Logan
    Votre avis sur Logan ?

elriad
    elriad

Publiée le 29 mai 2017
    un logan plus humain et plus faillible que jamais, touchant, pour une boucle intelligente sur la série des X-mens en voulant sauver la nouvelle génération. Pas un temps mort, des scènes épiques, une réussite totale, ce final est une réussite totale, intelligente et qui referme un cycle tout en ouvrant la possibilité d'une porte vers un autre. A ne pas manquer.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 29 mai 2017
    Adapté du Comics « Old Man Logan », ce troisième volet sur Wolverine est d’une merveille dans la réalisation. James Mangold apporte sa patte d’auteur pour instaurer une ambiance, mi-western, mi-urbain où ses héros affrontent l’inévitable.
    On se projette dans lointain futur post-apocalyptique, sans pour autant insister sur les changements depuis. On s’axe sur des héros en recherche de paix, dans une dimension humaine inattendue. Les éclipses sont maîtrisées, et sont raccord avec les premiers films de Singer. Or, ce film se démarque et n’empiète pas trop sur le passé et laisse son intrigue se contextualiser et se développer, indépendamment des précédentes œuvres sur les Mutants Marvel. On installe alors la trame, peu originale, tentant d’écarter une traque aux mutants pour les besoins de la science militaire, ce qui revient trop souvent. Cependant, il s’agit de la souche du griffu que l’on connait et son combat contre cette force armée a toujours fait partie de ses péripéties.
    On retrouve alors un Logan (Hugh Jackman) navigué dans un pacifisme. La rédemption qu’il entreprend est de rigueur car son personnage s’est affaibli, il est plus sensible qu’auparavant jusqu’à acquérir une certaine sagesse. C’est pourquoi son rôle aux côtés de Charles Xavier (Patrick Stewart) permet de boucler l’enseignement que ce dernier nous a induit tout au long de la saga. Il s’y trouve réaliste envers son compagnon brisé, à une exception près, laissant une part de mystère touchante.
    L’arrivée de Laura Kinney (Dafne Keen) est d’une fraîcheur, essentiellement rythmée en action. On y ajoute une certaine profondeur concernant ce personnage proposant une bonne ouverture sur l’avenir des Nouveaux Mutants. Sa bestialité est mise à l’épreuve, mais sa tendresse et sa simplicité d’écriture la rend tout aussi charismatique que son mentor moral.
    Concernant la violence annoncée, qui aura valu une interdiction aux moins de 17 ans aux États-Unis (moins de 12 ans en France), elle n’est pas gratuite. Elle appuie la crédibilité des situations et des personnages, sans toujours sombrer dans le gore, malgré les quelques scènes qui laissent paraître une bonne dose d’hémoglobine. Ce qui en revanche parade avec cet avertissement, ce sont quelques scènes de décadence tant dans les allusions politiques que dans les clichés d’une population obscène et insouciant.
    Et ce ne sera pas sur l’humour que l’on va s’imposer mais on peut en trouver de bon goût, sans que ce soit toujours poussif aux clins d’œil. L’acheminement au dénouement est prévisible, ce qui nous laisse le temps d’en tirer une mise en scène poignante et touchante. Ses longueurs sont nécessaires afin de démontrer la situation désespérée de Logan, Charles ou Laura.
    Ce qui peut déplaire, ce sont ces méchants stéréotypés à outrance. Alors que le nombre de scènes d’action diminue, elles s’y trouvent efficaces et pertinentes. Sur le peu de temps qu’on leur accorde sur ces passages, on ne nous apporte pas grand-chose, ne serait-ce qu’un bouche trou pour une narration passive, bien appréciée.
    Et au dénouement du rendu appliqué, « Logan » évoque une somptueuse conclusion à l’incarnation de Wolverine par Jackman, tout comme pour Stewart qui abandonne le fauteuil du Professeur X. Et c’est dans un élan de dramaturgie que l’on applaudit ce film, sérieux, mature et prometteur pour les prochaines franchises.
    Julien B.
    Julien B.

Publiée le 29 mai 2017
    Le crépuscule de Logan. Voila une chose qui a probablement surcoté ce film. Il est très bon, ça c'est sur. Violent comme Logan pouvait l'être à l'origine, tel un animal sur la défensive. Épuré et dense à la fois. Laura qui amène une touche de fraîcheur et une interprétation incroyable, malgré le peu de mots prononcés. Des surprises comme spoiler: X-24, tous les autres enfants génétiquement créés, le syndrome du professeur X
    , qu'on ne voyait pas venir avec les bandes annonces...
    Mais malgré tout je me demande si ce n'est pas le fait de savoir que Jackman interprétait Logan pour la dernière fois (et ce parfaitement) qui a ajouté un sentiment de bienveillance envers ce film...
    Publiée le 29 mai 2017
    J'ai aimé le film mais très déçu par l'histoire et les morts des trois mutants logan le professeur etc
    Publiée le 28 mai 2017
    Je suis extrêmement déçue par ce film. Non pas par le sort final de Wolverine, mais pour d'autres raisons :

1) Le bond en avant dans le temps m'a laissée un peu trop dans le flou. En effet, beaucoup de mystères sont présentés mais non éclaircis... spoiler: (Que sont devenus les autres X-Men ? Pourquoi n'y a-t-il plus de naissance de mutants ? Etc.)
    ;

2) Les scènes de combats sanguinolantes semblent sorties d'un film d'horreur ! Hey, ce n'est pas Dead Pool !!! OK, c'est un peu la mode de ne plus rien censurer, mais quand même... Ici, on est loin de l'esprit de Wolverine et de son ambiance que j'appréciais tant !

3) Logan est amorphe du début à la fin (pfffffff....). Bien que ce soit apparemment classique pour tous les troisièmes opus des super héros en solo (The Dark Knight ou Iron Man par exemple), là c'est tout de même un peu trop. Je m'énervais devant mon écran de télévision. D'accord, Logan est taciturne et cela fait tout son charme, mais trop c'est TROP !

4) On voit tout venir. Tout est flagrant, cliché (la scène où spoiler: elle l'appelle "Papa"
    ... Sérieux ?!).

Franchement, je l'ai trouvé bacclé côté scénario et exagéré par son côté gore. C'est vraiment ACHEVER une super trilogie mais dans tous les sens du terme. Je ressens de la frustration et beaucoup de la colère. En tant que fan, j'ai cette désagréable impression qu'on m'a nourrie de quelque chose d'indigeste juste pour dire de ne pas me laisser crever de faim... Je ne comprends pas qu'on puisse encenser ce film, cela me dépasse complètement. Je suis heureuse de ne pas être allée le voir au cinéma, et très triste de l'avoir visionné. Wolverine, ils t'ont spoiler: tué
    deux fois... spoiler: R.I.P.
    Publiée le 28 mai 2017
    Ce Logan peut officiellement être classé meilleur X- Men de tous les temps. Je pense que tous les films de super héros devraient s'en inspirer.
    alexnzo
    alexnzo

Publiée le 12 janvier 2022
    Pourtant fan de la série et des comic books en general, je suis assez déçu de cet ultime volet de la saga X-men/Wolverine.

On note quelques incohérences chronologique par rapport aux épisodes précédents, le tout reste très vague quand à l'origine d'une telle décadence et de la disparition de tous les mutants (Xavier en serait l'auteur vraisemblablement).

On avait adoré le retour à la vie de tous les mutants à la fin de "Day of the futur past" et "Logan" ébranle tout subitement.

La fin du film et notamment la "fin" de nos deux super mutants est extrêmement décevante. Par exemple, la mort de Xavier dans l'épisode "The last stand" était beaucoup plus digne.
    Alors on se demande, comment deux mutants aussi puissants peuvent-ils disparaître de cette façon...

Bref, 3 étoiles pour les quelques scènes d'action, mais c'est parce que je suis fan que je ne suis pas trop sévère...
    Publiée le 26 mai 2017
    Par rapport aux autres suites X-Men, celle-ci est la plus triste. Je m'attendais à mieux, du moins une fin meilleur, 2h15 de film ça fait tout de même long. spoiler: Les enfants descendant des X-Men en quelque sorte, vu qu'ils sont créés avec leur ADN.
    . spoiler: La mort de Charles Xavier, puis celle de Logan, m'ont touchés. Une page qui se tourne..
    . Alors faut-il le voir comme un hors série, ou un final 50 ans après X-MEN: DAYS OF FUTURE PAST. Pour moi c'est une renaissance, un renouveau. Les enfants montrent en fin de compte que l'histoire continue, et si parmi eux on retrouve les caractéristiques de chacun des X-Men, pour ma part, un Charles Xavier en fait parti, et par conséquent les guidera comme il l'a toujours fait... Bon film, je l'ai trouvé pas mal, mais rien d'extraordinaire ou d'exceptionnel à mes yeux.
    Stormtrooper62
    Stormtrooper62

Publiée le 31 mai 2017
    Enfin un film Wolverine digne de ce nom !Sans allez dans l'excès de combats vite redondants,pour une fois on montre que Logan est un homme avant tout,et c'est ce qu'il manquait avant. Ce point là couplé aux bonnes scènes d'actions et à un scénario intéressant en font un bon film,dommage que l'on ai ce résultat au dernier.
    Sombre et obscur .
    En parfaite adéquation avec le personnage.
    Hugh Jackman dans son meilleur rôle , comme à l'accoutumé et ce qui est loin de nous deplaire.
    Un peu plus gore et tranchant , très bon film.
    Publiée le 25 mai 2017
    logan c'est le meilleur film de marvel qui on fait ce net pas un film de science fiction c'est un film fantastique d'aventure et d'action . Le troisième films logan =wolverin que j'ai vu. il est touchant et très bien réalisé marvel il pourrait faire d'autre films de x-men.
    Publiée le 25 mai 2017
    Je trouve le personnage Laura vraiment interressant, un fort caractère.
    On voit un Logan complétement épuisé.
    La complicité en Logan et Laura est vraiment touchante.
    Mais spoiler: Logan
    est mort !
    Publiée le 25 mai 2017
    bonjour , j ai vu le film et vu les bonnes notes , je me suis dit , il doit etre bien ,et alors bof bof , l histoire tiens pas debout ca traine en longueur , franchement quand je vois que d autres mettent des bonnes critiques parce que les personnages sont justes plus vieux et torturés , deja ca prend pas et moi je lui la pour voir un x men pas du shakespear...pour moi le film est pas bon
    Publiée le 25 mai 2017
    je suis surprise qu'il soit aussi bien noté. scenario inexistant et extrême violence. J'ai beaucoup aimé les 2 autres Wolverine mais celui là n'est pas à la hauteur. A déconseillé aux enfants : surenchère de scènes extrêmement violentes au détriment d'une histoire qui se résume à une course poursuite
    Daryl 26
    Daryl 26

Publiée le 25 mai 2017
    Moyen, déjà ça ne me plait pas trop de voir ce personnage sur le déclin... c'est dommage parce que là il était tout à fait possible de faire un bon film de plus avec un hugh jackman qui est encore potable (on le voit très bien avec son double qui parait plus jeune que lui) mais non, ils ont préféré nous pondre un road movie qui sort de nul part avec un héro qui n'est plus que l'ombre de lui même.

De la à dire que c'est mauvais, peut être pas quand même mais j'ai préféré les 2 précédents.
    D'ailleurs je ne comprends pas pourquoi ils ont laissé son frère en vie dans le premier alors que finalement on n'a jamais eu de ses nouvelles, c'est dommage... le film aurait été plus riche si ils nous avaient ressorti ce personnage.

Je pense que la critique presse est bonne notamment à cause de la prestation de la gamine qui à réussi à toucher le public et j'irai même jusqu'à dire qu'il est fort probable que la majeur partie de ceux qui le mettent au rang de meilleur marvel de la saga X men sont des gens qui n'aiment pas le genre marvel en général, c'est pour cela qu'ils ont aimé celui-là car il ne ressemble pas aux autres.