La Tête haute
    7986 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Tête haute ?

schemaman
    schemaman

Publiée le 16 mai 2015
    Fiction-docu ou docu-fiction qu'on imagine d'un grand réalisme apparent mais je ne peux l'affirmer car n'étant pas dans le milieu concerné. Dans le rôle du jeune délinquant multi-récidiviste : Rod Paradot, une révélation qui mériterait un prix d'interprétation à Cannes ou aux Césars. Il en aura certainement. Tous les autres acteurs, y compris les stars Deneuve et Magimel, semblent jouer au service de ce gamin génial. La voix de Magimel, dans ce film, est une copie conforme de celle de Dutronc : ça lui va bien. Le film pèche un peu par quelques longueurs et répétions de situations. C'est cette jeune révélation, la réalisation dans l'action et les dialogues directs qui rendent remarquable ce film au demeurant très touchant.
    Publiée le 16 mai 2015
    Film extrêmement émouvant et qui laisse songeur quant aux moyens utilisés pour encadrer les jeunes délinquants.
    Publiée le 16 mai 2015
    Vraiment un très bon film. Tous les personnages jouent parfaitement leur rôle !
    On passe du rire aux larmes, de la peur à la tendresse ...
    Catherine Deneuve est superbe!
    Je recommande vivement !!!
    galau7
    galau7

Publiée le 16 mai 2015
    Malgré des longueurs, le film nous amène au bout de cette histoire de la délinquance juvénile ordinaire en un hommage à ces missionnaires de la société que sont les juges et éducateurs. Très bons acteurs. Jusqu'où s'approche t'on de la réalité, telle est la question....
    claude B.
    claude B.

Publiée le 16 mai 2015
    j'ai vu le film hier soir. je lis déjà des comparaisons avec Mommy que j'ai vu aussi qui était pour moi le film le plus puissant de ceux que j'ai vu l'année dernière.
    et bien voilà 2 films forts qui parlent de 2 réalités différentes.
    Mommy parlait d'un ado pathologique et du combat d'une mère.
    La tête haute parle de la souffrance d'un jeune en mal de mère, en mal de repère.
    Il est attachant ce môme, (oui,oui) qui cherche avec violence des repères dans sa vie, des repères que sa mère ne lui a pas donnés, dépourvue elle même, aimante maladroite, incapable d'éduquer.
    c'est vrai, c'est authentique, c'est très bien interprété.
    voilà, je parle du fond, je laisse au puriste la forme, cinématographique.
    Un vrai, beau, grand film, qui peut déranger, qui montre une réalité avec beaucoup de vérité.
    Une mention spéciale au jeune acteur qui crève l'écran.
    Allez y.
    DarkAkuma02
    DarkAkuma02

Publiée le 17 mai 2015
    La Tête Haute montre de manière plutôt réaliste l'histoire d'une jeune ayant un parcours à l'Aide Sociale à l'Enfance, en racontant particulièrement la période allant de ses 16 à 18 ans.
    Le film paraît très documenté sur le sujet, expliquant la réalité des structures de placement. Les personnages utilisent souvent des sigles qui ne sont pas forcément clairs pour les personnes non familiarisées avec le travail social.
    L'interprétation est particulièrement bonne avec une mention spéciale à Rod Paradot dans le rôle principal dont c'est la première apparition à l'écran, et à Sara Forestier qui est extrêmement juste dans le rôle de sa mère.
    De manière globale, le ton général du film est optimiste et le sujet est traité de façon crédible, ce qui correspondait à mes attentes en allant voir La Tête Haute.
    labellejardinière
    labellejardinière

Publiée le 18 mai 2015
    Soit un ado blond (qu'on suit en fait depuis ses 6 ans) ingérable et déjà lourdement délinquant (faits de violences au quotidien, et vols répétés), n'allant plus en classe depuis des lunes, non-élevé par une mère irresponsable et immature - ce sera le "héros". On y ajoute un juge "chic" (c'est Deneuve qui est distribuée), une greffière, un avocat, des éducateurs, travailleurs sociaux et responsables de centres de détention pour mineurs, des gendarmes, des représentants de l'administration pénitentiaire (directeur de maison d'arrêt, surveillants), une copine (fille d'éducatrice), un petit frère lui aussi en danger... et on mélange le tout. "On" (Mme Bercot, aimée de la bien-pensance) livre un produit qui étonne. Serait-on dans les années 60 - que du Blanc à l'horizon, du "petit Blanc" comme Malony et sa famille, à la bourgeoise grand teint (le juge des enfants Deneuve). Non, on est bien en 2013/2014 (moment du tournage) - cf. les téléphones portables. Et quant au reste des "pensionnaires" des CER et CEF - Malony (qui va s'en sortir, "La Tête haute" - morale de l'affaire) mis à part, c'est très "divers". En somme un produit parfait pour ouverture cannoise et public déconnecté des réalités.
    marc C.
    marc C.

Magnifique!
    Emmanuelle Bercot s'affirme comme une grande réalisatrice.
    Certes le film est souvent souvent dérangeant mais bouleversant.Excepté Sarah Forestier qui surjoue en permanence Rod Paradot et Benoit Magimel sont excellents.
    Mais la palme revient incontestablement a Catherine Deneuve magistrale encore une fois dans son role.
    Son interprétation est un moment de grace,d'humanité,un lien indéfectible avec tous les intervenants du film.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 16 mai 2015
    "Malony" (sic..) est né sous une mauvaise étoile - il a une mère "cassos" (Sara Forestier, hirsute, habillée comme une traînée et dotée d'une denture ruinée - prothèse la défigurant pour les besoins du rôle - surjoue), qui l'élève (fort mal) seule (entre deux aventures), ainsi que son demi-frère cadet. La scène est à Dunkerque - bienvenue dans le quart-monde autochtone, chez les "Sans-dents" (ou promis à l'être). Le gamin passe du statut d'"enfant en danger" à celui d'"enfant dangereux" - à 16 ans, déscolarisé, gravement illettré, il a un "palmarès" déjà éloquent, fait de violences (il ne supporte pas la moindre contrariété, de personne, et joue des poings, incapable de s'exprimer et s'expliquer, avec un vocabulaire ne comptant que quelques toutes petites centaines de mots) et de vols (de voitures surtout - à cet égard encouragé par son irresponsable de génitrice). Depuis 10 ans, et s'apprêtant à prendre sa retraite, c'est le même juge des enfants qui suit ce cas apparemment désespéré (chaque petit effort pour s'amender étant suivi par une nouvelle révolte, et d'autres actes de délinquance). Le personnage est incarné par celle "Qui s'en va" (en 2013), déjà devant la caméra d'Emmanuelle Bercot, Catherine Deneuve (toujours amidonnée). En magistrat, c'est une (grande ?) bourgeoise (elle boit de l'eau de Châteldon - cette rareté qu'on ne trouve que dans certaines épiceries fines - et arbore un superbe sac à main : des détails très révélateurs du statut social, comme le prénom...). Ce "La Tête haute" (pour faire écho à la "rédemption" du jeune héros, spoiler: saisi par la grâce de la paternité précoce,
    ) est une sorte de docu-fiction : "plongée chez les Misérables" - des années 2000 (avec aperçu documentaire de la gamme de sanctions utilisable pour les mineurs délinquants). Rien de bien original dans la démarche (on se souvient opportunément qu'Emmanuelle Bercot co-scénarisa, dans la même veine, le très surfait "Polisse"), ni de bien passionnant dans la dramaturgie. Le néophyte Rod (sic) Paradot, encensé par le boboland qui vibre à ce genre de film "impliqué", ne fait aucun effort de composition, et ne livre donc qu'une prestation prévisible. Complétant la distribution des rôles principaux : la "fiancée", au physique entre l'oisillon et le garçonnet (Diane Rouxel), passant spoiler: étonnamment du choc du viol à la cristallisation amoureuse..
    .. convainc peu ; reste le "nouvel éducateur" - la partie la mieux tenue, par Benoît Magimel.
    tupper
    tupper

Publiée le 16 mai 2015
    Après ma période comédie, un changement radical avec ce drame au coeur de la justice pour mineur. J'ai été pris aux tripes du début à la fin constamment balloté entre compassion, souffrance, révolte, colère, ... Une machine à émotions donc, mais aussi un côté documentaire sur les rouages de cette justice particulière et de ses protagonistes magnifiquement incarnés par un casting pertinent et inspiré.
    Publiée le 16 mai 2015
    Magistral. Une claque pour l'étudiant en droit que je suis. Un film humanisant et humanisé. Un film au cœur d'un problème majeur : comment la justice peut aider un enfant déshumanisé, désorienté et en péril ? Ce film mérite d'être palmé au festival de Cannes.
    Pauline_R
    Pauline_R

Publiée le 16 mai 2015
    Un film magnifique qui aurait parfaitement eu sa place en compétition officielle au Festival de Cannes. C'est à la fois hyper réaliste, puissant et émouvant, avec une direction d'acteurs impeccable. Rod Paradot, de quasiment tous les plans, en est la grande révélation : son regard est saisissant et touchant. Il est bien entouré par une Catherine Deneuve, qui reste comme elle est tout en réussissant à être très crédible en juge pour enfants, un Benoît Magimel, jamais vu aussi bon depuis longtemps et une Sara Forestier, à la fois énervante, touchante et comique (même si on aurait pu se passer du dentier de chicots pourris qui rend son personnage un peu trop caricatural). On a comparé le film à Mommy mais je le rapprocherais plus du très bon State of Grace pour son sens du réalisme social et l'émotion qui s'en dégage.Une belle réussite.
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 16 mai 2015
    Qu’elle soit actrice (le magistral « Polisse ») ou réalisatrice (le sublime « Elle s’en va »), Emmanuelle Bercot se mesure toujours à un cinéma en prise totale avec le réel. « La Tête haute » ne déroge pas à la règle en suivant le parcours d’un adolescent en complète perte de repères et face à ses tourments. Entre le bureau de la juge pour enfants, les maisons d’éducation et la prison et face à un contexte social plus que difficile, elle choisit de montrer le quotidien d’un garçon à qui la vie n’a pas fait de cadeaux mais avec un beau message d’espoir, loin de tout déterminisme social mais qui dénote une profonde fracture sociale.
    Son cinéma sonne juste et frappe fort. Très bien documentée sur le sujet et les rouages de ces tribunaux, Bercot a su donner de l’intensité émotionnelle à chacune de ses séquences, certes un brin répétitives entre bureau du juge et maisons d’éducation, mais démontrant l’impasse dans laquelle peut se trouver un adolescent délaissé par tout, partout et par tous. Ces récurrences révèlent l’impasse dans laquelle il se trouve, où chaque nouvelle montée de violence et chaque mot peut le renvoyer à la case prison, là où son destin l’attire irrémédiablement. L’amour va sauver cette âme en peine et là est la beauté du message : on peut s’en sortir.
    Certaines scènes déchirent le cœur comme celle à l’hôpital où, assumant enfin ses responsabilités, le jeune Malony interrompt l’avortement de celle qu’il aime. Ou bien celle face à son éducateur en bout de course, à qui il glisse un je t’aime qui veut dire beaucoup. Des silences magnifiques aussi. Tout comme des regards qui vous transpercent le cœur. « La Tête haute » fait partie du meilleur du cinéma français, un cinéma de l’émotion et du vrai qui n’en oublie pas de faire réfléchir sur la détresse sociale. On sous-entend que les catégories de population les plus pauvres engendrant souvent délinquance, abandon de l’école, violence ou autres mais qu’il est toujours possible de s’en sortir comme le montre le personnage de Benoit Magimel.
    Mais ce film dur mais qui se révèle lumineux doit beaucoup à son quatuor d’interprètes. Catherine Deneuve qui ne s’était pas faite aussi bien filmée que depuis qu’elle fréquente la réalisatrice (elle était déjà l’héroïne magnifique et magnifiée de « Elle s’en va »). Benoit Magimel qui nous rappelle à son bon souvenir de la plus belle des façons dans un rôle d’éducateur qui semblait fait pour lui. Sara Forestier qui joue la mère prolétaire et laxiste de manière bluffante sans tomber dans les clichés. Et bien sûr Rod Paradot, impressionnante révélation. Il est de presque tous les plans et imprègne la pellicule comme personne du haut de ses dix-sept ans. Entre rage et douleur, il fait peur et émeut à la fois. Ses colères et ses larmes resteront longtemps gravées dans nos mémoires de spectateurs. Et tous ensemble, ils peuvent être fiers de ce film et peut-être monter les marches du Palais des festivals le soir du palmarès, la tête haute, pour recevoir un prix plus que mérité !
    Christelle R.

J'ai été impatiente
    J'ai été ravie ?
    J'ai été déçue ?
    Larmes. Sourires. Soupirs.
    En tout cas, j'y ai pense toute la journée
    C'est du cinéma comme on aime non?
    nicoreflexo
    nicoreflexo

Publiée le 16 mai 2015
    Un film juste correct sur un sujet que je connais bien, étant moi même éduc spé. La révélation et la bonne surprise du film est l'interprétation de ce jeune acteur écorché vif. Deneuve n'est pas crédible. Magimel fait juste le taf. Beaucoup de longueurs et de stéréotypes. Je préfère mommy, states ou grace et bien entendu polisse qui étaient plus émouvants et intéressants.