Les Gazelles
2,7
2316 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Les Gazelles ?

Aymeric Defosse
Aymeric Defosse

Publiée le 10 septembre 2015
Enfin une comédie sentimentale vive et pétillante ! On commençait à perdre patience.
Publiée le 27 août 2015
Un film très moyen dont je ne retiens pas grand chose. Le sujet n'est pas assez approfondi, c'est brouillon. Mais ce n'est pas un mauvais film non plus.
Publiée le 4 mai 2015
Idée de départ sympa, super casting, mais ça ne suffit pas pour faire un bon film... Il manque de quelque chose, on se demande quel est l intérêt du film...
Vinz1
Vinz1

Publiée le 24 avril 2015
Ce n'est pas un chef-d'oeuvre car tout sur les rapports hommes/femmes a déjà été fait avant et en mieux mais ça se laisse regarder sans trop de déplaisir grâce à des actrices au top de leur forme.
Xavi_de_Paris

Publiée le 25 mars 2015
Des personnages attachants, un scénario dynamique et bien écrit, des situations cocasses, un humour fin et qui fait mouche. Il n'en fallait pas plus pour faire de ces "gazelles" une jolie réussite au final. On peut aisément s'identifier à ces personnages, notamment à celui joué par une Camille Chamoux convaincante. Et puis, un film qui parle de l'amour du point de vue féminin, c'est suffisamment rare pour être remarqué. Ce qui n'empêche pas les longueurs sur la fin.
Raw Moon Show
Raw Moon Show

Publiée le 24 mars 2015
Ca a le mérite d'être sympathique et souvent drôle (à l'image de Camille Chamoux vraiment craquante et attachante en célibattante) parce que ça sent le vécu Girl Power de cette nouvelle génération de Gazelles qui se veulent indestructibles en apparence et tellement fragiles et fondantes à l'intérieur ! Bon mais c'est aussi la limite de l'exercice. Il y en a eu tellement des films récemment sur le thème, des séries TV avec des personnages féminins assez proches, du coup on était en droit d'attendre beaucoup plus côté scénario. Parce que sortis des atermoiements de l'héroïne après chaque nouvelle nuit foireuse avec un gars d'un soir, ne reste pas grand chose de l'histoire, à l'image de cette dernière soirée prétexte pour finir sur une note faussement gaie, et vraiment plate.
Publiée le 22 mars 2015
un bon film touchant, émouvant, parfois trash
qui parle de la séparation, de l'importance de l'amitié, de la connaissance de soi
un franc parler comme dans la vraie vie
un casting très juste
j'aime !
kevinsolstice
kevinsolstice

Publiée le 10 mars 2015
Belle réussite. Une énergie et une vérité communicatives. Un portrait générationel sans fioritures avec son lot de scènes très drôles, mélancoliques et parfois très stockantes. Un casting qui emporte le morceau. Très belle surprise
Damien P
Damien P

Publiée le 9 mars 2015
Malgré un casting plutôt intéréssant, Les Gazelles est un film plus que platonique est inintéressant...

Autour de l'histoire de la rupture d'une trentenaire , le film nous raconte le quotidien d'une femme, célibataire, ses amours, ses emmerdes etc. Tout ça sur fond de comédie romantique, pailleté de quelques petites touches de féminisme bien pensant... Au final on en sort avec un film vraiment pas réussi, malgré la délicieuse Audrey Fleurot...

à oublier
Noémie Laurent
Noémie Laurent

Publiée le 6 mars 2015
J'allais à reculons devant ce film mais j'ai été agréablement surprise : l'humour n'est pas lourd mais bien trouvé et d'actualité. le scénario n'est pas du tout prévisible : très original et réussi.
Hastur64
Hastur64

Publiée le 2 mars 2015
Je me suis mis à regarder ce film avec envie, gardant en mémoire le feeback positif que le film avait généré au moment de sa sortie. En plus pour une fois le film était centré sur des personnages féminins et explorait le point de vue idoine sur la vie amoureuse de trentenaires. Bref un film qui alliait originalité et comique. Une fois le film finit, même si j’ai passé de bons moments, je ne peux pas dire que j’ai été plus enthousiasmé que ça. En fait le film démarre sur les chapeaux de roues et on s’attache rapidement à ce personnage féminin qui très clairement ne supporte plus sa vie de couple et qui finit, sur un coup de tête, par partir comme une voleuse. La première moitié du film est donc jouissive avec cette trentenaire larguée qui retombe dans une espèce d’insouciance de fête, drague et de plans d’un soir qu’elle n’a pas connus puisqu’elle est en couple depuis le lycée. Les filles qui l’accompagnent sont aussi barrées qu’elle et donc cette partie est riche en situations comiques et en bons mots. Malheureusement, comme la gueule de bois après une soirée bien arrosée quoique très festive, le retour à la réalité est un peu plus dur. Plus de mec, des plans culs pourris, des engueulades avec tout le monde, plus d’appart et finalement plus de job. La fin du film tourne carrément à la descente en enfers et, malheureusement pour le spectateur, non accompagnée d’humour. Du coup on subit nous aussi cette gueule de bois carabinée et on décroche un peu du film qui finit par nous déprimer un peu et qui, même avec son happy-end relatif, ,nous laisse un goût dégueulasse dans la bouche. Une comédie déséquilibrée qui se donne à fond dans l’humour au début, mais qui, comme la situation de la principale protagoniste, finit par se cracher dans une déprime qui gâche ce qui promettait d’être une très bonne comédie féminine et après tout pourquoi pas féministe. Un peu dommage, mais au final valant quand même le coup d’œil.
Marie Breton
Marie Breton

Publiée le 26 février 2015
4/5 parce que c'est rare d'être surpris dans le bon sens par un film au pitch aussi banal (ça sentait la connerie de petite meuf à plein nez, on va pas se mentir ou prendre des pincettes).
Il passait en deuxième partie de soirée sur la chaine sur laquelle j'étais ; avec mon conjoint on était déjà en train de regarder ce qui passait sur les autres chaines cinéma, et puis il s'est passé un petit truc. Peut-être le montage très moderne (presque novateur j'ai envie de dire), les dialogues réalistes et bien vifs, une alchimie entre les actrices apparentes dès le départ ?
Et pourtant ça commençait mal : les dialogues sont un peu trop "réels" au début, et le son pas très bien pris je dois quand même le souligner, du coup on avait un peu de mal à comprendre ce qui était dit. Mais finalement, on s'y fait, et on s'est laissé doucement faire par cette comédie fraiche et pas complètement cliché pour une fois.
Je craignais le film de filles par excellence. Le truc mal dirigé mal joué mal monté, les petits twists attendus, et les mecs tournés en dérision toujours pour les mêmes motifs, visible uniquement par une fille célibataire (ou insatisfaite). C'est pas le cas, il y a des petites surprises agréables, des vannes bien lancées, et malgré de nombreux défauts, on passe un bon moment.
Caine78

Publiée le 26 février 2015
C'est vrai : il dégage une certaine sympathie ce film de « femmes » offrant des personnages plutôt attachants et bien joués, la pétillante et sensuelle Audrey Fleurot en tête. De plus, le dénouement, à contre-courant des banalités et mièvreries habituelles du genre, fait plaisir à voir. Reste que pour une œuvre qui se voulait « rentre-dedans », voire un peu trash sur les bords, notamment concernant les relations hommes-femmes, j'ai trouvé le propos et l'écriture souvent poussifs et l'intrigue sans grand souffle ni rythme, si bien que je ne me suis jamais senti plus concerné que ça par ces cinq héroïnes, loin d'être antipathiques donc, mais manquant cruellement de chair et de personnalité. Tout n'est pas raté donc, mais ces « Gazelles » me laisse en définitive un goût plutôt amer dans la bouche, et c'est bien dommage car le potentiel était là...
Publiée le 23 février 2015
le scénario m'a semblé sans consistance cousu de fils blanc, le portrait grossier d'une bande de filles qui évolue comme on en s'en doutait dès les premières secondes...
THE-CHECKER
THE-CHECKER

Publiée le 26 février 2015
Probablement pensé pour être la nouvelle comédie sociale dans l'air du temps, avec son groupe de trentenaires qui rêverait d'être au moins atypique (à défaut d'être horriblement banal), Les gazelles est bien malgré lui l'illustration d'une époque ayant engendré des générations d'hybrides sociologiques sevrées au marketing agressif ( parce que le veau c'est bien!) et tourmentées par une vocation biologique (le couple et la maternité) qu'on s'évertue à faire taire à grand coup de picole (au choix du rouge ou du blanc, selon la mode déclinée en plusieurs saisons dans la série féministe du moment, au casting interchangeable tant qu'il fédère le plus largement possible

Véritable parcours initiatique d'une pauvre fille incapable d'accepter sa vie bien trop ordinaire (ironiquement le résultat du même consumérisme insipide que le reste) le film de Mona Achache s'attèle à brosser le portrait dramatiquement Parisien (franchement, qui s'intéresserait à la vie d'une bande d'alcooliques si ces dernières étaient des demies ploucs vivant dans un obscur village Picard, eussent-elles les mêmes problèmes, hormis dans un "reportage" de "Tellement vrai"?) dont le nombrilisme limite communautaire commence à exaspérer de plus en plus à force de se croire investit d'une légitimité intersidérale, quand en réalité tout le monde s'en moque!

Ainsi donc, difficile de se sentir concerné par cette démonstration de vain,bercée par le genre de chansonnettes insipides de la pseudo artiste racontant sa vie pleine de trous en grattant sa guitare (Bravo Carla Bruni tiens!) entendu nul part ailleurs bien sûr car nous on est hyper originales tu comprends!

Et si malgré tout je concède une malheureuse étoile à ce truc, c'est uniquement pour rendre hommage à la rigueur d'une étude anthropologique qui s'ignore!

Car, paradoxe oblige, Les gazelles est tragiquement d'une acuité rare en matière de retranscription comportementale d'une catégorie de femmes (et incidemment d'hommes ou l'inverse) se destinant sans le savoir à devenir des petites vieilles oubliées de tous (à l'image de celle que l'on voit ça et là dans le film) pour avoir répondu aux sirènes du clinquant au détriment du vrai.

Quand on pense que ce sont les mêmes aux commandes de la mode et des médias!