Tolkien
    Votre avis sur Tolkien ?

Les plaisirs des mots
    Les plaisirs des mots

Publiée le 19 décembre 2019
    Alors, que dire à propose de Tolkien ? Eh bien, à titre personnel, je ne suis pas vraiment d'accord avec toutes les critiques que j'ai pu lire à son sujet. En effet, la biographie qui est faite de la vie de l'auteur est relativement partielle. Le film ne raconte que sa jeunesse, sans doute de manière lacunaire et romancée, mais j'ai tout de même apprécié cette version de la vie du célèbre romancier. Au milieu de tous les biopics qui sortent depuis quelques mois, Tolkien a décidé au moins d'aller dans une autre voie, davantage dans le sentiment et la poésie.

Poésie, c'est un mot qui selon moi résume vraiment très bien ce film. Je trouve que la proposition esthétique est très jolie à voir. On plonge dans un monde pas si éloigné du nôtre (les guerres ne sont pas si lointaines à l'échelle de l'Histoire), pourtant on a le sentiment de basculer dans un ailleurs, dans la vie d'un jeune homme, de quatre jeunes hommes même, qui ne sont pas tout à fait comme les autres. J'ai trouvé que c'était une belle histoire d'amitié, ainsi qu'une charmante histoire d'amour. Il y a quelques scènes qui m'ont marquées, dans le café, au restaurant avec Edith, et tout particulièrement ce moment à l'Opéra, dans les coulisses, c'était... vibrant.

Autrement, j'ai apprécié le casting. Nicholas Hoult est un acteur que j'ai pas mal suivi et dont je connais une partie de la filmographie, et je le trouve plutôt bien dans le rôle de Tolkien. Lily Collins est sans doute l'incarnation de ce qu'il y a de plus poétique dans le film, avec son air mutin, comment ne pas être sous le charme ? Enfin, j'ai beaucoup aimé Anthony Boyle, qui joue le rôle Geoffrey Smith (un des quatre membres de la communauté de Tolkien), que j'ai trouvé véritablement touchant. Je ne sais pas ce qui est vrai, ce que le film veut vraiment dire et ce qui découle purement de mon imagination, mais l'amitié (peut-être plus que de l'amitié ?) entre Tolkien et lui m'a touché droit au cœur.

Enfin, pour conclure, je dirais qu'un film comme Tolkien ne se regarde pas comme on regarderait Bohemian Rapsody, qui a eu un succès fou (que j'ai trouvé complètement génial), et qui reprend aussi fidèlement que possible la vie de Freddy Mercury. Ici, c'est une oeuvre qui se veut plus à la croisée des chemins, qui cherche à mettre en relation les romans et leur auteur d'une façon plus intrinsèque que ça ne l'a peut-être été dans la réalité. Quoi qu'il en soit, ce film m'a plu pour ce qu'il est, c'était une belle histoire.

Evacaro.
    Evacaro.

Publiée le 30 juin 2019
    Pas mal... belle histoire mais le film manque de punch...
    Les acteurs sont bons ,mais il n'y a pas vraiment d'accroche ,c'est plat...
    laura c
    laura c

Publiée le 9 novembre 2019
    Film très intéressant sur les " origines " de Tolkien. Enfant entouré par une mère aimante mais partie trop tôt. Malgré la pauvreté il a toujours été bien épaulé et il découvre l'amitié, l'amour, la guerre où naissent les prémices du Hobbit!
    LongJohnHoly
    LongJohnHoly

Publiée le 27 juin 2019
    Un film touchant et très esthétique qui retrace l'incroyable destin du plus grand écrivain d'heroic fantasy... à la lecture d'autres commentaires, il semblerait préférable d'être fan de Tolkien, et de son œuvre, pour apprécier cet excellent biopic.
    Thomas B.
    Thomas B.

Publiée le 31 juillet 2019
    Tolkien est un biopic sur le père de la fantasy : JRR Tolkien. Deux éléments caractérisent ce film : il est poétique et esthétique. Le film est un poème, nous faisant passé par diverses émotions : la tristesse, la peur, le rire, la joie, la nostalgie. Je regrette une chose : le fait que le film ne s'attarde pas sur l'écriture, la parution des livres et sur l'accueil par le public.
    karen t.
    karen t.

Publiée le 12 novembre 2019
    Un peu déçue par l'histoire. Je m'attendais à beaucoup mieux. Mais on passe un bon moment quand même
    Publiée le 27 juin 2019
    Tolkien, le film, le biopic comme on dit.

A vrai dire, je ne sais pas à quoi je m'attendais avant de le voir. Mon esprit dogma me faisait craindre le pire.

Mais j'y suis allé. Le film ne traite pas de l'oeuvre immense de l'auteur, ni de son travail de linguiste, ni de sa poésie. C'est un film sur le jeune homme qu'il a été, avec sa part de romance. Le récit est prenant, c'est un joli conte romantique sur un auteur romantique.

Mais il s'est passé une chose à laquelle je ne m'attendais pas. spoiler: Quand sont venues les dernières secondes du film, et que l'on voit JRR écrire les premiers mots du seigneur des anneaux
    : j'ai pleuré pendant 5 minutes toutes les larmes de mon corps.

Ces mots m'ont accompagné toute mon enfance et mon adolescence alors que je n'arrivais pas à m'intégrer, que j'étais le sujet des moqueries tout le long des 5 années passées au collège.

" Dans un trou vivait un hobbit. ce n'était pas un trou sale et lugubre.... "

La comté m'a fait sortir du Mordor de mon enfance. Merci Tolkien <3
    Lunaranja
    Lunaranja

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 7 mars 2024
    Après l’impact des films de Peter Jackson, il en est presque surprenant qu’aucun film ne fut consacré plus tôt à l’auteur du Hobbit et Seigneur des Anneaux. Si les libertés prises sur l’histoire d’un auteur qui accordait tant d’importance aux siennes sont regrettables, il arrive par son ton à insuffler de la magie dans notre simple monde. Contant sa jeunesse, il ferait presque espérer une suite pour combler l’absence des Inklings et de C.S Lewis ce qui, plein d’ironie, témoigne de ses qualités sans compenser ses anachronismes.
    pixelmon 16
    pixelmon 16

Publiée le 4 février 2022
    Ce film est indéniablement l'un des films m'ayant le plus marqué. Certes je considère toujours Interstellar comme le meilleur film qu'il m'est été donné de voir, et selon moi le plus beau film jamais réalisé, mais Tolkien m'a intimement bouleversé. Ce n'est donc pas tant le film dans ces aspects techniques mais l'histoire, et le personnage de Tolkien lui même, qui font de ce film l'un de mes favoris. Peut être que le fait de découvrir des détails d'une partie de la vie de Tolkien à travers ce film ont un peu biaisés mon ressenti, car j'ai été ému par la vie de Tolkien, et toutes les choses que l'on retrouve dans ses œuvres et dont on comprend l'origine et l'inspiration à travers son vécu, mais le fait est là : j'ai passé un moment incroyable. Ce film m'a inspiré profondément, j'ai pleuré, un mélange de joie et de tristesse, notamment durant la fin, et le film était sublime. En tout cas, je ne verrais plus jamais les trilogies du seigneur des anneaux ou du hobbit de la même manière, surtout que ce film m'a permis de m'intéresser à la vie de Tolkien dans les moindres détails et de découvrir énormément de choses, cela peut paraître cocasse mais ce film m'a même permis de me rendre compte de certaines facettes de la vie de Tolkien qui étaient mal expliquées dans le film, sans doute un parti pris du scénariste ou du réal du film. (par exemple : contrairement à ce qui est montré dans le film, le prêtre et même la religion chrétienne de manière générale ont été une grande source d'inspiration pour lui et n'ont pas eu d'impact négatif sur sa vie, donc le film a faux sur ce point)

P.S. : Ce film ne montre pas le génie de Tolkien, cela montre plutôt les différentes étapes de sa jeunesse qui l'ont influencé pour devenir le génie que l'on connaît tous.
    Publiée le 1 juillet 2019
    J’ai adoré ce film, des acteurs de qualité, une autobiographie qui nous donne des réels frissons pendant tout le film une histoire vraie qui a du sens et qui nous laisse un goût de rêverie d’espoir et de grand amour ! Foncez y vous ne serez pas déçu
    Publiée le 21 juin 2019
    Le film été tout simplement magnifique. Pour les personnes ayant grandis comme moi avec les œuvres de Tolkien je peux vous dire que ça été un magnifique voyage de voir d'où lui ai venu l'inspiration de toutes ses créations et de son talent. Les visuels étaient magnifiques. Les dialogues très beaux et le film très émouvant. À voir absolument.
    Publiée le 14 juillet 2019
    Le film fait souvent référence au passé
    On voit la lente mutation, de l’enfance jusqu’à l’âge adulte, les horreurs de la guerre ou Tolkien a des visions... Son esprit est en totale ébullition.

Beau film, bien tourné. Les personnages sont bien respectés.

Il me prend l’envie de regarder à nouveau les six films, la trilogie du « Hobbit » et la trilogie du « Seigneur des Anneaux », de longues mais captivantes soirées en perspective…

Je deviens un accroc du cinéma Britannique. De bons acteurs, des récits toujours fidèles à la réalité, des images chaudes dans des décors de haute qualité et réels.
    Publiée le 22 juin 2019
    Un film très émouvant qui retrace magnifiquement la vie de Tolkien. J’ai été très surpris et recommande.
    Afinn&amp;#039;s
    Afinn&#039;s

Publiée le 27 novembre 2021
    Excellent film retraçant la vie de Tolkien et son imagination dont il a fait part pour créer son incroyable univers.

Le réalisation du film est très juste, alliant vision de son univers et contexte historique auquel il a participé.

Grâce à un bon rythme le film ne s'éternise pas et va donc à l'essentiel sur des musiques d'une douceur exceptionnelle pouvant nous rappeler ainsi certaines mélodies de son univers.
    Ouistiti à roulettes
    Ouistiti à roulettes

Publiée le 29 mars 2020
    D’un biopic sur Tolkien on ne peut qu’en attendre beaucoup.
    J.R.R. Tolkien, celui qui a révolutionné la littérature fantastique par ses œuvres trilogiques du Seigneur des anneaux. Quelle déception de voir que le film n’est pas à la hauteur d’un tel personnage.
    La première partie du film, qui contient des éléments de l’enfance de Tolkien est longue, parfois même ennuyeuse. Il manque beaucoup d’émotions : le décès de sa mère est survolé. On ne peut nier que le film reste dans son ensemble beau mais manque clairement de profondeur.
    Quelques éléments sont présents tout au long du film pour nous guider vers l’imaginaire de Tolkien et ce qui l’a inspiré tout au long de sa vie pour écrire bien des années plus tard sa première œuvre : les jeux d’ombres, les apparitions pendant la guerre, le nom de son coéquipier « Sam » durant cette guerre qui fait une belle référence au nom que portera le plus fidèle ami de Frodon dans Le seigneur des anneaux.
    Mais la magie n’opère pas ou peu, il faudra attendre les 8 dernières minutes du film pour enfin voir Tolkien porté la plume et écrire les premières lignes de son chef d’œuvre.