kibruk
Publiée le 27 avril 2021
Que dire de plus que tout ce qui a déjà été dit sur ce film ? Tous les superlatifs peuvent être utilisés sans exception pour parler de ce qui est l'une des œuvres les plus monumentales (dans le sens artistique du terme) de toute l'histoire du cinéma. Tout simplement génial.
Il faut surtout apprécier le culot que Charlie Chaplin a eu pour sortir ce film en 1939. Bravo Charlot ! En plus le film est très bien rendu avec des personnages très bien choisis. Film marquant!!
Voilà enfin une utopie lucide. Chaplin est un homme éclairé, érudit, sage, lucide, imprévisible, comique et visionnaire. Mais dans quel sens exactement ? Visionnaire au point d’émouvoir les gens (le discours de la fin), sur une utopie grandiose où la notion même de hiérarchie est inexistante. « Désolé je ne veux pas être dictateur » Une audace imprévisible est présente à tous les niveaux. Le poids symboliques de l’ampleur de l’utopie nazie est constamment utilisé pour créer des brèches subtiles, où l’humour raffiné n’est pas une arme, mais un instrument d’observation sur une petite communauté résistante et rendue innocente par leurs motivations et leur leader attachant. En fait en rendant ridicule un parti, l’autre pourtant au départ insignifiant, prend de l’ampleur en étant rendu comique. Cette comédie c’est aussi un moyen émouvant d’humaniser la pire des cruautés. Entaché d’une gestuelle inimitable, ce conte parvient à transposer de l’humanité dans l’univers de la destruction. Et oui, Adolf Hitler était humain lui aussi, il aurait pu ressembler à un petit barbier fragile, fou mais dont l’intelligence éveiller par la foi et la féérie suffit à bouleverser le cour de l’histoire. Même si la triste décennie 40-50 nous à prouver le contraire (et de quelle manière !), l’espoir de bonté est présent au fond de chaque homme, et qu’aussi méconnu soit-il, sa voix et ses espérances peuvent toujours comptés, aux termes de destin improbable.
Bon film, bien que parfois manquant de subtilité. De très bonnes scènes comme entre 'Hitler' et 'Mussolini'. Le côté un peu mélo avec le sosie est un peu moins réussi à mon avis.
Un excellent film qui reste dans les annales. Avec un certain courage , Chaplin critique librement l'ancien chef de l'allemagne nazie sous un autre nom dans ce film mais que nous connaissons bien qui s'appelle Adolphe Hitler. En effet, dans ce film il est passé pour un vieux grincheux, petit qui cri tout le temps, voulant toujours se faire passer pour un chef supérieur physiquement et mentalement et dit n'importe quoi dans un allemand incompréhenssible(remarque c'était la même chose dans la réalité). Avec des gags génialissime qui en deviennent culte, doté aussi de conscience humaine et de morale, on peut vraiment dire que c'est un des meilleurs films de tous les temps. Avec aussi un très bon cadrage de caméra,nous suivons le héros dans quelques courses poursuites assez marrantes, mais aussi avec des musiques entraînantes et délirantes. Avec des personnages attachant et des moments surprenant, c'est ni plus ni moins pour moi une des meilleurs comédie que j'ai jamais vu. C'est à voir obligatoirement dans sa vie au mois une fois, impossible de passer à côté.
Ce Chaplin est excellent drôle, corrosif et très poignant.Le tout manque certes d'horreur pour la vision d'hitler mais c'est largement justifié puisque le film a été réalisé en 1940.De plus des scènes cultes et quelques morceaux de bravoures viennent conclurent un spectacle déjà somptueux.Un film culte à voir et à revoir!
Le Dictateur, l'un des grands chefs d'oeuvre de Chaplin ( paradoxalement l'un des seuls film non muet qu'il est fait ) mélange subtilement Humour et Tristesse. C'est un film intemporel, qui réussit à nous garder en haleine tout au long. Chaplin était un visionnaire, il nous le prouve une nouvelle fois dans ce film.
Un des plus beaux, des plus drôles et des plus émouvants films de tout les temps ! Le grand Chaplin aborde avec un incroyable burlesque un thème très délicat, la guerre. Et il en fallait du courage pour réaliser ce film en plein dedans ! Un savoureux mélange de rires, de pleurs, d'humour et d'amour... Le film n'a pris que peu de rides et se regarde avec toujours autant de plaisir. A voir et revoir ce film cultissime lors d'une de ses multiples rediffusions. 18/20
Un film que j'ai trouver très très bien, l'humour de Chaplin, moi je l'aime bien^^. Enfin voila c'est culte ça aussi est extra-ordinnaire ce que Chaplin a fait surtout a cette période de l'histoire
Un bon film de Chaplin avec son entrée dans le cinéma parlant. Il tourne Hitler et Mussolini en ridicule et ses clowneries sont toujours (et heureusement) présentes. On y retrouve évidemment les scènes cultes dont celle du globe ou celle des coups de poêle. Le discours de fin est magnifique et clôt merveilleusement ce film dont quelques scènes sont tout de même un peu trop longues.
Que rajouter sur ce monument du cinéma? Tout a déjà été dit. Un grand film à la fois engagé et furieusement drôle. Et si Chaplin cède un peu au cabotinage, l'aspect théatrale du film lui pardonne tout.
Que dire ..? Entre humour et dénonciation, on ne s'ennuie pas une seconde dans ce film de Chaplin. C'est un incontournable du 7e art, l'une des plus grandes réalisations de ce grand Monsieur. Et son dernier discours, personne n'aurait dit mieux je crois, c'est vraiment excellent. J'adore, tout simplement.
En général, les films de Chaplin sont tout autant dramatique que drôle, alors que "Le Dictateur" est plutôt basé sur l'opposition a soi même, et à l'anti-dictature. Or, il montre aussi que certaines personnes ont le droit de ne pas détester la dictature, rappelez-vous ce moment où Chaplin ( barbier ) sort avec Paullette Godart, elle dit: "Il n'est pas si méchant Hynkel". Les acteurs ont tous un rôle très différent mais ils ont chacun une partie de leur caractère ( ou de ce qu'ils font durant le film ) d'important. En tout cas, on peut voir que Charles Chaplin n'a pas oublié son côté Charlot pendant 5 ans. Et enfin, j'adore ce film, vous ne regretterez pas de l'avoir vu.