dagrey1
Publiée le 29 octobre 2015
"Régression" se veut réaliste pour un film traitant du surnaturel, il atteint son objectif au risque de faire somnoler le spectateur. Basé sur le témoignage d'une adolescente interprété par Emma Watson, l'un des policiers de la communauté "enfourche son plus beau destrier" pour mettre les personnes mis en cause à l'ombre. Le problème est qu'il ne faut pas trop se fier aux apparences..Inspirée d'une histoire vraie, Régression essaie alors de faire douter le spectateur avant de révéler dans les dernières 20 minutes le dénouement. Tout cela manque malheureusement de rythme et cette belle démonstration, basé sur le doute si cher au réalisateur, m'a vite paru ennuyeuse. En revanche rien à dire sur l'interprétation des 2 principaux acteurs, tout à fait à leur place.2,5/5
Une régression, c'est ce qu'entame Amenabar ? C'est un peu mon opinion en tous cas. Du même Amenabar, j'avais été complètement accroché par "Les autres", film dans lequel il réussissait à nous faire entrer dans les délires fantomatiques de la belle et inquiétante Nicole Kidman... Alléché par le souvenir que j'avais gardé de son précédent opus, j' allais en confiance ce soir découvrir "Régression" donc, impatient de m'immerger dans un malaise insidieusement croissant. Le synopsis était assez engageant : un flic enquête sur les déclarations d'une ado qui accuse son père de l'avoir violée au cours de ce qui semble bien être une messe noire. Cerise sur le gâteau, le père, alcoolique repenti que la religion a sorti de la déchéance, avoue. Dans la famille "cassoc" (ial) y a la grand-mère aussi, toujours pochtronne quant à elle et dotée d'une voix spoiler: de satanée sorcière éraillée à souhait, enfin y a le fiston spoiler: sodomite marginalisé qui squatte une usine désaffectée, vu que son père l'a viré à cause de ses tendances perverses. La mère y en a plus, elle s'est suicidée officiellement longtemps avant, spoiler: mais d'après la fille éplorée c'est peut-être pas tout à fait un suicide, faut voir si y a pas du maléfice derrière tout ça.
Tous ces éléments se mettent en place dans une ambiance automnale pluvieuse déprimante (en diable), c'était parfait pour Halloween. Sauf que pour moi, ça n'a pas trop fonctionné. J'ai eu du mal à entrer dans le bad-trip familial, disons une grosse demi-heure pour me mettre dans l'ambiance où j'ai failli piquer du nez. Après, y a une autre grosse demi-heure qui marche mieux, j'ai failli être inquiet, je commençais à m'intéresser un peu, à gamberger, limite pris au jeu. Et je me disais y a quand même une ambiance. Quelques flashs hardcore essaient de faire monter la sauce spoiler: façon démonologie , la mayo aurait pu prendre mais...en fait le soufflet retombe, avec un final limite bâclé qui m'a laissé sur ma faim. J'aimais mieux "Les autres", quoi.
Après l'échec d'"Agora", voilà que Alejandro Amenábar signe son grand retour derrière la caméra. Enfin, grand... C'est ce qu'il voulait mais malheureusement "Regression" aura toutes les peines du monde à convaincre. Avec son atmosphère de campagne américaine plongée dans la paranoïa des sectes sataniques, son inspecteur de police acharné et sa pauvre victime innocente, le film avait toutes ses chances. Mais que s'est-il donc passé ? Pourquoi se lancer dans un sujet aussi alléchant avec un scénario aussi bancal et aussi imparfait ? Le réalisateur et scénariste, connu pour ses twists de fin (souvenez-vous, "Les Autres", c'est lui) semble seulement s'intéresser à une chose dans l'histoire et c'est une chose éventée au bout de vingt minutes de film. Prévisible (sûrement l'une des pires choses que l'on puisse dire d'un film d'Amenábar) et reposant sur des personnages stéréotypés, "Regression" entend nous inquiéter et nous fasciner mais il ne fera que nous ennuyer. Une fois que l'on a compris que chaque scène sera simplement suivie d'une autre scène sans grand intérêt et avec des artifices de mise en scène grossiers, la curiosité retombe. Et elle retombe d'autant plus que le final se laissait deviner à des kilomètres à la ronde. Lent, brassant de l'air pour pas grand chose,, "Regression" ne sera même pas sauvé par ses acteurs même si Ethan Hawke semble y mettre de la bonne volonté, condamnant Emma Watson à jouer le personnage traumatisé qui pleure tout le temps.
Un super film! Un thriller qui glace le sang tant il est angoissant et terrifiant ! Les acteurs principaux sont convaincants et bluffant, notamment E. Watson. Une histoire bien ficelée qui tient la route et qui joue avec l'inconscient des personnages et donc la votre ! Une fin inattendue montrant la réussite qu'a été de nous manipuler et à jouer avec nos peurs archaïques. Que dire, on en ressort conquis, bluffé et apeuré.
Comme Tarantino, Alejandro Amenábar fait partie de ces réalisateurs qui tournent peu mais toujours bien. Cinq ans après Agora, le réalisateur espagnol nous revient avec le genre qui a fait sa renommée : le thriller psychologique mâtiné d’horreur (Tesis, Ouvre les yeux, Les autres…). Après le drame oscarisé Mar Adentro et le biopic historique Agora, on avait hâte de retrouver le cinéaste aux manettes d’un film plus sombre. Une histoire qui promet, un casting solide… Regression a le potentiel d’un super thriller sur le papier. Amenábar a cependant peut être...
Venez découvrir ma critique dans toute son intégralité sur mon site ScreenReview !
Tout ça pour ça.... finalement ce film ma fait l'effet d'un soufflet alors même que si l'histoire avait pu être davantage creusée côté mystique et satanique on aurait quelque chose de bien... au final un film confus qui ne réussi pas à choisir entre thriller noir et sombre et psychologie de comptoirs...
très bon film. la manipulation et la psychologie sont très bien jouees et les acteurs sont au top. ça manque un peu d action (un peu lent) mais ça tient en haleine....
Un bon film bêtement gâcher par l'ajout sans grande finesse de scènes d'horreurs là il aurait juste fallu suggérer. Avec ses qualités de réalisateur Alejandro Amenabar n'avait pas besoin de ça, en plus la pertinence de son propos s'en trouvent amoindrie.
Un thriller sombre aux allures horrifique, qui prend le temps de se poser puis nous plonge dans une trame tiré ou non de fait réel mais montre ainsi. On sent bien le côté polar en même temps, avec les codes habituels... même si on regrettera peut être que la partie horrifique ne soit pas plus exploité. Tout comme la dernière partie et le twist final pas dingue en soit... Mais laissant le côté plausible un peu plus possible... Pas spécialement d originalité quant on est cinéphiles et adhère à ce style. On ressort, avec un petit goût de, pas assez poussé alors que cela commençait à accélérer le rythme... Quelques peu inégales donc, mais pas un navet pour autant. Mais pas un chef d œuvre ou production que l on oubliera pas... Il y a pourtant les ingrédients et les matières a pouvoir faire... Mais le réal ne tente pas le diable.. Sympa, une fois pour passer le temps ; mais pas oubliable. Bref, admettons ; pourquoi pas si on tombe dessus.
ANGEL HEART. Ethan Hawke à l'école des sorciers. Un Gothika avec Hermione en démon...les enfants au lit. Aménabar réalisateur pourtant talentueux à brisé l'oeuf dans sa coquille. Sous le soleil de satan, son tour de magie agité est douloureux est raté. Il filme avec passion sans frisson et en régression.
Un film qui n'a pas réussi à me transporter et ce malgré l'efficacité de l'interpellation, mais hélas le scénario ne m'a pas du tout convaincu . Sans intérêt.
Effectivement, on nage en pleine régression avec ce film qui côtoie le monde des démons. Malgré une mise en situation prometteuse, l'histoire s'enlise rapidement. Il ne se passe pas grand chose. L’enquête promet pourtant quelques rebondissements, des visions d'un autre monde mais en réalité, on ne voit quasiment rien de tout cela, c'est plat. Pire, la fin est décevant , on lâche un "tout ça pour ça !". La réalisation pourtant bonne cache une histoire qui aurait du être mise en valeur, plus crédible, avec des effets spéciaux qui font peur (on parle de démons là), au lieu de cela, on s'ennuie au bout de 30 mn, bof.
Mais quelle déception ! Le scénario nébuleux et approximatif ne tient pas la route et devient vite lourdingue... Le casting n'est pas mauvais mais l'ensemble des acteurs semblent avoir un mal fou à entrer dans leur personnage respectif... Non franchement il n'y a pas grand chose de positif à retenir de ce film...
Inspiré de faits réel, Alejandro Amenábar entame avec un thriller qui hélas, s'avère banal et quelque peu horrifique. Il traite de la régression, une technique psychologique utilisé pour faire revenir à des souvenirs ou à des sensations en faisant passer le patient d'un stade célébral supérieur au plus simple. Le scénario avec de quoi séduire... En 1990, de plus en plus de rumeurs parlent de rites sataniques. John Gray est arrêté au Minnesota pour avoir abusé sexuellement de sa fille Angela. Mais il n'en a aucun souvenir ! L'inspecteur Bruce Kenner est chargé de l'enquête aidé du Dr Kenneth Raines. Il y a rien de bien de surprenant, la mise en scène est trop scolaire. L'inspiration manque, et le cinéaste joue trop avec le spectateur ! On peut être perdu face à ses incohérences. Pas assez de tension, ni de grand rebondissement dans l'histoire. L'enquête n'avance pas, suffisamment pour nous captiver entièrement. C'est un peu répétitif et redondant... Vraiment dommage parce que le thème abordé était plutôt attirant. Pourtant, l'atmosphère peut faire pensé à la série True Détective ou bien à Shutter Island avec des décors très sombres. Une bande sonore acceptable. Cependant, le casting est plaisant ! Ethan Hawke est très convaincant et investi dans son rôle de détective déterminé à découvrir la vérité. Emma Watson reste sobre, spoiler: même si l'actrice pleure sans cesse... Elle essaye au moins de changer de registre comparé à la saga d'Harry Potter. Egalement David Thewlis, le docteur est à son tour, crédible. On retrouve deux acteurs qui ont déjà joué ensemble dans HP (Watson et Thewlis). Donc, Régression est un thriller digne d'une série B. Il se laisse regarder, malgré quelques lenteurs...