Gentilbordelais
Publiée le 3 mai 2018
Un drame émouvant et une vie tragique retracée telle un livre ouvert. Une adaptation du roman présentée avec une certaine élégance dans la forme et portée par un joli casting. Un beau moment, même si le final se devine...
Je ne connais pas le roman de Sebastian Barry, mais même sans ça, on peut voir que cette adaptation comprend de nombreux raccourcis et des facilités qui quelques fois donnent l'impression que l'on a manqué quelque chose ou que quelques scènes manquent d'impact la faute à des aspects mal développés comme le personnage du Père Gaunt, le rôle de l'Église sur ce qu'il se passe ou encore le contexte historique. On suit l'histoire de Rose qui narre son histoire et introduit la plupart des flashbacks. Elle est enfermée dans une institution psychiatrique qui va être démolie donc un psychiatre vient pour voir si elle peut réintégrer la société. Le début est classique et assez cliché notamment ce triangle amoureux si on peut le considérer comme tel avec notamment la relation qui manque de passion et que l'on ne vit pas pleinement malgré la très bonne prestation de Rooney Mara. Sans rentrer dans les détails, le film devient beaucoup plus intéressant lorsqu'on s'intéresse à la raison de l'enfermement de cette femme privée de liberté et qui fut accusée d'un terrible crime. Il n'y a que le final qui bien que touchant arrive trop facilement en plus d'être prévisible qui peut nous laisser sur notre faim, mais à part ça, c'est un bon mélodrame qui nous donne ce que l'on attend de ce genre de film.
The Secret Scripture est un beau film romanesque qui frise parfois le mélodrame et nous afflige d'une conclusion extrêmement prévisible, d'autant plus décevante que le passé mystérieux de notre héroïne est quand même au coeur de l'intrigue. Mais le casting est excellent, et le film trouvera sans doute un public parmi les nostalgiques des grandes histoires d'amour contrarié sur fond de contexte historique. Les décors sont très beaux, la mise en scène élégante. Il s'en dégage un certain classicisme un peu désuet mais original dans le cinéma contemporain actuel.