Le Dictateur
    31084 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dictateur ?

Sawyer17
    Sawyer17

Publiée le 3 septembre 2010
    Avant le visionnage, on a l'esprit dubitatif, mais une fois dégusté ce film, on s'incline, car le film, n'a jamais l'intention de provoquer malgré le sujet, plus que délicat à l'époque. Il livre une satire sans complexes du régime nazi, d'Hitler et même de Mussolini...De l'audace de la part d'un Charles Chaplin pleinement engagé dans son rôle, et une intelligence rare dans les propos, vous permet de dire que Le Dictateur, est un film monumental, intemporel et aux scènes pour la plupart, mémorables. Du grand cinéma!
    mr. edward
    mr. edward

Publiée le 31 août 2010
    Ce film est tout simplement un chef-d'œuvre, un film culte.
    Publiée le 15 septembre 2010
    Un excellent film satyrique contre le régime nazi et Adolf Hitler
    Publiée le 25 janvier 2011
    Chef d'oeuvre de poésie et de grâce dirigé par un Chaplin d'un courage et d'une ténacité exemplaires.
    clubferrari
    clubferrari

Publiée le 28 août 2010
    Tourné en 1939 ce film a dû être un gros cailou dans lles chaussures de Adolf Hitler. Chaplin réussit à dénoncer les dérives du nazisme (bien avant la majorité des itnellectuels et politiques de l'époque) tout en ridiculisant les dirigeantqs allemands et Mussolni. Du très grand cinéma engagé et une vision politique extraordinaire.
    Publiée le 27 août 2010
    Film fabuleux. Il faut aussi se resituer dans le contexte de l'époque où il a été tourné. Chaplin n'a pas pu utiliser les vrais noms de Hitler et Mussolini mais ill a vu la réalité des faits avec une acuité étonante.
    peypino
    peypino

Publiée le 14 août 2010
    le film a énormément vieilli mais, replacé dans son contexte, c'est courageux et engagé .
    Sebmagic
    Sebmagic

Publiée le 11 mars 2011
    Le contexte historique de la sortie de ce film est merveilleux, puisque le cinéaste a préparé son film avant que la guerre n'éclate. Son message est puissant et osé, et pour ceci ça reste un monument du cinéma, l'un des films les plus importants de l'époque. Pourquoi ce film est si excellent à regarder aujourd'hui ? Tout simplement parce que depuis la fin de la seconde guerre mondiale, les films et les documentaires sur le régime nazi n'ont pas cessé de naître. Même en 2010, les films sur le sujet continuent de voir le jour, toujours avec ce même ton mélodramatique super triste et noir. Au bout d'un moment ça devient presque lassant puisqu'on nous ressort assez souvent la même sauce. Même si le souvenir de l'Histoire est une chose d'importance capitale, je trouve que Le Dictateur fait du bien et sort du lot. Je crois que c'est la première fois que je vois une comédie sur le sujet, alors que le film est sorti en plein coeur des événements tragiques. Bref, pour ce qui est du film en lui-même, c'est mon deuxième Chaplin. Le premier étant Une vie de chien, c'est donc mon premier film non-muet du réalisateur. Je ne le connais pas assez pour comparer mais je ne trouve pas que l'apparition de la parole ait tué son cinéma, contrairement à ce que certains disent. L'humour et la gestuelle sont gardés intacts, et c'est surtout ça qui fait la patte de Charles Chaplin. Même si ici il n'est plus question de Charlot mais d'un barbier juif, la ressemblance est tellement frappante que ça pourrait tout aussi bien être lui. Les mêmes mimiques, les mêmes gestes comiques. J'adore principalement cette façon qu'il a de "freiner sur une jambe en sautillant" tout en remettant son chapeau en place (je pense que vous voyez de quoi je parle). C'est fabuleux et ça m'amuse à chaque fois. Sinon le film nous présente donc deux personnages qui se ressemblent énormément : ce barbier juif et le dictateur Hynkel. Chaplin fait preuve d'originalité en ne parlant jamais explicitement d'Hitler, l'Allemagne, la France, la croix gammée, tous remplacés par des symboles qui ne trompent pas. Cette façon d'ironiser et de ridiculiser la guerre est géniale. Hynkel représente bien évidemment Hitler et Charlie Chaplin s'amuse à introduire un petit barbier juif qui lui ressemble trait pour trait. Le film est donc divisé en deux parties qui s'alternent : celle du barbier, et celle d'Hynkel. J'ai largement préféré la partie sur le barbier car elle est réellement géniale, drôle et pleine de trouvailles magnifiques. Le film commence par la Grosse Bertha et cet obus défectueux qui tombe et se met à tourner. Je me suis mis à rire dès le début, le petit personnage du barbier étant franchement marrant. S'ensuit une scène magnifiquement mise en scène en terme d'effets spéciaux (oui !) lors de l'évasion dans l'avion. Deux personnages se retrouvent dans un avion la tête à l'envers et ne s'en rendent pas compte. C'est visuellement génial et l'idée est bien trouvée. Bref, et puis 20 ans plus tard, on retrouve notre barbier dans un hôpital, il est amnésique et n'a aucune idée de ce qui se trame contre les juifs à l'extérieur. Son histoire fourmille d'humour et de gags à la Chaplin très croustillants. Le personnage ne sachant pas à quel risque il s'expose en affrontant la police, il nous fait marrer (la réplique "Vous êtes aryen ? - Non, je suis végétarien" est un pur bijou). Avec en prime une sublime scène, lorsque notre personnage se retrouve sur un toit et observe sa boutique en train de brûler. C'est un passage assez triste et mélancolique au coeur d'un film clairement comique. C'est ingénieux. Et puis il y a la partie du film centrée sur le dictateur Adenoid Hynkel. Là aussi, beaucoup de gags marrants, comme le planning hyper chargé de Hynkel qui n'a pas une minute à lui (il consacre de temps à autres 10 secondes à son peintre et son sculpteur, très drôle !). Et puis il y a la présentation même du personnage, où Chaplin ridiculise Hitler, imitant sa façon de parler et faisant reculer les micros apeurés. Tout le génie du film se situe bien évidemment dans sa fin, criante de sincérité. Un revirement de ton qui donne toute la puissance émotionnelle du film par un simple discours. La ressemblance frappante entre les deux personnages va mener notre barbier juif à prononcer lui-même le discours du dictateur antisémite. Et là, on sort du film et des personnages car c'est Charlie Chaplin qui parle en personne, qui fait part de ses idées et lance un appel bouleversant au monde entier, avec force. C'est poignant, la musique est des plus sublimes lorsque Hannah relève la tête et regarde le ciel de ses yeux brillants. On se souvient alors du moment où la jeune femme dit au barbier "Regardez cette étoile, voilà une chose que Hynkel ne pourrait jamais détruire". Paulette Goddard est juste géniale et le réalisateur nous offre un final de qualité, très puissant. Un vértiable chef d'oeuvre.
    Publiée le 11 août 2010
    Magistral !!! Chaplin montre toute l'entendu de son talent même dans un film parlant. Un film intemporel.
    Publiée le 11 août 2010
    Film culte. Chaplin était un visionnaire. Le discours final résume cela parfaitement. Cinématographiquement parlant aussi, Chaplin est en avance, même si, paradoxalement, il perd de sa drôlerie avec le passage au cinéma parlant.
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 9 août 2013
    Un excellent film historique et parodique sur Adolf Hitler !!! Charlie Chaplin interprète le plus célèbre des dictateurs à merveille !!! Avec une belle morale à la fin du film !!! Un chef d'oeuvre du cinéma en noir et blanc !!! Hynkel est un dictateur fictif mais très proche du dictateur nazi !!! La double croix est le symbole de cette dictature fictif mais très réalisme !!!
    GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 1 août 2010
    Le film a vieilli mais il reste encore aujourd'hui d'actualité ! Il y a beaucoup d'humour , la réalisation est soignée, les acteurs jouent de façon très "théâtrale", et j'adore... Mais le plus étonnant c'est qu'il est réalisé en 1940, bien avant la guerre et les massacre des Juifs ! Charles Chaplin a donc voulu prévenir les gens à travers son œuvre. A voir !
    Themistocle_480
    Themistocle_480

Publiée le 16 juin 2011
    Certainement le film le plus important de Chaplin, puisqu'il a été réalisé avant qu'Hitler ne décime les Juifs.
    Un film qui a tenté d'avertir la population qu'Hitler était dangereux, que son idéologie était absurde. Et cela, tout en restant un divertissement de luxe. Car le dictateur est une comédie en même temps qu'un drame politique, et des gags innombrables viennent égayer l'ambiance du film tout en dénonçant le nazisme et la guerre. Mais pour un film aussi réussi, commençons par les défauts. Avouons-le: Chaplin a passé trop de temps à imiter les discours d'Hitler qui finit par devenir assez lourd. à part cette scène, l'humour fait mouche et on a droit à des gags d'anthologie du début à la fin du film. Je pense notamment à la bataille du début, à toutes les scènes où Chaplin apparaît en Hitler ou aux déboires de Charlot dans le guetto. Aujourd'hui encore, le film reste une comédie exceptionelle. Le plus remarquable est qu'aucun gag n'est gratuit. Les imitations satiriques d'Hitler, notamment, ont une portée critique étonnante. Autant que drole, plus encore peut-être, le film est émouvant. Le personnage de barbier joué par Chaplin est des plus attachants qui soit: il ressemble beaucoup au "Charlot" qu'il joue d'habitude, mais en plus calme, plus timide, afin que le spectateur puisse facilement s'identifier à lui. Ce personnage d'une grande humanité représente l'antithèse d'Hitler, l'humilité face au narcissisme, la fraternité face à l'égoïsme, la tolérance face à la violence injustifiée. Tout le long du film, Chaplin joue sur le contraste entre les deux personnages, l'humanité de l'un parvenant à faire ressortir la monstruosité de l'autre. Rendre ce personnage amnésique, et le faire se réveiller en plein régime nazi est une idée d'une habileté prodigieuse, tant elle parvient à démontrer l'absurdité du régime nazi. L'émotion qui monte en flèche, tandis que le barbier et les habitants du guetto sont confrontés aux injustices du Nazisme, est soutenue par une musique magnifique. Le monologue final de Chaplin est peut-être le plus beau jamais écrit et tourné au cinéma. Un film dont on ressort boulversé, ému et indigné encore plus que diverti.
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 6 juin 2018
    Comment ne pas mettre 5 * à ce monument historique au sens réaliste du mot. Je ne pense pas qu’il existe un film burlesque aussi ouvertement opposé à tel dictateur, capable de tout dans l’horreur. En plus du pamphlet le plus ostentatoire qui soit, le dictateur est prémonitoire en 1940 lorsqu’il sort aux Etats-Unis. C’est évidemment sa première qualité mais coté cinéma il est loin d’être raté car la fin compense largement le début assez médiocre lors de la guerre de 14/18. Charlot y joue un rôle mémorable et son talent d’acteur y est pour beaucoup. De plus, en 1940 le cinéma n’avait pas tout inventé en tant que véhicule du savoir et en tant que mélange des genres…Le dictateur à fait éclater le septième art et inversement le septième art doit beaucoup à Charlie Chaplin, ce ne sont pas la centaine de grands réalisateurs mondiaux qui l’ont connu qui diront le contraire. A voir et à revoir à chaque occasion.
    Publiée le 24 juillet 2010
    Un film culte que tout cinéphile se doit de voir. Mention spécial à la scène des puddings qui est ma préférée.