Bienvenue à Marwen
    3,6
    2380 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bienvenue à Marwen ?

Clémentine K.
    Clémentine K.

Publiée le 17 janvier 2019
    Même si c’est adapté d’une histoire vraie très cruelle, elle a été adaptée sous des airs de conte pour panser les plaies du personnage principal interprété par un Steve Carrel dont le registre dramatique ne cesse de nous époustoufler. À voir et revoir sans modération.
    Publiée le 17 janvier 2019
    Quel film ! D'une originalité très touchante ! Tiré d'une histoire vraie. J'ai beaucoup aimé. À voir
    PL L
    PL L

Publiée le 16 janvier 2019
    J'ai trouvé l'idée très bonne sur la façon de raconter l'histoire de ce personnage. C'est bien réalisé et joué. Seul critique c'est la présence parfois trop marquée du registre du pathos
    Publiée le 16 janvier 2019
    Film intrigant .... Super jeu de Steve Carell ...
    Passant du réel à l'inventif je recommande ce nouveau Zemeckis.
    Publiée le 15 janvier 2019
    Prenez un soupçon de « Forrest Gump » ; un zeste d’ « Inglorious Bastards » ; et une lichette d’un film d’animation Disney récent centré sur une héroïne au service de la cause des femmes, vous obtiendrez le dernier Zemeckis. Ou à peu près. Carrell est excellent comme d’habitude, quoique qu’un peu mal à l’aise semble-t-il dans certaines scènes. Le bataillon d’actrices est prodigue de ses charmes (bien que l’irruption de Gwendoline Christie en infirmière russe volcanique soit à la limite du ridicule). Le récit est émouvant, notamment lorsqu’il aborde la question de la création artistique (le personnage principal est un dessinateur de BD rendu incapable de dessiner et qui oriente sa créativité vers la photographie tout en restant fidèle aux codes et à l’univers de son art d’origine), et lorsqu’il montre l’artiste s’arrachant à sa condition grâce à la création artistique. Bien sûr, le message de tolérance manque un peu de subtilité, mais comment ne pas y prêter une oreille bienveillante et attentive, sachant que l’histoire contée est basée sur des faits réels.
    Requiemovies
    Requiemovies

Publiée le 15 janvier 2019
    Comme dans ses dernières réalisations, Robert Zemeckis se livre de plus en plus, fonçant tête baissée dans le fantastique, le rêve et l’innovation technologique, tout en inscrivant toujours plus son statut d’auteur. Comme-ci seul Zemeckis et deux trois autres auteurs du genre (Cameron, Spielberg, Jackson) avaient le secret de ces films d’une autre époque, mais de notre temps.
    Evidemment Bienvenue à Marwen ne peut plus être pris comme les films d’aventure que Zemeckis réalisait dans les années 80/90 mais s’échappe tout de même ce parfum qui composait ses films à l’époque. Tournés vers l’innovation et un certain sens de l’humour assez présent tout en convoquant les notes d’émotions sincères et matures que ses projets demandaient.
    D’une beauté inouïe Bienvenue à Marwen, c’est scène après scène que le monde « animé » prend vie devant les yeux du spectateur et s’avère en plus de faits tirés d’une histoire vraie une jolie synthèse de la filmographie du réalisateur. Ainsi est parsemé çà et là, des clins d’œil plus ou moins appuyés (impossible de louper celui de Retour vers le futur) d’une grande partie des films passés de son auteur. Créateur un peu fou, Zemeckis trouve dans son dernier film (son meilleur depuis quelques années) l’écrin marginal et le plus doux pour mettre en scène son imaginaire et sa folie mesurée, au sein d’une histoire, qui sous métaphores, pourrait être une partie du récit de sa vie.
    On n’en délaisse pas moins l’émotion véhiculée par Steve Carell, n’en déplaise à certains, qui trouvent ici un rôle à sa mesure, pour au final être touché pleinement par cette histoire « vraie ». En résulte une œuvre un peu somme, totalement sincère et hyper inventive, qui ne cherche plus à recopier les succès du passé mais à retrouver son public, qui a grandi avec les années 80, à l’ombre des 90 pour finalement rechercher ce cinéma qu’on ne fait plus. Pas forcément le film d’aventure recherché, mais clairement un film d’auteur touchant et prenant. En plus du plaisir émotionnel, s’impose évidement celui des yeux, devant ce film spectaculaire, généreux, un peu fou, une ode à l’art et à l’aspect parfois cathartique que la création procure lors d’une réminiscence. D’une poésie parfois aride, Bienvenue à Marwen s’avère au final un film touchant et généreux, pas forcément naïf (comme Forrest Gump) et terriblement équilibré en création technique et mise en scène soignée, avec son savoir-faire Robert Zemeckis livre enfin son film le plus personnel, et s’il n’est pas le plus réussi il en est le plus mature dans une filmographie XXL appelant toujours et encore au rêve et à la nostalgie. requiemovies.over-blog.com/2019/01/critique-bienvenue-a-marwen.html
    Juliette G
    Juliette G

Publiée le 15 janvier 2019
    J'ai passé un bon moment devant ce film, mais il m'a manqué quelque chose dans la narration. Steve Carell est très attachant et les effets visuels sont impressionnants mais je n'ai pas été enthousiaste comme je m'attendais à l'être.
    Jaffar66
    Jaffar66

Publiée le 14 janvier 2019
    Vous en avez assez des Star war 12, Marvel 22 et autres licences à rallonge qui nivellent tout par le bas? Marwen devrait vous plaire, pas de scènes de sexe, d’explosion, d’hemoglonine ni de gros muscles, juste un bon scénario inspiré d’un fait réel, un jeu tout en finesse sans jamais sombrer dans le pathos. Attention, ça nécessite de réfléchir un peu et d’apporter ses neurones avec sois, vous voilà mis en garde
    Publiée le 15 janvier 2019
    Bienvenue a Marwen est le nouveau chef d'oeuvre de Robert Zemeckis, un Real qui n'a plus rien à prouver a personne. J'ai rarement vu un film aussi parfait. J'ai aimé chaque moment du film, et l'émotion a plus que fonctionne en moi.
    Un film original, beau et créatif avec une mise en scène parfaite et une musque qui devrait aller droit aux Oscars.
    Patrick M
    Patrick M

Publiée le 14 janvier 2019
    Très bon film assez déconcertant, l'histoire d'un homme qui essait de se reconstruire suite à une agression de sauvages.
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 14 janvier 2019
    Film assez sympathique, au message humaniste, mâtiné d'effets spéciaux dignes de Zemeckis. Après, on pourra trouver le tout peut-être un peu longuet.
    mateo-57
    mateo-57

Publiée le 14 janvier 2019
    Quelques effets bien réalisés et de l’émotion à la fin - mais un film globalement plutôt ennuyeux. Cela donne néanmoins envie de s’intéresser à l’œuvre de cet artiste !
    norman06
    norman06

Publiée le 13 janvier 2019
    Le meilleur film de Robert Zemeckis, artisan inégal qui a parfois eu la main lourde, mais déploie ici une inventivité foisonnante et des réelles ambitions, sur les plans narratif et visuel. Il serait dommage de passer à côté de ce biopic singulier, véritable petit bijou.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 12 janvier 2019
    Gros échec public comme critique aux États-Unis, nettement mieux accueilli en France (mais à nouveau peu de spectateurs), « Bienvenue à Marwen » semblait pourtant tout avoir pour être un événement. Une histoire étonnante, une technique d'animation séduisante et surtout Robert Zemeckis derrière la caméra, pour la première fois depuis longtemps à la tête d'un projet résolument original et personnel. Alors que s'est-il passé ? Je ne sais pas exactement, mais je peux au moins trouver quelques explications concernant la qualité du film. Dans l'ensemble, ce n'est vraiment pas mal. J'ai passé une plaisante soirée, sans réel ennui, ne pouvant être qu'un minimum sensible à ce récit intime mélangé à des scènes d'action surprenantes, très novatrices formellement. Steve Carell est bon, façonnant un héros sympathique et quand même assez bizarre, évitant une idéalisation qui n'aurait été pas forcément été bienvenue. L'équilibre est satisfaisant entre les différentes formes de cinéma que le réalisateur souhaite offrir ici, la présence de la très touchante Merritt Wever dans un personnage aussi réussi qu'attachant étant un vrai plus, éclipsant presque la délicieuse Leslie Mann, toutefois un peu moins irrésistible que d'habitude. Enfin, montrer spoiler: qu'imaginer quelque chose dans une histoire fantasmée peut parfois être en grand décalage avec la réalité lorsqu'on la réitère
    est sans doute à l'origine de la plus belle (et la plus dure) scène de l'œuvre, preuve que l'ami Robert est un minimum lucide quant à ce qu'il raconte. Pourquoi n'en suis-je alors pas sorti enthousiaste ? Est-ce un problème de narration ? Peu probable, j'ai trouvé cette absence de linéarité judicieuse, tout comme le choix de démarrer bien après le drame. Il s'agit plus d'une impression d'ensemble, notamment sur la fin. Alors que cette histoire avait tout pour m'émouvoir, je ne l'ai pas été tant que ça. Beaucoup de seconds rôles sont totalement sacrifiés : certes, cela est (parfois) expliqué, mais les voir uniquement en figurines et presque pas en « live » diminue fortement leur potentiel (la palme à Gwendoline Christie et surtout Janelle Monáe). Certains aspects restent peu expliqués, l'existence de protagonistes importants à peine évoquée (j'aurais bien aimé en savoir plus sur la dénommée Wendy) : là encore, ça peut se défendre dans la mesure où des personnes importantes dans votre vie n'en font parfois plus partie et qu'être trop explicatif peut vite devenir un problème, mais à ce point... Constat similaire avec la sorcière de Belgique : qui représente-elle ? Qu'incarne t-elle ? spoiler: Le traumatisme de l'agression, les nazis, un mélange des deux
    , oui, d'accord... et c'est tout ? Pas très subtil, tout comme l'intégration du dénommé spoiler: Kurt dans le scénario et son assimilation aux méchants allemands
    , tout aussi peu convaincante. Enfin, ce côté très macho du « double » de Mark m'a paru pour le moins appuyé, même si je ne pense pas qu'il faille le prendre trop au sérieux, les femmes occupant manifestement une place de choix dans l'œuvre, cela restant la vision d'un homme légèrement porté sur la chose... Du coup, moi qui aurais tant aimé adorer « Bienvenue à Marwen », me voilà partagé. D'un côté tous les problèmes évoqués auparavant l'empêche d'être la réussite qu'il aurait dû être. De l'autre, j'ai passé un bon moment, le cinéma ayant très bien su se réapproprier cette incroyable histoire vraie via un univers ô combien cinématographique, décrivant avec souvent beaucoup de justesse le quotidien, la souffrance du héros, comme les différentes étapes spoiler: l'amenant à la résilience (lors d'un discours assez convenu d'ailleurs, mais pas trop larmoyant)
     : une aventure assez chouette, dont je ne suis pas malheureusement pas sorti les étoiles pleins les yeux comme rêvé. Au moins a t-on retrouvé, même partiellement, le Robert Zemeckis que l'on aimait tant et rien que pour ça, « Bienvenue à Marwen » peut valoir le coup d'œil.
    benoitG80
    benoitG80

Publiée le 13 janvier 2019
    « Bienvenue à Marwen » est à la fois un film très déstabilisant, absolument fascinant et incroyable !
    Il demande de la part du spectateur une volonté de s’immerger complètement dans le mental pour le moins perturbé de Mark Hogancamp, et de comprendre toutes ses phobies et de là, tous les transferts qu’il met en place à travers ce monde de poupées mannequins qui représente son univers, ou tout au moins celui qu’il pense ou voudrait pouvoir maîtriser à sa façon.
    Un univers effrayant, qui rassure pourtant notre héros amnésique et psychotique, tout en l’obligeant à affronter ses peurs !
    Comme si sa vie après l’agression dont il a été la victime plus que traumatisée, s’était réduite et concentrée sur ses petits personnages, surtout cette troupe de femmes avec lesquelles il pourra imaginer ce qui lui convient, devenir puissant tout en étant protégé et même devenir amoureux !
    Le passage du monde réel à celui, totalement imaginaire est tout simplement bluffant dans la représentation des uns et des autres.
    Robert Zemeckis a su donner une âme à chaque petite poupée, dont les visages animés arrivent à se substituer à ceux des personnages réels qui entourent Mark dans son quotidien, et ce village belge pendant la seconde guerre mondiale devient ainsi le théâtre de ses démons à travers ces SS tyranniques qui représentent le mal ou son mal à lui !
    On est franchement mal à l’aise et en même temps fascinés par cette histoire où le monde miniature est si bien rendu, si présent, si prégnant tout en étant ancré avec la vie réelle !
    En effet, la dimension psychologique que ces petits êtres représentent est hallucinante, car ce qui pourrait être un jeu ou un hobby pour un homme lambda, est ici une véritable folie ou démence, en devenant une sorte de thérapie insidieuse, tantôt réparatrice et tantôt destructrice...
    Quel plaisir des yeux à travers cet univers inventif, quel film absolument inattendu et indescriptible qu’il faudra voir évidemment pour comprendre et réaliser cette douleur, avec un risque certain de tout rejeter en bloc, ou au contraire de trouver formidable dans l’idée et la réalisation !
    Beaucoup de clins d’œil de la part de Robert Zemeckis, de Cendrillon (et ses escarpins à talons aiguilles !), à Hitchcock qui avec un acteur aussi étonnant que Steve Carell, feront de ce destin si effrayant et si particulier, une histoire et un personnage à découvrir sans hésiter !