Publiée le 31 décembre 2013
Ce n'est pas mon préféré de Chaplin, ce qui ne l'empêche pas d'être un immense chef-d'œuvre. Osez faire une comédie pareille alors que la situation de l'Europe est tendue et que les britanniques lui disent de ne pas faire ce film... Et Chaplin a osé. Il a eu le courage de le faire. Et il a raison. Le discour de fin est particulièrement émouvant. Quand on voit ce film, on ne peut que verser une larme de nostalgie, car quand on voit le cinéma actuel...
Ce film, plutôt vieux mais bien conservé car il ne fait que d'être ressorti, a été le premier de Charles Chaplin que que voyait, et, franchement, j'avoue que j'ai été amèrement déçu par l'humour lourd du célèbre personnage créé par Chaplin. Le film commence par une séquence d'idiotie de la part de Charlot, qui joue le parfait imbécile très lourd. Puis, ça se calme, puisque la guerre se termine et on voit entrer en scène le dictateur, personnage beaucoup plus recherché que le simplet barbier, qui lit un discours totalement déjanté et caricatural. Le long-métrage continue et on a droit a de (très) longues séquences d'humour (Certaines amusantes, d'autres plus bavardent). En bref, le film est une litanie intéressante et longue d'une dictature connue parfois poétiquement et, sur la fin, très poétiquement. Cela fait une sorte de chute à ce film comique terminé par une morale quelque peu inutile.
Chaplin parvient à dénoncer le totalitarisme hitlérien à grands renforts de mimiques, de gesticulations et de gags truculents. La dérision fait de ce film un bijou original et moins lourd qu'une œuvre misérabiliste ou pamphlétaire, elle incite plus efficacement le spectateur à prendre du recul face à une montée inquiétante du fascisme. Seuls hics : une bande son pas du tout maîtrisée, quelques (rares) longueurs, et un discours final tout en pathos pataud.
Ayant grandit devant des films tel que "La Ruée ver l'or" ou "Le Kid", je ne vous cache pas mon enthousiasme et ma nostalgie en insérant le DVD dans mon lecteur, et je ne vous cache pas non plus ma déception lors du générique de fin. Alors hormis pour voir Chaplin baragouiner un allemand des cavernes vraiment fun, j'ai du constater une énorme lourdeur pour la majorité des gags, pourtant élément essentiel de son cinéma. J'ai ressenti cette fâcheuse impression que le film avait été écrit à la va vite afin de pouvoir s'exprimer lors du monologue de fin, que je trouve personnellement un peu maladroit. Alors certes il y a un contexte historique derrière tout ça, qui apparemment transcende une grande partie de la population, mais il me semble avoir vu plus convaincant de la part de ce cinéaste hors du commun. Ou peut-etre suis-je un gros tocard... à méditer!
Ce film marque un sacré tournant dans la carrière de Charlie Chaplin ! Non seulement après ce film il n'incarnera plus Charlot et entrera de plein pied dans le cinéma parlant ! Un film très prophétique sur la menace des dictatures dans les années 30. Charlie Chaplin incarne à merveille Char... le barbier (plein de drôlerie) et Ad... Advin Hynkel le dictateur. Un film dans son pur style d'humour teinté de poésie qui n'a absolument pas vieilli
L'œuvre qui ma permis d'avoir mon brevet, le dictateur est un film comique un peu ringard par moments et aussi vite ennuyante mais qui se doit d'être regarder vu. Des millions de personnes le considère comme le meilleur film de tous les temps. Il faut pas exagérer, comparé aux films de maintenant cela n'a rien a voir !
Sans doute l'un des meilleurs films de tous les temps : une finesse et un humour de haut niveau, sur une satire politique et sociale extrêmement pertinente (et osée !). Magnifiquement interprété, notamment avec Charles Chaplin qui assume les 2 rôles opposés avec une espèce de jeu bipolaire brillant... Le tout dans une atmosphère parfaitement dépeinte. La scène finale, à savoir le discours, est inoubliable.
Tous simplement merci ! C'est génial la bonne humeur que dégage ce film, tant au niveau des musiques que des scènes de danse, que des mimiques des acteurs. Mais à côté de ceci c'est une véritable humiliation lancé contre le régime d’Hitler ! Et tous sa bourré d'humour, de blagues, de références historiques remanié ... Bref un bonheur pour les yeux et surtout pour un film de 1940 ! Vraiment très réussi avec un Charlie Chaplin délirant ! Et le meilleur pour la fin, le discours de fin ... Que dire, tous simplement sublisime !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! A voir absolument !
Le classique du classique. Le Dictateur est hilarant et n'a pas pris une ride. C'est ce long-métrage qui contient le meilleur discours du cinéma, encore valable de nos jours. Une excellent critique émouvant, drôle, avec le jeu d'acteur exceptionnel et la réalisation magistrale de Chaplin. 2C : Culte, Classique, à voir .
Le Dictateur est une œuvre magistral et aussi un film qui n'a que peu vieillit , le film date pourtant de 1940 . Drole et réaliste ce film dénonce l’oppression nazi , pourtant le discourt de Charles Chaplin la fin est encore valable de nos jours . Beaucoup de situation sont drole , amusante et original , la photographie est bien et n'a pas prit une ride . Bref un classique a voir absolument au moins une fois .