Publiée le 13 février 2015
Je viens de voir le film. Nul ! Prestation des actrices nulles ! Scénario nul !, j'ai eu simplement au bout d'une demi heure que se soit la fin.. A ne voir sous aucun prétexte...je critique rarement mais la impossible !!! Pure navet.
Tout est facile, on ne rit pas et cette musique qui démarre toutes les 3 minutes pour bien nous rappeler que nous sommes dans un film punchy et moderne, c'est affligeant.. Si les femmes d'aujourd'hui ressemblent aux gazelles, je plains les mecs. Et vive les clichés !
une il en existe mille... rien de très original. Pas toujours drôle. L'actrice principale est moyenne dans sont rôle. Il manque vraiment ce petit plus.
Une comédie rafraîchissante, osée et globalement réussie. Reste des petites choses gênantes : certains personnages secondaires peinent à exister et l'articulation de l'actrice principale rend quelques répliques difficilement audibles.
Cc'est un film très beau , drôle touchant , qui décrit les femmes indépendantes d'aujourd'hui sans clichés ni tabous , les relations homme-femme y sont très juste , enfin un film féminin qui ne joue pas dans le fleur-bleue !
Un bon moment passé en compagnie de toutes ces femmes ! Un petit bémol concernant la clarté des dialogues, dont la prononciation des mots par les actrices pas toujours bien audible..
La surprise du dimanche soir. Des personnages subtils et nuancés malgré le "cliché" qui ne l'est pas tant que ça car cette vie... C'est la vie de beaucoup de femmes d'aujourd'hui. Le film ne s'épargne rien et va la ou il veut aller sans hésiter et sans jamais tomber dans la comédie romantique ou amicale standard. L'amitié ici est similaire à celle de la vraie vie, il y a de l'amour et de la solidarité mais aussi des disputes, des pétages de plombs, du manque de respect et des réconciliations. Il y a des rencontres qui ne devraient pas avoir lieu mais qui ont lieu quand même, des liens qui se créent... Il n'y a pas vraiment de happy end au sens Américain du terme. Ce n'est pas une histoire d'amour ou une histoire d'amitié, c'est seulement l'histoire de quelques femmes modernes qui galèrent et qui s'en sortent, sans forcément un prince charmant ou un succès professionnel assuré à la clef, mais c'est positif, ça donne espoir, ça trompe sa solitude, ça fait du bien, ça fait énormément de bien. A voir absolument. Mention spéciale à Audrey Fleurot dont le personnage à la fois délicat et haut en couleur reste figé dans la rétine longtemps après avoir éteint sa télévision.
Comédie qui commence bien, avec quelques scènes drôles et un bon rythme… mais qui fini par voir son potentiel se faire la malle… Et oh ! Voilà l’ennuie qui s’installe ! On se dit que Marie (personnage principal) fait parfois des choix impulsifs et/ou stupides. Ce qui a pour effet de pousser l’identification au personnage vers la sortie…. Pour couronner le tout, le côté clope au bec et verre d’alcool à la main en permanence (qui, à petite dose, fut sympa dans Bridget Jones) fait devenir le personnage principal pathétique. Autrement dit, la comédie… bof. Les acteurs jouent correctement, sans nous éblouir. Ce film est parsemé de scènes caricaturales dont on aurait pu se passer. Néanmoins, il pousse tout de même à la réflexion sur le couple et le danger de la routine, sur le célibat et cette « liberté » apparente.
Dans la vagues des films de filles passés ("Tout pour plaire") ou actuels ("Sous les jupes des filles"), "Les gazelles" (2014) parvient à creuser son sillon assez personnel et original, avec une tonalité douce-amère et une troupe de comédiennes moins bankables que la concurrence (Naidra Ayadi, Joséphine de Meaux, Anne Brochet, Audrey Fleurot...). Le deuxième long-métrage (au cinéma) de Mona Achache reprend les grandes lignes du spectacle de Camille Chamoux, qui interprète l'héroïne du film, une trentenaire qui décide de "faire un break" avec son compagnon de toujours, effrayée par l'engagement et ses conséquences. Une trame pas vraiment originale, mais traitée sous forme de comédie dramatique, sans omettre les aspects les plus sombres de la situation. Camille Chamoux excelle dans le rôle de cette fille paumée et hésitante, même si son omniprésence de chaque plan peut lasser. Dans les rôles secondaires, on retrouve de nombreuses personnalités du petit écran, qui contribuent à bâtir une distribution sympathique : Frank Gastambide (méconnaissable), Stéphane De Groodt, Camille Cottin, Grégoire Ludig et David Marsais... "Les gazelles" manque simplement d'un peu d'ampleur sur la durée, et d'une mise en scène plus affirmée, pour être davantage qu'un girl movie drolatique mais vite oublié.
Un film qui se veut comique avec ses situations cocasses et son humour cru mais qui est en fait un film plutôt triste sur la dur réalité du célibat . Les actrices sont magistrales pas de temps mort , du rythme , c'est avec plaisir aussi que j'ai retrouvé les 2 comédiens du palmashow . En fait ce film s'inspire beaucoup de cette série de sketches dans la façon de faire ; Pour se détendre
Un film drôle, mais pas que, car après les paillettes et l'alcool, on voit vite qu'il n'y a pas grand chose. Et c'est ce que montre parfaitement ce film, avec cette histoire beaucoup plus profonde qu'il n'y parait. Les actrices ont une vraie joie de vivre, un bon moment.
Si cette petite comédie gentillette permet de briser certains clichés, elle n'en reste pas moins une grosse déception. Cette bande de copines, en apparence assez rigolote, ne nous amuse qu'un temps et le film tourne vite en rond. Anéanties sentimentalement, chacune fera face au scénario de sa propre vie sans pour autant nous émouvoir, nous amuser ou susciter une empathie particulière. Un film sans grand intérêt qui tombera rapidement dans les oubliettes.