La Tête haute
    7986 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Tête haute ?

Alice025
    Alice025

Publiée le 19 mai 2015
    Un film très humain, violent et touchant sur Malony, dont nous allons découvrir sa vie de ses 6 ans à ses 18 ans, ses difficultés à s'intégrer, sa vie de famille assez particulière, les problèmes qu'ils rencontrent et son caractère pour le moins dur à supporter. Ce film fait « vrai », à la limite d'un documentaire tellement il est réaliste. Rod Paradot est vraiment fabuleux et je lui dis bravo pour ce premier rôle qui met déjà la barre haute à son début de carrière. Sara Forestier fait vraiment de la peine en mère irresponsable et c'est ça le but. Benoit Magimel et Catherine Deneuve complètent ce joli tableau. Les dialogues sont parfois très durs, mais on ressort de ce film avec un certain espoir.
    Publiée le 18 mai 2015
    La tête haute, c’est la chronique d’un « enfant sauvage qui a poussé comme l’herbe folle ». Regard buté et mâchoire serrée, Malony semble vivre pour en découdre. Déjà quand il avait six ans, sa mère livrée à elle-même, n’y arrivait plus. Sans doute pensait-elle que son amour tenait lieu d’éducation. Mais non ! L’affaire était trop difficile et Malony qui multipliait les bêtises s’est retrouvé placé. Jusqu’à ses dix-huit ans, il a été balloté de foyer éducatif en centre plus ou moins fermé. Avec passage par la case prison.
    Puisque la mère est dépassée, les seuls repères de Malony sont deux adultes têtus qui ne l’ont pas lâché pendant cette période chaotique. Une juge d’instruction chargée des enfants et un éducateur dont la virilité dissimule mal la fragilité de de celui qui en a bavé lui aussi. Curieusement, la juge qui fixe le cadre et la règle représente une autorité masculine. Tandis que la sensibilité de l’éducateur en fait une figure plutôt féminine. Comme un couple inversé pour se substituer à la cellule familiale défaillante.
    Catherine Deneuve est parfaite dans son contre-emploi de magistrate distante et protectrice et Benoît Magimel dégage davantage d’émotion en homme blessé. Sarah Forestier, toujours sur le fil, est une mère au désir très viscéral, alors que le jeune Rod Paradot est évidemment la révélation de ce carré d’acteurs mené avec rythme et empathie par Emmanuelle Bercot. La réalisatrice choisissant la voie de l’efficacité pour servir la cause éducative. Avec un ton juste, ou la compassion affleure sous la violence.
    Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 18 mai 2015
    Film se voulant réaliste et social, La Tête haute est un film d'auteur (en l'occurence la grande Emmanuelle Bercot) de très bonne facture qui nous permet de suivre un jeune délinquant pendant les dernières années de son adolescence. Juste avant qu'il devienne pénalement responsable de ses actes et non encadré par un juge des mineurs maternant, incarnée par une Catherine Deneuve à qui les rôles de personnages ancrés dans la vraie vie ne vont plus. Sara Forestier en fait des tonnes, avec une prothèse dentaire caricaturale. Mais alors pourquoi ce film est malgré tout réussi ? Grâce à l'interprétation grandiose d'un jeune inconnu (Rad Paradot) qui donne corps et âme à un ado qui va mal, et qui, très probablement n'a pas d'issue possible. Avec grâce, Emmanuelle Bercot nous trace une tranche de vie à la fois fluide et cabossée. Sa mise en scène tout en retrait met en valeur un scénario prenant et touchant. Une ouverture de Cannes probablement déstabilisante mais de grande classe.
    Genji M.
    Genji M.

Publiée le 18 mai 2015
    Très bom film, poignant, réaliste et choquant par moment, 5 étoiles mérité !
    Publiée le 18 mai 2015
    Un film puissant, riche en émotions et vraiment très réaliste !
    Nadine B
    Nadine B

4 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 18 mai 2015
    Excellent , poignant et difficile mais à voir absolument
    Publiée le 18 mai 2015
    je suis ressortie de ce film,sonnee,j ai mis du temps a en sortir,c'est criant de verite,de justesse; on reste perplexe devant notre impuissance, face a ces jeunes abimes définitivement par la vie!devant leur souffrance,devant leur violence;
    habituellement, je n aime pas particulièrement le jeu de Catherine Deneuve,dans ce role elle est magistrale;
    Benoit Magimel est lui aussi,excellent
    je recommande particulièrement ce film,dur mais realiste;
    traversay1
    traversay1

Publiée le 18 mai 2015
    Enfance difficile, délinquance juvénile : la partie est-elle d'ores et déjà perdue quand un certain déterminisme social impose sa loi ? Emmanuelle Bercot a beaucoup observé, lu et s'est énormément documentée avant de se lancer dans l'aventure de La tête haute. "La justice des mineurs est fondée sur l'idée que rien n'est totalement joué d'avance pour un enfant et qu'avec une action éducative, il est possible d'arrêter la dégringolade." Possible oui mais long et douloureux comme le montre La tête haute qui évite heureusement deux grands dangers opposés : l'angélisme et le misérabilisme. Le film est souvent sur une corde raide mais la qualité de son écriture et de son interprétation (Rod Paradot en tête, révélation majuscule, mais aussi Magimel, Deneuve et Diane Rouxel) ainsi que son énergie constante lui confèrent une intensité et une véracité remarquables. A l'exception peut-être de deux ou trois scènes qui sonnent moins juste notamment à cause du surjeu occasionnel de Sara Forestier dans un rôle trop borderline. La tête haute, souvent d'une violence sèche que l'on trouve plus communément chez nos voisins britanniques, est un film d'autant plus poignant quand le portrait de cet enfant sauvage se fait plus tendre, avec une rugosité qui écorche. Vulnérabilité, fragilité et manque d'amour d'un adolescent mais aussi de ceux qui le jugent et l'encadrent : La tête haute fait honneur au cinéma français.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 18 mai 2015
    Un sujet pas facile matiere a reflexion sur la jeune delinquance et toutes les difficultés a faire le bon choix pour essayer de les reeduquer. Rien a dire sur les acteurs tous bien , reste la fin certes bien pour le cinema mais pas vraiment credilble dans la realite.
    Publiée le 18 mai 2015
    Un film bourré de clichés sur le sujet, dont le seul intérêt est la bonne performance du jeune Rod Paradot. Quant au pseudo happy end de l'histoire, no comment tellement c'est navrant de niaiserie.
    nathalie R
    nathalie R

Publiée le 18 mai 2015
    Magnifique surprise ! Les 2 heures passées avec Rod Paradot auront été intenses. La prestation de Catherine Deneuve est tellement juste, dans sa peau de juge pour enfant, que les morales qu'elle assène à ce jeune mineur, deviennent les meilleurs moments du film. La musique est également, fabuleuse. Et que dire de Benoit Magimel, sinon qu'il soutient ce trio parfaitement. "La tête haute" aurait mérité d'être sélectionné en compétition officielle à Cannes.
    AHEPBURN
    AHEPBURN

Publiée le 18 mai 2015
    Il y a du "mommy" dans ce jeune homme sans cadre. Catherine Deneuve est parfaite de justesse dans son rôle et je lui prédis au minimum une nomination au césar. Rod Paradot quand on sait qu'il n'est pas comédien est un très bon acteur (je mise sur lui comme espoir masculin aux prochains césars). Les seconds rôles et la mise en scène sont justes et sobres. Je recommande ce film social. Bravo
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 18 mai 2015
    C’est un coup de poing au cœur. La Tête haute montre le parcours d’un mineur sans repère, sans affection et dont la violence dévore son intérieur. La Tête haute montre aussi tout cet univers professionnel qui se démène avec une force titanesque pour sauver ces jeunes qui empruntent un chemin par défaut car ils n’arrivent pas à échapper à leur passé. La juge et surtout les éducateurs luttent au mieux pour mettre une distance entre leur vie personnelle et ces emplois qui les touchent profondément. C’est un film bouleversant qui mérite tellement de discussions. On ne peut s’empêcher de penser au chef d’œuvre Mommy qui semble être un petit joueur à côté. Emmanuelle Bercot ne fait pas dans la mise en scène et les autours. La réalisatrice ne cherche pas à nous séduire, elle nous force au cinéma vérité. Son récit nous prend aux tripes sans répit. Elle ne cherche pas à nous mettre à l’aise mais nous impose un réalisme éreintant. Débrouillons-nous avec ça, mais nous avons en pleine face la vraie vie ! Difficile donc de parler casting, car Deneuve, Magimel, Forestier et Paradot ne sont plus des acteurs. Ils incarnent au plus profond d’eux ces gens qui sont portés par leurs croyances, par leurs doutes, par leurs vies. La Tête haute est incontournablement le film qui a sa place en Ouverture à Cannes.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    Daniel C.
    Daniel C.

Publiée le 18 mai 2015
    Par son titre, le film pose d'emblée cette question de la dignité de ceux, qui se retrouvent ou se trouvent en marge du cours ordinaire de la société. Que se passe-t-il quand une famille ne peut éduquer, entourer accompagner ses enfants? Le social vient dire comment faire ou plutôt, tente d'accompagner vers une implication responsable. En se nommant "Malony", se pose l'hypothèse qu'il y ait du "mâle honni" dans la tête de la mère. Sara Forestier est extraordinaire dans ce rôle de mère immature, désoeuvrée, touchante, irritante et révoltante à la fois. Le rejet, la haine dominent la perception du monde chez Malony. Il projette sur les travailleurs sociaux et judiciaires qu'ils ne l'aiment pas, qu'ils ne l'estiment pas et lui, en retour n'a que mépris à leur adresser. J'ai pensé à ce titre fameux d'un livre de psychanalyse intitulé "l'effort pour rendre l'autre fou". On voit tout au long du film combien l'incarcération peut constituer une barrière à la folie. Frontière illusoire bien sûr, mais néanmoins point d'arrêt, qui détruit et ressource tout à la fois. Comment devenir un homme, quand le destin tragique inaugural est si pathétique? "La tête haute" force le respect pour ces éducateurs, juges pour enfants, qui s'investissent corps et âme dans la tentative souvent vaine d'infléchir le destin de jeunes enfants et adolescents mal partis dans la vie. La séparation peut aider à construire ou reconstruire le lien, elle n'est pas bien vue, mais elle est souvent la seule issue pour interrompre un lien fusionnel dévastateur. Ce n'est pas de manque d'amour, dont il s'agit, mais d'investissement à consacrer à l'autre, parce qu'on s'aime d'abord soi et qu'on se sent et s'est senti aimé. La mère de Malony est en quête d'un prince charmant, qui enfin la rendrait heureuse. Il ne sert à rien de la condamner, il y a juste à protéger ses enfants en les accompagnant autant que nécessaire. Cela est coûteux pour la société, mais c'est un investissement rentable de protéger ceux qui sont exposés. Cela semble un luxe, mais il faut les extraire de cette logique extrémiste, qu'ils n'auraient leur place qu'en dehors de la société. Il y a à leur démontrer que la position d'exclusion est de fait inclus dans le système social, mais qu'ils ont peut-être une latitude possible pour choisir une direction moins coûteuse psychiquement pour eux. La juge, comme les éducateurs m'ont semblé admirables. Les scènes d'affrontement dans le bureau de la juge sont criants de vérité. La violence des rapports entre les jeunes est éloquente. Les politiques devraient s'en inspirer pour tenter d'offrir un débat plus policé et de meilleure tenue tant sur la forme, que sur le fond. Les journalistes aussi, d'ailleurs... Cela s'appelerait le sentiment éthique.
    annereporter94
    annereporter94

Publiée le 18 mai 2015
    Un film coup de poing comme je les aime... Des scènes violentes, des dialogues très crûs qui font mouche... Le tout aidé par des acteurs remarquables (même si Sara Forestier a du mal à s'en sortir avec son dentier). Au final, un grand moment de cinéma social!