La Tête haute
    7986 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Tête haute ?

Publiée le 21 mai 2015
    C'est un très bon film avec des passages choquant mais malheureusement avec une grande part de vérité. on s'attache vite à malony et à la juge qui essaye de l'aider mais il est dans un environnement famillial qui ne lui réussit pas. Emmanuel bercot arrive à nous rester scotcher sur notre écran du début à la fin mais ce n'est pas un chef d'oeuvre qui valerait 5 étoiles.
    Publiée le 21 mai 2015
    Un chef d'oeuvre ! Le meilleur film que j'ai vu ces derniers temps. C'est émouvant par l'histoire, par l'interprétation des acteurs. Le gamin est excellent et les autres le sont tout autant. Que dire sinon bravo et foncez le voir.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 14 avril 2022
    ce drame filmé de manière classique nous plonge au cœur de l'exemple donné par cette famille, comme un documentaire dont on suit au plus près l'évolution sur 10ans. la psychologie et la souffrance du jeune Malony sont bien développées, le scénario est réaliste, les dialogues et l'interprétation de chaque personnage très justes. C. Deneuve césarisable...
    jaja77
    jaja77

Publiée le 23 mai 2015
    en visionnant ce film cela rappelle de suite "mommy" sorti il y plusieurs mois avant avec ce côté enfant perdu violent et délinquant. ici le sujet est traité de manière différente avec un mélange social (l'éducateur) et juridique( la juge).de très bons acteurs tous performants dans leur rôle. une "catherine deneuve" sublime en juge pour enfants et "benoît magimel" aussi est excellent en éducateur spécialisé qui se donnent à fond dans leurs métiers de manières dures mais juste positive et réel afin de donner une chance à ce mineur" rod paradot" de lui trouver un bon équilibre et un sens à sa vie pour l'avenir.le fils et la mère jouent très bien aussi. donc un bon film social éducatif qui est rude mais très réaliste à voir pour ce donner un aperçu de ses métiers très difficiles à exercer quotidiennement aussi bien moralement psychologiquement et physiquement.
    selenie
    selenie

Publiée le 21 mai 2015
    Emmanuel Bercot nous plonge dans le système judiciaire pour enfant via le destin mouvementé du jeune Malony... Une plongée sans concession, très réaliste du parcours qu'on impose à l'insu de son plein gré au jeune Malony de ses premières années à ses 18 ans. Les performances des interprétations forcent le respect, ouvre aux émotions mais il faut saluer également la merveilleuse alchimie des personnages. Malgré un film imparfait, à la fois sans surprise sur la trame générale mais tellement juste dans les faits.
    Publiée le 21 mai 2015
    Si le film ne fait pas tomber les malheurs sur la tête de ce pauvre adolescent à la manière mièvre de Suzanne, le scénario s’embourbe à force d’allées et venues entre centres « durs », centres « softs », prison… Certes l’interprétation est à la hauteur et Catherine Deneuve se voit confier un rôle cousu main de juge des enfants un peu dure mais au grand cœur. Mais au final, l’ennui pointe assez rapidement !
    LeFilCine
    LeFilCine

Publiée le 20 mai 2015
    Emmanuelle Bercot a l'honneur cette année de faire l'ouverture du festival de Cannes avec La Tête Haute. Son film raconte l'histoire de Malony, un gamin pas encore majeur, terriblement instable et imprévisible. Celui-ci pâtit de l'éducation calamiteuse apportée par sa mère (interprétée par Sara Forestier) et a pour seuls aides, la juge pour enfants (Catherine Deneuve) et son éducateur (Benoit Magimel), qui veulent à tout prix lui éviter la prison. Rod Paradot, repéré lors d'un casting sauvage, et dont c'est le premier grand rôle, propose une interprétation dure, nerveuse et sensible. Il est convaincant même s’il manque parfois de nuance dans son jeu, comme si c'était encore un diamant brut à façonner. Mais les deux grandes prestations (césarisables à coup sûr) du film sont à l'actif de Catherine Deneuve et Benoit Magimel. Ils sont exceptionnels, totalement investis dans leurs rôles qu'ils semblent vraiment prendre à cœur. Par leurs interprétations brillantes ils rendent un hommage appuyé à tous ceux qui exercent ces professions qui viennent en aide aux jeunes en difficulté. Le scénario est intelligent, il essaie de nous faire croire que le sujet principal est ce jeune en difficulté, mais il s’intéresse surtout à l'épatant investissement de ceux (juges, éducateurs) qui gèrent et aident ces gamins. L'intensité dramatique est souvent remarquable, bien aidée par des dialogues percutants. Avec une mise en scène intéressante donnant un style documentaire au film, l'immersion est totale. Le film aurait peut-être gagné à être un peu plus resserré car il y a facilement quinze à vingt minutes de trop. On pourra également regretter une fin un peu trop consensuelle.
    Publiée le 20 mai 2015
    Le plus beau film que j'ai vu depuis belle lurette........
    Sublime interprétation de Malony, de Yann et de la JAP.

Scénario parfait , très proche de la réalité .......
    cyclo86
    cyclo86

Publiée le 20 mai 2015
    La tête haute conte l'histoire d'une jeune garçon, Malony, orphelin de père et dont la mère, bien qu'aimante (Sara Forestier, formidable), est trop irresponsable pour que la juge des enfants (Catherine Deneuve) le lui laisse. Dès six ans, il va en famille d'accueil. À seize ans, il est devenu ingérable : il conduit illégalement des voitures qu'il vole (sa mère dit qu'il « conduit comme un Dieu » !). La juge lui donne le choix entre une mise à l'épreuve et la prison. Est-il irrécupérable ? Il est placé dans un centre éducatif à la campagne, et suivi par un éducateur, Yann (Benoît Magimel). Il faudra encore pas mal de péripéties pour que le jeune homme retrouve un peu de confiance en lui, aidé par la rencontre d'une jeune fille et par l'affection que lui portent Yann, aussi bien en fin de compte que la juge pour enfants. La fin est très émouvante (j'ai dû sortir mon mouchoir), quoique sans doute un peu trop idyllique. Ce film dresse un beau portrait su service de protection de l'enfance, qu'il faut défendre à tout prix, car tout vaut mieux que la prison pour ces jeunes déboussolés, qui en ressortent en général pires qu'ils n'y entrent. Le jeune Rod Paradot mériterait un prix d'interprétation ! J'avais aimé modérément le précédent film d'Emmanuelle Bercot, Elle s'en va (à cause d'une scène grotesque d'amour physique) ; ici, pas de fausse note.
    Un film à la Kenneth Loach, ce qui est rare dans le cinéma français !
    Sabrina S
    Sabrina S

Publiée le 20 mai 2015
    Un film touchant qui ne peut pas laisser indifférent, de même que "Mommy" l'avait fait.
    Les acteurs dont magistraux: le rôle de juge de Deneuve lui colle à la peau, et le jeune Paradot fait une entrée fracassante dans la cour des grands.
    A voir!!!
    Cineseba
    Cineseba

Publiée le 20 mai 2015
    "Excellent film ! Intensément vibrant ! Le film "La tête haute" relate le parcours éducatif d'un jeune adolescent délinquant, en mal d'amour, Malony qui se voit régulièrement convoqué par une juge des enfants avec la présence d'un éducateur pour parler des actes commis et pour proposer des mesures éducatives. Le juge des enfants et l'éducateur s'acharnent à l'aider à s'en sortir, ils font tout pour ne pas encourir vers la peine la plus lourde : la prison ... Mais, le jeune Malony est vraiment empli de haine et de colère, plein de souffrances car il est déboussolé au niveau éducatif, familial et social depuis ses 6 ans où il a du être placé dans une maison de l'enfance pour le protéger de la mère immature, incapable de l'aimer et de l'élever correctement ... "La tête haute" aborde avec justesse le thème de l'accompagnement éducatif pour favoriser la réinsertion des adolescents délinquants. C'est une immersion intéressante dans le bureau du juge des enfants, dans les centres éducatifs renforcés et dans l'univers du jeune délinquant qui commence à s'ouvrir mais qui a du mal à contrôler ses excès de violence et à gérer la frustration, ce qui efface à chaque fois ses chances à s'en sortir. On se croirait presque devant un film documentaire qui montre la délicatesse de l'accompagnement judiciaire et éducatif pour la famille et l'enfant. Le placement des enfants dans des foyers de l'enfance est souvent vécu par eux comme une rupture familial, leur cellule familiale se trouve éclatée alors que c'est une mesure qui protège les enfants en danger ... traumatisant pour les enfants placés ! Justement, ce film implicite le thème : l'amour. Pour moi, l'amour est un sentiment fondamental pour la stabilité psychique de l'enfant. En effet, dans le film, les actes commis est un appel de secours du jeune Malony malgré les possibilités de l'aider à s'en sortir ... Très humain, ce film qui n'a rien à voir avec "Mommy" (si vous avez entendu ou lu des critiques s'exclamer : "dans la même lignée de "Mommy", ah ça non ! ) qui raconte le parcours bien différent d'un jeune qui présente un TDAH, trouble de déficit de l'attention qui engendre des troubles du comportement et qui vit chez la mère immature qui va décider de le placer dans un hôpital ... Voilà, c'est différent ... Sinon, j'ai beaucoup aimé "La tête haute" et "Mommy" ... Enfin, je suis surtout épaté par la performance, disons, innée de Rod Paradot qui joue le rôle d'un jeune délinquant ! Innée parce qu'il a été repéré lors du casting sauvage .. Ouah, il crève vraiment bien l'écran, il m'a fasciné par son jeu d'acteur, par ses yeux froncés, par son regard perçant, par ses expressions de colère et de haine et par son attitude violente. C'est une bombe qu'il ne faut pas effleurer ! Du coup, on s'attache vite à son personnage, on a envie de le protéger, on se serre le coeur en se demandant s'il ne va pas encore sombrer dans la délinquance, dans l'univers marginal ... Il est impressionnant dans ses gestes de souffrance devant le juge des enfants impassible, il essaie de se contrôler, se contrôler ... mais qu'est ce qu'il joue très bien ! Ouah ! Je pense qu'il mérite un César du meilleur espoir masculin 2016 ... pour le moment ! Benoit Magimel, le petit Quesnoy dans "La vie est un long fleuve tranquille" est juste dans le rôle d'un éducateur observateur, qui essaie de croire toujours en des jeunes ... Ce film montre très bien que les éducateurs ne sont pas des super-héros, des magiciens qui vont transformer les jeunes en des anges comme on voit dans "Pascal, le grand frère" ... Ce sont leur regard bienveillant, leur patience, leur écoute qui peuvent aider aux jeunes délinquants à se reconstruire et à se projeter ... mais ce n'est pas toujours le cas, hélas ... Catherine Deneuve, mmmhh, elle est simple dans le rôle du juge des enfants. J'ai l'impression de voir "Catherine Deneuve", mmhh .. Bon, voilà, j'ai beaucoup aimé le film "La tête haute" ... A voir absolument ! "
    gaetan1.arnould
    gaetan1.arnould

Publiée le 20 mai 2015
    Un excellent film "social" très instructif sur ce qu'est vraiment la justice pour jeunes délinquants. Le film rappelle certaines réalités souvent absentes du discours politico-médiatique commun, notamment la prépondérance du milieu social d'origine dans la dérive délinquante. L'intensité est très forte pendant les deux heures et ce n'est pas le genre de film qu'on oublie deux minutes après être sorti. Il méritait bien de faire l'ouverture à Cannes
    Kverketo
    Kverketo

Publiée le 20 mai 2015
    Un film qui rend hommage aux métiers du sociale. Le film est très rigoureux dans la démarche. Une sincérité touchante.
    SebLefr3nch
    SebLefr3nch

Publiée le 20 mai 2015
    Emmanuelle Bercot a l'honneur d'ouvrir le festival de Cannes avec son dernier film. Quel choix pertinent a fait le festival avec ce film très émouvant et dur qui pointe du doigt l'importance de l'éducation des enfants par les parents pour les mettre sur le droit de chemin, puis celui de l'Etat qui est obligé de prendre le relais à l'adolescence face aux écarts de conduite des jeunes délinquants dont les parents n'ont pas assuré leurs devoirs. Le sujet est d'actualité et montre une réalité belle et bien présente, difficile, triste mais qui existe. Le scénario est bien construit, même si certaines longueurs se font ressentir. Parfois on a peur que le personnage principal ne va pas évoluer. Puis l'événement décisif arrive et un énorme bon en avant est effectué, enfin. Bercot décide de tourner son film caméra à l'épaule pour être au plus près des personnages. L'utilisation de musiques classiques calmes et mélancoliques crée un contraste intéressant avec l'énergie et la rage s'échappant de l'adolescent. Le jeune Rod Paradot fait une belle performance pour un amateur qui débute auprès de grands acteurs comme Catherine Deneuve. Un film hors compétition mais pour qui aurait mérité d'y être.
    Publiée le 20 mai 2015
    Il y a une part de scepticisme dans cette critique. En effet,il n'est pas mauvais,loin de là,mais c'est un film français classique. La réalisation est classique,la musique est classique, il est également incroyablement long. Force est de relever l'interprétation de Rod Paradot qui est d'une justesse formidable. Mais tout le reste est très cliché. Catherine Deneuve est malgré la documentation et le soin apporté au réalisme de la procédure,peu crédible en "mamy" juge pour enfant. Le monde judiciaire est dépeint d'une manière risible (mention spéciale au proc,qui a toujours le mauvais rôle). L'éducateur, joué par un magimel qui cabotine, est aussi ridicule (quand il critique la juge dans son bureau,c'est risible.). La trame principale avec l'histoire du jeune est vraiment cohérente mais encore traité de manière très (trop?) caricaturale. Dommage que le contour de cette trame soit si peu crédible.
    Un bon film donc,mais sans plus.