Publiée le 29 septembre 2006
MAGNIFIQUE
J'ai 20 ans. A mon âge, on a une appréhension vis à vis des films en noir et blanc. Bon sang, on devrait montrer ce film dans les lycées. Chaplin joue d'une finesse absolue. La scène de son discours de fin est une des plus belles scènes (sinon la plus belle) que je n'ai jamais vue.
Film culte, drôle, émouvant. Pour moi le meilleur film de Chaplin où il nous montre vraiment toute l'ampleur de son talent, en tant que réalisateur mais aussi en tant qu'être humain. Il s'attaque à un sujet terrible sans jamais être infidèle à son humour. A connaître absolument, on ne dira jamais assez qu'il fait partie de ces films qui traverse le temps sans perdre une once de leur force.
Toujours aussi drôle si longtemps après, peut être car toujours d'actualité. Il faut cependant se rappeller qu'à l'époque du tournage, on prenait encore comme un espèce de fou grotesque et l'on ne pouvait donc que le trouver ridicule ... si Chaplin avait pu prévoir la suite des évènements, l'aurait-il tourné différemment ? Cette question restera toujours en suspend.
Un pur chef d'oeuvre! Le maitre Chaplin nous fait rire sur un sujet grave, alors qu'Hitler était encore au pouvoir. On rigole beaucoup. Nous pouvons nous demander, que serait le monde sans ce film ?
Le film politique engagé de Maître CHAPLIN est incontestablement une réussite. Associant Compassion et Humour, le film atteint son paroxysme lorsque _ ce n'est plus "le Barbier" mais CHAPLIN lui - même _ "Le Chant du Monde" est crié à l'Humanité. Oui ! ouvrons les yeux ! Ce film est "great" ! Parce qu'il traversera les Siècles... !
Un film hilarant, parodiant le pire Dictateur qu'on n'ait jamais connu ! Charlie Chaplin n'a jamais si bien joué que dans ce rôle qui immite l'allemant si bien que j'en hurle de rire ! Les autres acteurs, personnages sont aussi très intéressants, je les adore ! Je vous conseille impérativement de voir ce film ! En particulier aux amateurs de Chaplin !
Oui, certainement un des meilleurs films jamais réalisés à ce jour. Un film qui n'a pas pris une ride. Plus qu'une comédie dramatique, une satire profonde parsemée de burlesque. Certaines scènes sont d'une grâce incroyable, d'autres sont à mourir de rires et enfin d'autres nous poussent à avoir les larmes aux yeux. Le monologue à la fin est d'une grande puissance et très sincère. Tout simplement magnifique. Un des chefs-d'oeuvre les plus importants du Cinéma.
Comment ne pas mettre quatre étoiles à ce bijou de justesse, d'élégance, de pertinence, de réflexion?? Les superlatifs ne manquent pas et pourtant je suis bien désolé de constater que l'un des plus grands Chefs d'uvre de toute l'histoire du cinéma passe encore à la trappe chez de prétendus cinéfils (lol) qui osent ne mettre qu'une étoile!! L'un d'eux d'ailleurs met 4 étoiles à l'une des plus grosses daubes du cinéma contemporain (Van Helsing pour ne pas le citer) et considère Le Dictateur comme une uvre dépassée s'étonnant qu'un tel film continue d'être regardé de nos jours... Pardon??!! Alors selon certains, peut-être faudrait-il faire de grands autodafés au cours desquels on se débarasserait de ces uvres "dépassées"... Cela me rappelle quelqu'un... Mais si voyons, le petit exité moustachu (et complètement fou dangereux au passage) dont Chaplin a si bien su nous dresser le portrait... Mais non! Et c'est justement là le génie de Chaplin, c'est que son uvre intégrale est intemporelle, tant dans le témoignage historique qu'elle nous transmet que dans l'esprit critique, la philosophie, le regard sur monde... Et ce sans compter le brio cinématographique d'une part technique (regardez le docu d'époque en couleur dans les bonus du DVD et vous verrez à quel point Chaplin était un amoureux de la qualité et de la beauté de l'image) et d'autre part artistique par ses talents d'écriture et de jeu, toujours justes, toujours percutants. Dans tous les thèmes qu'il a abordé au cours de sa carrière, le petit bonhomme par la taille et grand bonhomme par ses qualités d'Homme a toujours su mêler tendresse et humour même dans les sujets les plus graves et les plus poignants, et ce sans que cela ne déserve son propos, bien au contraire... Qui aujourd'hui peut se vanter d'une telle régularité et d'une telle force dans la qualité de son travail?? Aucun!... sauf peut-être un certain Eastwood qui depuis un certain nombre de films a cette tendresse, cette gravité, cette technicité, etc..
Chaplin est avec Orson Welles le plus grand visionnaire que le cinéma a enfanté. Le Dictateur en est le plus bel exemple. Pendant que tout le monde savait ce qui se tramait dans les plaines et la froideur polonaise mais fermait les yeux, un homme l'a dénoncé, à sa façon, sans entrer dans le registre du pathos qui aurait encore alourdi l'atmosphère de l'époque... Chapeau Monsieur Chaplin!
Un film culte,qui demeure aujourd'hui un thème d'atualité.Le discours à la fin du film est brulant de vérité et très touchant. Ce film est un véritable tour de force.
LE "Chaplin" qu'il faut avoir vu. Le film à lui seul le justifie mais également son contexte. Sorti en pleine occupation nazie de l'Europe, sans véritable aide financière (les nazis étaient comme ils étaient mais c'étaiT toujours un marché pour Hollywood), envers et contre tous les avis du milieu... Charles Chaplin signe l'oeuvre qui le rappellera toujours à notre mémoire. Le meilleur film qui n'est jamais été fait.
Chaplin est au sommet de son art. Il signe avec brio une comédie corrosive contre les Nazis. Il faut bien rappeler que le film a été tourné en 1941(en pleine guerre). Un film inoubliable. Un chef-d'oeuvre à conserver.
Dans l'oeuvre de Chaplin, on cite souvent en premier lieu: la ruée vers l'or, les temps modernes. Mais n'oublions pas de citer Le Dictateur. Ce film propose un mélange subtil de poésie, de drame et d'humour. La moquerie du régime nazi est tellement bien tournée. Et Charlot est égal à lui meme: burlesque !!!