Louis M.
Publiée le 17 janvier 2024
"Logan" est bien plus qu'un simple film de super-héros, c'est une œuvre cinématographique magistrale qui transcende les conventions du genre pour livrer une expérience poignante et profondément humaine. Réalisé par James Mangold, le film plonge Wolverine, le personnage emblématique de Hugh Jackman, dans un récit sombre et émotionnel qui explore la vulnérabilité, la rédemption et le passage du temps.
Hugh Jackman incarne une dernière fois le rôle de Logan avec une intensité et une gravité impressionnantes. Sa performance va au-delà des griffes et de la rage pour révéler les cicatrices physiques et émotionnelles du personnage. La vulnérabilité de Logan est palpable, ajoutant une profondeur émotionnelle à l'ensemble du film.
L'intrigue de "Logan" est une méditation sombre sur la mortalité, la perte et la résilience. En situant l'histoire dans un futur désespéré, le film explore les conséquences du vieillissement sur les pouvoirs mutants de Logan, ainsi que les fardeaux qui pèsent sur ses épaules. L'introduction de Laura, interprétée de manière mémorable par Dafne Keen, ajoute une dimension touchante à l'histoire.
La réalisation de James Mangold est remarquable, créant une atmosphère brutale et authentique. Les scènes d'action, souvent violentes et déchirantes, sont filmées avec une intensité qui souligne la brutalité du monde dans lequel évoluent les personnages. La décision de tourner le film en noir et blanc dans la version "Logan Noir" ajoute une esthétique encore plus saisissante.
La relation entre Logan et le Professeur Xavier, interprété par un Patrick Stewart magistral, est l'un des piliers émotionnels du film. Leur dynamique est à la fois complexe et touchante, offrant des moments de tendresse et de désespoir qui transcendent les conventions des films de super-héros.
La bande sonore, composée par Marco Beltrami, complète parfaitement l'atmosphère du film. Les thèmes mélancoliques et la musique évocatrice renforcent l'impact émotionnel des scènes clés, ajoutant une couche supplémentaire d'émotion au récit.
En conclusion, "Logan" est une œuvre cinématographique magistrale qui élève le genre des films de super-héros à de nouvelles hauteurs. C'est un récit puissant et poignant qui célèbre la fin d'une ère tout en offrant une exploration profonde des personnages que nous avons aimés pendant des années. Un chef-d'œuvre qui transcende les attentes, "Logan" restera gravé dans la mémoire des cinéphiles comme l'un des films de super-héros les plus émotionnellement riches et visuellement captivants de tous les temps.
Moi qui aime ce genre de film j'ai était servis, c'est appreciable a voir des FX au moindre details retenu ! L'histoire du film est vraiment prenante, malgré qu'a la réalisation le film se révèle ne pas être un chef d'oeuvre il n'est pas mauvais et reste quand même un superbe film a regarder, qui est bon a tout public :)
Le meilleur Wolverine tout simplement . Une histoire passionnante du début à la fin, une mise en scène impeccable, des effets spéciaux bien gores ,une bonne musique et un excellent casting. Hugh Jackman déchire pour sa dernière apparition en wolverine, Dafne Keen joue très bien , Patrick Stewart est aussi bon.... La fin est parfaitespoiler: avec la mort de logan , ces funérailles et quand X 23 prend la croix et la penche sur la gauche pour faire le X des X men .James Mangold maitrise a merveille l'univers de Wolverine. Un Excellent film qui conclue a merveille la trilogie Wolverine.
Mélange de road-movie et de western moderne sur un ton pré-apocalyptique, Logan boucle la trilogie Wolverine et peut-être même la saga X-Men si l'on compte l'ordre chronologique dans un chapitre final qui se révèle être le plus puissant de toute la série. James Mangold, déjà à l'oeuvre sur The Wolverine, revient signer l'effondrement des mythes qui ont fait la légende de ces super-héros en les détruisant physiquement et mentalement. Abattus et en souffrance perpétuelle, Logan et Xavier nous font mal par leurs marques du passé et leurs corps ravagés par le temps, nous redécouvrons ces deux personnages vieux et blessés dans des positions à la fois douloureuses et émouvantes, auxquels Hugh Jackman et Patrick Stewart rendent un dernier honneur parfait. Aucune tromperie dans ce qu'on nous a promis, Mangold a eu carte blanche et nous le fait savoir. Les injures et les bains de sang se font légion jusqu'à un dernier quart d'heure où Mangold illustre la bestialité de son héros dans des luttes au corps-à-corps sanguinolentes terminant une bonne fois pour toutes l'histoire d'un personnage que nous avons connu pendant 17 ans. Voilà longtemps qu'un film de super-héros n'avait plus réussi à nous surprendre ou à nous faire ressentir de vraies sensations, Logan est parvenu à réaliser ce miracle et rappeler qu'il est encore possible de faire de grands films même dans le contexte de production actuel. À n'en pas douter, le X-Men le plus personnel et le plus intime.
Intense du début à la fin avec une scene à vous arracher les cheveux, ce " Logan " a vraiment de la gueule. Un scénario bien écrit pour une réalisation coup de poing qui ravira les fans de ce héros mythique. .
Ne m'étant jamais vraiment intéressé aux X-Men , je ne suis pas trop fan de Wolverine. Mais le film est réussi avec un aspect Road Trip/Post Apo plaisant.
Non, non, et encore non, mais quelles mouches ont piquées ces fichus scénaristes de "Logan" ? Après 2 épisodes déjà très moyen ("X-Men Origins: Wolverine" et "Wolverine: Le Combat de L'Immortel"), on s'attendais à un final des plus explosif. Et bien c'est tout l'inverse, on nous rebalance une pseudo histoire fumeuse de super héros retraité, alcoolique et dépressif sur le déclin (On avait déjà vu le résultat avec le dernier "Batman"). 2h17 de programme dont 1 bonne heure dispensable ou l'on s'ennui ferme, un comble pour un métrage estampillé "Marvel". Humanisé nos héros préférés, quelle erreur, surtout quand on parle du plus nerveux d'entre eux (Je parle bien sûr de "Wolverine"). Certes les rares combats sont bien plus violents, mais bizarrement peu convaincants. Notamment la scène finale sans apothéose, sans relief, et surtout sans grands méchants emblématiques (Une fois de plus). Et que dire du dénouement, qui lorgne plus vers un film Dramatique classique qui n'a absolument rien à faire dans un opus "X-Men". Je ne comprend pas l'engouement des spectateurs envers ce segment foireux à plus d'un titre, et qui plombe totalement la franchise d'un simple revers de la main. A mon humble avis, "Logan" reste la plus grosse déception de l'année !
Logan, troisième et dernier chapitre de la franchise dédiée à Wolverine, semble aussi être le dernier tome de l’univers X-Men (chronologiquement, la saga X-Men est pire que Star Wars…). La conclusion d’un univers tel qu’on le connaît en tout cas actuellement. Sans tout vous dévoiler, Logan marque la fin d’une époque, le début d’une histoire composée de nouveaux visages. Mais vu les derniers...
Venez découvrir la suite de ma critique et plein d'autres encore sur mon site ScreenReview !
C’est la neuvième fois que le comédien Hugh Jackman endosse le costume, du moins les muscles et les griffes de Wolverine. Si l’on en croit l’acteur, c’est la dernière fois que nous le verrons dans les traits de ce personnage, du fait de son âge et de son cancer de la peau. Ce long-métrage sera aussi le dernier de Patrick Stewrt dans le rôle du Professeur Charles Xavier. Logan est le troisième film centré exclusivement sur le mutant Wolverine. Nous sommes en 2029 et Logan est rongé par l’alcool et la fatigue. Son organisme ne parvient même plus à le guérir. Il s’occupe néanmoins de Charles-Xavier devenu trop âgé pour être autonome. James Mangold décrit une Amérique post-apocalyptique où les supers-héros ne sont plus là. Dans toute cette noirceur et cette violence, une jeune mutante va réveiller quelques espoirs. Logan est un vibrant adieu à toute une génération qui l’a suivi sur grand écran depuis X-Men en 2000. A la fois sanglant et pessimiste, voici un film de super-héros à ne pas montrer aux plus jeunes. Les séquences d’actions sont mises en scènes pour appuyer une dramaturgie de qualité, qui tire sa révérence à un univers entreprit depuis près de vingt ans. Cet au-revoir est émouvant et peut se conclure la tête haute. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44
Un film qui va droit a but sans édulcoranst, c'est pour moi le meilleur film issue de l'univers "X-men" car il s'en détache très fortement et démontre une vraie maturité tant dans la forme que dans les propos.
Ce film est linéaire et terriblement prévisible. Les "méchants" (les humains) tombent comme des quilles pendant deux heures. Coup de griffes sur coup de griffes, les scènes d'action tentent de tenir à bout de bras un scénario bien trop classique et à peine crédible. Pour ce faire elles auraient dû être bien plus impressionnantes et bien moins répétitives. A coté de celles des précédents X-Men, elles font pâle figure, Wolverine attaquant des plots les uns après les autres. Reste le coté émotionnel du film. La petite wolverinette apporte certes de la fraicheur, et sa relation avec l'original est une aubaine pour donner du corps au film. Mais tout çà ne fonctionne que partiellement. La mort de certains personnages d'importance ainsi que toute l'hémoglobine déversée durant ce long métrage restent, au final, les seuls arguments de ce film faussement badass, mais extêmement balisé. On mettra la moyenne pour les quelques rares effets spéciaux, le cadrage, et les décors.