Film très sérieux, contrairement à ce que l’on pourrait croire. Le seul film parodique historico-comique que je connaisse, à avoir ce degré de qualité. Chaplin ne dénonce pas la guerre (se serait naïf de sa part), il se contente, en fait, de régler les comptes avec Adolf Hitler, qui en plus d’être un dictateur et un artiste raté, à le fâcheux défaut de lui ressembler, et d’être célèbre mondialement, mais pas pour les mêmes raisons. Il ridiculise Mussolini aussi en passant. Il sort les gros moyens, les gags sont toujours des prétextes qui servent l’histoire, et pas le contraire. Pas tellement de gags d’ailleurs, mais plus un comique de situation, et des dialogues taillés dans le marbre, moulés par le contexte historique, sans jamais cesser d’être drôle, c'est important. Il y a les moments attendus où il expose son talent et son ego sur-dimensionné, (mime, acteur, acrobate, musicien). Histoire complète à double facette, et double personnages, lui-même en joue trois différents, je crois dont son double négatif, le dictateur en personne. San oublier quelques scènes d’anthologie qui sont toujours dans les mémoires. Final en forme de plaidoyer convaincant et risqué, car à tout moment il risque de planter le film, mais il reste inspiré jusqu’au bout. Il arrive à une dimension universelle dont la sincérité artistique et politique ne se dément pas avec le temps.