Le Dictateur
    31084 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dictateur ?

Publiée le 21 mai 2012
    Malgré une parole qui parfois handicape le film, Chaplin, encore une fois, amuse avec une profondeur évidente. Au-delà de parler d'une époque, c'est la portée universelle et quasi-permanente de son travail qui le rend si brillant. Chaplin, always the Boss.
    Publiée le 19 mai 2012
    THE chef d'oeuvre!
    une bible d'humour, de poésie, de beauté, de sensibilité tout ca dans un monde de brut!!
    Publiée le 18 mai 2012
    Il est marrant de voir Chaplin incarner à la fois le gentil personnage candide et à la fois le monstre sans pitié. Le film parvient avec succès, dans sa succession de scènes, à mélanger sa satire politique et son humour. Et bien que l'humour vieillisse, le message général continue de perdurer. C'est beau.
    Publiée le 12 juin 2012
    De l'humour à la Charlie Chaplin, quoi de mieux ?
    Publiée le 29 juillet 2012
    Charles Chaplin est le maestro incontestable du cinéma! Le dictateur est son premier et dernier film parlant en tant que Charlot. Si chaplin a eu du mal à accepter la naissance du parlant, son unique film en tant que tel est un chef d'oeuvre du septième art que chaque cinéphile se doit de voir une fois dans sa vie! Drôle, intelligent, nous délivrant des secrets historiques (la vision déformé des camps de concentration qu'on avait à l'époque), Le Dictateur n'a pas à rougir d'un "il faut sauver le soldat ryan" ou autre! De plus Chaplin nous délivre ici un autre personnage, une nouvelle interpretation, celui de Hinkel le dictateur, qui nous conforte dans l'idée que Chaplin était un géni du cinéma, le seul et unique jusqu'à ce jour! Une ovation je vous prie! Charlot: merci!
    Publiée le 24 avril 2012
    film absolument extra ordinaire, chef d'oeuvre intemporel, charles chaplin est le plus grand artiste du cinema.
    Publiée le 16 avril 2012
    Un film très drole avec des scènes hilarantes. Comme celle du discours en soi disant allemand avec la traduction un peu à la ramasse, la scène du globe, celle avec Napoleoni et sa ressemblance avec mussolini, qui rend visite à Hynkel et le discours finale. Dans le ghetto où l'on voit les juifs massé est une partie drole mais moins politisé que celle avec hynkel. Lorsque le barbier ressemblant à Hynkel prend la parole, c'est Chaplin qui parle. Il dénonce la dictature et proclame ''Liberté, égalité, fraternité''.
    Chaplin est un superbe acteur et réalisateur, sa compagne n'est pas mal non plus. Et dire que certains en voyant ça, n'ont pas voulu arreter Hitler mais traiter chaplin d'ètre communiste.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 18 août 2012
    Sûrement le film de Chaplin qui se hisse à la 1ère place du podium. Un bijou d'écriture et de réalisation qui marquera son époque (1940). "Le dictateur" est un film osé traitant de la guerre sortie...je vous le donne en mille...en période de guerre. C'est drôle, c'est touchant, et c'est surtout très intelligent. Charlie Chaplin qui incarne à la fois le dictateur (parodie d'Hitler) ainsi que le barbier juif, soit un double jeu d'acteur tout en s'occupant de la réalisation, moi je dis Bravo Monsieur (avec une majuscule s'il vous plaît). Un film à découvrir obligatoirement pour tout amateur de cinéma, avec de nombreuses scènes cultes qui vont vous rester en mémoire sans problème. Coup de cœur pour la scène du barbier sur la célèbre "Danse Hongroise n°5" de Johannes Brahms.
    Louis Morel
    Louis Morel

Publiée le 12 avril 2012
    Même après tout ces années, "Le dictateur " reste un classique incontournable qui ne prend pas une ride !
    Publiée le 9 avril 2012
    Très beau film , le discour final est tout simplement touchant ! à voir absolument !
    Publiée le 3 avril 2012
    Chef d'oeuvre qui impressionne : audacieux, osé, dérangeant, drôle, émouvant, visionnaire...par le génial Chaplin.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 31 mars 2012
    Enfin, il s’est mis au parlant, enfin, on entend sa voix, enfin, on savoure son jeu. Je mets au présent ma réflexion comme si le film était sorti hier et parce que Chaplin se conjugue au présent ! Dans ma série « Sorti des cartons », « Le Dictateur ». Je l’ai écrit dans une autre critique, pour moi, « Les lumières de la ville » est le chef d’œuvre de Chaplin. Celui-ci n’en n’est pas très loin. Je chipote un peu ! Depuis une semaine, je me repasse des films de Charlot. Ici, il n’est pas question de Charlot quoique le barbier en a toutes les apparences, la gestuelle, la pantomime. Voilà plus de 20 ans que je n’avais pas revu le film. Vu et revu du temps où j’étais jeune et adolescent. Mais une relecture à 50 ans ne fait pas de mal et je me suis aperçu à part deux ou trois scènes, j’en avais oublié l’essentiel. Avec le temps, la relecture prend une forme nouvelle. Ce film a quelque peu vieilli surtout dans les scènes de chamailleries entre Hynkel et Napaloni devant le banquet. De même que les toutes premières séquences du film avec la grosse Bertha. Ça respirait le burlesque des premiers Charlot. Mais dès que Hynkel apparaît devant ses « fidèles », son discours fleuve révèle Le Dictateur en personne et révèle la voix de Chaplin, certes entendue dans les premières secondes du film, mais là, on prend réellement conscience de sa voix, du premier film parlant de Chaplin. Tous ceux qui ont pratiqué le théâtre savent que le texte n’a pas d’importance en soi, seules l’intonation et les intentions donnent au texte tout son poids. Chaplin nous offre une leçon de jeu. Le discours de Hynkel est remarquable. Son texte est incompréhensible et pour cause, c’est un charabia volontaire à forte dominante gutturale ! Le discours révèle un personnage terrifiant et ridicule. Là encore, Chaplin a l’art d’alléger le drame. Il en est le maître incontesté. Chaplin sait m’amuser (nous ?) dans les moments les plus tragiques comme la scène des gâteaux et de la pièce, par exemple, ou encore la séquence qui illustre une milice qui poursuit le barbier refusant d’inscrire sur sa vitrine « Jew ». A ce jour, il y a peu de films dits modernes qui réussissent ce tour de force ; de nos jours, on serait plus enclin à jeter l’anathème sur un réalisateur qui s’amuserait à prendre nos sentiments en otage. Oui Chaplin peut rire de tout, mais pas avec n’importe qui. En tout cas, rien ne me choque dans ses films. Puis, il y a des moments de grâce comme cette petite chorégraphie entre le Dictateur et son globe terrestre. Il parvient même à être émouvant. Là aussi, Chaplin est un maître incontesté de l’accessoire. Tout ce qu’il manipule est orchestré avec minutie et fluidité. L’accessoire est vivant, on ne le perçoit pas autrement ; il n’est plus objet, il est la continuité de son bras, de sa tête, il est partie intégrante de son corps. Chaplin a prouvé à travers ce film qu’il est un grand acteur qui a mis du temps à prendre confiance en lui pour enfin accepter de libérer sa voix, et en cela, on peut sans doute lui reprocher son manque de vision lui qui n’a pas cessé d’être un visionnaire ! Toutefois, ce temps lui a permis de produire un film indémodable. Au-delà d’un Chaplin metteur en scène, directeur d’acteurs, compositeur, monteur, gagman, c’est avant tout un merveilleux conteur d’histoires. Je ne chipote plus : ce film est un chef d’œuvre.
    Polobreitner
    Polobreitner

Publiée le 8 mars 2012
    Alors bravo Monsieur Chaplin. Réalisé à l aube de la seconde guerre mondiale, le film s inspire du régime nazi mis en place par Hitler. Oser ridiculiser Hitler (Adenoïd Hynkel dans le film) de cette façon tout en dénonçant les crimes et la terreur perpétués par les nazis, et bien il fallait avoir sacrément du cran à l époque !!! Et c est peu dire puisque le gouvernement Allemand a protesté officiellement contre sa réalisation et demandé l'abandon de ce projet. En s opposant ouvertement à Hitler (ils étaient peu aux US à ce moment là), Chaplin mobilise l opinion Américaine en faveur de la la liberté des peuples et contre les dictatures Européennes (Mussolini est aussi là). Le discours final est très beau, et nous montre à quel point Chaplin est un humaniste. Il est là pour rappeler des valeurs absolues qui semblent pourtant avoir été oubliées. Son message est et sera en quelque sorte toujours d'actualité. Rien que pour cette scène on se dit que Chaplin à bien fait de se mettre au parlant ! De plus le film anticipe de façon exacte la nouvelle guerre mondiale mais aussi l invasion de l'Autriche par l'Allemagne.
    A part ça c est du Chaplin classique certes, mais du bon Chaplin. Même si c est son premier film parlant Chaplin reste dans son registre de prédilection, à savoir un style très visuel. Et sauf le discours final, les
    paroles n apportent pas grands chose, notamment aux gags. Mais ça reste très marrant, ça a pas trop mal vieillit.
    Hitler est d un grotesque...débarque alors Mussolini et une compétition débute pour savoir qui est le plus ridicule des 2. Il paraîtrait même qu'Hitler (le vrai cette fois) aurait vu le film (qu a t il bien pu en penser ?). Donc à cette fameuse question "peut on rire de tout ?" Chaplin répond indéniablement oui.
    Une dénonciation mais aussi un message d espoir, en des temps difficiles, porté par l'immense talent de Chaplin. Re-Bravo donc.
    Publiée le 7 mars 2012
    Très bon film.Le côté grotesque de Charlie Chaplin est fantastique.Toute cette mise en scène qui dénonce la manipulation de Hitler sur la population allemande.De faire de la dérision sur la dictature pendant un temps de guerre est juste Incroyable.Bravo Chaplin !
    Kill-Jay
    Kill-Jay

Publiée le 5 mars 2012
    Je n'ai pu m'empêcher de mettre 5 étoiles pour ce film malgré quelques longueurs. Deux heures pour un film comme ça, c'est légèrement long mais très bien compensé par une justesse dans le jeu d'acteur saisissante. Une satire parfaite de l'ère Hitlerienne de la fin de la première guerre mondiale au début de la seconde. Tout est exceptionnel ! Les gags sont excellents (la version française de Chaplin qui parle dans un pseudo-allemand complètement ridicule est à mourir de rire) et même si l'action baisse légèrement en intensité au milieu du film, le montage alterné sur Chaplin qui joue à la fois un barbier juif, et le dictateur nazi lui-même se révèle extrèmement efficace et permet un changement de rythme absolument pas déplaisant. En plus de ça, la dernière scène avec le discours du barbier que tout le monde prend pour Hynckel est exceptionnel et prend aux tripes quand on connait la situation de l'époque, et ce qui est encore plus exceptionnel c'est que le discours pourrait s'accorder à la société d'aujourd'hui. Chaplin montre avec ce premier film non muet pour lui qu'il est capable de s'adapter avec son temps et qu'il est l'un des plus grands cinéastes/acteurs de tous les temps. Ce film est un model de comédie et de satire, au même titre (et plus encore) que "Docteur Folamour" de Stanley Kubrick. Bref, chapeau l'Artiste !