American Ultra
    2,9
    3502 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur American Ultra ?

zoupeurman
    zoupeurman

Publiée le 28 août 2015
    Belle parodie du film d'action et d'espionnage, ce genre qui a amassé des centaines de millions en utilisant toujours et encore le même scénario, à quelques variantes près. On regrette presque que American ultra ne dure pas un peu longtemps pour profiter de Jesse Eisenberg, excellent dans son rôle de super agent stone.
    Flaw 70
    Flaw 70

Publiée le 28 août 2015
    Deuxième film de Nima Nourizadeh qui, après un Projet X franchement mauvais mais qui à tellement marché qu'il en est presque devenu un film générationnel et culte ( triste époque ), s'attaque cette fois-ci à un scénario de Max Landis. Landis s'est surtout fait remarqué pour avoir été le scénariste du très réussi Chronicle, qui jouait habilement avec le mythe du super-héros pour en détourner les clichés. Il s'était donc illustrer en scénariste intelligent et accompli mais il ne lui restait plus qu'à confirmer cette impression. Néanmoins à première vue, le projet s'annonçait bancal et déjà-vu, surtout que le choix de mettre Nourizadeh à la réalisation pouvait laisser craindre le pire. Mais parfois il ne faut pas se fier aux apparences car malgré des défauts évidents, le film cache quelques pépites insoupçonnées. Le scénario de Landis tout d'abord, ce montre surprenant. Et ce, même si la formule reste connue de tous, le film est très proche de ce que l'on à déjà vu avec Kick-Ass par exemple, notamment dans la manière de mêler les genres et les tonalités. D'ailleurs le film aura parfois du mal à gérer les changements de ton de son film, le film étant beaucoup trop axé humour pour créer de véritables enjeux mais il est bien trop sérieux pour être pleinement drôle. Le dosage est mal géré malgré quelques passages qui font vraiment mouche dans les deux catégories. L'humour est souvent lourd dans certaines de ses tentatives, notamment lorsqu'il se concentre sur l'aspect gros fumeur et lent de son personnage principal, mais il fonctionne réellement lorsqu'il s'amuse avec les clichés de ce genre de film pour les détourner ou les contourner avec intelligence. Cela passe généralement par un sens du dialogue et de la réplique assez affûté, qui tape juste et qui manie habilement la dérision. Sinon pour le côté sérieux, la vraie force du film c'est de vraiment s'intéresser à ses personnages. Ils sont tous solides et même si ils semblent très stéréotypés, le film arrive toujours à sortir des schémas pour leurs donner une certaine épaisseur. En ça, le couple de héros est crédible et diablement attachant grâce à la finesse d'écriture mais aussi grâce aux interprètes. Le film arrive même à donner de l'épaisseur à un des méchants du film, au détour d'un dialogue bien vu et assez touchant, évitant totalement le cliché de l'antagoniste bête et méchant. Le film se pare aussi d'une réflexion sur la jeunesse en perdition et sur les dérives gouvernementales mais cela manque parfois de subtilité, néanmoins la présence de tout ça est plaisante et montre que le film est moins bête qu'il en à l'air. Après cela reste convenue d'une certaine manière, le scénario ne révolutionne rien, c'est attendu dans le déroulé de l'intrigue mais c'est plus solide et bien mieux vu que l'on aurait pu croire, et ça fait assez plaisir à voir. Surtout que l'ensemble est tenu par un casting impeccable, chaque acteurs s'en donnent à cœur joie et ils sont tous vraiment très bon que ce soit dans les rôles secondaires ou les rôles principaux. Même si on retiendra en priorité les couple formé par Jesse Eisenberg, ici à contre-emploi dans un rôle touchant qu'il maîtrise à la perfection, il arrive autant à se montrer paumé et angoissé que glaçant et imperturbable, et Kristen Stewart, qui prouve encore un fois que c'est une grande actrice. L'alchimie entre les deux acteurs est d'ailleurs plus que palpable, une vraie complicité ce dégage et nous fait croire instantanément à ce couple franchement mignon et attachant. Sinon pour le casting Topher Grace et Walton Goggins sortent aussi du lot, le premier car il se montre assez hilarant dans son rôle de tête à claques tandis que le second s'impose par son charisme inquiétant et sa profondeur. Goggins impressionne d'autant plus si on l'a déjà vu dans la série Justified, où son rôle de gangster intelligent contraste ici avec son rôle de tueur légèrement demeuré. Dans les deux cas, il se montre touchant et excellent. Pour ce qui est de la réalisation, celle-ci se montre abouti que ce soit sur la technique avec un rythme soutenue grâce à un sens du montage habile et une photographie léchée ou sur la mise en scène très maîtrisé et surprenante. Nima Nourizadeh à clairement fait du chemin, après un premier film brouillon et paresseux, il fait ici une mise en scène appliqué qui offre des scènes d'actions bien pensées, énergiques et d'une maîtrise imparable. Le découpage est impeccable, permettant une bonne lisibilité et une violence crue mais qui ne tombe pas dans la gratuité ou le sensationnalisme tandis que celle-ci sont en constantes évolutions dans leurs principes même si parfois elles sont un peu incohérentes et tombent dans certaines facilités. A l'image du plan séquence en fin de film qui joue à fond la carte du fun pour plaire au public et qui fait un peu tape à l’œil mais qui se montre quand même diablement bien orchestré. En conclusion American Ultra est un bon film. Solide et bien pensé dans son scénario, jouant habilement des clichés malgré un dosage des tonalités mal géré et d'un aspect convenue qui l'empêche d'être plus qu'un simple divertissement. Le film impressionne aussi par son sens de la mise en scène, qui se montre maîtrisé et énergique, chose que l'on aurait jamais douté venant de ce metteur en scène. De plus le casting est impeccable et nous offre un des duo d'acteurs les plus attachants du moment, Jesse Eisenberg et Kristen Stewart. Non seulement ils sont doués mais il arrive vraiment à nous impliquer dans le film, nous faisant passer un bon moment de détente qui nous divertit, nous fait sourire ( mais rarement rire ) et qui ne nous prends pas pour des imbéciles.
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 19 août 2015
    La volonté affichée d’« American Ultra » était clairement d’être au film d’espionnages type « La Mémoire dans la peau » et ses suites ou encore le prochain « Hitman » ce que « Kick-Ass » était aux films de super-héros. C’est-à-dire sa version décérébré, badass et complètement dingue. Mais « American Ultra » oublie une chose : il y a eu « Kingsman » en début d’année. Et niveau film d’espionnage qui se la joue cool, il était vraiment difficile de passer après un tel monument de coolitude sachant aussi bien allier humour, action, références, hommage et parodie. Et, tiens, qu’ont en commun « Kingsman » et « Kick-Ass » ? Le même réalisateur Matthew Vaughn qui semble donc être le porte flambeau du dézinguage des genres ! Mais n’est pas Matthew Vaughn qui veut !
    Certes, ici, on ne lésine pas sur la violence et les gros mots. Les scènes d’action sont constamment inscrites dans un contexte humoristique et chaque moment trop sanglant ou s’annonçant sérieux est désamorcé par une blague ou un gag visuel. Le second degré est roi et on joue avec les codes du film d’espionnage pour en accentuer les effets (toujours plus improbables) tout en restant dans un contexte plus minimaliste (l’action est confinée dans une petite bourgade anonyme). Rien que de prendre Kristen Stewart et Jesse Eisenberg comme agents dormants souligne la volonté du film de casser les codes. Leurs rôles à contre-emploi leur vont comme des gants. Mais la sauce ne prend jamais vraiment.
    Les scènes d’action sont impeccables et folles comme il faut (le final dans le supermarché rappelle d’ailleurs une version barrée de celle du récent « Equalizer ») mais l’humour est plus forcé. Et bizarrement on a tendance a trouvé cela bête dans le mauvais sens du terme. « American Ultra » n’a jamais l’ampleur souhaitée et ne contient pas assez de scènes mémorables et inoubliables pour devenir culte. En l’état, c’est juste une petite comédie d’action un peu cintrée et nerveuse qui fait passer un bon moment mais qui n’atteint jamais son but. Un film à consommation rapide comme l’était le premier film du réalisateur Nima Nourizadeh, « Projet X ». On s’y éclate gentiment mais on l’oublie très vite.
    framboise32
    framboise32

Publiée le 24 août 2015
    Jesse Eisenberg interprète Mike Howell, un agent "endormi". Il a fait partie d'un programme visant à fabriquer des agents hyper entrainés. Mike Howell a les cheveux gras, les chemises larges, fume des joints, et marche au ralenti. Mike Howell vit dans une ville tranquille, il est en général défoncé et passe son temps libre à créer une bd. Il a une petite amie, Phoebe. Mike Howell est paumé et rate à peu près tout ce qu'il entreprend. Un jour, il est activé à nouveau et se découvre des facultés à se battre, donner la mort ... American Ultra n'étant pas sérieux, le héros tue à coups de poèle à frire, de surgelés, avec une petite cuillère... American Ultra est un film déjanté. L'ensemble est violent, sanglant et .. jouissif. Jesse Eisenberg et Kristen Stewart s'amusent et nous aussi. Leur duo fonctionne à merveille.

American Ultra est un film politiquement incorrect. Délirant. Sympa
    Black-Night
    Black-Night

Publiée le 31 août 2015
    American Ultra est un bon film. Bien que pas spécialement emballé à l’idée de le voir, il s’avère être au final une bonne petite surprise. Une comédie d’action assez déjanté et quelque peu loufoque au scénario intéressant avec quelques revirements de situations bien senti.
    Le film nous captive malgré quelque petits passages de longueurs pas bien méchantes, mais qui ne permettent pas à ce métrage d’être plus qu’un bon divertissement avec de bonnes qualités cependant. Une bonne dose d’action y est présente, ce à quoi je ne m’attendais pas du tout, et l’humour y est bon même s’il manque peut-être encore un brin de folie supplémentaire pour s’emporter encore plus aux rires, même si l’on y rigole pas mal. Une bande son superbe franchement raccord avec le style du film, qui envoie bien et se varie dans les genres mais où notamment des musiques électro y sont plus présentes et servent admirablement bien les scènes d’actions.
    Le réalisateur Nima Nourizadeh fait du bon boulot dans son ensemble, sa réalisation est bonne parfois originale avec notamment des passages dans un style épileptique, mais aussi avec des scènes parfois trop rapides qui cachent certains défauts. Cependant pour son deuxième film, il ne signe pas qu’un simple teen movie comme se l’était plus approprié son premier à savoir Projet X que je n’ai pas vu mais qui rien qu’en regardant la bande annonce ou de lire une bribe de synopsis, suffit pour lui attribuer ce terme tandis qu’ici il attirera sans doute un plus large public.
    Le casting se révèle très bon avec : Jesse Eisenberg très bon, Kristen Stewart bien que n’appréciant pas spécialement l’actrice se révèle bien meilleure qu’auparavant, Topher Grace excellent qu’on avait découvert notamment pour son rôle de Venom dans le Spider-Man 3 de Raimi, Connie Britton très bien, Bill Pullman dans un petit rôle y est bien, John Leguizamo excellent, Tony Hale excellent, Walton Goggins excellent.
    Franchement une bonne petite surprise, un bon moment à passer, un film plaisant et parfois jouissif dans certaines scènes. American Ultra bien à voir.
    Ma note : 7.5/10 !
    À Crocs D’Écrans
    À Crocs D’Écrans

Publiée le 21 août 2015
    Nous sommes partis le voir curieux mais pas pleinement emballés : On en sort agréablement surpris ! Plus sympa qu’une comédie américaine classique, c’est rythmé, nerveux, même un peu déjanté, un peu à la manière de Kick Ass (sorti en avril 2010) ou de Kingsman (février 2015). Il n’est peut-être pas aussi bien que ces références, mais pas loin, on accroche de plus en plus au fur et à mesure, et au final, on aurait même envie de voir ce qu’ils pourraient faire comme suite ! En résumé, un bon film d’action drôle, original et débridé!
    Nicolas R.
    Nicolas R.

Publiée le 24 août 2015
    scénario invraisemblable mais debridée. film survitaminé , situation incongrues et quelques répliques bien marrantesqui font rigoler toute la salle, un bon divertissement de fin d.été
    septembergirl
    septembergirl

Publiée le 6 mars 2016
    Une comédie d’action américaine qui nous propose de suivre les aventures rocambolesques d’un agent dormant surentraîné. La réalisation est complètement trash, délirante et déjantée, et met en avant un scénario invraisemblable, débridé et violent. Le duo d’acteurs qui rassemble Jesse Eisenberg et Kristen Stewart fonctionne bien ; ils s’avèrent tous deux très convaincants dans leurs rôles d’anti-héros. Une parodie sans prétention, dynamique, nerveuse, mais non moins plaisante, des films d’espionnage !
    Publiée le 27 août 2015
    petite comédie action sous acide rendement mener avec une Kristen Stewart excellente et jesse eisenberg lui aussi excellent et des seconds rôle plus loufoque les un que les autres. A voir je vous le conseille
    Publiée le 27 août 2015
    Un Jason Bourne complètement barré (film et personnage) version woodstock .Moins burné mais efficace quand même. Une facette inconnue de Jesse eisenberg en action man bien jouée, l'autre en beatnik à coté de ses grolles sans surprise. La fusion des 2 est pas mal réussie mais le scénario part un peu trop en béchamel. pas si grave , on passe un bon moment et c'est léger . Le mec se prends pour appolo ape , un gorille de BD délirant...et génial ,genre super héros de la planete des singes sorti tout droit de sa gamberge allumée (et enfumée!) .. je subodore qu'il y aura une suite...
    Bill Happier
    Bill Happier

Publiée le 31 août 2015
    Un film original avec des tres bons acteurs a se demander s'ils ne s'aiment pas vraiment dans la réalité
    Tres mal filmé et un peu trop gore parfois
    De l'humour tres second degré appréciable
    Des acteurs attachants et en particulier l'acteur principal
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 2 février 2016
    Un moment de divertissement on se laisse porter par l'histoire de ces deux paumés qui vont vivre une expérience peu commune.
    PLV : peu de place à la réflexion
    Publiée le 3 septembre 2015
    American ultra est sur le fil entre film d'espionnage d'action et le bon tv film américain un peu what te fuck. Ce qui li donne un charme mais qui laisse à la fin une impression de déjà vu et de "épisodique". Ses scènes d'action sont bonne, les acteurs bon mais le scénario lui à des lacunes aussi bien sur le postula de départ que sur la résolution! Et c'est surtout ça qui pêche, ainsi ce ne sera qu'un bon film pop-corn a voir sans trop se prendre la tête et qui ne marquera pas réellement les esprits.
    Publiée le 25 août 2015
    Un bon film plutôt sympa, je m'attendais néanmoins a mieux, la bande annonce promettais du lourd mais en fait dévoile tout le film. Ca reste une comédie décalé pleine d'action avec un scénario qui aurait pût être un peu plus exploité. Bref je le conseil pour passer un bon moment et je recommande surtout de ne pas voir la bande annonce avant d'aller voire le film.

Ps: Ils auraient dût passer plus de temps sur la découverte des capacités de Mike
    ER  9395
    ER 9395

Publiée le 14 septembre 2015
    Action et humour , un cocktail parfaitement réussi pour un pur divertissement .