Le NanarPhile
Publiée le 4 août 2015
Exists est un film qui met en scène le Big Foot. L'idée est plutôt bonne et le concept du Found Footage accompagne plutôt bien le tout. Il y a de la tension pendant une bonne partie du film, notamment avec les caméras nocturnes et les nombreuses scènes où les personnages doivent se cacher du monstre. Le scénario est bien mis en place même s'il n'est pas vraiment recherché : spoiler: On se perd dans la forêt après avoir vu un monstre, et c'est la catastrophe : plus de réseau, la voiture est vandalisée... . D'un autre côté, le début est excellent (j'ai trouvée la BO très bonne) et la fin assez surprenante même si elle est quelque peu décevante avec du recul. Pour ce qui est des frissons, comme déjà dit il y a beaucoup de tensions, quelques screamers assez bons pour certains (spoiler: les feux d'artifices ) et Big Foot est graphiquement bien soigné, du coup ça rend bien.
Et encore un nouveau found footage…mon dieu, mais ils n’arrêteront jamais d’en faire ? Quand comprendront-ils que cela n’est pas forcément synonyme de réussite et qu’on commence sincèrement à être blasé par ce style cinématographique à bout de souffle ? Pourtant, le fait que le réalisateur de "Exists" soit l’un des deux « responsables » du célèbre "Le Projet Blair Witch" pouvait nous rassurer quand à la qualité de la chose…mais que nenni : comme quoi, ce n’est pas forcément les créateurs d’un style qui le maîtrisent le mieux ! Alors de quoi s’agit-il dans cette nouvelle mouture ? Et bien cette fois-ci, on s’attaque spoiler: au mythe du Big Foot, ce célèbre homme sauvage vivant des les grands bois américains… enfin je devrais plutôt dire on « massacre » le mythe du Big Foot tant ce que nous propose le film est totalement ridicule et dénué d’intérêts : on s’ennuie ferme (pour ne pas dire qu’on se fait carrément chi… !!), la tension est quasi inexistante, on se fait pourrir par des jumps scare à deux balles prévisibles et on n’échappe pas à la traditionnelle caméra parkinsonienne et totalement vomitive (marque de fabrique des found footages !) Bref, ce film ne propose rien, n’innove en rien et ne vaut rien…contrairement à la belle réussite qu’avait été l’audacieux "Troll Hunter". Et je suis sincèrement désolé pour Eduardo Sanchez, mais je crois qu’il va falloir définitivement tourner la page "Le Projet Blair Witch" et repartir sur de nouvelles bases en changeant de cap…ce qui est mal barré puisqu’un troisième volet des aventures de la sorcière de Blair est prévu d’ici 2016 !!!
Avec une affiche pareil, on ne peut qu’être sur de passer une bonne soirée surtout si le réalisateur du Projet blair witch est dans le coup! Quelle déception! Est ce parce que le concept a déjà été exploité , est ce à cause du scénario ridicule ou parce que il ne se passe rien à part des attaques subjectives (on ne voit rien ! ) ? Caméra qui bouge à outrance , on imagine qu'ils ont du bien rigoler avec un type flanqué dans un costume de singe...ce film a du couter 100 $ , pas plus. C'est simple, c'est nul ! On est très loin de la promesse de l'affiche...Passez votre chemin, ça ne vaut rien.
J'apprécie les "survival" donc en tombant sur celui-ci j'ai tenté mais limite à reculons vu que ce film n'a jamais vu une salle (en France). Et quand j'ai découvert ce qui devait terroriser les personnages, là, j'ai failli couper court.. Finalement j'ai regardé et j'ai été plutôt agréablement surpris par ce petit film sans prétention. C'est du classic rien que du classic mais c'est bien fait et assez efficace. Les acteurs, le rythme et l'ambiance générale sont plutôt pas mal. Côté scénario c'est faible mais pas de quoi non plus crier au scandal pour ce genre de film. Pour ma part j'ai passé un bon moment. Ni plus ni moins :)
Scénario faible, personnages sans charisme, réalisation médiocre, dialogues plats. Plus on avance dans le film, plus on s'ennuie. Dommage car l'idée de départ était intéressante
Pas besoin d'être cinéphile pour ce rendre compte au premier coup d'œil que l'on a affaire au même réalisateur que pour Blair witch! Encore du found footage donc, mais même si Eduardo Sanchez ne recrée pas l'exploit de son premier film, j'ai quand même pris plaisir a regarder ce direct-to-vidéo bien mieux foutu que certain film d'horreur sortant au ciné! Quelques petits moments bien flippants et un big foot intéressant pour une bonne petite soirée entre potes, que demander de plus a ce genre de production?
Étant assez fan du found footage, il faut dire que le film n'apporte pas vraiment grand chose de nouveau au genre mais il est cependant utilisé intelligemment et est fortement axé survival/action (on oublie parfois la caméra à l'épaule). C'est vrai que le scénario est légèrement faible mais franchement, quel rythme : mis à part les 5 premières minutes pas bien méchantes, on se laisse ensuite volontiers hypnotiser par cette tension et ces rebondissements constants.
Les points forts : Les acteurs sont assez justes (on n'est pas une nouvelle fois agacé par une bande de potes clichée dont on attend impatiemment la mort histoire de stopper leur débilité), la peur est quand même bien présente de début à la fin du film grâce au climat d'insécurité qui règne de jour comme de nuit (et c'est assez rare), la variété dans l'emploi du found footage et dans la mise en scène est intéressante.
Les points faibles : Les bruitages liés à la créature qui sont globalement tout le temps les mêmes et quasi omniprésents, la fin qui se veut un peu moralisatrice et qui laisse une impression d'inachevé.
Bref, au final une petite production qui s'en sort plutôt pas mal malgré un budget visiblement restreint (Ce qui est quasiment intrinsèque au genre), qui fournit son lot de sursauts et de screamers parfois prévisibles.
wouah ce film est excellent, le meilleur film sur le bigfoot que j'ai vu jusqu'à présent. Le suspens est au rendez-vous et on ne s'ennuie pas 1 seconde. Vraiment une réussite.
Amateur du genre documenteur depuis Blair Witch, je trouve que ce survival sort du lot. Malgré une caractérisation moyenne des personnages, une entité monstrueuse faiblarde et une utilisation sous exploitée des nouvelles technologies, j'ai bien aimé l'intrigue naturaliste et son rythme haletant. Bref on ne s'ennuie pas !
Exists se range dans la catégorie des mauvais films d'horreur, mais qui rentrent parfaitement dans les standards actuels. Son seul point positif est d'avoir une histoire qui arrive à nous livrer quelques rebondissements intéressants, bien que cette dernière soit totalement vide et sans trop d'intérêt. Le film n'arrive même pas à effrayer alors qu'il partait d'un concept intéressant. On s'ennuie royalement durant 1h20 et la mise en scène en caméra embarquée n'apporte pas grand chose et est mal utilisée. On note aussi la fin morale et qui enfonce sans doute un peu plus film. Dommage car cela aurait pu donner un film intéressant sur Big Foot.