Après plusieurs déprogrammations en salle de cinéma causées par des affrontement entre jeunes lors de la projection du film, Annabelle ne m’attirait déjà pas plus que ça. Le film sonnait faux. Un film pour ado de 16 ans en quête de sensations fortes ou bien d’une bonne tranche de rigolade entre copains. La deuxième hypothèse était la bonne. Annabelle est un film comique dénué d’intérêt. Commençons par l’histoire. Mia et John, un jeune couple, beau et intelligent, bien sous toutes coutures, se prend d’admiration pour une poupée ancienne qui ferait fuir Chucky en courant. Premièrement, quel couple sain d’esprit laisserait une poupée aussi laide dans la chambre de son enfant en bas-âge ? Personnellement, à la vue de cette dernière, je m’enfuirais en courant. Mais, soyons indulgents, dans la quasi majorité des films d’horreur, les histoires ne sont pas réalistes.
Alors, ok pour la poupée. Qu’en est-il du fond de l’histoire ? Un esprit malin qui hante la poupée du jeune couple et qui lui pourri la vie. Pour s’en débarrasser, rien de plus simple : lui offrir une âme. Aucune originalité dans la scénario. Mais ok, on continue quand même. Et ensuite ? Un prêtre qui vient les aider (c’est nouveau ça), un démon avec des griffes noires qui pourchasse la jeune femme, une amie sorcière qui se repent en se sacrifiant pour sauver la vie du bébé. Voilà, tout est résumé dans cette phrase. Un ou deux sursauts le long du film mais surtout de nombreux bâillements.
.Terminons par le budget. Réaliser le film d’horreur le plus cheap possible ? Annabelle peut monter sur le podium de l’année 2014. Trois ou quatre effets spéciaux. En termes de décor : une fausse église, une rue et l’intérieur d’un appartement. Alfre Woodard est la seule actrice à se retirer du lot. Si sa tête vous dit quelque chose, ce n’est pas étonnant, elle jouait dans Desperate Housewives le rôle de Betty Applewhite. On l’aura compris, le budget comédien devait être serré lui aussi. Quant aux acteurs principaux, Annabelle Wallis et Ward Horton, on se demande où la production est allée les chercher. Un jeu terne, morne, vide. Dommage, pour un film d’horreur.