deux etoiles et demi a ce tres bon film pour moi le meilleur de chaplin je crois que je prefere quand il parle qu'il y a du son car au lieu d'essayer de deviner ce que charles chaplin voulait nous retranscrire par ses tres bon mimes et ben ici par la parole il possede plus de choix et devient vite emouvant touchant juste jouant d'une superbe maniere il denonce avec justesse car le film est environ de 1939 ce qu'il va se passer et avec perfection le personnage de hitler mais c trop fort voir hilarant colerique possesif nerveux intransigeant violent compulsif .... il peint un tableau du fuhrer admirable tous comme sa societe et ses ghettos le tous sur unejolie romance fidele a lui meme me direz vous il nous narre et critique la betise de la guerre les dictateurs la folie meurtriere .. le tous avec legerete et simplicite vraimet un tres vieu film mais bon !! il vous fera sourire sur ces themes si sensibles a voir car c'est quand meme l'un des premiers grands films du cinema
Quelques scènes d'anthologie pour un grand moment de cinéma : La scène où les officiers allemands se prennent des coups de casserole donne lieu à une sorte de ballet d'opéra, mais ma préférée est la scène des pièces où chacun tente de la mettre dans l'assiette de l'autre... La fin est formidable aussi et fait de ce film une chef d'oeuvre humaniste extraordinaire. Je n'ai mis cependant que trois étoiles car il y a quelques petites longueurs, notamment dans les discours et les gesticulations de Hynckel, mais rien de bien grave!
Ce film , si vous avez l'occassion de le voir , REGARDE-LE !!! Vous allez adoré , j'en suis sûr . Ce film est juste magnifique avec Un Charlot excellent . Il se moque du nazisme d'une facon remarquable . ♥
Grand film dénonciateur et engagé, "Le dictateur" est aussi une brillante réflexion sur le langage (ce n'est pas pour rien qu'il est le premier parlant de Chaplin) ainsi qu'une œuvre capable de brasser des torrents d'émotions.
Gros chef-d'œuvre très souvent copié jamais égalé, avec l'immense Chaplin aux commandes, une excellente BO et des scènes cultes et hilarantes. À voir et à revoir.
Le dictateur est le film le plus visionnaire de chaplin. L'humour est juste et piquant. Le film contient plusieurs scénes d'anthologie dont la plus connue est celle ou le dictateur joue avec un globe, métaphore de la mégalomanie d'hitler. Le discours de la fin du film est émouvant et humaniste meme si il est un peu trop long. Le dictateur reste un formidable film témoignage.
Drôle et touchant, un film qui fait doucement réfléchir sur un totalitarisme persécuteur à travers la legereté du barbier juif joué par Chaplin. Un dictateur qui reste à mourir de rire, particulièrement lors de son entretien avec son homologue à la fin du film. Pour moi le meilleur de Chaplin.