La Garçonnière
    4,3
    1533 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Garçonnière ?

Publiée le 29 septembre 2006
    The Apartment es une comédie dramatique éblouissante où Wilder alterne avec une aisance tout à fait remarquable, passages purement drôles et moments d'une tristesse insondable. D'une intelligence rare, le film ouvre de nombreuses portes et exploite habilement les décors, où se réunissent des personnages bien croqués. Dès lors, Billy Wilder sort le grand jeu avec sa mise en scène millimétrée où le spectateur vibre à l'unisson devant les situations cocasses et émouvantes de ces deux toutereaux, si justes, si fragiles qu'il est impossible de ne pas s'identifier. Un Jack Lemmon comme toujours parfait, et nous voilà embarqués dans une oeuvre puissante, touchante où on aura vécu des sentiments qui nous hanteront longtemps après le visionnage.
    babidi
    babidi

Publiée le 16 janvier 2017
    Un très bon film de Mr Billy Wilder encore
    Un scenario et une mise en scene brillant
    Mr Jack lemon a un rôle majeur dans ce film et s en sort avec les éloges
    les second rôles sont a la hauteur du premier, superbe
    un très bon divertissement
    Oblomov
    Oblomov

Publiée le 23 novembre 2019
    Un très bon Billy wilder mais pas son meilleurs tout de meme. Oscar du meilleurs film ? oui mais cela n'et pas vraiment mérité car cela reste une très bonne comédie ou on passe un très bon moment.
    L'histoire est tout de meme osez pour l'époque, c'est pour dire : L'histoire d'un simple employer de bureau obligé de preter son appartement pour satisfaire les besoin amoureux et sexuelle de ses supérieur. Il tombera alors amoureux de la fille de l'ascenseur, s'ensuit un quipropos hilarant.
    Beaucoup de trouvaille de gag, mais bon billy Wilder est un habituer dans ces merveilleuse idée scénaristique.
    Publiée le 7 février 2011
    Merveilleux témoignage du génie de Wilder, "The apartment" est à la fois tendre et féroce, désopilant et bouleversant, désespérant et enchanteur. Tout est en effet souvent apparente contradiction dans l'oeuvre de Billy, et ici il touche l'excellence dans l'art délicat du paradoxe. Le modèle d'entreprise version côte Est fait froid dans le dos : une tour déshumanisée, ruche contenant 31259 employés, où le rêve est de grimper d'un étage, puis d'un autre. C.C. Baxter ne peut pas nous la jouer Cyrano proférant "ne pas monter bien haut peut-être, mais tout seul". La combine y pourvoira, sous les traits de quatre erreurs du genre humain et d'un chef du personnel qui ignore le mot scrupule. Morale sauve, il deviendra un "mensch"...Vision plus que déprimante d'un monde où toute dignité semble s'être effondrée, sauf pour Baxter, Fran et ses merveilleux voisins, très "claniques". Et Wilder nous conte cette déchéance dans un apparent sourire...
    A tout ce qui a été écrit ici, concernant la mise en scène géniale, la finesse du dialogue, je n'ajouterai rien. La mélodie de Deutsch peut paraître envahissante, elle est en fait un leitmotive volontairement répété à l'envi, modulé, déformé en fonction des situations. On n'a pas assez loué le fabuleux travail du géant Trauner, auteur de ces bureaux jouant sur une perspective infinie, tout en angles droits, donnant une idée visuelle exacte de la rigidité hiérarchique. Mais aussi d'une exceptionnelle 67ème rue de nuit, rappelant ce qu'il offrait à Carné.
    Quant à la distribution sans faille (Mc Murray !), elle permet de voir McLaine proposer une Fran qui, par ses échecs sentimentaux successifs, ses rêves et sa candeur, serait la petite soeur "raisonnable" de la Sugar de "Some like it hot". Et de consacrer à jamais, une fois encore, le génie de Jack Lemmon. Tour à tour Auguste et clown blanc (la scène de séduction avec le chapeau melon), toujours danseur de corps et de visage, il se dégage de lui un parfum de Chaplin plus qu'évident. D'ailleurs, la scène d'ouverture avec les ascenseurs, la cohue des employés vomis dans les étages, la sonnerie à heure fixe commandant le troupeau est la version 1960 du Chaplin de "Modern Times", une forme d'hommage. Toujours sur la retenue, Lemmon, par son jeu et ses expressions, nous en raconte 1000 fois plus que tout un rayonnage de bibliothèque de sociologie. Lemmon, un Stradivarius pour Mr Wilder.
    Publiée le 22 août 2016
    The Apartment n'est pas vraiment une comédie, en réalité on sort du film avec un certain dégoût du monde du travail, où les patrons ont la main mise sur la vie de leurs employés. Si les choses semblent différentes aujourd'hui, ce film témoigne d'une société où l'individu n'est plus "humain", mais une force de travail, un bureau, un chiffre, que l'on peut remplacer aisément.
    Jack Lemmon est plutôt bon dans le rôle de l'homme qui s'enferme dans une relation impossible avec ses patrons qui finit par lui empoisonner la vie.
    Cependant, tout n'est pas tout noir, et certains passages sont franchement amusants, notamment lors des apparitions du voisin.
    The Apartment est donc un film réussi, que l'on peut décider de prendre à la légère, mais qui peut également mener le spectateur à une réflexion. A voir!
    MouaisBof
    MouaisBof

Publiée le 24 février 2018
    Ce film est inimitable.
    A la fois comique, tragique, profond, film sur lequel on peut réfléchir longtemps et très plaisant à voir comme beaucoup de films de Billy Wilder.
    J'ai toujours apprécié les réalisateurs qui savent réalisé quelque chose de simple, finalement, et bon à la fois ce qui est très dur. On est véritablement plongé dans les décors du films qui sont tous très justes, notamment celui de la garçonnière. Il y a un discours profond sur le monde du travail et sur l'amour, la façon de vivre etc. Même si le film reste comique, y'a quand même des moments très intenses et qui parviennent quand même à nous faire reconsidérer ce film comme comique, par exemple le moment ou le docteur, voisin de Jack Lemmon réanime Shirley qui a pris des somnifères, la violence avec laquelle il lui met des claques, il la remue. Toute cette noirceur, cette violence est étonnante dans un film comique, surtout dans la mesure ou nous spectateur on arrive à l'accepter même dans ce cadre là de film.

Mon préféré de Billy Wilder.
    Clem@movie01
    Clem@movie01

Publiée le 28 octobre 2023
    J'ai découvert ce film à l'occasion du festival lumières de cette année. Je n'ai pas été déçue. Ce film correspond bien à un classique du noir et blanc.
    J'aime beaucoup cet aspect un peu huis clos, quand ils sont dans l'appartement de Baxter à Noël. Le duo Jack Lemmon / Shirley MacLaine fonctionne très bien. Ce film montre que les gens sont près à tout faire et donner pour s'élever socialement (ici une promotion)
    Ce film de 1960 est un de mes films préférés de Billy Wilder.
    Édik
    Édik

Publiée le 22 mai 2021
    Film noir et blanc, ça rend un peu nostalgique ;)
    Des acteurs vraiment drôle et attachant, c'est un film vraiment sympa et aborde des sujets très sensible au vue de l'époque (tentative de suicide, adultère, ...).
    Jack Lemmon est vraiment drôle et Shirley Maclaine joue très bien mais n'arrive pas encore a bien se démarquer à côté de ces acteurs.
    Mais je conseille ce film pour le plaisir de voir de bons acteurs et des scènes de ce New York des années 60 :)
    Publiée le 8 octobre 2009
    Un excellent film de Billy Wilder. La Garçonnière est peut-être centré sur une petite histoire d'amour et un personnage principal assez banal, mais il fourmille de bonnes idées, d'humour léger très agréable et sans en avoir l'air dénonce la soif de pouvoir omniprésente dans les entreprises américainnes. Billy Wilder nous la montre comme allant de soi, sans juger, et il montre au même titre un machisme indécent très présent aussi. Mais le regard est toujours optimiste et se concentre sur les deux rôles géniaux de naturel et de gentillesse du très sympathique Jack Lemmon et de la très charmante Shirley MacLaine, à la présence absolument magique. La Garçonnière est un excellent divertissement, modeste et qui pourtant ne manque pas d'orginalité.
    Publiée le 20 avril 2009
    Le plus beau film de Billy Wilder, donc l'un des plus grands films de l'histoire du cinéma. Les frontières entre le drame et la comédie explosent ! Il y tout dans ce chef d'oeuvre absolu : l'exploitation des petits employés par leur hiérarchie, l'inégalité sexuelle, le gigantisme et l'aspect inhumain des multinationales, la rédemption d'un lâche qui accepte de ruiner sa carrière dans un sursaut de fierté, la rédemption aussi d'une femme entretenue qui lâche tout pour un amour pur, l'humour (même le burlesque), le cynisme, l'humiliation, la candeur, la tendresse.

Billy Wilder écrivait aussi bien qu'il filmait. Ce film est une merveille.
    Publiée le 11 juillet 2009
    Ca c'est du vrai cinema classique américain et du très bon!Stars qui jouent très bien,un super réalisateur,des oscars(5) de très bonne scène,une bonne musique,et un scénario tout simplement génial.A voir de absolument!
    Publiée le 9 janvier 2015
    Excellent film ! Histoire très belle, échanges très fins et beaucoup d'humour dans les dialogues. Les acteurs sont irréprochables. On ne s'ennuie pas ! Un des meilleurs films que j'ai vus.
    Publiée le 29 septembre 2006
    “When you're in love with a married man you shouldn't wear mascara”, la phrase est d’autant plus vraie que si vous vous attendez à une gentille comédie sentimentale, n’oubliez pas d’apporter vos mouchoirs. Parce que si, à priori, tout est bien qui fini bien, cette critique douce mais amère de B.Wilder sur la société corrompue de l’époque (pas vraiment mieux que celle d’aujourd’hui) tend à prouver le contraire. Pas de fous rires à la «Certains l’aiment chaud », seulement des situations tristes à pleurer, des jeunes amoureux désespérés, des phrases plus amères que comiques, et un happy ending pas si heureux que ça. Le tout est délicieusement interprété et réalisé, mais rend un peu mélancolique.
    PrisonnierDuDessert
    PrisonnierDuDessert

Publiée le 28 septembre 2024
    Une excellente comédie : la mise en scène est remarquable , les situations comiques s'enchainent sans lasser, les dialogues sont savoureux et Jack Lemmon est étincelant. Et surtout au delà de la drôlerie, une critique sociale acerbe sur l'aliénation sociale, le harcèlement, le sexisme. Bref, un chef d'oeuvre.
    Kofuku
    Kofuku

Publiée le 19 août 2013
    La comédie de Billy Wilder aborde un sujet toujours d'actualité, la promotion canapé. Un petit comptable tente de gravir l'échelle sociale en mettant son appartement à disposition de ses supérieurs libidineux, en quête de sensations avec les secrétaires du bureau. Il se retrouve au matin avec des piles de verres vides et de mégots qu'il n'a pas fumé.
    Un dévouement qui lui vaudra d'être recommandé à la direction du personnel de cette terne firme. Pourtant, les tapeurs qui le déloge à toute heure de la nuit ne le tiennent pas en haute estime, et le voisinage daube sur le chaud lapin.
    Le tragique se produit lorsque la fille d'ascenseur qu'il convoitait (Shirley MacLaine) se trouve avoir déjà couché dans son lit, avec un autre...
    Wilder s'est inspiré de faits réels surpris à Hollywood, mais a dû attendre que la censure desserre son étreinte sur le cinéma pour réaliser cette comédie trop réaliste, comparée à la farce qu'était Certains l'aiment chaud.