The Signal
    2,6
    1330 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Signal ?

Publiée le 1 mars 2018
    Quand je lis les critiques, c'est partagé entre ceux qui se plaignent qu'ils avaient tout compris depuis le début et donc ça leur a gâché le film, et ceux qui n'ont rien compris du tout et donc... beh ça leur a gâché le film. Moi, je fais parti de ceux qui ont compris assez vite, mais parce que je réfléchis beaucoup devant mon écran, j'avais aussi vu venir le final de sixième sens, seven ou premier contact. Je prends ces exemples, parce que oui, on est à ce niveau là. Je suis prêt à parier que si je montre ce film à des potes, ils seront mindblowné par la fin.
    Visuellement, il est ma-gni-fique. Le travail sur les effets spéciaux, les ralentis, les lumières, les plans, les musiques... Tout est incroyablement esthétique.
    Les acteurs sont géniaux aussi, jusqu'au petits second rôle. Il me tarde de les revoir dans leurs carrières futures.
    Bref, j'ai passé un super moment.
    Publiée le 16 février 2018
    He Ben ne tenez pas compte des mauvaises critiques même si le film n'est pas sujet à beaucoup de d'actions on passes un bon moment de réflexion, le seul point un peu domage...c'est que le sujet ne soit pas un peut plus développé pour justement voir un face à face plus surrealist avec les extraterrestres, bon et bien sûr un poil d'action en plus!!
    Mais sinon rien à dire vue tout les navets qu'on nous présente
    À regarder!!!, par contre les inconditionnels qui s'attendent, à voir des explosions ou des guéguerre en tout genre s'abstenir...lol
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 6 janvier 2018
    Un budget ridicule pour un thriller plus que correct. On notera que le début est un peu long et, au final, pas utile pour la suite. En revanche un fois le « réveil » en hôpital, le film prend une autre dimension et avec un suspens de tout instant et proche du thriller parfait. C’est intriguant, on voit bien que quelque chose cloche mais on n’a pas pour autant les réponses. La suite est un mélange de suspens phycologique avec le très bon Laurence Fishburn et d’action, avec une tension énorme à tout instant qui prend quasiment aux tripes. La fin ramène une dimension de SF dans un film dont la force est le triller tout ce qu’il y a de plus classique, mais efficace.
    mlight
    mlight

Publiée le 24 juin 2017
    Simplement un petit OVNI de William Eubank, jeune réalisateur peu connu nous envoie ici. Pas super original dès le départ mais pourtant très bien réalisé, on est vite séduit par ce mystérieux scénario, pas très complexe certes, mais en bon amateur de SF je me suis laissé porter par l'atmosphère que l'on nous propose et quelle bonne surprise. La BO est de toute beauté, les plans sont parfaits, rien a envier à d'énormes productions et pourtant le budget de ce film est minable comparé à certains films, certains jeux d'acteurs ne sont pas entièrement convainquant mais une fois l'oeuvre terminée, on peut se poser tellement de questions, remettre en cause ce que l'on vient de voir car oui, la fin est comme je les aime elle nous met sur le cul. Enfin bref, sans en dire plus, ça ne m'a pas marqué au fer rouge, mais à chaud je peux juste dire que je le mets dans la catégorie OVNI, trop peu connu et pourtant, ça pourrait bien être une excellente surprise.
    Publiée le 5 juin 2017
    Il lui manque un truc: un scénario!

En fait ce film m'a déçu non pas parce qu'il m'a fait perdre du temps, mais parce qu'il fout en l'air un potentiel énorme!

Tout d'abord l'image: tout est nickel, la lumière est maîtrisée, chaque ambiance est bien retranscrite et le montage est bien calé, alternant entre longueurs comtemplatives et scènes "d'actions" en gardant ce côté thriller qui me rappelle "sixième sens" mais qui lorgne aussi sur ce côté "néo-SF" qu'on retrouve dans "stranger things" ou "midnight special". Le film a une identité visuelle propre, ne serait-ce que pour ses scènes au ralenti (même si ça devient un poil relou à la fin), ces passages où on nous montre des trucs qu'on veut croire que ça a un rapport quelconque avec l'histoire mais que en fait c'est de l'onanisme intellecto-cinématographique (ce qui a le don de m'agacer d'ordinaire mais là, bizarrement, ça passe) et la façon qu'a le réalisateur de filmer ses personnages dans leurs émotions ou encore les quelques bonnes trouvailles en terme de mise en scène ainsi que les effets spéciaux qui ne sont pas à la ramasse. Bref, ça c'était bien.

Mais alors le scénario! Y'avait moyen de faire un truc bien avec un postulat de base comme ça, mais là c'est 1h00 de film qui défile avec du "je te donne un peu d'info, mais en fait non, et je te file pas de réponse mais je te pose des questions", on nous monte un bateau pas possible pour un final qu'on espère dantesque mais qui finalement débarque en mode "surprise, en fait c'était tout pourri". Mais qu'est ce qu'ils ont foutu à l'écriture !? On dirait une histoire que pondent deux mecs bourrés à trois heures du mat'! Des péripéties qui n'ont pour but d'être que des péripétie afin de remplir les 1h30, qui ne font peu voir pas du tout avancer l'histoire et des personnages qui sont traités n'importe comment! On sait que dalle du héros et de ses potes, pas de background hormis qu'ils viennent du MIT et qu'ils font du footing, et quand à la moitié on nous montre enfin de quoi espérer mieux, le réalisateur s'en sert de ressort scenaristique à deux francs! Sérieux, c'est un gâchis pas croyable, un joli fond de tarte bien doré et croustillant dans lequel on vient poser un énorme étron.

En fait, " The signal" aurait pu faire une très bonne série, lâchant des infos au compte gouttes, tissant des liens entre le passé et le présent des persos. Via des épisodes, le réalisateur aurait peut-être pu installer une intrigue plus développée, qui aurait pris le temps de se mettre en place et dont le final nous aurait donné envie de voir la suite pour avoir les réponses aux questions laissées en suspens plutôt que de nous laisser sur un goût complet d'inachevé.
    TheDuke
    TheDuke

Publiée le 31 mai 2017
    Esthétiquement très beau, de magnifique plan au ralentis et la lenteur de l'intrigue apporte tous le charme à ce film. De très bon jeune nouveau acteur pour être signalé. À savourer et non à un film à vitesse de Blockbuster et ca fait du bien !!
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 8 avril 2018
    Ce qui est merveilleux avec la démocratisation récente des nouvelles technologies, c’est qu’il est maintenant possible de faire de très bons films de S-F, comme celui-ci, pour des budgets rikikis. Quand je constate que ce petit bijou formel a été produit avec seulement 4 millions de dollars, je me dis que c’est quand même super chouette. Parce que oui, même si ce n’est pas forcément la première chose que je retiendrais de ce « The Signal », je voudrais tout d’abord insister sur le fait que je le trouve très beau, très pro, avec une très belle photo et, notamment, parfois de magnifiques scènes de ralentis très esthétiques qui savent vraiment contribuer au soin de l’atmosphère de ce film. D’ailleurs, si j’avais quelque-chose à mettre en avant dans ce film, ce serait justement l’atmosphère. L’univers dans lequel nous plonge ce « The Signal » est quand même vraiment sympa et je trouve qu’on sent bien tout l’enthousiasme et la sincérité qu’à William Eubank à nous le dévoiler. L’air de rien il y a de temps en temps de véritables audaces visuelles ( spoiler: notamment tout ce qui concerne les prothèses aliens : moi je trouve ça assez chouette
    ) et surtout il y a aussi dans ce film un certain art à savoir générer le mystère nécessaire pour rendre cet univers captivant. Donc franchement, rien que pour cela, ce « The Signal » collectionne vraiment les bons points et c’est d’ailleurs pour cela que, globalement, ce film m’a fait passer un vrai bon moment. Maintenant, le souci que je lui trouve à ce film, c’est qu’il n’a pas forcément la maîtrise de son audace. Autant d’un point de vue technique visuelle il n’y a rien à redire, autant d’un point de vue technique narrative je trouve que le film pèche parfois sur des petits détails qui, malheureusement, ont régulièrement nui à mon entière immersion. Il y a d’abord le souci de cette introduction qui, à mon sens, est totalement hors sujet. Tout ce temps passé à nous focaliser sur l’univers des hackers, sur le relationnel entre le héros et sa copine pour qu’au final spoiler: tout cela ne soit pas exploité du tout parce que le sujet se trouve ailleurs, je trouve ça vraiment dommage. Le pire, c’est que je pense comprendre la démarche de William Eubank. Il s’est dit que s’il voulait donner de la chair à ses personnages et faire en sorte qu’on se prenne d’empathie pour eux, il fallait préparer le terrain, sortir des clichés habituels, poser des ressorts émotionnels suffisamment solides pour que les spectateurs puissent se préoccuper vraiment de leur sort. Et le pire c’est qu’en cela, l’intro fait son taf et fonctionne plutôt bien. Le problème c’est que, d’une part, elle ne prépare pas du tout à ce qui va suivre, et puis de l’autre, elle frustre tous ceux qui voulaient voir les pistes lancées être exploitées alors que finalement elles ne le seront jamais.
    L’autre souci, c’est que pas mal de ressorts de l’intrigue ne sont pas expliqués suffisamment clairement alors que d’un autre côté le film s’attarde sur des choses qui me semblent pourtant limpides, du coup je vivais souvent les choses en décalage avec ce qui était certainement voulu par ce « The Signal ». Il y a des choses qui se passaient à l’écran dont la logique m’échappait juste parce que je ne la comprenais pas assez vite, ce qui est désastreux pour l’immersion. ( spoiler: Je prends par exemple le cas de Jonah. Le voir débarquer comme ça en plein milieu du désert, capable de retrouver ses deux compagnons en fuite, je me suis demandé d’où ça sortait. Ça ne me semblait tellement pas logique ! Il m’a fallu un certain temps pour faire le lien entre son évasion et l’évasion de la « bête » qui a zigouillé une vache… D’ailleurs pourquoi a-t-il zigouillé la vache ? Enfin passons… Et puis tout cela n’explique pas comment, dans un désert immense, ils aient pu retrouver ses deux compagnons en fuite. A l’inverse, je trouve qu’à trop insister sur les tests de Damon sur Nic, le twist final s’évente très vite. Même chose quand le film s’attarde sur l’interrogatoire de la preneuse d’autostoppeuse qui déraille : je trouve que là il sème un indice évident qui ne permet plus la place au doute, alors que visiblement c’était là pour épaissir le mystère.
    ) Bon bref, voilà un bon spectacle un peu gâché par quelques erreurs de débutants, mais personnellement, j’aime des erreurs à cause d’un excès d’envie et de générosité plutôt qu’un film sans erreur et sans idée. Ainsi « The Signal » a vraiment toute mon estime. Il a su remplir les codes du genre tout en essayant d’y apporter sa patte. C’est un film vraiment honorable et formellement très soigné. Donc rien que pour ça, ce « Direct to DVD » mérite vraiment le détour…
    Publiée le 3 février 2018
    Mon avis est plus mitigé même si j'ai passé un moment plutôt agréable devant l'écran. Sans être vraiment nul, je trouve que si on est habitué à ce genre de film un peu "complotiste" la trame et les rebondissements sont plutôt prévisibles. Le jeu d'acteur n'est pas mauvais mais il ne m'a pas transcendé non plus. Je trouve que les jeunes en font un peu trop.

Dans la catégorie SF avec des héros en cavale, j'ai été plus convaincu par Midnight Special bien que ce dernier soit assez prévisible également.
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 25 janvier 2017
    Voilà un très bon film de science-fiction dans la lignée de "District 9" et "Dark city". Contrairement aux sempiternels blockbusters, il commence lentement en prenant son temps pour installer son récit et ses personnages. L'histoire, en apparence banale, prend alors une direction totalement inattendue et suscite ainsi pas mal de questions dont on n'aura pas forcément les réponses et ça c'est bien !
    Hubert Guillaud
    Hubert Guillaud

Publiée le 11 janvier 2017
    Difficile de comprendre quelque chose à ce maelström scénaristique ou ce brouillon, qui ne cesse de changer de direction à mesure qu'il avance. On a un peu l'impression d'aller nulle part et effectivement, on ne sait pas où on arrive. La réalisation assez léchée ne sauvera pas ce clip sous acide.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 2 janvier 2017
    Difficile de mettre une aussi mauvaise note à un film réalisé pour à peine 3 M$ mais qui propose quelques passages qui mettent à l'amende nombre de blockbusters au point de vue des images, du découpage, des idées et de l'iconographie. Mais comme de nombreux films de genre faits avec un budget ridicule, il se perd aussi dans de nombreuses palabres trop confuses, s'empêtrant dans un récit qui manque de dynamique et qui finit par diluer tous ses effets, laissant au spectateur de deviner le twist final. Et pourtant, W. Eubank ne manque pas de talent, orchestrant certaines scènes de manière magistrale, même celles qui comptent moins d'effets spéciaux. Les acteurs sont plutôt bons, le scénario est bien vu mais il manque des moyens et une narration plus fluide pour faire de ce sympathique film de SF autre chose que ce qu'il est : un film de SF fauché, parfois prétentieux, inégal mais comptant quelques plans visuellement sublimes. D'autres critiques sur
    Quentin Cocozza
    Quentin Cocozza

Publiée le 30 novembre 2016
    On ne s'attend pas du tout à un changement aussi radical du scénario, c'est plutôt bien fait.
    Par contre comme souvent dans ce genre de film, aucune réponse n'est donnée, dommage !
    alouet29
    alouet29

Publiée le 31 mai 2017
    Ce film est lent et difficile à comprendre. Beaucoup de questions sont posées, mais peu de réponses se font jour. C'est frustrant !
    Toto INF
    Toto INF

Publiée le 26 novembre 2016
    Une bande-annonce qui promettait un chef d'œuvre de la SF, mais qui accouche finalement d'un navet indépendant, incohérent, cliché, mal filmé, et aux jolis effets spéciaux pour berner le spectateur. Les personnages sont en carton, le décor en papier mâché, et le scénario est pitoyable. Une perte de temps et d'énergie. Une déception comme j'en ai pas vu souvent.
    Un film à éviter absolument.
    Nokutan
    Nokutan

Publiée le 25 octobre 2016
    Bon film , malgré un début assez ennuyant et quelques scènes longue . bon scénario avec une très bonne fin . Je vous le conseille ...