Vie sauvage
    3,6
    1162 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Vie sauvage ?

Publiée le 5 novembre 2014
    L'idée est bonne, les acteurs sont excellents, mais la réalisation manque de sensibilité. A faire du factuel, du brut, la sensibilité du film ne transparaît que dans l'histoire et les acteurs, pas dans l'image et la bande son. Très dommage
    Publiée le 19 mars 2015
    Une belle prestation des deux acteurs principaux qui représentent très bien le cinéma français talentueux. Le film relate de plusieurs sujets très intéressant : la relation d'une femme et son ex-compagnon, la relation d'un père et de ses enfants, la marginalisation et ses questionnements des "civilisés". Plusieurs sujets très bien traités par le biais d'un bon scénario. A voir, sans attendre !
    Publiée le 22 décembre 2014
    Il y a dans Vie Sauvage à la fois une force vive, un recul appréciable et une certaine justesse (il n'y a pas trop de caricatures ni de manichéismes).
    Le film travaille beaucoup à dégager l'humanité des personnages, leurs différences de caractère, d'humeurs, leurs émotions et leurs relations. A coté de ça, le vécu familial, leur peur d'être découverts, a autant de poids que le questionnement idéologique (sur le mode de vie, les relations aux autres, à la nature ...). Sur les convictions, les valeurs, on est loin du manichéisme et proche de ce qu'on peut vivre : le père n'est ni un fou, ni un associal, ni un sage ; les enfants ne sont ni des victimes ni des marionnettes ni des associaux, etc ... Le bien-fondé des croyances et comportements de chacun (et pas seulement des trois protagonistes) est indissociable de leurs partis pris et de leurs petites hypocrisies.
    Ce film permet aussi d'avoir un très bref aperçu de modes de vies alternatifs, et surtout ici de lieux de vie collectifs, dans des endroits qui pour le coup sont assez isolés – cavale oblige. Les collectifs comme ça, ça existe aussi plus près de la ville, avec des voisins, et sans les grosses engueulades (ou pas que..) etc ... ;-)
    Publiée le 30 octobre 2014
    Le film est bien mené et Matthieu Kassovitz extrêmement convaincant. Mais quelle histoire abominable que cet homme qui prive ses enfants de leur mère et leur fait un véritable lavage de cerveau à son sujet sous prétexte de les préserver de la société de consommation. Les enfants sont vraiment des victimes. Ils auront bien du mal à renouer avec la réalité. C'est terrible et cela m'a mis bien mal à l'aise.
    Mais c'est un film intéressant qui pose pas mal de questions importantes.
    Toute la presse s'est fait le défenseur de ce père si dévoué et de ces enfants aussi heureux et proches de la nature. Et j'ai eu le plus grand mal à trouver des informations sur la maman qui a cependant donné une longue interview sur F2 le 22/04/2009 que j'ai retrouvé sur Dailymotion et que je conseille d'écouter. Elle analyse bien la manipulation dont les enfants ont été l'objet.
    Publiée le 3 novembre 2014
    Beau film, belle interprétation, pas de partie pris, mais des longueurs trop nombreuses. La vie ne vaut que si elle est vécue ! ?
    Publiée le 12 novembre 2014
    Très partagé sur ce film tiré d'une histoire vraie.
    Grosse irrégularité entre les types de plans , certains sublimes d'autres beaucoup trop lents et inutiles.
    L'histoire a du mal à avancer , un peu trop de longueur....
    Au niveau jeu d'acteurs Kassovitz est assez crédible voire touchant tout comme les enfants qui semblent avoir été bien coachés.
    Par contre les ados (interprétants ces mêmes enfants quelques années plus tard) n' y sont pas du tout....
    Et que dire de la brutalité de la fin....
    Bref une déception quand même tant il était possible de faire beaucoup mieux avec ce sujet
    Publiée le 5 novembre 2014
    L'histoire est assez banale et tournée légèrement au cliché.
    Mais quand on passe à la réflexion de se dire que l'histoire est vraie ça fait réfléchir à des thèmes et des valeurs importants, mais la sensation d'arriver à cette réflexion ne laisse pas un goût très agréable
    coco1993
    coco1993

Publiée le 7 février 2024
    Rien à dire : grand film de Cédric Kahn. Grand réalisateur. Les acteurs sont parfaits. Ça faisait longtemps que Kasso ne m'avait pas autant touché. Il ressuscite avec ce film.
    Publiée le 16 septembre 2015
    C'est un film beau et brut.
    Peu importe que ce soit inspiré d'une histoire vraie ou non, le jeu des acteurs fait qu'on y croit et que l'on a mal pour eux.
    Publiée le 10 novembre 2014
    Qu’attendre d’un film dont on connait l’essentiel du scénario et la chute, qu’il transcende un peu ce que l’on sait par sa réalisation. Et bien c’est raté. Si le sujet est traité avec sérieux par Cédric Kahn , sa mise en scène est trop linéaire et trop peu inventive pour être autre chose qu’une reconstitution appliquée et fidèle d’une histoire vraie.
    Difficile de rentrer dans le film et de se sentir en apathie avec le personnage du père joué par Mathieu Kassovitz. Peut-être est-ce par ce que confusément il est difficile d’être tout à fait d’accord avec ce qu’il fait et ce qu’il est.
    Les acteurs ne sont pas mauvais, ils font plutôt bien le job mais ils n’ont peut-être pas été dirigés comme il convenait. On aurait aimé que Cédric Kahn leur fasse sortir un peu plus les "tripes" afin d’apporter une émotion que la mise en scène ne permet pas. En effet, à de très rares exceptions, au début, dans la scène de la fuite de la mère, et à la fin, lors des retrouvailles de la mère et de ses enfants, l’émotion n’est pas au rendez-vous. Et quand l’émotion est là c’est que la mère, jouée par Céline Sallette est là (mention spéciale pour cette actrice formidable). Elle est la seule dont l’interprétation dégage l’émotion dont le film manque cruellement.
    J’attends d’un film de Cinéma qu’il m’apporte plus qu’un bon téléfilm. Malheureusement Vie sauvage, qui aurait pu faire un bon téléfilm, ne possède pas les qualités suffisantes pour passer l’épreuve du grand écran.
    Publiée le 3 mai 2015
    Film remarquable. Poétique, fin. Des émotions rares. Magnifique mise en scène. Bonnes athmosphères. Médiatisation de toute une culture que l'on ne voit pas assez. J'approuve !
    Publiée le 17 novembre 2015
    L'histoire était intéressante et aurait pu dévoiler un film superbe. Hélas je suis un peu déçu de la réalisation et Céline Salette m'a, une fois de plus, un peu déstabilisé.
    Mathieu Kassowitz par contre réalise une belle performance.
    mom67
    mom67

Publiée le 16 novembre 2014
    Au départ, il y a une situation d'une grande banalité : la séparation d'un couple qui s'est profondément aimé au point de fonder une famille (2 enfants rapprochés) et dans lequel, après plusieurs années, l'un des deux (la femme en l'occurrence) ne se reconnaît plus dans leur projet de vie ni dans les valeurs et les priorités à transmettre aux enfants.
    Cette histoire est d'autant plus touchante que dans le cas présent, on n'a pas affaire à des écervelés ni à des irresponsables mais bien à des personnes raisonnées et éduquées qui ont fait un choix de vie explicite (la marginalité). Le déchirement, on le vit à chaque instant du film avec le père et les enfants; la mère est peu présente à l'écran et pourtant on devine, on entrevoit aussi son calvaire tout au long de l'histoire. Comment rendre compatibles ses choix de vie, sa vision de l'éducation, les règles sociales et le respect de la liberté de chacun ? Compliqué quand des enfants mineurs se retrouvent au cœur de cet enjeu !
    Ce parcours extrême nous amène à nous interroger sur les choix de vie que nous faisons, sur les principes éducatifs que nous adoptons et sur les conséquences que ces choix ont sur chacun des membres de la famille, avec comme chef d'orchestre la Loi et ses règles jugées parfois écrasantes qui empiètent sur l'intime.
    Un film profond, sincère, criant de vérité, qui interroge et émeut. Je recommande absolument.
    Publiée le 7 novembre 2014
    Bon film sans plus, ne plaira pas à tous, un peu ennuyeux
    Publiée le 29 octobre 2014
    Cédric Kahn nous montre un Mathieu Kassovitz en exclu paternel qui, tout en sagesse et excès, garde le cap de sa propre justice pour ne pas céder à la possessivité de ses enfants en ne cessant de replacer ses jeunes fils, avec une authenticité aussi déconcertante qu'émouvante, au-devant de l'indécidable de la découverte et de l'expérience, sommes toutes, au-devant de limites qui ne se trouvent plus dans la hiérarchie des lignes urbaines, mais au sein d'un eldorado aussi profond que la peau de ces futurs adolescents en quête d'un nouveau langage face à la femme, la mère, toujours présente en creux dans ce film. A voir.