Regression
    2201 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Regression ?

Publiée le 2 mars 2019
    J'ai lu beaucoup de critiques négatives au sujet de ce film, le décrivant comme prévisible et ennuyeux. Pourtant, j'ai été pris dans l'intrigue du début à la fin. L'atmosphère est suffocante à souhait, les jeux d'acteur sont bons, et j'ai pour ma part été surpris par le dénouement.
    Princessleia A.
    Princessleia A.

Publiée le 6 novembre 2015
    Le film est tiré de faits réels, ça c'est intéressant, le scénario est pas mal du tout, mais il manque qqchose dans ce film
    Publiée le 6 novembre 2015
    Honnêtement ça faisait une dizaine d'année que je n'avais pas vu un tel navet. Et à en croire les rires dans la salle, je ne suis pas la seule à l'avoir pensé!
    Un scénario bidon, trop de longueur, Emma Watson pas très crédible... Bref on sent bien passer les 1h40!
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 5 novembre 2015
    Tant de critiques négatives ne pouvaient pas l'être à tord, j'ai pourtant voulu y croire un minimum et au sortir de la séance, je suis bien obligé de reconnaître une certaine déception et de me rallier à la cause des mauvaises critiques. Après six ans d'attente, on était sans doute en droit d'attendre mieux de la part d' Amenabar, lui qui sait si bien se jouer de son public et manier les faux semblants avant de surprendre lors d'un final inattendu. Clairement on ne retrouve pas grand chose de tout cela ici, il manque même jusqu'à l'ambiance dans ce "Regression", cette dernière faussement inquiétante n'aide en aucun cas à se plonger dans ce thriller moitié polar aux allures d'épouvante. De ces trois genres, il ne reste au final pas grand chose puisque chacun est effleuré dans ses plus brefs aspects, on pourrait croire que le réalisateur cherche à perdre son spectateur comme à son habitude dans une intrigue à tiroirs mais il le perd simplement par manque d'intérêt, c'est loin d'être palpitant, souvent tiré par les cheveux et l'on a vite tendance à s'ennuyer. Restent des prestations honorables et une photographie soignée mais rien qui nous rappelle les grandes heures de l'Espagnol, d'autant que son final tombe également à plat, on s'y attend et surtout, une réflexion vient immédiatement à l'esprit : tout ça pour ça ... Ce n'est pas un navet mais on est très loin du niveau espéré par ce dernier Amenabar, une déception en somme.
    Publiée le 5 novembre 2015
    Franchement il mérite 3,5 étoiles sur 5. C'est un bon thriller avec une histoire et une fin originale. Ca change un peu de ce que l'on peut voir pour ce genre de film.
    Publiée le 4 novembre 2015
    Avec une bande annonce qui promettait et une Emma Watson qu'on attendait beaucoup, finalement je reste un peu déçu. Le film, malgré une ambiance sombre à faire dresser les poils, est long, lent et présente une fin qui nous laisse perplexe.

Cela reste un bon film à voir, mais ne me marquera pas l'esprit.
    castor23
    castor23

Publiée le 4 novembre 2015
    Un mot résume bien ce film : bof
    C'est un peu plat, un peu long...bien joué mais l'histoire n'est pas très prenante et la fin décevante...après, la réalité n'est pas toujours aussi palpitante que la fiction...
    Pathé t'es pas fan.
    Pathé t'es pas fan.

Publiée le 4 novembre 2015
    C'est une régression scénario stique.. Franchement pas d'action, pas d'intrigues.. C'est comme l'histoire de la fille qui cri au loup
    Publiée le 4 novembre 2015
    Vu ce film ce soir et il est réellement prenant. On a envie de savoir la fin avec un suspense durant tout le film et plus avec des très bons acteurs !
    Flaw 70
    Flaw 70

Publiée le 3 novembre 2015
    Alejandro Amenábar est un cinéaste extrêmement talentueux mais qui, en presque 20 ans de carrière, n’a offert que très peu de films. C’est la filmographie typique qui préfère la qualité à la quantité, ayant déjà offert de grands films devenus cultes à l’image de Tesis, Abre los ojos ou encore The Others. Suite à une pause de 6 ans, il marque son retour aux thrillers, après avoir offert le puissant drame Mar adentro et l’intense film historique Agora. Autant dire que ce retour est diablement attendu par les cinéphiles et les fans du cinéaste tandis qu’il offre de belles promesses de série B sympathiques aux spectateurs lambda. Des promesses qui font quand même craindre à un Amenábar en mode mineur et qui semble déjà attiser les déceptions. Regression est-il donc le premier faux pas de la carrière d’Amenábar ? Comme souvent chez le cinéaste, l’intrigue débute sur des clichés. Ici avec le flic chevronné qui est prêt à tout pour découvrir la vérité, ses collègues réticents qui ne le croient pas totalement et tentent de lui mettre des bâtons dans les roues, les rednecks crasseux aux pratiques douteuses qui tendent aux satanismes etc. Au début du récit on peut aisément penser que tout est joué mais, comme à son habitude, le cinéaste va s’amuser avec la perception du spectateur et de ses personnages pour brouiller les pistes et lancer de nouvelles théories, s’éloignant la plupart du temps des clichés du genre. Le scénario arrive vraiment à instaurer un sentiment d’insécurité et même si certains trouveront le dénouement prévisible, c’est surtout le déroulement qui se montre stimulant dans sa manière d’altérer le réel et d’instaurer le fantastique dans sa définition la plus pure. A tel point que l’on commence à remettre en cause ce que l’on voit, entrant dans le même état paranoïaque que le personnage. La maîtrise qu’exerce Amenábar sur son histoire est impressionnante, ne laissant rien au hasard et soignant chaque détails, même ceux qui peuvent paraître insignifiants. Comme le dis l’adage « Le diable est dans les détails », il s’avère que le cinéaste a créé un diable fascinant de malice et de perversité. L’oeuvre s’impose dans la continuité parfaite des thématiques de sa filmographie, interrogeant les limites et les dangers de la croyance. Ici la religion et la psychologie ne sont que des représentants de l’obscurantisme, l’un par pur ignorance et de peur de la vérité tandis que l’autre par excès de réflexions préférant faire de la simplicité un monde complexe. Au final, la croyance se doit d’être individuel car sinon elle entraîne le fanatisme et la paranoïa collective, pouvant avoir des répercussions hors normes. Ici le cinéaste préfère le savoir et le pragmatisme qu’à la croyance supérieur brossant un récit ambitieux et complexe, loin de tout manichéisme, exposant la monstruosité et la beauté humaine en chacun de nous et en faisant une réflexion habile des travers de ce monde, qui se révèlent être intemporelles et universelles. Tout ça prend forme dans une très belle conclusion à une intrigue un brin didactique, Amenábar ayant peut être un peu plus de mal à y injecter du sang frais, faisant de Regression un film moins fort et original que ce qu’il a l’habitude de faire mais en aucun cas moins intelligent ou maîtrisé. Le casting est dominé par le toujours excellent Ethan Hawke, qui offre une prestation impliquée et fiévreuse dont il a le secret, rappelant par la même occasion qu’il est un des meilleurs acteurs de sa génération mais aussi un des plus sous-exploités au cinéma. Il est accompagné d’acteurs impeccables qui donnent le meilleur d’eux-mêmes comme David Thewlis qui apporte un peu de dérision grâce à son jeu décomplexé, mais aussi juste et très intense. On aurait par contre pu croire qu’Emma Watson ait un temps de présence à l’écran plus conséquent mais, malgré ça, elle expose tout l’étendue dans son talent dans le personnage le plus complexe du film. Elle livre pour la première fois une interprétation plus nuancée et plus profonde que ce à quoi elle nous a habitués. Probablement son meilleur rôle à ce jour. Elle partage aussi une très bonne alchimie avec Ethan Hawke donnant du poids à l’enquête et de la crédibilité à leurs interactions, elles sont assez rares mais vraiment prenantes. La mise en scène d’Alejandro Amenábar se fait plus maniérée que ce à quoi il nous avait habitué par le passé, se rapprochant de la série B de luxe. Cependant, il distille tout le long du récit de très bonnes idées de mise en scène comme les vues subjectives qui permettent d’accentuer l’oppression des personnages, l’ensemble préférant avant tout miser sur l’instauration d’une ambiance paranoïaque et fiévreuse que sur la facilité des artifices de terreurs comme les jumpscares. Le film ayant aussi l’intelligence de ne pas tomber dans la gratuité, laissant les détails les plus glauques à l’imagination du spectateur, misant la carte de l’implicite plutôt que de bêtement montrer la violence et tomber dans le sensationnalisme. Cette suggestion passe par une utilisation astucieuse de différentes focales, qui lors de certains moments trouble la perception visuelle appuyant sur le côté ésotérique des scènes, offrant de manières fugaces des images déformées et terrifiantes qui imprègne la rétine et alimente l’imagination. On a aussi une réalisation technique abouti avec une photographie léchée qui joue de manière habile avec les couleurs, un montage impeccablement rythmé qui instaure de la tension tout du long et une composition musicale tendu et enivrante. En conclusion Regression est un un très bon film mais assurément un des Amenábar les moins réussis. Pourtant même si on peut être déçu de ce retour « mineur », on ne peut nullement faire la fine bouche devant cette oeuvre ambitieuse, maîtrisée et diablement intelligente qui arrive à être à la fois une série B grandiose au-dessus de la production cinématographique actuelle, mais aussi un film d’auteur abouti et complexe. Il s’impose même comme un excellent point d’entré à la filmographie du cinéaste pour les néophytes et comme une continuation pertinente des thématiques passés de celui-ci. Il saura donc contenté tout le monde à condition que l’on n’espère pas une révolution à tous les niveaux. Car le bashing autour du film ne se base que sur des attentes rigoureuses et impossibles à combler d’un public toujours plus intransigeant et qui ne laisse aucune place à autres choses que ces propres attentes. Ici Amenábar a préféré jouer la sûreté pour son retour en misant sur la maîtrise plutôt que sur la grandiloquence, ce qui s’accorde parfaitement avec son propos, qui est à la fois juste et terrifiant. Un très bon moment de cinéma, ni plus ni moins.
    Vanessa L
    Vanessa L

Publiée le 3 novembre 2015
    Forcément Emma Watson m’a fait aller voir ce film, au final, même si elle a un rôle important dans l’histoire on ne peut pas dire qu’on la voit énormément. De plus, ce n’est vraiment pas un de ses meilleurs rôles… En effet, on la sent assez hésitante et pas forcément à fond dans le personnage. Il y a une ambiance très sombres dès le début du film, l’histoire se passe dans les années 80 où les rumeurs de messes noires et satanistes font parler. D’ailleurs, le film est tiré d’histoires réelles. Ça reste assez intéressant ce thème même si au final chez nous ce n’était pas vraiment le cas à cette période contrairement aux Etats-Unis. Ethan Hawke est excellent dans son rôle de flic assidu dans son travail et qui commence à psychoter totalement au bout d’un moment. C’est assez difficile de décrire ce film je trouve car au final en parler fait dire ce que l’on a vu et donc spoile énormément sur le déroulé de l’histoire. L’histoire est assez simple et il ne faut pas s’attendre non plus à un grand Thriller mais ça reste intéressant surtout sur le plan psychologique avec justement le cas de la régression utilisée ici pour faire les dépositions des personnes soupçonnées ou pour les besoin de l’enquête. J’ai aimé le côté imagination des scènes par rapport aux dépositions enregistrées du flic.

En résumé, Regression est un film intéressant avec un bon retournement de situation mais après ce n’est pas non plus le Thriller de l’année. La base du film est quand même bonne et le spectateur peut se prendre au jeu de l’ambiance glauque du film. Personnellement rien qui ne m’a fait peur, peut-être que certain(e)s auront quelques frissons.
    Publiée le 3 novembre 2015
    Régression nous laisse la sensation d'une œuvre maîtrisée ( bien écrite et bien jouée) qui se termine là où le réalisateur veut nous emmener mais qui manque cruellement d’ambition pour se distinguer de la masse des policiers qui lui ressemble plus ou moins. C'est un bon film mais un peu trop aseptisé et pépère ( sans scène d'action ou de véritable mise en danger de personnages) que pour réellement valoir le coup au cinéma, un soir sur un canapé peut-être.
    Publiée le 2 novembre 2015
    sacrément déçu de ce film..ou du moins de son final qui fait l'effet d'un pétard mouillé ! mais il est vrai qu'inspiré de faits réels, on ne peut pas non plus faire une fin à la "les autres". Mais décevant malgré tout
    Publiée le 2 novembre 2015
    Je comprends la note, c'est classique par moment, mais bon des iddés bonnes, certaines scènes assez flippant, vite fais toujours, j'ai l'impression pas aller au bout de sa chose, comme beaucoup de réal récent, ce n'est pas la film de l'année, mais franchement l'ambiance est juste incroyable, des la nuit l'ambiance est lourde.
    Par contre le point très négatif, c'est que la dernière partie du film est tellement bâclé, dessus malgré que l'on comprends tout (des détails très sympas) ca tient la route, limite, mais je suis ressortie assez content de ce film. Bien sur apres les autres ca fait mal...
    Publiée le 2 novembre 2015
    vu la periode assez pauvre en terme de films je me suis laisser tenter par regression. malheureusement le resultats mas dérouté. les reseaux satanistes etait une bonne iddee et l'ambiance malsaine est respecter mais les longueurs et le dénouement viennent nous decevoir. film dispensable..