rogerwaters
Publiée le 13 décembre 2017
La réalisation d’Alejandro Amenabar, habitué à nous pondre des chefs d’œuvre marque le pas avec ce Régression qui n’est rien de plus qu’une série B assez moyenne, dont on ne retiendra que le twist final qui a l’intelligence de sabrer tous les religieux. On connaissait le peu de sympathie du réalisateur pour toute forme de croyance, mais il confirme ici cette défiance qu’il traite ici comme une forme d’hystérie collective. Le métrage est donc plutôt intéressant par son propos, mais bien moins emballant par sa forme peu travaillée et quelque peu atone.
Amenábar 15 ans après l’envoûtant "les autres" régresse aux appels démoniaques des sirènes USA...Manque de consistances et de subtilités par rapport à ses capacités. Son savoir faire fonctionne quand même et la tension est /- maintenu jusqu'à la fin. Watson est sous employée...
Un simple thriller sur les cultes sataniques ! Au bout d'une heure pile, on devine avec certitude qui est derrière tout ça (le réalisateur aurait pu éviter les plans insistants histoire de nous faire douter un minimum), autant dire que les trois prochains quarts d'heure vont être longs avec cette absence de suspens... Le film ne parvient pas à nous tenir en haleine.
En lisant le synopsis, je ne m'attendais pas du tout à ce genre de film ! On met un peu de temps à rentrer dans l'histoire puis certaines scènes font bien froid dans le dos.. Le principe de "régression" où l'on imagine tout à cause des médias et tout ce que l'on voit et entends autour donne à réfléchir.. En bref, thriller pas mal pour une certaine dose de frissons.
Un thriller psychologique habile qui joue efficacement avec la paranoïa collective. Même si la mise en scène d’Amenábar n’est pas la plus fine et a tendance à surligner chaque effet, le cinéaste parvient à transmettre cette paranoïa aux spectateurs grâce à une frontière floue entre le réel et l’imaginaire.
L'univers du film est plutôt intéressant à voir mais je trouve personnellement que l'histoire n'est pas aboutie. L'histoire s'installe tranquillement mais ne s'emballe pas et reste sur le même rythme. Emma Watson est pas mal dans son rôle. En conclusion, il y avait mieux à faire sur l'ensemble de l'histoire pour que le film passe à un stade supérieur. Dommage !
Il faut attendre la fin du film pour comprendre que le sujet était intéressant et même assez fort. Le souci c'est que le réalisateur s'est complétement planté en nous imposant une mise en scène qui fait du surplace et qui côtoie l'ennui, ainsi qu'une direction d'acteurs déficiente (Ethan Hawke ne suscite aucune empathie et Emma Watson est en service minimum) On se raccroche à rien alors forcément on décroche.
Le film part bien avec une enquête minutieusement effectuée par Ethan Hawke en s'identifiant à sa victime. Mais au fur à mesure ça s'essouffle pour arriver à une fin sans queue ni tête
Mais quelle déception ! Le scénario nébuleux et approximatif ne tient pas la route et devient vite lourdingue... Le casting n'est pas mauvais mais l'ensemble des acteurs semblent avoir un mal fou à entrer dans leur personnage respectif... Non franchement il n'y a pas grand chose de positif à retenir de ce film...
En vérité, assez déçu par ce nouvel opus d'Amenabar. A force de trop vouloir mélanger le spitisme et la réalité, on se perd en circonvolutions pseudo mystiques. C'est dommage car le scénario etait excellent et les comédiens vraiment bien. Mais le réalisateur a péché par manque de réalisme et de simplicité.
ANGEL HEART. Ethan Hawke à l'école des sorciers. Un Gothika avec Hermione en démon...les enfants au lit. Aménabar réalisateur pourtant talentueux à brisé l'oeuf dans sa coquille. Sous le soleil de satan, son tour de magie agité est douloureux est raté. Il filme avec passion sans frisson et en régression.
Si Ethan Hawke et Emma Watson n'étaient pas là on pourrait prendre ce film pour une série B. Pourtant tout n'est pas à jeter mais on devine plutôt aisément le dénouement final et l'ensemble est tiré par les cheveux. On a du mal à y croire, à rentrer complètement dedans cette histoire farfelue. Le film se laisse tout de même regarder de manière plutôt plaisante mais on en ressort pas en se disant qu'on a vu quelque chose d'unique. Dommage