Vie sauvage
    3,6
    1162 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Vie sauvage ?

Publiée le 5 novembre 2014
    Un film, certes agréable à regarder mais qui mange de nuance et de profondeur. Mathieu Kassovitz est excellent cependant. Pour connaitre mon avis en détails, je vous invité à lire ma critique complète en cliquant sur le lien.
    jaja77
    jaja77

Publiée le 5 novembre 2014
    bon drame porté par l'histoire d'une famille compliqué.le film est traité principalement sur l'aventure et la vie entre le père et ses 2 derniers petits garçons en pleine nature et pleine liberté que vivent ses 3 personnages. un très bon début avec au milieu quelques longueurs et cela revient plus intense en fin de partie.pas le film de l'année mais sympathique à voir une fois suffit.
    Publiée le 4 novembre 2014
    bon scénario pour ce film sur une histoire de garde d'enfant, il y en a eu beaucoup d'autres films avant celui-la mais vie sauvage est très bien orchestré, on est emporter dans l'histoire, j'ai beaucoup aimer :)
    VILLE.G
    VILLE.G

Publiée le 4 novembre 2014
    Je ne sais pas quel est le fond de l'histoire, mais en tout les cas le film est très bien fait.
    Sans temps mort, très bien joué et bien filmé, toutes les problématiques semblent bien posées.
    Vraiment très intéressant.
    Publiée le 4 novembre 2014
    Des acteurs excellents, un réalisme au top, pas possible de montrer 10 ans en moins de 2 heures...
    Typi35
    Typi35

Publiée le 4 novembre 2014
    Et bien je suis allé voir ce film avec un bon pressentiment, très étonnant de ma part pour un film français. Ayant appris après-coup que c'était un film adapté d'un livre, pas le suspense : je déconseille le film à tous ceux qui auraient lu le bouquin -même si ce n'est pas mon cas- car je suis persuadé qu'il n'aura pour eux strictement aucun intérêt.
    Ca démarre comme assez souvent aujourd'hui par une fausse piste où l'on croit qu'on va suivre la mère tout du long et bien non, "bravo monsieur le réalisateur, tu nous as bien eu". Parce qu'en une phrase, c'est l'histoire d'un quarantenaire nomade qui vit en autarcie et dont la femme en a marre d'être hippie et se barre, sauf qu'elle veut et obtient la garde les gosses, que lui veut pas et du coup il en amène deux avec lui pour les élever en lien avec la nature et est recherché par la police.
    Avant de savoir que c'était tiré d'un livre, j'étais surpris des scènes choisies pour représenter cette "vie sauvage" : surpris car elles ne sont pas clichées, on sent un certain vécu et que Kahn est un bobo qui n'a certainement jamais vu une grange de sa vie ; bien sûr ces idées très naturelles ont été piochées et enlèvent le peu de mérite que je donnais jusque là au réalisateur. Autre qualité louée puis annihilée, le fait de faire grandir et vieillir ses protagonistes : c'est assez dur, et Kechiche dans "La Vie d'Adèle" ne sachant pas le faire avait supprimé la jeunesse des filles; là au moins c'est fait, ce n'est pas raté et ça fait du bien.
    Le plus grand intérêt du film (et qui pourtant n'est un sujet que survolé), c'est de montrer la transformation et la différence qu'il y a entre l'une des anciennes et la nouvelle génération marginale qui semble le plus proche de lui succéder, les hippies des 70's et les teufeurs, et de ce qui les rapproche et les éloigne. En voilà un sujet à aborder et a creuser ! Mais bon, c'est Cédric Kahn le réa. Lui il n'y connait rien au sujet de son film, il suit le livre et il ne va pas essayer de s'en écarter. Alors on continue la diatribe répétitive inhérente à ces bourgeois bohèmes qui font des films où ils crachent sur la fatalité de la vilaine société… Là-dessus pas de demi-mesure : dès qu'elle est présente à l'horizon on entends le mot "loi" ou "prison" dans chaque phrase, bref c'est le méchant du film.
    Pour ce qui est de la réalisation pure, actuellement la mode du cinéma français (même si oui, dans le cinéma français les modes durent une dizaine d'années...), c'est de sublimer des "moments du quotidiens, d'en extraire le charme, la beauté". Mais il y a quand même des moments de tensions et de doute pour donner un peu de rythme au film... Et ce qui est de génial avec un film en plein air, c'est qu'il suffit d'utiliser la météo : allez hop, on met un grand soleil quand on veut que ça soit gai, un déluge quand c'est un moment triste et voilà le boulot ! Et ça va bien au-delà de ça, au point que même quand ils ramassent du purin ou qu'ils déplument un poulet, on ressent qu'il s'agit du bonheur à l'état pur.
    Par contre pour la fin, hum !.. Je ne vais rien raconter, juste que c'est une fin ouverte, mais il aurait pu se secouer un minimum ! Alors oui, quand on adapte un livre c'est plus dur mais qu'il rende ça présentable, Lartigau dans "L'Homme qui voulait vivre sa vie" le fait de manière assez fine... Non là c'est BAM ! Ecran noir. BAM ! Le Titre. Et le gros "Oooooh..." de déception dans la salle qui va avec. Ca laisse le soin à qui voudra de remplir les espaces vides, ce qu'il faut lire dans ces "instants capturés" qui s'enchaînent tout du long pour faire découvrir aux bobos la traite d'une chèvre, trois poulets et la chaleur des chansons au coin du feu, dans un paysage bucolique aussi idéalisé qu'une pub pour le beurre breton ou le fromage basque.
    Certains sauront donc sûrement combler les vides béants laissés par ce film (dans une certaine mesure tout de même) par une certaine curiosité et parce qu'on a quand même envie de connaître la fin... Les autres qui espéraient que le souffle vienne du film - bref les cons qui espéraient avoir affaire à une véritable démarche de cinéaste ! - ceux là feraient bien mieux de se fier au livre...
    Mais on ne m'ôtera pas de l'idée que ce film est l'histoire d'un réalisateur qui a lu un livre, qui s'est dit "Ah, dommage que c'est pas un livre plus lu, allez, j'en ferais bien un film" sans rien apporter à l'oeuvre originelle, juste en essayant de la compresser dans 1h30. Du coup il y a un gros mou pendant une bonne partie du film (le mou typiquement français du film tiré d'une oeuvre -parce qu'en France il est de très mauvais ton de S'INSPIRER d'une oeuvre- ), mais qui ne dérange pas tellement, comme si on était devant Motus. Mais c'est de toute manière mieux comme ça : plus Cédric Kahn est discret dans la réalisation, moins pire c'est.
    Publiée le 3 novembre 2014
    Paco et Laura ont formé un couple baba cool, tendance libertaire. Avec trois enfants pour partager une vie sans école mais au plus près de la nature. Un jour pourtant, Laura en a eu marre de la marginalité : elle est partie avec ses garçons. « J’ai eu l’impression de quitter une secte dirigée par un gourou », dira-t-elle. Pour Paco, le rêve hédoniste vire au cauchemar. Sans attendre le jugement à venir, il a « enlevé » avec leur consentement, deux gars pour leur apprendre à vivre « comme de vrais indiens ». La cavale durera dix ans.
    L’aventure communautaire tourne à la fugue majeure. Les gazouillis des petits oiseaux et des ruisseaux, ça ne fait pas le poids devant un commandement de justice. Et quand les indiens sont poursuivis par les gendarmes, c’est plus du jeu. Les parents se radicalisent : elle pour récupérer la garde des enfants, lui pour les conserver. Et qui trinque ? Les enfants, pardi ! Car on ne leur a pas demandé leur avis et cette liberté choisie par le père, eux la subissent. En tout cas, même s’ils aiment leurs parents à égalité, l’expérience laissera des traces.
    « Vie Sauvage » est inspiré d’une histoire vraie débutée à la fin des années quatre-vingt-dix. Il sort six mois après « La Belle vie » consacré au même sujet. Dans les deux cas, les réalisateurs adoptent le point de vue des enfants Mais le film de Jean Denizot pêchait par trop de naïveté dans le traitement scénaristique, ainsi que par une certaine raideur du personnage principal. Alors que le film de Cédric Kahn est plus abouti, avec Mathieu Kassovitz dans le rôle de Paco, plus mature et doté d’une épaisseur quasi-existentialiste.
    officiel76
    officiel76

Publiée le 3 novembre 2014
    Le film montre qu'à force de vouloir être libre à tout prix, on en tombe dans d'autres formes de prisons et d'embrigadement. en dehors de ça, c'est un peu lent, un peu long, pas vraiment passionnant. Et surtout on ne comprend pas trop comment il a réussi à vivre de cette façon sans jamais se faire prendre...Les acteurs sont impeccables en revanche.
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 3 novembre 2014
    un bon film sobre et efficace qui montre la détermination d'un père pour que ses enfants
    vivent libres au plus près de la nature.
    les personnages ne sont jamais jugés on découvre leur mode de vie.
    antony Z.
    antony Z.

Publiée le 3 novembre 2014
    Thème parfaitement d'actualité même si ici c'est poussé à l'extrême avec l'enlèvement des enfants par le père et de sa profonde marginalité. Il est regrettable de n'avoir pas plus approfondi la psychologie des différents personnages plutôt que s'être parfois trop attardé sur les conditions de vie principalement. Il n'en demeure pas moins un film de bonne facture et pose une certaine réflexion.
    Publiée le 3 novembre 2014
    Beau film, belle interprétation, pas de partie pris, mais des longueurs trop nombreuses. La vie ne vaut que si elle est vécue ! ?
    PLR
    PLR

Publiée le 2 novembre 2014
    Un très beau film. Une très belle histoire. Certes, les spectateurs qui reviendraient sur le fait divers judiciaire constateraient que la véritable histoire est quelque peu éloignée de celle du scénario du film. Mais cette adaptation avec une simplification opérée à bon escient permet de concentrer le sujet sur la relation entre le père et ses deux enfants pendant que la mère est tenue à distance. Ce n'est pas un long fleuve tranquille. Des interrogations, des moments de tension. Dans leur interprétation crédible et émouvante, les jeunes acteurs ont réalisé une véritable prouesse. Ces sont eux les héros du film et les adultes qui les entourent les servent bien. Du beau travail cinématographique servi par des talents.
    Publiée le 7 novembre 2014
    J'avais vu La Belle Vie l'an dernier, et Vie Sauvage reprend cette histoire vraie, mais en mettant plus le focus sur le père, et sur un ton moins léger. La réalisation et les acteurs sont bons et sobres, on ne s'ennuie pas. Le réalisateur essaie de ne pas prendre parti entre le "bien" et le "mal" assez subjectif dans ce cas, ce qui est plutôt agréable. C'est du sérieux, mais pas non plus passionnant.
    naan2
    naan2

Publiée le 2 novembre 2014
    Plutôt pas mal. Un hymne a l enfance, la liberté et la nature. Le film prend le parti du père . Pourquoi pas ?
    Fritz L
    Fritz L

Publiée le 2 novembre 2014
    On comprend aisément ce qui a séduit Cédric Kahn dans ce fait divers. Xavier Fortin, ce père hors des conventions qui préfère soustraire ses enfants à leur mère et à la société, pour les élever selon ses principes de liberté, est en soit un être atypique comme il les aime. On se souvient en effet de Martin, le prof désœuvré de « L’ennui », « Succo » le tueur froid, ou encore Yann, de « Une vie meilleure », sa filmographie regorge de portraits âpres d’hommes sur la voie de l’exclusion, de la folie.
    Avec « Vie sauvage », c’est l’approche contemporaine de l’état de nature qui l’intéresse. Bien plus que le fait divers par lui-même (la vision de la mère est filmée en mode mineur, le dénouement judiciaire est occulté…) il s’attarde sur le fond. Comment un père en cavale avec deux gamins, peut réussir à vivre reclus certes mais libre, réfutant toute appartenance à la société et ses codes consuméristes. Une vie simple, hors norme, plus proche de la nature. Paco en ce sens, se veut « animal politique ». Il est persuadé de ses convictions et se doit de les transmettre, de force s’il le faut (guerre avec la mère, enlèvement des enfants...). C’est son propre instinct de conservation et de survie personnel qui en dépend. Cédric Kahn le cible parfaitement et avec beaucoup de discernement. Ses prises de vues épurées baignées de lumière naturelle, soulignent le côté fantasmatique et plaisant de ce mode de vie bucolique. Mais cette éclatante simplicité de l’existence, est constamment remise en cause par des scènes fractures, qui replacent la dure réalité à un juste niveau. Nos conventions sociétales rejetées, cèdent la place à d’autres plus primaires (les cohabitations avec d’autres communautés, la précarité, la peur, le manque…) et impliquent parfois une mise en danger. Une scène symbolique, nous montre un Paco seul et abattu, tel un animal blessé, dévorant sa pitance devant une cheminée de fortune. Cédric Kahn ne juge en aucun cas, mais tente avec une certaine sincérité, d’approcher la complexité de cette personnalité. Il est aidé dans ce sens par un Kassovitz sobre, imprégné dont on sent bien l’égo de l’homme derrière celui de l’acteur en jeu. Le reste de la distribution est tout aussi convaincant. Céline Sallette est admirable, Jules Ritmamic, Romain Depret, Sofian Neveu et David Gastou (les fils, enfants puis ados) sont de belles révélations.
    On peut toutefois regretter que l’ensemble du film ne s’inscrive pas dans la même verve que la séquence du début, où l’on retrouve toute la nervosité et la vigueur du réalisateur. La suite quoique séduisante reste quand même un peu trop sage.