son enfance d’orphelin ( à 12 ans ) ,de son don incroyable pour les langues, d'un groupe d'amis unis pour l'émancipation artistique et surtout de son expérience douloureuse dans la Somme pendant la 1ere guerre mondiale . Mais l'ensemble est un peu mollasson voir académique mais compensé par la vivacité des comédiens et les nombreux clins d’œil à l’œuvre mythique de Tolkien .
    Solid S
    Solid S

Publiée le 23 juin 2019
    Un biopic qui peut être intéressant pour comprendre les inspirations du Seigneur des anneaux, les multiples références à l’œuvre (explicites comme subtiles) sont appréciables. C'est également un bel hommage à la langue et à la littérature dans son ensemble qu'on ne peut que saluer. Le film souffre néanmoins de son choix de montage illogique, entremêlant guerre et flashbacks sans liens, étirant ainsi inutilement l'intrigue de la guerre tout en amoindrissant son impact (un comble !) malgré la présence de l'imagerie fantasy. Le film dure 2h mais ne semble que constemment survoler son sujet et ses personnages qui passent trop vite à l'écran pour avoir le temps d'être appréciés, détestés ou nous laisser exprimer de l'émotion envers eux, ce qui fait que l'on est spectateur d'un récit accéléré dont on ne ressent rien et c'est dommage. La partie sur la romance est davantage réussie et aurait gagnée à être plus importante dans la dernière partie au lieu d'être drastiquement mise en retrait. En résumé, un film qui aurait davantage eu sa place à la télévision en téléfilm ou série et qui doit surtout être vu comme une introduction à l'univers de Tolkien et une invitation à se documenter sur l'auteur pour connaître la suite du récit de sa vie après la création de la Terre du Milieu.
    Lolallociné
    Lolallociné

Publiée le 3 décembre 2023
    Plutôt sympa, petit biopic sur Tolkien (cf titre) qui se la pète pas (cf l’autre biopic médiocre dont je ne citerai pas le nom car ban allociné féroce).
    On y suit le futur Bg qui a inventé UNE LANGUE et la culture qui va avec. Je peux pas m’empêcher de me dire que si le Seigneur des anneaux avait été écrit pas JK Rowling, les personnages auraient tous eu des noms de mort (malveillance voulue). Heureusement que c’est John Ronald Tolkien qui s’en est chargé 🙏🏻
    Son groupe d’amis avec 4 mecs là, j’ai pas pu m’empêcher de me dire que si j’avais été à l’école avec eux je les aurais détestés plus fort que tout. À part Geoffrey c’est un vrai de vrai lui, et aussi il fait pensé à Sam donc forcément…
    Toujours bon de rappeler que même si Lily Collins joue dans emily in paris, c’est une bonne actrice ! Et on l’aime !!
    colombe P.
    colombe P.

Publiée le 25 juin 2019
    Ce biopic est plombant et malgré le fait qu'il dure 1 h 50, on a l'impression qu'il dure 3 h tellement cela passe très lentement.
    L'ennui est très grand et je suis très déçue par la manière dont a été traité ce film.
    moket
    moket

Publiée le 28 avril 2020
    Un film très académique, du moins dans sa première partie, mais qui parvient tout de même à superbement filmer les horreurs de la guerre et quelques incursions de la Terre du Milieu.
    Audace26
    Audace26

Publiée le 20 mai 2020
    Fable sans âme, sans souffle, sans grandeur, contenu dans un propos très académique, ennuyeux et sans saveur. À eviter
    Jakemall
    Jakemall

Publiée le 19 juin 2019
    UN film exceptionnel relatant la vie du grand Tolkien et servi avec un casting au top! Si vous voulez comprendre la vie et l'inspiration de l'homme qui inventa l'univers de la Terre du Milieu, c'est bien ce film qu'il faut aller voir! Seul inconvénient, le côté religieux très ancré dans la vie et les récits de Tolkien a été mis de côté, sinon le reste est réussi!