La Chute de Londres
    2,8
    4675 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Chute de Londres ?

selenie
    selenie

Publiée le 4 mars 2016
    Après le succès plutôt moyen de "La chute de la Maison Blanche" (2013) de Antoine Fuqua les producteurs annoncent tout de même une suite dont le plus gros coup "original" est de partir à Londres ! Bref, d'entrée on a des doutes d'autant plus que Fuqua, lui, ne s'y est pas laissé prendre en abandonnant le film après avoir trouvé le script mauvais. Tout est dit... Remplacer par un n tacheron, le réalisateur iranien Babak Najafi dont la seule idée est d'impressionner la rétine en espérant qu'un public décérébré va acquiscer. N'ayez pas peur, le héros à lui seul va évidemment gagner contre une armée de terroristes.
    RedArrow
    RedArrow

Publiée le 4 mars 2016
    Décidément, il s'en passe des vertes et des pas mûres sous la présidence américaine de Benjamin Asher !
    Après l'assaut surréaliste d'une escouade nord-coréenne sur la Maison Blanche, voilà qu'une bande de Pakistanais vengeurs fait tout exploser à Londres lors des obsèques du Premier Ministre britannique réunissant les chefs d'État du monde entier. Mais pas d'inquiétude, comme d'habitude, Gerard Butler va régler le problème à lui tout seul en dézinguant des dizaines de terroristes à la minute.

Suite de "La Chute de la Maison Blanche" que peu de monde avait réclamé, "La Chute de Londres" s'ouvre sur les événements d'une banalité déconcertante qui vont motiver les terroristes à cramer la moitié de la capitale anglaise (Pakistan, musique caricaturale à souhait, drône, missile sur terroriste et sa famille, survivant, vengeance).
    Tout ce qui suivra le confirmera : cette suite ne brillera jamais par son intrigue cousue de fil blanc (celle du premier volet passerait presque pour un essai géopolitique à côté) et se contentera de sauver les meubles en suscitant l'empathie pour ses personnages que l'on connaît désormais et, bien sûr, en en mettant plein la vue au spectateur grâce à ses scènes d'action non-stop.

Effectivement, toute la distribution impressionnante du film précédent est de retour (Gerard Butler, Aaron Eckhart, Morgan Freeman, Angela Bassett, Radha Mitchell, Robert Forster, Melissa Leo), certains mêmes pour une poignée de scènes anecdotiques. Les revoir après les événements de l'attaque nord-coréenne crée forcément un lien et de la sympathie entre eux et les spectateurs car, mine de rien, il est assez rare d'avoir une telle continuité dans ce genre de film d'action. Mais le fait de les retrouver dans des situations terriblement simplistes gâche pourtant ce plaisir (le couple Butler/Mitchell dans l'attente de leur premier enfant, les proches du cabinet présidentiel copains comme des Bisounours dans un mauvais sitcom, les conseils du Président sur la paternité entre deux fusillades,...).

Mais bon, dans le fond, ce qui importe (et on est un peu venu pour ça), c'est les scènes d'action démentes que cette "Chute de Londres" promet de nous réserver.
    Là encore, celles-ci se situent un cran en-dessous du premier opus. Babak Najafi n'a hélas pas le talent d'un Antoine Fuqua pour transcender la futilité d'une histoire le temps de quelques séquences à vous faire cramponner à votre fauteuil.
    Si elle impressionne par son ampleur (et aussi par sa totale invraisemblance), la fameuse attaque de Londres n'atteint jamais la folie de l'assaut du Maison Blanche et, une fois passées les explosions impressionnantes, se réduit très vite à des gunfights en milieu urbain.
    Soyons honnêtes, il y a quelques moments par la suite qui nous accrochent quand même vraiment l'œil : l'assaut d'un nid de terroristes en mode "Call of Duty" live filmé en plan-séquence dans l'étroitesse d'une ruelle et l'infiltration de Butler dans celui -ci avec les combats au corps-à-corps toujours aussi efficaces qui s'ensuivent, mais rien qui ne parvienne totalement à nous défaire de la sensation que tout cela est en deçà du premier film.

Toujours aussi improbable, encore plus simpliste et un chouia moins efficace, "La Chute de Londres" n'est donc qu'une luxueuse série B d'action très vite oubliable qui ne fera sans doute pas d'ombre à son sympathique mais déjà banal prédécesseur ou à sa potentielle suite en cas de succès.
    D'ailleurs, on mise sur "La Chute de la Terre" pour la prochaine fois ou bien ?
    Djé M
    Djé M

Publiée le 4 mars 2016
    bien rythmé scénario ambitieux. Juste un peu exagéré que l'agent secret qui protège le président des USA n'ait pas été blessé une fois pdt tt le film mais ça c'est Hollywood !
    Bon film
    Publiée le 4 mars 2016
    Film dans lequel on sait comment ça va se finir, mais c'est bien aussi de ne pas réfléchir.... Effets spéciaux et visite de Londres, de l'action et encore de l'action
    CineChris84
    CineChris84

Publiée le 4 mars 2016
    Excellent film d'action, ça ne s'arrête pas du début à la fin, une histoire classique peut être mais efficace, j'ai passé un bon moment :)
    Publiée le 4 mars 2016
    Excellente suite du premier opus qui était dèja de trés bonne facture!!!Ont y va pour voir de l'action est ont est comblé.
    Mapofparis
    Mapofparis

Publiée le 4 mars 2016
    Ca pète de partout dans La Chute de Londres (suite de La Chute de la Maison Blanche) avec un Gerard Butler toujours aussi excellent en garde du corps invincible dans ce film à l'esprit Die Hard hautement prononcé. Le scénario sent bon le déjà-vu sans surprises, mais les scènes d'action valent leur pesant de cacahuètes et le divertissement conviendra à tous amateurs de blockbusters.
    LaNcelot44
    LaNcelot44

Publiée le 3 mars 2016
    Alors que le spectateur, qui a maintenant connu Green Zone, Zero Dark Thirty et tant d'autres films d'action réalistes et intelligents, pensait qu'en 2016 il n'était plus possible de faire de nanar à grand budget dans le genre...
    Ma critique va être courte : c'est Die Hard qui se prend au sérieux.
    Convenu de bout en bout, tellement incohérent et risible que j'ai voulu en faire une liste pendant le film, chaque scène joue un peu plus sur les clichés du genre, 1h40 à regarder un homme se battre seul contre le reste du monde. Si c'est pour nous passer Call of Duty, vu le prix de la place, non merci.
    1.5/5 juste pour les effets spéciaux impeccables.
    Publiée le 3 mars 2016
    Très très beau film d'action. Ne lisez pas les critiques longues qui racontent le film, vous allez perdre une partie du plaisir de le découvrir même si les surprises ne sont pas le point fort du genre.
    Bien sûr, il y a quelques poncifs sur la grandeur des Etats-Unis mais on s'en moque. Ce film est une BD d'action, vivante, très bien faite, avec des effets spéciaux réalistes. Ce n'est pas une oeuvre sur laquelle i convient de faire une thèse ou des études comparées, c'est juste un moment de plaisir (si on aime le genre, évidemment.
    Vous avez envie de vous détendre et de passer un bon moment, allez-y !
    montagnedecines
    montagnedecines

Publiée le 3 mars 2016
    Si vous avez aimé la série 24h chrono, vous aimerez aussi ce film qui exploite la même veine de suspens dans un temps limité.
    joss55
    joss55

Publiée le 3 mars 2016
    L'action est efficace , ça rappellera sans doute les deniers attentats par contre pour ce qui est des effets spéciaux ...... là c'est la chute ....digne des séries z des productions "asylum" : moches (roland emme. auraity mis de vrais effets) ; et bien sur mème si c'est peu présent on aura droit a une conclusion malvenue sur "usa : puissance suprême ....." dommage que les effets spéciaux ringards nuisent au film .
    Rudy M
    Rudy M

Publiée le 3 mars 2016
    Certes il faut laisser le cerveau devant la salle mais sinon un très bon film d'action avec un rythme soutenu, des scènes de combats réussis, des explosions spectaculaires, alors certes un peu trop pro américain et un peu too MuchMusic pour la crédibilité mais si vous avez laissé le cerveau comme stipulé plus haut alors vous allez vous régaler
    stef8080
    stef8080

Publiée le 3 mars 2016
    Une note généreuse pour un film d action parfaitement exécuté, Rambo est de retour. Aucune finesse, de l action pure et de bons effets spéciaux vous êtes prévenus , si le genre ne vous plait pas évitez !
    Publiée le 3 mars 2016
    Un film d'action sympathique. Un peu en dessous du premier volet notamment au niveau de l'humour qui fait régulièrement plouf. Un peu dommage. Les effets spéciaux ne sont pas époustouflants non plus. Un film divertissant qui remplit son rôle: on s'assoit, on regarde sans réfléchir et on s'en va.

On passe un bon moment mais ce film n'est pas indispensable à voir. C'est musclé, ça pétarade, ça explose et les cadavres tombent de partout.

Gros point noir: l'américanisme qui revient encore dans le discours et ça, c'est gonflant.
    Publiée le 3 mars 2016
    Film d'action sans pause, il prend vraiment aux tripes avec spoiler: les explosions, les attentats, les terrosites infiltrés dans la police, la scène final quand l'heure tourne pour sauver le président avant 20h...

Il est génial !