La Garçonnière
    4,3
    1533 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Garçonnière ?

JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 26 septembre 2015
    Un film tout à fait charmant qui jouit d’un rythme assez excellent, le personnage de Jack Lemmon m’a beaucoup plu dans son évolution, ses petites maladresses attachantes, sa servitude, ses sentiments enfouis, son aisance, idem pour celui de Shirley MacLaine, le duo fonctionne à merveille rendant le final vraiment superbe et mignon comme tout. Wilder arrive à rendre cette histoire d’apparence classique (enfin plus ou moins) exceptionnellement touchante, j’aime ce genre de simplicité dans l’élaboration des interactions entre les protagonistes, ça ne cherche jamais la profondeur inutile, l’amour est ici dans sa subtilité la plus concrète et dans les non-dits (par exemple la séquence de l’entame du jeu de carte). Et puis cette réflexion sur la morale sociale est plutôt bienvenue, la quête abstraite de l’ambition d’un homme fourvoyé qui ne trouvera la réponse ultime que dans la simple compagnie d’une femme, deux âmes perdues qui se complètent pour créer un tout.
    Gfa Cro
    Gfa Cro

Publiée le 7 septembre 2015
    Bien ficelé, bien joué, drôle et tendre, c'est aussi un document de l'époque, tant d'un point de vue factuel (journée de travail avec trois horaires différents afin de limiter les files d'attente aux ascenseurs avec liftier) que d'un point de vue sociétal (importance de la hiérarchie, du qu'en dira t-on).

Un film que l'on peut voir et revoir dans lequel on s'immerge vite pour être fermement tenu jusqu'à la fin.
    Val_Cancun
    Val_Cancun

Publiée le 14 janvier 2015
    L'un des grands classiques de la comédie de Billy Wilder et de son acteur fétiche Jack Lemmon, le duo obtenant 5 oscars après avoir raté la récompense l'année précédente pour "Some like it hot".
    Belle revanche donc pour les deux compères, notamment pour Wilder qui nous offre une comédie teintée de mélodrame, et férocement satirique à l'encontre des milieux d'affaires, machistes et tyranniques, qui sont une métaphore des classes dirigeantes dans leur ensemble, par opposition au candide Brin d'amour (simplement Buddy en VO), citoyen honnête et loyal, quoique naïf et soucieux d'ascension sociale...
    Ce monsieur tout le monde est incarné avec justesse et brio par un Jack Lemmon plus vrai que nature, capable d'un regard ou d'une mimique d'exprimer la peine ou la joie la plus profonde.
    Lemmon est confronté à son supérieur l'infâme Sheldrake, rôle dans lequel excelle Fred MacMurray, qui retrouve Wilder 15 ans après "Double indemnity", pour obtenir les faveurs de la délicate Shirley MacLaine, liftière dans la même compagnie.
    "The appartment" (1960) vaut pour l'interprétation de ce trio et de l'ensemble des seconds rôles, magnifiée par la mise en scène en N&B inventive et rigoureuse de son réalisateur. En revanche, on peut déplorer quelques longueurs et constater la psychologie amoureuse surannée des protagonistes, notamment le personnage de Shirley MacLaine. Ce qui ne peut être considéré comme un défaut, tant Wilder semble saisir avec acuité l'esprit de son époque, mais un léger frein à l'identification contemporaine aux héros.
    Publiée le 9 janvier 2015
    Excellent film ! Histoire très belle, échanges très fins et beaucoup d'humour dans les dialogues. Les acteurs sont irréprochables. On ne s'ennuie pas ! Un des meilleurs films que j'ai vus.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 24 décembre 2014
    Un modeste employé de bureau prête son appartement, qui sert de garçonnière à ses supérieurs, et va se retrouver embarqué dans un trio amoureux, lorsque la maîtresse de l'un d'entre eux est justement la femme qu'il désire. "The Apartment" est une comédie romantique très intelligemment écrite, dotée de dialogues savoureux, et de personnages charismatiques. A l'image de Jack Lemmon, aussi à l'aise dans les passages dramatiques qu'avec ses mimiques comiques, le film oscille astucieusement entre les deux tons, et dresse un portrait peu flatteur du carriérisme en entreprise. Le scénario est par ailleurs très dynamique, avec bon nombres de rebondissements et de quiproquo qui pimentent l'ensemble. Enfin, la mise en scène de Wilder nous offre un noir et blanc parfaitement découpé, avec plusieurs jolies scènes. Un classique de la comédie romantique.
    Lotorski
    Lotorski

Publiée le 3 juin 2014
    Je ne pense pas qu'il s'agisse du meilleur Billy Wilder. Ca n'est pas complètement raté non plus, c'est quand même soigné. Mais les gags efficaces sur moi furent finalement assez peu nombreux, et le scénario ne réserve pas de surprise, il est archi prévisible.
    Gody G.
    Gody G.

Publiée le 30 avril 2014
    Encore un beau scénario de Wilder . De bons acteurs. Néanmoins j'ai trouvé les personnages pas assez bien travaillés . On ne comprend pas toujours très bien les mobiles de leurs actions.
    Publiée le 25 avril 2014
    un classique instantané et surtout irracontable. une des meilleurs comédie de tout les temps. Tout simplement.
    ghyom
    ghyom

Publiée le 8 avril 2014
    La Garçonnière part tambour battant. Ca respire le vau-de-ville, les répliques fuses à un rythme effréné et petit à petit l'esprit change. Petit à petit le personnage de C.C. Baxter prend de l'épaisseur. D'une caricature du gentil looser un peu "trop bon trop con", le trait s'affine et s'enrichit pour faire le portrait d'un homme solitaire résultat de la déshumanisation de la société américaine. Ce qui se présente alors comme une romcom typée Screwball comedy ralentit légèrement son rythme pour prendre soin de traiter la solitude d'un homme ("I said I had no family. I didn't say I had an empty apartment") et de tirer à boulets rouges sur l'American Dream. C'est grâce à son immoralité complice que C.C. Baxter s'élève au sein de l'entreprise et c'est sur le constat cynique que le choix moral lui coute son poste que s'achève sa carrière. Wilder réalise là une très grande comédie, très intelligente et à mon sens supérieure à "Certains l'aiment chaud". Réalisation maîtrisée avec notamment cette vision exagérément gigantesque de l'open-space qui a sans doute inspiré Jacques Tati pour Playtime, acteurs parfaits (Jack Lemmon, Shirley McLane, Fred MacMurray), la seule chose que je pourrais reprocher à ce film c'est la vision de la femme un brin machiste. Critiquant pourtant ces patrons machos qui emmènent leurs conquêtes dans cet appartement, Wilder n'a pu totalement s'extraire de l'esprit de son temps. Ainsi Fran Kubelik est quand même le symbole de la femme faible, dépendante et toujours associée à un homme. C'est un petit peu dommage j'aurais aimé que ce personnage soit un petit peu plus complexe. Well... nobody's perfect !
    Un excellent film à voir et à revoir.
    Publiée le 22 août 2016
    The Apartment n'est pas vraiment une comédie, en réalité on sort du film avec un certain dégoût du monde du travail, où les patrons ont la main mise sur la vie de leurs employés. Si les choses semblent différentes aujourd'hui, ce film témoigne d'une société où l'individu n'est plus "humain", mais une force de travail, un bureau, un chiffre, que l'on peut remplacer aisément.
    Jack Lemmon est plutôt bon dans le rôle de l'homme qui s'enferme dans une relation impossible avec ses patrons qui finit par lui empoisonner la vie.
    Cependant, tout n'est pas tout noir, et certains passages sont franchement amusants, notamment lors des apparitions du voisin.
    The Apartment est donc un film réussi, que l'on peut décider de prendre à la légère, mais qui peut également mener le spectateur à une réflexion. A voir!
    septembergirl
    septembergirl

Publiée le 9 mars 2014
    Une comédie aux dialogues savoureux, intelligente et subtile, signée Billy Wilder. Le réalisateur offre un scénario grandiose et une brillante mise en scène, alternant, avec une grande maîtrise, situations comiques et dramatiques. Une réalisation cynique et sarcastique à souhait qui s’appuie également sur un casting de qualité, Jack Lemmon et Fred MacMurray en tête. Malgré quelques baisses de rythme en deuxième partie de film, "La Garçonnière" constitue une merveilleuse satire sociale !
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 23 avril 2014
    "J'étais fichue dès le départ. La première fois qu'on m'a embrassée, c'était dans un cimetière" Billy Wilder signe une comédie hilarante, subtile et intelligente autour du thème du "troisième homme", celui qui aide les maris à tromper leur femme en prêtant son appartement. C'est d'ailleurs grâce à ca que Baxter va vite monter en échelon dans son entreprise. Mais alors que ce système marche bien et que tout le monde est contente, un de ses patrons va aller dans son appartement avec celle que lui il aime.

Billy Wilder ne se gêne aucunement pour se fendre d'une satire sociale de l'Amérique et notamment en y analysant les mœurs sexuelles ainsi que la corruption régnant dans ce système. Et il le fait sans aucune lourdeur, toujours grâce à une intelligente et fine écriture (co-signé I.A.L Diamond, l'un de ses plus précieux collaborateur). D'ailleurs, "La Garçonnière" mêle très habilement divers genres, à la fois une satire, une comédie et un drame à laquelle il arrive à donner une dimension dramatique et de passer d'un registre à l'autre avec génie. Que ce soit à travers le scénario inventif, convaincant et passionnant, les personnages attachants et capable de nous faire ressentir des émotions, passant du rire aux larmes ou encore les dialogues, on ressent tout le temps cette grande qualité d'écriture. La réalisation de Billy Wilder est impeccable, tout comme sa mise en scène à la fois sophistiqué, légère et élégante. Il rend certains scènes mémorables et il a le sens du détails à l'image du bâtiment où travaille Baxter, dont l’entrée est composé de plusieurs bureau mathématiquement réparti ou la scène avec la raquette de spaghetti. Les décors sont somptueux, très précis et la photographie en noir et blanc est superbe.
    De plus, il est bien aidé par de talentueux comédiens, Jack Lemmon est irrésistible dans le rôle de Baxter, lui aussi passant savamment d'un registre à un autre, la pétillante Shirley MacLaine est aussi impeccable et très juste, et le reste du casting est à la hauteur et notamment Fred MacMurray.

Mais finalement, que peut-on reprocher à "La Garçonnière" ? Heureusement strictement rien, c'est un chef d'oeuvre de la comédie à la fois sombre, marrant, intelligent, subtil et poignant, nous faisant passer par divers sentiments.
    Mathias Le Quiliec
    Mathias Le Quiliec

Publiée le 9 mai 2014
    Du bon Wilder, une bonne comédie bien rythmé et servi par une distribution au top. Pas le meilleur film de Wilder (Double indemnity, The Lost weekend, Sunset blvd etc ...) ses chefs d'oeuvres se servent à la louche. Je n'ai que 20 ans et n'ai pas encore tout vu du cinéma mais je sais déjà que Billy Wilder fait partit des meilleurs réalisateurs et metteurs en scène que le 7ème art ai connu.
    Mon top 5 : 1 Kubrick. 2 Scorsese. 3 Hitchcock. 4 Coppola. 5 Bergman ou/et Wilder
    Publiée le 29 décembre 2013
    " La Garçonnière " est une comédie acidulée, truculente dans laquelle Jack Lemmon excelle en employé malmené par ses supérieurs. Les péripéties s'enchaînent avec brio, les répliques fusent, les traits d'esprit fonctionnent à plein régime et la mise en scène quasi théâtrale de Billy Wilder enchante (voir les séquences avec les voisins : un délice !). De plus, toute la distribution joue à merveille les rôles qu'on leur a attribué et le scénario, subtil, pose un regard acerbe et pleine d'ironie sur l'ascension professionnelle, les relations conjugales et l'aspiration noble à une vie meilleure. Une belle comédie intelligente à découvrir et à apprécier.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 7 décembre 2013
    Cela fait des années que je lis du bien de la garçonnière. J'en attendais donc beaucoup. Mais bon. Il semblerait que je préfère les Wilder moins "reconnus".
    Disons que la garçonnière c'est très bien, mais ça n'a pas le charme d'un kiss me stupid ou d'un Ariane.

En fait je trouve que l'histoire est très bien menée du début à la fin et on a une putain de réplique finale qui claque, qui veut tout dire et qui est franchement belle, mais ça ne fait pas tout. J'ai l'impression que le film ne va pas au bout de ses situations. Il créé des situations vraiment sympas, mais il manque un truc.

Déjà je ne comprends pas cette fin, pendant tout le film en a rien à foutre de lui, à aucun moment il n'y de réelle alchimie entre eux. Dans Ariane on voit que les mec comme la fille s'apprécient grandement et sont intrigués, même si un aime plus que l'autre. Là du coup ça arrive un peu comme un cheveu sur la soupe et ça manque tout simplement de "charme", de ces petites scènes de complicité qui rendraient la fin crédible.

Disons que j'en attendais plus à ce niveau, quelque chose de doux et amer qui donnerait un petit sourire naïf lorsqu'on le regarde.

Tout ça pour dire que le film m'a moins parlé que d'autres. Cependant ça reste vraiment bien, ça a beau durer plus de deux heures, c'est très bien rythmé, les situations sont pas mal du tout (mais j'en aurai voulu plus), une belle mise en scène sobre, juste ce qu'il faut pour ne pas attirer l'attention plus sur elle que sur ses personnages.

C'est un bon film, mais déçu... et ça me fait chier de ne rien avoir à reprocher si ce n'est ce manque de tendresse.

Ah si c'est hautement incohérent on a M. Dreyfuss qui refuse de l'argent.