Vu le 15/04/2020.
Autant j'ai beaucoup aimé la grande majorité des films de la franchise X-Men, notamment les derniers comme "Days of Future Past" ou "Apocalypse", autant j'ai eu plus de mal avec celui qui s'impose comme étant le dernier de la franchise et permet de finir avec le plus célèbre d'entre eux Wolverine, alias Logan.
En 2029, alors que les mutants sont en voie d'extinction, Logan vit discrètement comme chauffeur de limousine. Il veille cependant sur son vieil ami le professeur Charles Xavier, très affaibli, vivant dans un repaire caché proche de la frontière américano-mexicaine, avec l'aide de Caliban, un des derniers mutants encore en vie. Mais Logan va bientôt devoir sortir de sa retraite pour aider Laura, une jeune fille traquée par de dangereux individus. Celle-ci possède des pouvoirs similaires à ceux de Wolverine dont des griffes rétractiles.
Est-ce le fait d'avoir du mal à voir deux personnages aussi célèbres et puissants que Logan et Xavier devenir vieux et du coup ternir la légende? On pourrait pourtant penser que c’est la réalité de tout un chacun de vieillir et mourir et donc de s'affaiblir quand le crépuscule de la vie arrive. Mais honnêtement, je trouve que ça ne va pas, peut-être parce que ce sont des super-héros et en tant que tel, les voir devenir faible et vieux, ça ne colle pas.
et puis ce qui me déplait dans ce film c’est l'orgie énorme de sang, de massacre, de têtes qui volent, de soldats dépecés, que ce soit par Logan mais encore plus par la jeune Laura (Dafné Keen), même si on comprend bien sur facilement d’où vient cette haine et le fait que pendant la majeure partie du film, elle ne dit pas un mot. Et ça massacre, et ça tranche et ça déchire et ça assassine à grand coup de griffes... de la part d'une gamine de 13 ans, ça peut mettre mal à l'aise.
voilà, je reste très mitigé sur ce film, l'idée du réalisateur (James Mangold) est à saluer, ça aurait pu marcher de nous montrer que nul super-héros n'est immortel (même si un film de la franchise s'appelle pourtant comme ça), mais ça ne passe pas, surtout en essayant de nous servir des trucs aussi invraisemblables que la présence mentionnée de Dieu dans un film qui ne s'y prête absolument pas