Les Feux de la rampe
    4,2
    3500 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Feux de la rampe ?

Alasky
    Alasky

Publiée le 9 avril 2011
    Ce film est une déclaration d'amour au music-hall, il est aussi considéré comme le film-testament du réalisateur. A la fois crépusculaire et plein d'espoir, ce chef-d'oeuvre contient des scènes d'un réalisme à faire pleurer. Merci Chaplin, bravo Maestro !
    yayo
    yayo

Publiée le 1 novembre 2011
    Un film assez laborieux pour ma part. Je me suis ennuyé assez souvent. Reste Chaplin formidable.
    Bcar
    Bcar

Publiée le 1 février 2011
    Moins de burlesque que dans les autres réalisation de Chaplin, il n'empêchent que les Feux de la rampe est un superbe film tout en tendresse et en légèreté. Chaplin réussit (encore et toujours) à trouvé les images et les mots (ce qui est plus rare chez lui) pour toucher le spectateur au plus profond. Et que dire de ce fameux duo avec Buster Keaton... deux des plus grands réalisateurs muet réunit pour dire adieux à ce temps révolut, avec en plus un dernier hommage à Charlot. Il ne reste plus qu'a apprécier ce superbe spectacle de 2h15.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 7 septembre 2010
    Le nom de Charles Chaplin évoque surtout le personnage de Charlot, le muet et le comique mais c'est aussi des films tels que Les Feux de la rampe ; magnifique film sur les vieux jours d'un artiste fini qui va grâce à une jeune fille retrouver du goût à la vie. Chaplin signe aussi la belle musique de ce film qui comporte une bonne dose d'émotion, de belles séquences du monde du spectacle et de l'humour notamment le duo de Chaplin avec Buster Keaton. Du très beau cinéma.
    Publiée le 19 juillet 2010
    Ce génie de Charlie Chaplin signe là encore un Chef d'Oeuvre du cinéma. C'est un film lumineux et bouleversant, la scène finale est déchirante et nos yeux pleurent malgré nous.
    Lotorski
    Lotorski

Publiée le 19 mai 2010
    Bof, bof, je me suis pas mal ennuyé. Ca n'est pourtant pas mal foutu et il y a un certain nombre de thèmes intéressants traités en profondeur. Donc si vous aimez les drames, je vous recommande quand même "Les Feux de la rampe".
    Publiée le 17 avril 2010
    Un film trop oublié dans la filmographie de Charlie Chaplin, et qui pourtant, est à mes yeux l'essentiel. Il nous signe ici un film auto-biographique s'appuyant sur la réflexion du temps et innovant dans sa carrière de cinéaste. Comme à l'accoutumée, Chaplin nous fait rire, mais aussi pleurer par l'amer constat de sa vie que nous voyons en ce personnage grandement pathétique qu'est Calvero. Et n'oublions pas la superbe partition musicale qui est d'un mélancolique rarement atteint, ainsi que la scène finale où les deux sommets du burlesque se retrouvent pour un poignant adieu. Une œuvre-testament bouleversante évoquant en chacun de nous une grande nostalgie qui ne se taira jamais.
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 21 mars 2010
    Quand je constate la joie partagée des spectateurs à le sortie de ce film,je me sens pas très à l'aise pour dire combien il me déplaît. Bien entendu ce n'est pas rien comme tout ce que fait Charlie Chaplin et c'est pour cela que je lui en veux un peu de s'être laissé aller à autant de complaisances. D'abord avant d'être un film,c'est une succession de numéros de music-hall à la gloire de son père,à la sienne propre et à sa famille...Ce n'est pas un hasard si on y voit 4 de ses enfants. Sur l'heure qu'il reste ,le cinéma n'est guère présent et les dialogues sont interminables ,tout est démonstratif,poncif et terriblement convenu. Chaplin est avant tout un acteur et un grand sentimental mais il ne faut pas oublier que ce n'est pas le numéro 1 des metteurs en scène...Tant s'en faut. Il y a quelques gros plans d'une grande laideur qui auraient pu nous être épargnés et jamais d'émotions provenant des images mais seulement de l'intrigue. C'est d'ailleurs un peu dommage que l'histoire d'Amour soit traitée de cette manière car elle est vraiment crédible et se retrouve dans la vie quand des circonstances analogues se produisent,..Claire Bloom ne se laisse pas assez aller dans ses sentiments,Chaplin devait l'en empêcher. Sur le plan philosophique cela ne vaut pas grand chose. Seule la phrase « la vie n'est que désirs » est à retenir. On reste vraiment dans le roman photo .Heureusement et c'est un vrai miracle apparaît Buster Keaton. A ce moment il se passe quelque chose car le silence se fait et l'essentiel se dégage. Il faut remercier Charles Chaplin de cette bonne idée même s'il a cru beaucoup se privilégier en se donnant une priorité d'image.
    ___________
    Publiée le 8 mars 2010
    Un chef-d'œuvre nostalgique, poétique, où Chaplin s'interroge avec nostalgie sur ses débuts. Le génie nous livre ici, comme à son habitude, du cinéma intemporel.
    Publiée le 24 février 2010
    Le chant du cygne. Superbe.
    bigyann
    bigyann

Publiée le 15 janvier 2010
    Un trop plein de bon sentiment ressort de ce Charles Chaplin. Mais il s'agit certainement du film le plus aboutit de l'artiste, en tout cas, celui qui lui tenait le plus à coeur. Les Feux de la Rampe se veut comme un grand hommage au music hall. Le pari est réussit. Hanté par l'échec et angoissé par le crépuscule d'une superbe carrière, Chaplin n'avait jamais réalisé un film aussi autobiographique. Il se pose ainsi une grande question : que restera-t-il de l'artiste ? Peut être toutes ces scènes cultes de music hall, cette vie d'artiste bien remplie et aussi, certainement, le duo loufoque qu'il forme avec Buster Keaton, pour un final inoubliable. Du grand art.
    Publiée le 27 janvier 2010
    Sérieusement, je ne suis pas fan de ce film. Je le trouve trop cruel et assez long.
    Mais ce film est sentimentale , poétique et surtout: il mérite d'être un chef-d'oueuvre. Chaplin a bien réussi son autobiographie en se faisant passer pour quelqu'un d'autre.
    Ce film n'est pas son premier dramatique ( c'est "L'opinion publique" ) mais il montre quelque chose, comme dans tous ses films, qu' on a le droit d'épouser quelqu'un qu'on aime très fort malgré les différences ( âge, taille, intelligence, ... ) Pourquoi l'a-t-il fait? Et bien quand Chaplin s'est marié pour la première fois, sa femme n'avait que seize ans. C'est pour ça qu'on dit que ce film est un "secret".
    Je trouve dans ce film que Chaplin en fait un peu trop, mais les autres acteurs ou actrices sont très bons ou très bonnes.
    ce grand film est vraiment terrible du début à la fin ( je le dit dans les deux sens ).
    Publiée le 7 janvier 2010
    Chaplin se met réellement à nu dans ce film et offre une réflexion sur la célébrité, sur le métier d'artiste avec un regard rétrospectif . Le personnage féminin est trop naïf, elle semble tout droit sortie d'un conte de Perrault, alors que Chaplin est beaucoup plus terre à terre, presque grave par moment. Il donne toujours des numéros clownesques, mais c'est surtout la face cachée inédite du mythique Charlot qu'il a incarné qui est la plus intéressante.
    Publiée le 10 janvier 2010
    De l'émotion à l'état pur.
    titusdu59
    titusdu59

Publiée le 2 janvier 2010
    Un très beau film, bien que cruel et fataliste, qui retrace avec tristesse et perfection le monde du monde du Music-Hall et ses déboires. Il est en revanche dommage que Chaplin surjoue.