Publiée le 30 avril 2012
Billy Wilder nous livre dans "The Apartment" une bonne critique de la vie dans les bureaux avec toute ses intrigues, quiproquos etc...Le scénario certes est original mais j'ai trouvé le film en lui-même un peu long contrairement à "Some like it hot" où l'on ne peut quitter sa place.
Incisif et plein d'élan (3.5/4). Oscillant entre le drame et la comédie, Billy Wilder nous entraine sur les traces d'un employé bonne poire qui progresse au sein de la multinationale qui l'emploie en prêtant son appartement, idéalement situé, pour abriter les frasques extra-conjugales de sa hiérarchie. L'appétit sexuel insatiable de ses supérieurs aidant CC Baxter parvient rapidement au sommet de l'entreprise mais tout se gâte lorsqu'il tombe amoureux de l'amante du PDG de son entreprise (Shirley MacLaine). The Appartment est un film vif et incisif à mi-chemin entre le vaudeville et la satyre sociale. Le film enchaine avec légèreté les situations cocasses, les quiproquos, les gesticulations comiques de Jack Lemmons et les scènes de romance tout en dressant en arrière plan un portrait peu flatteur des relations de pouvoir au sein de l'entreprise et en fustigeant l'hypocrisie des dirigeants. Les excès de cette vision simpliste et caricaturale de l'entreprise, qui donnent au film des allures de version édulcorée de la lutte des classes, sont bien vite oubliés face à la justesse du comique et le mordant de l'ironie distillés tout au long du film. Par ailleurs The Appartment confère également une excellente vision des conditions de travail dans le Manhattan des années 1950, l'introduction du film est fascinante de ce point de vue et magnifiquement tournée.
Si c'était possible je doublerais, voire triplerais le nombre d'étoiles donné pour ce film... A ce niveau-là je pense qu'il est digne d'en parler comme d'un chef-d'oeuvre. Shirley MacLaine joue divinement bien et Jack Lemmon est au sommet de son art. Son jeu est juste, tout en nuances et d'un naturel déconcertant. Billy Wilder orchestre le tout magistralement. Le résultat? Un délice pour les yeux. A voir, à revoir et à posséder absolument dans sa DVDthèque!!!
Un film aussi émouvant que sympathique : l'ambiance et la naïveté (à premier abord) des personnages sont très réussies, les dialogues sont assez subtils et l'on ne s'ennuie pas