Bonne mère
596 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Bonne mère ?

Xavier B.
Xavier B.

Publiée le 5 novembre 2021
Troublant, une famille qui oublie ses racines, très loin des stéréotypes de Marseille et des ses quartiers Nord : Nora s'exprime parfois très brièvement en arabe ; outre le passage d'une cousine voilée, la seule référence à des origines géographiques que je retiens est une conversation chaleureuse de Nora avec ses collègues, chacun annonçant la prochaine spécialité culinaire dont elle régalera les autres.

Le drame du film est en fait bien l'acculturation, l'effacement de toute référence culturelle et transgénéra­tionnelle commune à la famille. Nora se démène pour nourrir sa famille, elle aime ses enfants et petits enfants, mais elle est sur une planète qu'eux... Ceux pour qui elle trime dur dès l'aube, ne pensent qu'à l'argent facile qui tombera de magouilles "faciles". Le passage dans le champs de la caméra de la cousine voilée tend sans doute à rappeler qu'une des réactions possible dans ce désert culturel est la réappropriation, dans le désordre, de la religion des origines.

C'est du très bon cinéma social, mais Hafsia Herzi, qui aime pourtant Marseille, ne nous immerge pas assez dans les lieux; par exemple, en sortant du film, on n'a aucune idée de l'agencement de l'appartement qu'habite la famille de Nora ; on y perd en empathie, en intimité avec elle...

Studio ciné Tours 27 juillet 21
Laurent B.
Laurent B.

Publiée le 8 janvier 2022
Un film magnifique sur une mère courage !
Hafsia Herzi réalise un 2 eme film touchant et poignant 5/5
Adelme d'Otrante
Adelme d'Otrante

Publiée le 30 décembre 2021
Comme la Bonne Mère protège Marseille, Nora protège seule sa petite famille dans les quartiers Nord. Un fils en prison, un autre devant sa console, une fille travailleuse précaire, deux autres tentées par la prostitution, cette femme déterminée et solaire donne tout l'amour qu'elle peut à défaut d'argent. Un film sociale qui dénonce cette frange de la population française abandonnée dans des tours sans ascenseurs et employée pour des services que les autres ne veulent plus faire. Les acteurs non professionnels sont formidables et amènent de la véracité à des dialogues parfois crus où derrière l'apparente agressivité se cache une jolie musique poétique. En creux on devine qu'Hafsia Herzi, désormais aussi bonne réalisatrice qu'actrice, rend hommage à sa propre (bonne) mère, et celle-ci peut être fière d'elle.
Victor A.
Victor A.

Publiée le 19 novembre 2021
Beau film sur une femme simple, joué de manière simple mais à merveille par une actrice parfaite pour le rôle. On sent que Hafsia Herzi emprunte énormément à Kechiche dans ce film qui se veut proche du réel.
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 23 novembre 2021
Bonne mère nous donne une image de ces mères courage qui tiennent bon contre vent et marée pour leur famille et amis. Un film qui se passe dans les quartiers nord de Marseille ce qui nous ajoute les couleurs locales. Un jeu d acteurs remarquables sert ce film. Il nous fait rentrer dans cette intimité de ces familles qui survivent, mais pas de pathos un ton qui sent la vérité.
Gaston14
Gaston14

Publiée le 1 août 2021
spoiler: Magnifique premier film.
Un regard bienveillant mais lucide, un premier rôle superbe, des acteurs (amateurs!) vraiment parfaits. Une vision désenchantée mais sans jugement sur un quartier. Un film qui donne à voir sans juger, sans rien minimiser non plus. Tout est dans la retenue, aucune leçon n'est donnée.
Salia A
Salia A

Publiée le 31 juillet 2021
Un excellent film !!! C' est le film que j aurai aimé réaliser car le sujet est sensible, j aime mettre en lumière ces personnes invisibles qui se sacrifient pour les autres. Ce film me parle beaucoup et rend hommage aux personnes qui vivent dans l ombre et qui pourtant apportent énormément. J ai adoré ce film bien fait on ne s ennuie pas, je le recommande vivement;
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 28 juillet 2022
Une tranche de vie dans une famille vivant en cité à Marseille. On essaie sans forcer de nous faire réfléchir aux conditions de vie dans ces quartiers. L'histoire est peu palpitante.
Olivier Gregory
Olivier Gregory

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 22 juillet 2021
Un film qui se vit à chaque prise de vue (la touche H.H !). Une histoire qui nous renvoie à notre propre famille de façon intime et très intense. Les acteurs sont toujours dans le bon tempo et le scénario prend l'exacte mesure de la réalité... Allez le voir sans attendre !
matthieu ziegelmeyer
matthieu ziegelmeyer

Publiée le 4 août 2021
film sensible et juste. nous avons été le voir une après midi pluvieuse et avons passé un excellent moment avec Nora et sa famille. cette mère courage nous a émus.
Btn
Btn

Publiée le 27 mai 2022
superbe portrait de femme, mère, employée prise entre la difficulté d'éduquer ses enfants, son travail, et les difficultés financières liées à un drame familial. toujours souriante, Nora ne baisse jamais les bras et offre à tous ceux qu elle croise chaleur et soutien.
néanmoins, le film n est pas misérabiliste puisque le réalisateur choisit de filmer cette femme avec douceur, notamment dans de superbes plans (à la fin par exemple). bravo poyr la photo, j ai beaucoup aimé ce film.
isa
isa

Publiée le 25 septembre 2023
Un film doux simple mais d'une grande beauté sur un thème bien actuel. Il est traité sans misérabilisme avec beaucoup de dignité et d'intelligence. L'actrice principale et d'une force remarquable
mickmarc
mickmarc

Publiée le 14 février 2022
J'ai beaucoup aimé ce film. Ça commence tranquillement, la vie du quotidien d'une mère de famille de quartier. On d'y attache. Les acteurs portent le film
Makimax74
Makimax74

Publiée le 26 septembre 2021
un bel hommage au femmes seules qui élèvent leurs enfants , travail dure ...et garder ses valeurs.
ma lumière b, les paysages de Marseille.. l'excellence interprétation.dela mère... n'ont pas suffisamment vu avec la mise en place du PASS sanitaire.
Antonio UGIDOS
Antonio UGIDOS

Publiée le 9 août 2021
Film digne et émouvant sur une famille des quartiers nords de Marseille. Sans pathos, ni idéalisation c'est la vie d'une famille qui tient débout grâce à une mère qui tient debout malgré tout ce qu'elle endure. Bien sûr, beaucoup n'aimerons pas ce film parce qu'il parle de personnes qu'ils ne veulent ni voir, ni rencontrer, ni connaître. Pourtant ces personnes méritent aussi d'exister au cinéma pour que nous comprenions mieux leurs conditions de vie. Les acteurs sont d'une vérité criante, la mère d'une sobriété et d'une dignité exemplaire. À voir et à promouvoir.